31 января 14:23
Испанская кухня
Испанская кухня

Блог Станислава Рынкевича об испанском футболе

Теги Барселона Атлетико примера Испания Диего Симеоне

Психанули. «Атлетико» отпустил «Барселону» в чемпионской гонке

Станислав Рынкевич – о лучшем матче Диего Симеоне на «Камп Ноу», который он, тем не менее, проиграл.

«Мне не в чем упрекнуть своих игроков. Даже оставшись вдевятером мы продолжали играть в своем стиле. Матч можно выиграть или проиграть, но проигрывать я бы предпочел именно таким образом», – высказался главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне после поражения от «Барселоны».

В схожем ключе он мог бы высказаться и о судьбе всего чемпионата. Его тоже можно выиграть или проиграть, но если и проигрывать, то вот таким образом. Показав свою лучшую игру за долгое время и сумев долгими периодами доминировать на «Камп Ноу», «Атлетико» отпустил «Барселону» на 3 очка (и еще 3 в уме). Обычного инерционного движения сезона уже будет недостаточно, чтобы лишить каталонцев титула, потребуется что-то экстраординарное.

На игру Симеоне выпустил лишь одного номинального форварда, в свое время перекованного из левого вингера. Из всего ряда нападающих мадридской команды лишь Гризманна можно назвать по-настоящему эффективным. По максимуму насытив полузащиту, аргентинский тренер с первой секунды матча ударил хлыстом, и «Атлетико» понесся в высокий прессинг.

«Барселона» мучилась с высоким прессингом соперника в играх с «Малагой» и «Атлетиком», и первые 20 минут, в которые случился и дебютный гол Коке, остались полностью за гостями. Возможно, два года назад Симеоне, получив голевое преимущество на «Камп Ноу», перевел бы команду в оборонительный режим, но у сегодняшнего «Атлетико» слишком много самоуважения для таких фокусов. Большие команды продолжают играть в свой футбол.

Но даже если ты располагаешь одними из лучших защитников в Европе, которые за весь сезон в выездных играх чемпионата пропустили лишь 3 гола, этого недостаточно для того, чтобы сдержать Месси, Суареса и Неймара. Лео в очередной раз доказал, что «Атлетико» – это его клиенты, в каком бы состоянии они ни находились. Гол после эффектной комбинации стал для Месси 25-м в 28 играх против мадридского клуба, а вратарь гостей пропустил впервые за 483 минуты.

Дело было не только в забитом голе, игра давалась Месси на всех участках поля. Зрители на «Камп Ноу» ревели от восторга, когда аргентинец обокрал Августо Фернандеса перед ударом или когда он удачно преследовал Антуана Гризманна от углового флажка и помешал тому развить контратаку. И, конечно, на Лионеле было заработано удаление.

Вообще арбитр Ундиано Мальенко в последние годы крайне неохотно показывал красные карточки в матчах топовых команд. Но Филипе Луис не оставил арбитру другого выбора, заехав по ноге Месси так, что Луис Энрике в гневе едва не залез на резервного арбитра. Бразильский защитник перешел грань дозволенного даже по меркам его команды – это было даже не жестко и не грубо, это было откровенное покушение на карьеру. В твиттере моментально отозвались шуткой: «Я бы пожелал Филипе Луису отправиться в ад, но он уже был в «Челси».

Удивительно, но отсутствие одного человека на поле даже как-то приободрило столичных футбилистов, которые к тому времени уже уступали в счете. Моменты у ворот Клаудио Браво возникали с регулярной периодичностью: когда подключавшийся к контратакам Феррейра-Карраско выглядел вот так, Гризманн имел реальную возможность сравнять счет, но свою грустную статистику в играх против грандов он улучшить так и не смог (против простых смертных 19 мячей в 30 играх во всех соревнованиях этого сезона, против «Барсы» и «Мадрида» 1 гол в 14 играх).

Антуан Гризманн как лучший игрок примеры не из «Барсы» или «Реала»

У «Атлетико» был характер и было мастерство, но не хватило хладнокровия. Когда Диего Годин заработал вторую желтую карточку на соотечественнике Луисе Суареса, стало понятно, что теперь-то вот уж точно все (хотя так говорили и после первого тайма). И даже в игре 9х11 (было бы здорово, если бы вышедший на замену Туран поиграл бы за свой прежний клуб интриги ради) команда Симеоне теоретически имела шансы уйти от поражения, удачно разыграв стандарт в добавленном арбитром времени.

В предыдущие два сезона результат матчей «Барселоны» и «Атлетико», этого своеобразного нового класико, предопределял исход чемпионской гонки. В февраль каталонцы вступают с трехочковым отрывом от «Атлетико», семиочковым – от «Мадрида», с матчем в запасе и практически без сложных выездов до конца чемпионата. Симеоне потерял двух игроков из-за дисквалификации, Аугусто Фернандеса – из-за травмы, вылетел на неделе из Кубка Короля и в шестой раз подряд проиграл Луису Энрике.

Судя по всему, потерявшие самообладание защитники «Атлетико» лишили нас не только интересной второй половины матча, но и интересной второй половины чемпионата.

Фото: REUTERS/Albert Gea

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +388

Свежие записи в блоге

28 июня 12:11
Что случилось со сборной Испании

20 июня 18:03
Сборная Уэльса в составе Гарета Бэйла. С кем придется справляться России

1 июня 15:59
Как Испания будет играть на Евро-2016

29 мая 17:45
Зидан выиграл Лигу чемпионов

28 мая 20:59
Кто сделал «Атлетико» топ-клубом

17 мая 11:56
Как наши прогнозы на испанский сезон разошлись с реальностью

5 мая 16:50
Полный провал «Ман Сити» в Мадриде

29 апреля 11:53
Кухонные разговоры: про еврокубки, Сауля и симуляции

28 апреля 14:36
Здесь был Сауль. «Атлетико» победил «Баварию»

27 апреля 17:32
Почему «Атлетико» – это круто

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 106

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99