28 марта 12:40
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги бег ЗОЖ Иерусалимский марафон

«Я всегда воспринимал бег как медитацию». За 4 года стать марафонцем

Кирилл Гольдшмидт, 26 лет, родился в Санкт-Петербурге, вырос в Молдавии, сейчас живет и работает в Израиле. 4 года назад он толком не бегал, а сейчас  – меньше чем за год – осилил уже 3 марафона, в том числе Иерусалимский.

Пока результат Кирилла – 3:06,08 – скромный, но его история – скорее, повод всем нам меньше сидеть у телевизоров и компьютеров, а заняться своей физической формой.

Это мой третий марафон. Первый я пробежал в родном Петербурге (июнь 2015-го), а второй – в Стамбуле (ноябрь 2015-го), который уникален тем, что начинается в Азии, а заканчивается в Европе.

К бегу я пришел 4 года назад, до этого занимался (а вернее, баловался) спортивным ориентированием. Я всегда воспринимал бег как гимнастику или медитацию; сначала поставил цель – 10 км, это был вызов. Потом  другой челлендж – полумарафон, который я осилил в Вильнюсе (2014). Марафон всегда сидел в подкорке, но я не был уверен в своих силах. 42 км – это история не для всех.

К Иерусалимскому марафону я тщательно готовился, незадолго до него размялся полумарафоном в Тель-Авиве. Иерусалим для меня особенный, я начинал здесь жить в Израиле, когда переехал.

Для Иерусалима важно проводить марафон и лишний раз заявить о себе как о столице Израиля. Многие посольства и консульства находятся в Тель-Авиве, некоторые воспринимают именно Тель-Авив как главный город Израиля, там проводится больше забегов – дневных и ночных. А в Иерусалиме только марафон и вечерний забег на 10 км. Я знаю большое количество людей, которые реально живут от марафона до марафона.

Для города это праздник, большое событие. Израильтяне все больше и больше увлекаются спортом, и не только светские жители. Конечно, религиозным людям сложнее – они, например, не бегут в шаббат (по еврейской традиции, наступает с заходом солнца в пятницу и продолжается примерно 25 часов), а множество соревнований приходятся на выходные.

Специфика Иерусалимского марафона – холмы, брусчатка от Яффских ворот, через Армянское подворье и до Сионских ворот. Это энергетически очень насыщенное место, там не просто красиво, а божественно. Особый дух, который нужно просто ощутить. Словами это не передать.

Перекрытые дороги – проблема для Иерусалима, особенно для религиозного населения. За границей марафон проводится в выходной: но в Израиле в субботу шаббат, а в воскресенье по еврейскому календарю начинается рабочая неделя. В итоге, по сути, единственная возможность – пятница. А это значит, людям сложно передвигаться, совершать покупки; центр города небольшой, и движения в этот день нет.

Мой рекорд – 3 часа 6 минут и 8 секунд. Для третьего марафона неплохо, тем более для Иерусалима, попал в топ-20. Пробеги я на равнине, наверное, выбежал бы из 3 часов. Зато теперь это следующая цель.

Недавно открылась регистрация на марафон в Афинах. Ноябрь 2016-го, успею подготовиться. Еще хочу пробежать в Кишиневе, где я провел все свои сознательные годы. Там живут мои родители – в том числе, папа, который приезжал в Иерусалим на полумарафон. У него была мечта – пробежать со мной на одной трассе. И вот мы пересеклись на улице Жаботинского – марафонцы бежали вниз, а полумарафонцы – вверх. Очень круто.

Марафон в Израиле безопасен. Это 100 процентов. В нас научились бороться с террористами. И в любом случае возможные проблемы не должны быть стопом – не бежать или не пойти на экскурсию. Во-первых, навык борьбы есть почти у каждого – в Израиле обязательна военная служба как для мужчин, так и для женщин. Во-вторых, у нас нет принципа «каждый сам за себя». Если кто-то упал или поскользнулся, подбежит пять человек, вызовут скорую и не уйдут до тех пор, пока человек не придет в себя или ему не станет лучше. Большинство людей помогают друг другу.

Я живу в Хайфе и к марафону готовлюсь 3-3,5 месяца. Программа разбита на 4 блока: 1) подготовительный – джоггинг, усредненные скоростные тренировки, 2) более серьезные нагрузки – бывает, до 32-35 км, 3) симуляция марафона и 4) тренировки на спад – уменьшенные нагрузки за 3 недели до старта.

Я не люблю есть и пить на трассе. За неделю до марафона практикую безуглеводную диету. Если чай, то без сахара; особенно тяжелые три дня, так как я не бросаю тренироваться – в один день бегу «десятку», затем рваный бег на ускорения и замедления (фартлек) и затем 8-9 км. Это напряженный период без глюкогена – зато во время марафона после 35-го километра нет никаких проблем.

После марафона ем все что угодно. И чувствую себя прекрасно. Бегайте и вы! В России, в Израиле, где угодно...

«Нигде в мире нет такой красоты». Марафон в Иерусалиме

Фото: facebook.com/Kira Goldshmidt

РЕЙТИНГ +116
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

30 июня 17:11
Суарес, Радулов и другие звезды: их животные стороны

21 июня 23:10
«Презумпция невиновности российских спортсменов под вопросом». Что пока решил МОК

19 июня 01:00
Почему нас не пустили в Рио: важные подробности

18 июня 08:40
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

17 июня 23:50
У кого украли Олимпиаду

9 июня 17:10
Тень русского допинга: кто ехал в фургоне?

7 июня 13:25
«Мы всегда вместе». Медовый месяц лучшей биатлонистки мира

25 мая 09:21
Где же Рикко Гросс?

24 мая 19:50
Новая допинг-облава: Россия опять в центре скандала

19 мая 21:45
Сочи-2014: что будет, если у России отберут медали?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 259

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 198

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 336