29 января 09:12
Под прицелом. Олимпиада-2016
Под прицелом. Олимпиада-2016

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура об Играх в Рио

Теги Хавьер Фернандес мужское катание Максим Ковтун

«Кажется, что я работаю как псих». У Максима Ковтуна опять проблемы

Монолог главного фигуриста России после чемпионата Европы, где он разочаровал сам себя.

Братислава, чемпионат Европы по фигурному катанию. Разыгран первый комплект медалей.

Максим Ковтун после достойной короткой программы провалил произвольную (только 6-е место, 154,12 балла) и опустился с итогового 2-го места на 3-е, пропустив вперед не только чемпиона мира-2015 Хавьера Фернандеса, но и киевлянина Алексея Быченко, выступающего за Израиль.

После проката Ковтун долго рефлексировал в беседе с журналистами, среди которым была корреспондент Sports.ru Светлана Векличева.

– Я очень расстроен, потому что я много работал перед этим чемпионатом, делал очень много прокатов. Сильно нервничал перед произвольной программой.

– Что произошло? Откуда взялось настолько сильное волнение?

– Я, наверное, переборщил, когда сказал, что волнение было очень сильным. Было волнение, да, но с ним можно было справиться. Просто волнение присутствовало, поэтому я и упомянул об этом. Тут какая-то другая вещь, наверное.

Обычно мне сложно исполнять короткую программу, а когда я катаю короткую хорошо, мне очень легко катать произвольную. Это как-будто какая-то стена, через которую я прохожу, и там уже становится полегче. Самым сложным для меня была именно короткая. Сейчас вроде бы все получилось «по правилам», как надо: я откатал достойно короткую, и можно было в свое удовольствие катать произвольную, но что-то вышло не так.

Может быть, я как-то наоборот чересчур расслабился. Но я был злой, я был хороший, не зеленый, у меня все было нормально. Вообще, честно говоря, мне кажется, то падение, которое случилось на втором элементе, очень сильно повлияло на всю программу. Я еще на тренировках понял, что когда делаешь три четверных и выезжаешь с третьего элемента, получаешь огромный эмоциональный заряд, которого хватает на всю программу. Сейчас, к сожалению, на первых трех элементах я этого заряда не получил.

Так уж сложилось, что на тренировках я всегда делал три четверных, ни разу их не срывал. Я срывал что-то, возможно, во второй половине, но три четверных я делал во всех прокатах, и мы их делали очень часто. Я уже забыл, что это такое – кататься без этого эмоционального взрыва. И вот сейчас, когда я упал, я пытался собраться, кататься дальше. Я упал не больно. Я встал и понял, что не могу наступить на ногу, но если на нее нажать посильнее, то все будет нормально.

Когда я начал подъезжать к сальхову, я понял, что все это время пока я заходил на прыжок, я не успел толком собраться с мыслями. Все-таки я на четверной заходил, а не на какой-то другой элемент, а я вместо того, чтобы подходить к четверному, думал о том, как бы раскатать ногу. Когда я уже подъезжал к четверному, я понял, что уже поздно – я и ходу не набрал, сколько нужно, и думал не о том. Наверное, если бы у меня получился хотя бы третий четверной, то был бы хоть какой-то эмоциональный заряд, которого бы мне хватило. Не знаю, важно ли это сейчас, но я знаю одно – что я боролся до конца.

Если я не делаю каскад четыре-три третьим элементом, у меня стоит каскад три-три аксель-тулуп. Повторюсь, что в произвольных прокатах на тренировках я катал четверные чисто, то есть, мне надо было прыгать аксель-тулуп только три-два. Я его даже толком не отрабатывал, только отдельно, а это все равно не то. Сейчас, несмотря на это, во второй половине аксель-тулуп я сделал три-три, тройной лутц, комбинацию с ритбергером, которая так подвела меня на чемпионате России.

В общем, если бы вырезать первую половину программу и вставить ее чистую, то все было бы прекрасно: я бы и ехал совершенно с другим настроением, и были бы выше компоненты, и не было бы дедакшна, и было бы три четверных – это огромная сумма баллов. Сейчас, конечно, с таким прокатом я и не рассчитывал ни на какие-то оценки, ни, тем более, на медаль, вообще об этом не думал.

В кисс-энд-край я думал скорее о том, что же случилось. Для меня было очень важно преодолеть этот порог в чистые, достойно исполненные две программы, ведь на чемпионате России у меня это уже получилось, и это мне дало какой-то своеобразный толчок вперед. Сейчас, наверное, надо отдохнуть как следует первым делом. Когда вернусь в Москву, может, слетаю куда-то отдохнуть и собраться с мыслями. У меня нет особых проблем, я умею кататься, мне просто надо начать катать чисто мои программы.

– Тем не менее, вторая половина программы, после падения, была исполнена очень сильно, а ведь такого не было раньше.

– Я очень много занимаюсь общефизической подготовкой, я стал по-другому тренироваться, и это дает свои плюсы. В прошлом году я бы, наверное, просто не встал после того, что случилось в первой половине программы. Сегодня я боролся до конца – просто для того, чтобы порадовать болельщиков.

Не было такого, что я борюсь по копеечкам за баллы, я просто делал свою работу до конца. Просто вышел и делал. Первый сальхов меня, в принципе, не сбил – там у меня был проворот, но я чувствовал, что дальше можно спокойно катать и делать все остальные элементы, но на тулупе я так еще никогда не падал. Раньше получался либо чистый прыжок, либо бабочка, но никак не такой расклад.

– Как проходила подготовка к чемпионату Европы? Судя по социальным сетям, могло сложиться мнение, что вы не сосредоточены, а отвлекаетесь на ремонт, покупки, машину и так далее.

– Никаких предпосылок к такому прокату не было. В короткой я был готов на сто процентов. Такой у нас вид спорта – координационный, стоит чуть-чуть себя отпустить, и уже ничего не получится. А что касается социальных сетей, то можно выставлять одно, можно другое. Я выставляю то, что мне нравится, что мне интересно, а не то, что понравится всем остальным.

Я ведь могу быть таким же ангелочком, как и все, и выставлять свои коньки, например. Это социальные сети, и я не хочу приплетать их к спорту. На мои тренировки они никак не влияют. Я соблюдаю режим: если посмотреть на то, как я провожу свои будни, то я настоящий спортсмен, я делаю все для тренировок. У меня три тренировки в день.

Перед этим чемпионатом я пахал как лошадь. Не хочу сказать, что сегодняшняя проблема – это результат каких-то недоработок на тренировках, просто это мои старые проблемы, которые я до сих пор еще не смог до конца выкинуть из головы – тот же порог, что нет двух чистых программ. Я знаю свои задачи, самое главное, и знаю, как все соединить воедино. Просто я не представляю сейчас, конечно, как можно катать чисто каждый старт. В принципе, сейчас даже нет таких – ни одного человека, кто катает постоянно чисто, даже если смотреть на самых лучших. Но можно научиться делать это на самых основных стартах.

Я поставил для себя задачу, что основные старты – это чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира. Здесь я сделал попытку захода на два чистых проката, но, к сожалению, что-то пошло не так. Я надеюсь, что когда мы будем обсуждать случившееся с моим тренером, то придем к какому-то полезному выводу и что-то изменим. А здесь случилось то, что случилось – я просто упал и не смог собраться к третьему элементу после этого.

– В прошлом году серебряная медаль стала неким утешением при не самом удачном прокате. Можно ли сказать то же самое в этот раз?

– Раздавать места и медали – это уже не моя задача. Я думал только о том, что пошло не так, а не о том, сколько будет баллов и какое место я займу. Для меня это далеко не предел. Я знаю, что я могу делать, просто надо это показать. Мне хватит даже одного раза, чтобы показать, что я умею на самом деле. Я спокойно могу набирать и 270 баллов, и выше, просто надо чисто катать обе программы. Два чистых проката идут огромным бонусом даже просто для самого себя в плане настроения. Я не хочу просто постоянно говорить. Лучше сначала сделаю, а потом скажу.

– Неужели не было хоть какой-то радости после проката осознания, что бронза все-таки в кармане?

– Я даже не улыбнулся. Я не видел проката Михала Бржезины, мне не дали его посмотреть. Понял только, что он очень расстроен. А мне было настолько обидно, что так получилось, что все было без разницы. В конце концов, у меня уже было второе место, поэтому мне третье особой радости не принесло. В любом случае, когда у тебя дикие трудности в жизни, когда все наперекосяк, это самый правильный путь. Я думаю, что придет время, когда я пойму, что вот сейчас – надо, и в этот момент надо все сделать.

– Александра Степанова и Иван Букин сказали, что начали работать с психологом. Может, стоит перенять их опыт?

– Я сам себе психолог, да и нет у меня никаких проблем в этом плане. Я выкладываюсь на сто процентов на тренировках. Просто когда выкладываешься на сто процентов и постоянно катаешься на резерве, твой процент тоже растет. Видимо, мне еще не хватило времени выйти на тот уровень тренировок как у Хавьера, например.

Я думаю, он работает гораздо больше, чем я. Хотя мне порой кажется, что я работаю как псих. Можно очень много работать, я ведь выкатываю программы без проблем, даже после того, что сегодня случилось, и на это тоже в свое время ушло много сил. Очень много всего нужно собрать воедино, а у меня пока все время что-то вылетает – то вращение, то дорожка. Надо как-то найти этот момент в тренировках, чтобы все вместе держалось на хорошем уровне.

Сегодня у меня все шло наперекосяк весь день. Вернее, даже со вчерашнего вечера: я не спал всю ночь, кашлял. Но я думал, что это как всегда – мозг все делает назло тебе. Такое уже часто бывало, и я с этим справлялся. Сегодня не справился.

– По-моему, даже на утренней тренировке настроение было не очень.

– Да нет, тренировки не имеют такого большого значения. Я частенько не выкладываюсь на полную в день старта, чтобы не перегореть к самому выступлению. Сегодня не перегорел, я был в хорошем состоянии. Все было здорово. Просто когда ты вылетаешь в воздух, и вылетаешь плохо, то в каком бы хорошем настроении ты ни был, притяжения не изменишь. Поэтому летишь вниз и падаешь.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

РЕЙТИНГ +47

    Свежие записи в блоге

    22 августа 12:32
    56 медалей России в Рио: успех или нет?

    22 августа 11:21
    Россия на Олимпиаде: 19 золотых медалей и 49 чемпионов

    22 августа 07:31
    Два золота России в последний день Олимпиады

    21 августа 01:07
    Лучший день Олимпиады: кто выиграл 4 золота для России

    21 августа 00:00
    Самая главная сборная! Россия выиграла золото в гандболе

    20 августа 06:58
    Олимпиада: Россия проиграла Бразилии волейбольный полуфинал и другие события, которые вы проспали

    20 августа 06:52
    «Он хамил и два раза ударил меня по лицу». Дичь в русской борьбе

    19 августа 21:05
    Маша Шурочкина: самая популярная синхронистка России

    19 августа 10:00
    «Не хотел походить на пацанов с улицы: они пьют и семечки грызут, а я нет». Первая русская звезда в тхэквондо

    19 августа 09:28
    Олимпиада: еще одна победа Болта, гандбольное чудо России и другие события, которые вы проспали

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 336

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 60

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «С кем мне теперь драться?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 72

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 73