15 января 09:00
Под прицелом
Под прицелом

Блог Павла Копачева и Вячеслава Самбура о биатлоне и не только

Теги допинг ВФЛА IAAF

«За всем стоит большая политика». Продолжение допингового скандала

Итак, краткие сегодняшнего допинг-вечера (онлайн пресс-конференции независимой комиссии WADA):

1. Коррупция была «встроена» в систему Международной ассоциации легкоатлеческой федерации (IAAF). Высшее руководство знало о махинациях – в частности, прикрывало допинг-пробы россиян.

2. В коррупции замешаны экс-глава IAAF Ламине Диак и два его сына, советник Диака Хабиб Сиссе, экс-почетный казначей Валентин Балахничев, экс-глава антидопингового департамента Габриэль Долле. На счетах Балахничева в Монако заморожены 1,8 млн евро.

Диак был организатором коррупционных схем и знал о вымогательстве денег у спортсменов. Так, у турецкой бегуньи Аслы Чакыр Алптекин, олимпийской чемпионки-2012 (позже дисквалифицирована), требовали 650 тысяч евро за сокрытие положительных проб.

3. Путин якобы замешан в коррупционном скандале в IAAF. Правда, его фамилия в докладе упоминается всего лишь один раз и бездоказательно.

Председатель независимой комиссии Ричард Паунд прокомментировал возможную причастность президента России к увеличению суммы телеконтракта за показ ЧМ-2013 в Москве с 6 до 25 млн долларов: «Правда это или нет, я не знаю, Эта информация требует дальнейшего расследования»

Более подробно – читайте.

4. ВТБ заплатил 25 млн долларов за телеправа на ЧМ-2013 в Москве, хотя изначальная стоимость прав составляла 6 млн.

Правда, в ВТБ утверждают, что никакие права не покупались, а банк был просто спонсором IAAF.

5. Виталий Мутко уверен, что все дело в политике. На Россию традиционно давят. Читаем ниже.

19:30 Без Виталия Мутко этот день был бы не полноценный.

«Точно так же, как лаборатория, РУСАДА – это внутренняя структура WADA. Но видите, как выходит – если у нас есть проблема, то она глубинная, а системная коррупция в IAAF – это нормально, люди справятся. Зачем тогда нас отстраняют? Много вопросов, которые наталкивают на мысль, что за всем этим стоит большая политика. Они хотят любой ценой что-то доказать.

Если система кого-то пытается покрывать, это второй вопрос. Мы никого не покрываем. В целом надеюсь, что работа комиссии и выводы пойдут на пользу, и система будет равноудаленной, независимой и честной по отношению ко всем странам, а не выборочно», – сказал Мутко Р-Спорт.

19:15  Председатель правления банка ВТБ Василий Титов уже прокомментировал подписание контрактов с IAAF.

В отчете независимой комиссии WADA говорится, что ВТБ заплатил 25 млн долларов за телеправа на ЧМ-2013 в Москве, хотя изначальная стоимость прав составляла 6 млн.

«У нас был контракт с IAAF, но никаких отдельных прав мы не приобретали. Мы были представляющим партнером чемпионата. Но к телевизионным правам все это никакого отношения не имеет.

Телевизионные права продаются отдельно, а наш контракт не предусматривал продажу нам телеправ. Наши отношения носили исключительно спонсорский характер.

Спонсорство IAAF и права на трансляцию – это разные вещи. Спонсорство, которое предусматривает целый комплекс за систему взаимоотношений, – это шире, чем телевизионные права», – сказал Титов.

19:10 Подробнее про 1,8 млн евро, которые завелись на счетах Балахничева.

Прокурор Элиан Улет рассказала о расследовании, которое проводит французская полиция в отношении чиновников IAAF.

Она сообщила, что 87 тысяч евро наличными были обнаружены у бывшего главы антидопингового департамента Габриэля Долле.

У бывшего казначея IAAF Валентина Балахничева был арестован счет в Монако, на котором хранилось 1,8 миллиона евро. Деньги были переведены в 2012 году.

Следователи сотрудничают по этому делу с российскими коллегами и запросили помощь в Сингапуре, передает AP.

18:55 Доказательная часть второго доклада более весомая, чем первая. Но выводы менее радикальные.

Итак, еще раз:

Чиновники IAAF в 2009 году знали о массовом использовании допинга в сборной России и опасались того, что запрещенные препараты и переливание крови могут стать причиной смерти спортсменов, утверждает AP со ссылкой на документы организации.

Официальные лица IAAF обсуждали с российскими коллегами сотрудничество для того, чтобы скрыть масштабы применения допинга перед Играми-2012.

Переписка чиновников и документы IAAF были получены от человека, который занимался антидопинговой программой в организации.

В частности, в письме бывшего генерального секретаря Пьера Вайсса говорилось о том, что на чемпионате мира в 2009 году российские легкоатлеты использовали допинг.

«Эти спортсмены не только обманывают коллег, но и ставят под угрозу свое здоровье и даже свои жизни. Тесты говорят о систематическом применении кровяного допинга и эритропоэтина», – писал Вайсс бывшему президенту ВФЛА Валентину Балахничеву.

18:50 Экс-президент IAAF 72-летний Ламине Диак – отец 15 детей из Сенегала. Он главный виновник всех бед мировой легкой атлетики. Удобно...

Забавно, что нынешний президент IAAF британец Себастьян Коу тоже входил в совет IAAF во времена правления Диака. И если следовать логике комиссии WADA, должен бы быть в курсе всех махинаций. Но Паунд против Коу ничего не имеет.

– Я думаю, что на IAAF лежит огромная ответственность в том, чтобы воспользоваться возможностью и под сильным руководством сделать шаг вперед.

IAAF нужно серьезно поработать над восстановлением репутации. Я не думаю, что есть кто-то лучше Коу, кто мог бы этим заняться, – сказал Паунд.

18:40 Интересные цифры: на счетах Валентина Балахничева в Монако были заморожены 1,8 млн евро. Деньги были выплачены почетному казначею в 2012 году.

18:30 Странно, что допинг-скандал затронул только Россию. Более того, Паунд четко дал понять, что его комиссия расследовала российские проблемы. В Кении тоже дела плохи, но это «не в нашей компетенции». Стало быть, на потопление Кении денег не дали. Пожалуй, лучше бы Паунд этого не говорил.

18:20 Главный вопрос: поедет ли Россия в Рио? Ричард Паунд уверен, что времени достаточно. «Если россияне полностью посвятят себя решению допинг-проблемы, то они вернутся к Играм в Рио. Все зависит от них и от решения наблюдательных органов – WADA и IAAF».

18:10 Пробы крови, информация о которых была в фильме ARD и газете The Sunday Times в августе прошлого года, не могут служить основанием для дисквалификаций.

Данные, использованные в СМИ, были неполными, поэтому до 2009 года не могли применяться для наказаний.

«Эти данные не отвечали стандартам. Полноценный анализ показал, что IAAF не следовала утвержденным процедурам в рассматриваемый период. Конечно, были сложные времена в легкой атлетике, но WADA удовлетворена объяснением и больше не имеет вопросов к IAAF по этому делу», – сказал глава комиссии Ричард Паунд.

18:05 Юрист IAAF Хав Робертс, узнав о положительных допинг-пробах российских легкоатлетов перед ЧМ-2013 в Москве, передал эти сведения Ламину Диаку, который дал понять, что находится в сложной ситуации, разрешить которую способен только его друг – президент Владимир Путин.

Сумма контракта на показ ЧМ-13 в Москве выросла с 6 до 25 млн долларов.

В отчете говорится: «Передачу телеправ на ЧМ в Москве и выбору ВТБ в качестве спонсора необходимо дать юридическую оценку, чтобы проверить легитимность».

Сын экс-главы IAAF Папа Массата Диак сумел договориться о спонсорском контракте с ВТБ на 25 млн долларов.

18:00 А вот и Ричард Паунд, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Человек, который враждебно настроен к России.

– В отчете мы перечислили полтора десятка стран с повышенным риском употребления допинга, но мы не расследовали их. Мы были ограничены легкой атлетикой и Россией. Мы не рассматривали Кению, но там точно есть проблемы.

17:53 «Р-Спорт» дозвонился до экс-президента Валентина Балахничева:

– «Я как бывший казначей могу сказать, что в моей сфере экономики ничего подобного, то есть коррупции, не было. Ни в чем подобном заподозрить нельзя. Тут ответ давать должна IAAF. То, что мои посты развязывали руки для коррупции, это глупости. Казначей раз в год приезжает и подписывает бюджет, который составлен директорами департамента. А потом казначей докладывает бюджет совету и конгрессу. Именно поэтому моя должность называлась почетный казначей, а не просто казначей, как пишут.

17:50 Еще раз саммэри основного, что известно к этой минуте:

– Совет IAAF (в который входил и нынешний президент IAAF Себастьян Коу) не мог не знать о масштабах использования допинга в легкой атлетике и то, что антидопинговые наказания не применялись на практике, в том числе в отношении спортсменов из России;

– в коррупции были замешаны бывший глава IAAF Ламине Диак и два его сына, советник Диака Хабиб Сиссе, бывший казначей Валентин Балахничев, бывший глава антидопингового департамента Габриэль Долле;

– именно Ламине Диак был организатором коррупционных схем в IAAF и знал о вымогательстве денег у спортсменов. Кроме того, в коррупции замешано намного больше чиновников IAAF, чем сообщалось ранее;

– чиновники IAAF, которые отвечают за антидопинг, некачественно исполняли свою работу в том, что касалось информации о местонахождении спортсменов и проведении внесоревновательных допинг-тестов.

17:45 Олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции турчанка Аслы Чакыр Алптекин, получшившая пожизненную дисквалификацию, тоже имела дело с чиновниками IAAF. С нее за сокрытие проб требовали 650 тысяч евро, потом сумму снизили до 350 тысяч.

Алптекин заплатила сыну Диака Халилу больше 20 тысяч евро за поездку в Стамбул, а ее семья нашла 35 тысяч евро, чтобы спортсменка могла избежать наказания, однако Алптекин все равно была дисквалифицирована.

17:40 Много общих слов и банальностей. Фактов мало. На этом фоне даже недавнее заявление руководителя британской легкой атлетики Эда Уорнера кажется бомбой.

«Чистота легкой атлетики еще никогда не была подвержена таким сомнениям, как в 2015 году. Чистые спортсмены и фанаты спорта по всему миру были разочарованы. Доверие к спорту достигло минимальных отметок за последние десятилетия.

Мы верим, что наступило время радикальных реформ, если мы хотим восстановить доверие к нашему виду спорта. Сегодня мы публикуем «Манифест о чистой легкой атлетике». Большая прозрачность, жестокие санкции, более суровые дисквалификации и даже обнуление всех мировых рекордов – мы должны сделать все, чтобы восстановить доверие», – рассказал Уорнер.

В своем манифесте Уорнер предлагает увеличить пул тестирования спортсменов, увеличить сроки дисквалификации за допинг до восьми лет, ужесточить выдачу разрешений на использование запрещенных препаратов в терапевтических целях и обнулить все существующие мировые рекорды.

17:30 Международная федерация, впрочем, еще позавчера официально заявила: факта сокрытия допинг-проб русских атлетов не было.

«Каждый подозрительный биологический паспорт был тщательно проанализирован в соответствии со всеми стандартами. Все подтвержденные допинг-случаи были обнародованы. Никакого сокрытия не было.

В 2011 году было множество подозрительных биологических паспортов. Но расследование каждого случая занимает как минимум 18 месяцев.

Ни один случай не был скрыт. Все они расследовались в соответствии с важностью конкретного дела. Каждый случай был проанализирован, все виновные либо уже наказаны, либо будут наказаны», – сообщает IAAF в заявлении.

Но в то же время IAAF признала, что антидопинговый департамент организации допустил задержки в вынесении решений в отношений четырех российских легкоатлетов перед Играми-2012 в Лондоне.

По мнению IAAF, задержка была при рассмотрении отклонений в биопаспортах Ольги Каниськиной, Лилии Шобуховой, Владимира Канайкина и Валерия Борчина. Ответственность за задержку несет бывший глава антидопингового департамента Габриэль Долле, который ранее был дисквалифицирован на пять лет комиссией IAAF по этике.

В то же время IAAF считает, что дела Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина, Евгении Золотовой, а также турецкой бегуньи Аслы Чакыр Алптекин разбирались в соответствии с правилами.

Четыре спортсмена должны были выступить на ЧМ-2013 в Москве, однако неназванный чиновник IAAF вступил в конфликт с экс-президентом Ламине Диаком и заявил, что подаст в отставку, если росссияне будут допущены до турнира.

17:25 Короткие тезисы:

– коррупция была «встроена» в систему IAAF;

– чиновники Международной ассоциации не могли не знать о проблемах с допингом во Всероссийской федерации легкой атлетики;

– экс-президент IAAF сенегалец Ламин Диак принимал участие и является ответственным за организацию коррупционного сговора в IAAF;

– высшее руководство IAAF знало, что российские атлеты должны быть дисквалифицированы перед ЧМ-2013 в Москве, но никак не отреагировали;

– Балахничев занимал высокие должность в IAAF (почетный казначей) и ВФЛА (президент). Это способствовало упрощению схемы коррупции;

– контроль за подозрительными допинговыми случаями среди российских атлетов осуществлялся личным юридическим советником президента IAAF.

Пока ничего конкретного. Про Путина вообще ни слова.

17:20 Все мы ждем, что нового скажут про Россию. И к чему вообще приведут новые факты: вероятность отстранения нашей легкоатлетической команды в полном составе от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро сохраняется.

Президент IAAF Себастьян Коу поделился мнением о допинговом скандале и заявил, что организация не скрывала положительные допинг-тесты российских спортсменов.

«Одно из обвинений в мой адрес в том, что я не воспринимаю проблемы серьезно, но это не так. Я работаю с ними каждый день с того самого момента, когда стал президентом.

Конечно, я понимаю, что это черные дни для легкой атлетики. Кризис был, наверное, два-три года назад, когда имели место события, с которыми мы разбираемся. Сейчас наша ответственность – провести реформы, чтобы спорт был в безопасности.

У нас была озабоченность в отношении России, и я не думаю, что это стало сюрпризом. Растущее количество положительных допинг-проб вызывало беспокойство.

Но проблема простая: была ли дальнейшая работа по аномальным данным? Ответ: да. Были наложены и оглашены санкции? Да. Было ли скрытие результатов допинг-тестов? Нет», – сказал Коу.

17:12 Сегодня обещают больше говорить не про Россию, а про махинации в международной федерации (IAAF).

Из важного: Национальный отдел Интерпола во Франции объявил бывшего маркетингового консультанта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Папы Массаты Диака в международный розыск.

Сын экс-президента IAAF Ламине Диака подозревается в коррупции, а также в шантаже, в схеме которого был задействован и сам бывший президент организации.

В ноябре прошлого года Ламине Диак был задержан во Франции и обвинен в коррупции и отмывании денежных средств.

17:10 Уже утром агентство AP выдало мини-бомбу: Путин может быть замешан в коррупционном скандале в IAAF

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что многие функционеры Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) знали о коррупции в организации.

Экс-президент IAAF Ламине Диак вместе со своим адвокатом связывался с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы договориться о статусе девяти российских спортсменов, уличенных в применении допинга перед ЧМ по легкой атлетике-2013 в Москве.

Все эти спортсмены не принимали участия в чемпионате мира, но дела их не стали рассматриваться далее.

В докладе описывается встреча, которая состоялась в 2012 году в Москве, между представителем российского телевидения, Папой Массатом Диаком, личным адвокатом Диака и бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.

Целью встречи было решение проблемы финансирования показа чемпионата мира. После этой встречи российский банк пообещал выплатить 25 миллионов долларов IAAF вместо 6. Паунд призвал провести экспертизу по данному случаю.

17:00 Всем привет! Прямо сейчас в Мюнхене начинается пресс-конференция, посвященная коррупционному скандалу в легкой атлетике. Иными словами, это вторая часть доклада независимой антидопинговой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Первая стала настоящим шоком для русского спорта:

«Похоже, что допинг поддерживался на государственном уровне». Русский спорт горит в аду

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Владимир Астапкович, Алексей Куденко; REUTERS/Michael Dalder

РЕЙТИНГ +59

Свежие записи в блоге

28 июля 08:36
13 иностранных звезд, которые попадались на допинге, но едут в Рио

26 июля 16:15
Как Россия на самом деле борется с допингом

25 июля 18:00
Кто, кроме легкоатлетов, может пропустить Олимпиаду

25 июля 07:40
Чистилище. Почему русский спорт заслужил такую порку

25 июля 07:07
Россия едет на Олимпиаду в Рио

21 июля 19:16
«Гребаный стыд. Ну наслаждайтесь «чистым» спортом». Реакция на отстранение легкоатлетов

21 июля 16:50
У кого украли Олимпиаду

21 июля 15:06
Суд против России. Теперь решение за МОК

21 июля 10:55
«Отстранять всю сборную от Игр несправедливо». Кто за Россию?

21 июля 10:34
Кто против участия России в Олимпиаде?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368