2 мин.

Кто, если не Шипулин? О спасителе русского биатлона

Вячеслав Самбур – о том, кто привычно тащит русский биатлон из безмедальной трясины.

«Давления никакого не испытывал, но знал, что все в меня верят» – если Антон Шипулин не лукавит насчет давления, то русский биатлон этим вечером зафиксировал кое-что помимо серебра: у нас сформировался топ-биатлонист.

Это не значит, что неделю или месяц назад Антон был кем-то «недо» – просто всегда нужна конечная точка, знак или фраза, после которой понятно: ну вот, теперь он другой, и сам это знает.

Легко забыть, но два года назад Шипулин, например, боялся закрывать финишный этап эстафеты, а на вопрос о лидерстве робко бубнил: лидером быть не готов, мы в команде все равны. Год назад (и это забыть как раз трудно) он же надломился после единственного промаха в олимпийском спринте и в преследовании проспал формально куда более выгодный шанс, чем сегодня. А сегодня удалось мощно оттолкнуться от 18 места и подлететь на подиум, не ощущая давления и перебарывая простуду.

Антон сделал большое дело для команды, которая в последние годы тяжело вкатывается почти в любой турнир.

Антон сделал большое, а, главное, привычное дело для себя – плюс-минус то же самое у него получалось и в 2012-м (Рупольдинг), и в 2013-м (Нове Место). Что, конечно, говорит не об обыденности, а о классе, подтверждаемом давно и регулярно. Еще одна ценность в реалиях нашего биатлона, где кого-то хватает на один яркий сезон, а кто-то получает повестку из WADA уже после пары ярких этапов.

Два дня паузы в чемпионате – это хорошо для Шипулина. Форма не успеет угаснуть, зато появится время долечиться и остудить голову, что тоже важно. Скажем, из трех вчерашних призеров сегодня прилично выступил только самый опытный и матерый – Тарьей Бо, его брата Йоханнеса, чемпиона спринта, со свистом вышвырнуло за тридцатку, а канадец Смит, обладатель серебра, вяло откатился за топ-10.

Два дня паузы для нашей мужской команды – тоже хорошо. По сути, последний шанс без суеты определить: на кого из длиннющей заявки еще можно положиться и что вообще делать? С виноватыми более-менее понятно. Благо, самоподготовка Шипулина (напомним, к сезону он шел с новым личным тренером и отдельно от основы) обеспечивает контраст.

Те, кто работал у Александра Касперовича, в Контиолахти, мягко говоря, разочаровывают. Семь гонок на всех: эстафетный этап Цветкова, плюс связка у Гараничева, Лапшина и Малышко – и только спринт Жени можно зачесть как достойную попытку. В остальном – почти без скорости и, в общем, без стрельбы. Возможно ли за шесть дней до эстафеты в режиме чемпионата исправить то, на что ранее истратили две с лишним недели на сборе?

Сейчас бы пригодилось вечно оптимистичное тренерское «это даже не обсуждается».

Полные результаты мужской гонки преследования на ЧМ-2015 в Контиолахти

Фото: Fotobank/Getty Images/Vianney Thibaut/Agence Zoom