5 мин.

Czech-in. Как Чехия вошла в элиту биатлона

Сборная Чехии – главное открытие биатлонного сезона. В год домашнего чемпионата мира команда Ондржея Рыбарша 9 раз поднималась на подиум. Победа Габриэлы Соукаловой, призы Вероники Витковой, Ондржея Моравеца и успехи в эстафетах... Что произошло с командой, которая никогда так не феерила? Вячеслав Самбур и Павел Копачев попытались разобраться.

Бронзовые герои: Вероника Виткова, Ярослав Соукуп, Ондржей Моравец и Габриэла Соукалова. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Ондржей РЫБАРШ, главный тренер сборной Чехии по биатлону

Три года назад – после Игр в Ванкувере – мы изменили систему тренировок. Результаты после таких реформ не приходят на следующий год, их надо ждать достаточно долго. Это нормально – держать в уме перспективу. Извините, я не могу вдаваться в детали подготовки – они все для тренеров. Кое-какие плоды вы можете видеть сейчас, но мы, как и большинство других сборных, в большей степени сконцентрированы на будущем сезоне.

Наша мужская команда не выглядела слабой и пару лет назад – достаточно крепкая группа. Несколько лет заложили неплохую базу для женщин. Да, у нас нет большого выбора спортсменов , но с другой стороны, это позволяет больше работать индивидуально.

Мужскую сборную России я считаю однозначно сильнейшей в мире. Мы – маленькая команда, но стремимся стать такими же мощными, как Россия, Норвегия или Франция.

Шикарные условия – не гарантия успеха в биатлоне. Главное – полностью отдаваться работе. Не считая спортсменов у нас в команде всего восемь человек – сервисмены, тренеры, массажисты. У России, по-моему, около тридцати человек – это разница между маленькой сборной и большой.

У нас не очень много денег, но в принципе с этим не возникает проблем. Мы можем поехать на сбор – куда нужно и когда нужно. Нет вакс-грузовика, невелик штат – ничего страшного. Когда биатлонисту что-то потребуется, мы найдем деньги.

Я бы не стал покупать вакс-грузовик. Это не необходимость. Туда нужны водители, люди для ухода за ним. Безусловно, трак красив и очень комфортен, но для нас достаточно двух вакс-кабин на этапе.

Наша команда не работает с психологом. Спортсмены не просят – значит, он им не нужен.

Раз Вольфганг Пихлер говорит, что в России слабое женское поколение – наверное, так и есть. Вас тренирует он, а не я, так что мне сложно комментировать ситуацию с женским биатлоном в России. Лично я видел много талантливых девушек в Ханты-Мансийске. По крайней мере, на Кубке IBU регулярно по две-три россиянки в топ-10.

Честно, я удивился, когда вы пригласили Пихлера. Мне казалось, что у вас очень много сильных специалистов и нет нужды звать иностранца.

Прогресс Соукаловой закономерен. У нее есть медаль юниорского чемпионата мира, два года назад она выиграла Кубок IBU, а это достаточно серьезный показатель. Кто-то вырастает раньше, кто-то позже, кто-то вообще не вырастает. Время Габи постепенно придет, пока что она нестабильна. Но мы наладим стрельбу, это решаемая проблема.

Соукалова любит играть в футбол, но мы почти не практикуем подобные тренировки. Иногда можно сыграть, но это грозит травмами, да и вообще я не вижу от футбола такой пользы, которую нельзя было бы извлечь их других упражнений.

При своих увлечениях Соукалова очень крепка психологически. Она спокойна, почти никогда не нервничает – любой спортсмен обязан обладать сильным духом. Не могу представить, чтобы Габи расплакалась после неудачной гонки, такого никогда не было.

Я никогда не «накачиваю» команду беседами. Незачем подвергать людей лишнему стрессу. Мы любим только то давление, которое исходит от трибун. Оно чаще всего позитивное.

Наши тренеры довольно молоды, но я не вижу здесь проблемы. В Чехии много школ и университетов, где учат на биатлонных тренеров. Это необходимо, я сам учился в Либереце и Праге, специализация – биатлон. В России таких школ нет? Ух, для меня это сюрприз.

Главная чешская звезда – Габи Соукалова. Фото: Fotobank/Getty Images//Bongarts/Martin Rose

8 интересных фактов про Габриэлу Соукалову

1. Габи – а именно так называют Габриэлу в Чехии – всего 23 года. И родилась она в городке Яблонец-над-Нисой, в котором не проживает даже 50 тысяч человек.

2. В два года она встала на лыжи, а уже в пять лет участвовала в первых соревнованиях. Но профессионально заниматься биатлоном Соукалова стала только с 16-ти. И в первой же гонке заработала 9 штраф-кругов в спринте.

3. Ее главные тренеры – родители. Мама – призер Игр-84 в Сараево Габриэла Свободова.

4. Габи любит футбол. И одно время даже играла сама. Болеет за пражскую «Славию».

5. А еще Габи обожает музыку, хорошо играет на пианино. Ее клип Scarborough Fair – один из главных хитов межсезонья. Если не видели – смотрите.

5. Габи до сих пор учится в художественном училище. Она изучала графический дизайн, осваивала скульптуру и делала макеты медалей. Одни из них Соукалова нарисовала специально к домашнему ЧМ, но Чешский биатлонный союз и IBU выбрали свои варианты.

6. Ее любимый художник – ван Гог. «Меня интересует история искусства, особенно – период экспрессионизма. Я бы хотела поехать туда, где много музеев, картинных галерей и памятников архитектуры. А если бы оставалось время, я бы плавала, каталась верхом или просто пела».

7. Накануне сезона, который принес Соукаловой победу в Поклюке, она серьезно заболела вирусом герпеса (Эпштейна-Барр), долго пролежала с температурой и учащенным сердцебиением. По сути, она не тренировалась три месяца – много на высоте. А еще Габи помогал ее бойфренд, с которым они вместе много катались на велосипедах, бегали и даже лазали по скалам.

8. Эстафета – ее любимая гонка. Там она завоевала свою первую большую медаль – на юниорском чемпионате мира. А вчера повторила успех – уже на взрослом.

Факты про Соукалову подготовлены по материалам официального журнала IBU и онлайн-конференции на чешском ТВ. Сама Габриэла ограничила общение с прессой во время ЧМ-2013.

Танцы до утра. Как Чехия праздновала бронзу