2 мин.

Пихлер был бы доволен. О первой личной гонке сезона

Наблюдения Вячеслава Самбура о команде, где лучшая – Екатерина Глазырина, вернувшаяся после декрета.

Первый личный старт сезона – тем более в ветер, тем более с такой удивительной топ-10 – повод, скорее, для отрывочных наблюдений, чем для выводов. Но все-таки кое о чем – совсем осторожно.

1. У Екатерины Глазыриной есть все, чтобы принести сборной пользу по сезону. Весной 2015-го она уходила в декрет лидером (13 позиция в общем зачете), со знанием, как добираться до подиума, в том числе в индивидуальных гонках. Получается, относительный порядок и с опытом, и с потенциалом, и с умением контролировать форму 4 месяца.

Меньше недели назад Глазырину разогнали на Кубке IBU – для набора квалификационных очков, да и просто для лишней проверки. Там она финишировала выше всех наших. Сегодня – тоже (6 место), и возвращение уже можно назвать как минимум не смазанным.

2. Российская сборная справилась со стрельбой (при таких условиях 4 промаха – вполне приемлемый показатель), да в целом с гонкой: трое в пятнашке, четверо в двадцатке – не забытый еще Вольфганг Пихлер когда-то выражал удовлетворение именно такими формулировками. Вряд ли сегодняшняя плотность расстроила нынешнего шефа женской команды – 33-летнего Виталия Норицына.

И ведь те самые «четверо в двадцатке» готовились к сезону под его руководством. Кто пятая?

3. Светлана Слепцова, единственная «выжившая» в группе Валерия Медведцева, привычно отличилась. За ней – лучшая скорость в составе, зато самая неудачная стрельба (5 промахов) и худшая (с существенным отставанием) позиция. Только ей не удалось попасть в топ-30, но очки Света набрала – и не какие-то рядовые, а первые кубковые с весны-2013. Хотя бы так.

4. Проигрыш русских биатлонисток по скорости должен слегка отрезвлять. Та же Слепцова не дотянула до двадцатки быстрейших, уступив лидеру почти две минуты. Остальные передвигались по трассе медленнее.

Понятно, что проецировать эти показатели на субботний спринт (дистанция в два раза короче) – слишком серьезная грубость, но отталкиваться пока все равно больше не от чего:

– перед Слепцовой и Акимовой главные бегунки (Дальмайер, Мякяряйнен, Вирер, Коукалова) имеют условный запас в пару промахов;

– перед той же Глазыриной, Ольгой Подчуфаровой и Екатериной Шумиловой – минимум три.

Пожалуй, Слепцова, так ждавшая шансов от тренеров, заслужила еще один – в спринте нужны быстрейшие. Если кого и менять на просиживающую в запасе Анастасию Загоруйко, то совсем уж тяжелую Шумилову. Но как поменять после 18 места?

5. Лаура Дальмайер – едва ли не единственная биатлонистка, оставившая безоговорочно положительное впечатление после двух стартов на этапе. И если болезни будут сваливать немку реже, чем в прошлом сезоне, то к Кубку мира она станет еще ближе. Правда, в приоритете Лауры обычно медали главных стартов, а общий зачет – вторичен.

Но желтая майка уже на ней – немки не надевали лидерский биб со времен Магдалены Нойнер, больше четырех лет.

Подробные результаты женской индивидуальной гонки в Эстерсунде

Фото: РИА Новости/Александр Вильф