Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    2 февраля 23:27
    ReForma
    ReForma

    Дизайн и другие нюансы хоккея

    Теги Ак Барс Авангард Салават Юлаев Металлург Мг ЦСКА СКА Металлург Нк Трактор Спартак Торпедо фото Йокерит игровая форма

    11 ретро-форм КХЛ в сезоне 2015/16

    Мода на ретро набирает обороты – сезон 2015/16 получается очень плодотворным на комплекты формы старого образца. Самым ярким месяцем стал декабрь, когда клубные аккаунты в соцсетях наперебой начали сообщать о презентациях и играх в ретро-форме. В январе тенденция продолжилась – этому способствовал тот факт, что в 2016 году отечественный хоккей отмечает 70-летие.

    В обзоре ретро-форм оценивается не только дизайн, но и подход к делу, концепция, технологии производства. 

    11. «Авангард» Омск

    Еще не все клубы КХЛ воспитали в себе чувство вкуса, и, кажется, еще вчера «Салават Юлаев» играл в свитерах практически такого же тяп-ляп дизайна. Возможно, через несколько лет, когда все наладится и болельщики устанут от вычищенного, приторного дизайна формы, кто-то в отделе маркетинга воскликнет, подняв вверх палец: «Я знаю, что взорвет рынок — нужно сделать старый добрый трэш!». «Авангард» сильно опередил время.

    Авангард

    10. «Металлург» Новокузнецк

    Легкомысленную затею «Авангарда» поддержала «Кузня», представив не менее жуткую сублимационную абстракцию. Если говорить серьезно, то эпоха 90-х и 00-х должна быть под негласным запретом для воспроизведения, за редким исключением. 

    Кузня

    Кузня

    9. «Торпедо» Нижний Новгород

    Нижегородцы уже давно попали в мой список дизайнерского хосписа. Основные комплекты формы на протяжении нескольких сезонов не предвещали хорошую дополнительную. Несмотря на то, что форму постарались очистить от рекламы, клуб собрал все хрестоматийные ошибки. Конечно, глупейший вариант ретро-формы в истории КХЛ — «СК Урицкого» («Ак Барс») – нижегородцы не переплюнули, но только потому, что оранжево-зеленое сочетание цветов более дикое, чем красно-синее. В остальном примеры очень похожи. Нельзя менять клубные цвета, если шлем, трусы и краги остаются прежними. В таких случаях лучше пожертвовать правдоподобностью — изменить исторически верные цвета на действующие. Сублимационная печать свитера по умолчанию является грубым недостатком, не позволяющим добиться качественного результата. Откровенно жаль загубленную попытку – выбранный вариант автозаводцев позволял сделать шикарную ретро-форму.

    Торпедо

    Торпедо

    8. «Спартак» Москва

    «Спартак» ввел в обиход новый термин — «Ретро-матч». Кроме шуток, до этого в КХЛ такого не делал никто. Было организовано отличное шоу с крутым советским антуражем. Это не просто матч, где одна из команд играет в ретро-джерси, а реально запоминающееся событие регулярки.

    Одним из слабых мест «Ретро-матча» была форма. К сожалению, у «Спартака» в этом сезоне неважный комплект: конфликт дизайна и кроя, излишняя сублимационная печать. У клубов с глубокой историей огромное количество хороших вариантов для воспроизведения. В данном случае подвела реализация.

    Спартак

    Спартак

    7. «Йокерит» Хельсинки

    Соперником «Спартака» в «Ретро-матче» был «Йокерит», который для этого мероприятия так же изготовил третий комплект. Досадно, что финны решили пойти простым путем и сделать форму для галочки. Сублимационная фуфайка самой простой модели. Формальный подход выдает бездумный выбор сочетания цветов. Из всей своей богатой палитры на игру против «Спартака» джокеры сделали красно-белую форму. 

    Йокерит

    Йокерит

    6. «Ак Барс» Казань

    Тот случай, когда ретро-форма могла бы получиться лучше основного комплекта. Для трусов заказали чехлы в цвет с аутентичными лампасами. Отсутствует лишняя реклама. Но нет, все положительные моменты перечеркивает дешевый свитер.  

    Акбарс

    Акбарс

    5. «Металлург» Магнитогорск

    В целом форма неплохая, но определенные нюансы не позволяют ей подняться выше. В джерси используется комбинация аппликации с явным перевесом сублимационной печати. Выворотка фамилий игроков в данном случае лишняя.

    Магнитка

    Магнитка

    4. СКА Санкт-Петербург

    Третий комплект СКА не является ретро-формой в чистом виде и в этом рейтинге оказался, скорее, авансом. Армейцы давно приучили нас к серьезным масштабам. Редкий клуб может позволить себе четыре полноценных комплекта формы, а ведь у СКА бывало и шесть. Это единственный клуб в КХЛ, который для третьей формы имеет дополнительную экипировку. Основной цвет СКА — роял блю, но для формы «Ленинград» цвета нэви клуб приобрел дополнительные шлемы и трусы. 

    Однако существует проблема, причем жирная. В моем рейтинге СКА никогда не поднимется на первую строчку, только лишь потому, что это форма «Рейнджерс». И даже свитер «Ленинград», который так круто вписался в концепцию освобождения от блокады, тоже имеет близнеца с надписью Нью-Йорк.

    СКА

    СКА

    СКА

    3. «Салават Юлаев» Уфа

    В этом сезоне уфимский клуб кардинально сменил имидж, а также подготовил третью форму. Образцом для нее послужила форма 70-х годов с леттерингом СКСЮ (спортивный клуб «Салават Юлаев»). С оговоркой, что ретро-дизайн адаптирован под действующие клубные цвета.

    Салават

    Салават

    2. «Трактор» Челябинск

    Челябинцы долго находились в группе сублимационного неликвида, но в этом сезоне смогли сделать действительно стоящую форму. Это похвально. Все сделано с умом и душой.  Да, есть определенные вопросы – все-таки современная модель свитера Найки не лучший вариант для ретро-фуфайки, но в целом все смотрится хорошо. Олдовый, слегка наивный каллиграфический леттеринг «Трактор», вышивка и отсутствие сублимационной печати, пуговицы на воротнике — точное попадание в настроение 60-х.

    Трактор

    Трактор

    1. ЦСКА Москва

    Москвичи не стали ничего выдумывать и повторили домашний и гостевой комплекты конца 70-х. Формы лидеров рейтинга соблюдают все актуальные технологии производства. В свитерах ЦСКА используется вышивка, ткань окрашена промышленным способом, это заметно даже в трансляции.

    ЦСКА

    ЦСКА

    ЦСКА

    Еще в одной ретро-форме ЦСКА сыграет на Кубке «Русской классики» ВХЛ. Эта форма наполнена приятными деталями.

    ЦСКА

    Фото: hawk.ru, vk.com/metallurgnk, vk.com/torpedonn, vk.com/spartakhc, jokerit.com, twitter.com/ak_bars_ru, metallurg.ru, ska.ruhcdinamo.by, hcsalavat.ru, hctraktor.org, cska-hockey.ru, instagram.com/hccska

    Все самое интересное о спортивном дизайне в моем твиттере: @mihanti

    локо

    РЕЙТИНГ +166

    Свежие записи в блоге

    19 сентября 14:09
    Ретро-форма «Локомотива» 2016/17

    27 августа 20:37
    Почему дизайн ЦСКА от студии Лебедева разочаровал

    4 июня 22:31
    Прыжок пантеры. Ребрендинг самой солнечной команды НХЛ

    29 апреля 00:32
    Ребрендинг ХК «Лада» Тольятти

    4 марта 14:08
    В чем сборная России будет играть на Кубке мира

    26 февраля 17:44
    Как изменится хоккейная форма с приходом Адидас

    23 февраля 23:18
    Камуфляж и форма моряков. В чем хоккеисты могли бы сыграть 23 февраля

    2 февраля 23:27
    11 ретро-форм КХЛ в сезоне 2015/16

    28 января 16:49
    Как будет выглядеть «Русская классика»-2016

    4 ноября 2015 22:43
    Коллекция одежды «Локомотива»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 61

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 57

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    Чего не хватило Ковалеву

    Не только объективных судей. | 370

    Хоккей
    Хоккей
    Команда, которая никому не нужна

    Азиатский прорыв пока не получается. | 92

    Яндекс.Метрика