17 мин.

Юрий Дудь: «Купил бы в «Зенит» Траоре, Думбия и Эссьена»

В середине недели Юрий Дудь неожиданно заглянул в студию «Радио Зенит». В увлекательной часовой беседе главный редактор Sports.ru и не менее главный редактор радиостанции Федор Погорелов обсудили спорную проблему петербургского расизма, вектор развития отечественного телевидения и все горячие новости последних дней.

–  Начнем, наверное, с самой смешной темы, которая поразила нас за последние две недели в футболе. Я бесконечно благодарен госпоже Смородской, господину Ткаченко, господину Прядкину, господину Хидиятуллину за тот паноптикум и шапито-шоу, которые они устроили после того, как некто из VIP-сектора «Локомотива» бросил бананом в Кристофера Самбу. Смородская сначала сказала, что не было банана, но, просмотрев видео, согласилась, что он был. Потом Ткаченко заявил, что в «Локомотиве» работают непоследовательные люди, а Прядкин сказал, что они составят фотороботы всех, кто был в этом VIP-секторе. Наконец, Хидиятуллин призвал запретить импорт бананов в Россию. Я вкратце пересказал преамбулу. Это какая-то очередная серия сериала «Монти Пайтон», и, насколько я знаю, у вас есть сенсация в кармане.

–  Никакой сенсации у меня нет. Просто дневной выпуск программы «Удар головой», который мы показываем не для Тамбовской области, а для Востока нашей страны, уже вышел. И в этом выпуске было представленное «Локомотивом» видео, на котором видно, что человек, бросивший банан, начинал смотреть игру в фанатском секторе «Анжи». За кого он действительно болеет – на этом видео не написано. Но то, что этот болельщик был сначала на гостевой трибуне, а потом переместился на VIP-сектор и, спустившись к ограждению, кинул бананом в Кристоферу Самбу, показано на видео. Так что остается делать выводы. «Локомотив» и «Анжи» уже сделали заявление относительно того, что сейчас клубы буду разбираться. Вице-президент «Анжи» Герман Чистяков сказал, что пока нельзя с уверенностью сказать, что это был болельщик дагестанской команды. В принципе, он может болеть за любой клуб, например, за «Спартак» из Нальчика или «Кавказкабель» из города Прохладный. Но начинал этот человек смотреть футбол не на трибуне «Локомотива», а именно среди парней в зелено-желтых цветах.

–  Чтобы окончательно завершить эту тему, хотелось бы у вас спросить, какой вывод мы можем сделать из этой истории. Вот вы только что рассказали нам сенсацию.

–  Эту историю следует трактовать так, что банан бросил не безумный пузатый фанат «Локомотива», не Сергей Светлаков или кто-то из других VIP-персон, замеченных в симпатиях в ФК «Локомотив».

–  А как зовут актера, который болеет за «железнодорожников»? Баринов?

–  Да, Баринов из Малого театра. Таш Саркисян болеет за «Локомотив». Много кто болеет, и это видео показало, что банан кидали не они. То есть несколько дней вся страна думала, что, может быть, это Светлаков бросил? Может, его поэтому не было в последнем выпуске программы «Прожекторперисхилтон»? Но это не он, любой может посмотреть видео и сделать выводы о внешности этого фаната. Я не буду продолжать, чтобы не разжигать, тем более, что почва в Петербурге способствует моментальному возгоранию.

–  Я хотел бы сказать, что в Петербурге действительно специфическая почва, так как здесь не терпят неприличного поведения. Меня в последнее время очень пугает и напрягает обострившаяся истерия, связанная с тем, что оборот «я не буду разжигать» произносится как само собой разумеющееся. Бедный Суарес получил «семерку» дисквалификации за недоказанный поступок.

–  Это кошмар и позор футбола. Федор, я не знаю, какие на вашей националистической, в хорошем смысле этого слова, радиостанции высказывались версии, но, по-моему, это просто чудовищно. Вы меня можете назвать белым салоедом, а любой, кто посмотрит на мою фамилию, поймет, что я из рода тех людей, где сало почитают за главный допинг. Так вот, если вы меня назовете белым салоедом или просто снежком, то я, честно, не обижусь.

–  Хорошо, какой вывод мы можем сделать из этой истории?

–  Мир сошел с ума. Проблема расизма все больше заставляет меня проводить аналогии с терроризмом. Я заранее прошу прощения у людей, которые пострадали от терактов, но, как мне кажется, терроризма не существует – в смысле, фанатиков, которые подрывают себя и разлетаются на миллионы гвоздей. Существует промышленность, институт и бизнес под названием «терроризм». Точно так же расизм – это бизнес, на котором кто-то зарабатывает деньги. Это касается и тех организаций, которые проводят футбольные соревнования. Я миллион раз рассказывал историю с финалом кубка УЕФА в Манчестере. Когда начался матч и ваш диктор Константин Анисимов спел гимн вместе с болельщиками, дальше был длинный загон про то, что УЕФА против расизма. Я не понял, зачем ребятам с темным цветом кожи в очередной раз напоминать, что их угнетали. Мне кажется, то, как ФИФА и УЕФА ведут себя в этом отношении, – как минимум не изящно, а как максимум – очень подозрительно. Наверное, кому-то выгодно создавать эту индустрию.

–  Спасибо, что так подробно ответили на не самый интересный вопрос в мире. Мы обещали вам звонок с критикой «Удара головой».

–  Я уже зажмурился.

–  (вопрос слушателя) У вас передача о футболе или это шоу?

–  Конечно, это шоу. Каждая программа начинается с заученного, произносимого с 26-го дубля рефрена о том, что это шоу не о футболе, а о жизни.

–  Но там мало и о футболе, и о жизни. Только ваш хомяк Сережа и девушки, которые, конечно, украшают передачу, но не настолько, чтобы она нравилась. Хотя девушек можно оставить.

–  Учтите, пожалуйста, одну важную штуку. «Россия-2» –  телеканал с достаточно большой линейкой футбольных программ. У каждой из них есть свой смысл помимо показа лица ведущего и видеонарезок. В этой линейке «Удар головой» занимает ту нишу, где говорят о футболе несерьезно, весело и интересно. Вся серьезность – в других программах, производимых безумно уважаемыми нами людьми.

–  Очень много слушателей спрашивают, зачем вы съели Белоголовцева.

–  Никита расстался с программой «Удар головой» в конце прошлого года по решению руководства и по своему собственному. Просто люди разошлись по идеологическим  причинам. Как зритель программы я ужасно из-за этого страдал и страдаю до сих пор, поскольку очень люблю все, что делает Никита. Он крутой перец, я разделяю большинство его взглядов, в том числе на русскую политику и русскую жизнь.

–  А вы смотрели первый выпуск его новой программы «Белый против Белого»?

–  Видел настолько маленький кусочек, что даже не буду высказываться по этому поводу. Могу открыть маленький секрет: на примере этой программы мы тестировали, стоит ли приглашать в студию Николая Трубача. Кое-кого нужно было убедить, что не стоит.

–  Валерий нам пишет: «Сыну семь лет, хочу показать ему Москву. Стоит ли? И когда Роман Широков появится в вашей программе?» Вообще-то Рома на днях был у нас на радио и сказал, что не собирается приходить в «Удар головой».

–  Интересно, чем он это мотивировал. Дело в том, что сегодня я был на базе, подошел к нему и сказал: «Рома, знаешь ли ты, что ты кумир нашей программы? Уже распечатан тираж футболок с твоим анфасом». По тому, что Широков представляет собой в медийном смысле, он является иконой программы «Удар головой». Рома говорит, что это не его формат, но мне кажется, что он лукавит. Просто имеет место братско-пацанская общность игроков «Зенита» после эфира про Александра Бухарова. Если честно, я как зритель этим «Ударом» остался абсолютно недоволен. Если помните, там говорили про то, что Бухаров играет в покер и из-за этого не забивает голы. Мне была известна другая версия, почему он не забивает. В принципе, частично футболистов «Зенита» я понимаю.

–  А я думал, что некоторые зенитовцы бойкотируют канал из-за Губерниева.

–  И вы считаете, что это правильно?

–  Конечно. Особенно после того, как потом себя повел Губерниев. Он каждым своим поступком подтверждает правоту всех тех, кто так реагирует.

Нам пишут: «Вы постоянно говорите о деньгах «Зенита». Не смешно».

–  Естественно, не смешно. Завидно.

–  Слушатели спрашивают, когда вы перейдете от бюджета «Зенита» к бюджетам московских команд.

–  Вы просто невнимательно смотрите и замечаете только то, что касается «Зенита», это вполне логично. Бюджеты московских команд тоже обсуждаются, просто чуть реже, так как именно «Зенит» сейчас клуб номер один в России. Исходя из телевизионной логики, о самом важном нужно говорить больше, чем обо всем остальном.

–   Ответите слушателю про Москву для сына?

–  У меня нет ответа на этот вопрос, если честно. В семь лет человек судит только о внешней оболочке города, а в Петербурге она значительно лучше. Понятно, что везде можно найти свой дух, интересные места, но это происходит не в таком возрасте. Думаю, можно подождать, пока сыну исполнится лет 13. Тогда он сам купит себе билет в плацкарт и уедет туда с друганами. Не думаю, что он будет счастлив после увиденного.

–  Очередное сообщение от наших слушателей: «Программа «90-60-90» – конкурент для «Удара головой»?

–  Интересно, а кто автор этого сообщения – Катя Кирильчева или Маша Командная? «90-60-90» – совсем другая программа, и в линейке ток-шоу, посвященных футбольной тематике, она идет параллельно «Удару головой», поэтому конкуренции между нами нет.

–  (вопрос слушателя) Как вам «Зенит» со стороны, и в чем вы видите причину поражения сине-бело-голубых в матче с «Бенфикой»?

–  Причину поражения вижу только в том, что «Зенит» трусливо сыграл в ответной встрече. Почему так произошло, я не знаю. Еще одна причина проигрыша – то, что «Зенит» не «затолкал» «Бенфике» пять или шесть мячей еще в первом матче, тогда в ответной встрече можно было бы играть с каким угодно счетом. Игра «Зенита» и «Бенфики» в Петербурге – мое главное футбольное впечатление этого года. Так круто в сезоне 2012 ни в Лиге чемпионов, ни в российском чемпионате, ни в европейском не играл никто.

–  Неужели матч «Зенит» – «Бенфика» по накалу страстей оставил в стороне встречу ЦСКА – «Реал»?

–  Какой ЦСКА – «Реал»? В матче ЦСКА с «Реалом» эмоции вызвал лишь один эпизод, когда Понтус Вернблум затолкал мяч в ворота на 93-й минуте. Все остальные эмоции сводились к тому, чтобы не проиграть со счетом 0:3. А вот в матче «Зенит» –  «Бенфика» события развивались, как в классическом тарантиновском фильме; наблюдать такой футбол было и страшно, и весело, и интересно. И если эта встреча – произведение искусства длиной в полтора часа, то встреча ЦСКА – «Реал» для меня продолжалась одну минуту.

–  А как оцените непосредственно результат петербургской команды в Лиге чемпионов? 1/8 – это максимум для нынешнего «Зенита»?

–  На мой взгляд, 1/8 для «Зенита» не так плохо, но точно и не хорошо. Совершенно очевидно, что уровень сегодняшнего «Зенита» не ниже 1/4 Лиги чемпионов. И «Зенит» вполне мог прорваться дальше, раз уж это оказалась по силам команде такого уровня, как АПОЭЛ. Хотя этот клуб скорее исключение из правил.

–  А мне очень понравилась та трогательная деталь, что президент АПОЭЛа торгует российским спортивным оружием в Европе.

–  Да, у него к тому же в Ижевске много полезных бизнес-связей. А вы оценили куртку, в которой он вышел в эфир? Это была черная кожаная куртка, в каких ходят все преуспевающие бизнесмены Ижевска.

–  Если говорить о предложении Петра Авена купить «Спартак», как считаете, насколько такая сделка реальна?

–  Прямо сейчас, думаю, нереальна. Мне даже сложно представить, что должно произойти, чтобы Федун согласился расстаться со «Спартаком» до того, как достроит стадион. Разве что жуткий финансовый кризис. Если Федун поймет, что у него нет денег для завершения строительства, может, он об этом задумается. Пока у него в этом деле слишком много интересов. Причем интересы эти не столько бизнесовые, сколько спортивно-бизнесовые: кто первым построит стадион, генералы из «Динамо» или его команда; кто примет ЧМ в 2018 году, расконсервируют ли метро. Если Федун достроит этот стадион, то сделает для Москвы такое большое и классное дело, ради которого сейчас стоит терпеть все трудности.

–  Насколько искренними вы считаете слова Леонида Федуна о том, что «Спартак» находится на пятом месте в первенстве России, а не на первом, исключительно из-за скудного бюджета?

–  Понятно, что команды, которые располагаются в таблице выше «Спартака», имеют куда более сильных тренеров. При этом вспомнить ситуацию, чтобы команда не была в тройке по бюджету и становилась чемпионом в последние годы, я не могу.

–  Насколько настоящее всероссийское дерби ЦСКА –  «Спартак» показало силу ЦСКА или слабость современного «Спартака»?

–  Эта игра показала, что ЦСКА сейчас, конечно, сильнее. Но ЦСКА демонстрирует такую расстановку силу во всех последних дерби. Ввиду того, что в ЦСКА сейчас тоже не все гладко: то Вагнер Лав капризничает, то еще что-то происходит, бывали и ничьи, и совсем редко поражения. Из тех игр, что мне удалось посмотреть, ЦСКА был чуть выше классом, но иногда упускал победу или ничью. Но то, что ЦСКА сильнее на данный момент, это абсолютно бесспорный факт.

–  Будь у вас возможность усилить «Зенит», кого бы вы купили в летнее трансферное окно?

–  Для «Зенита» я купил бы троих футболистов, хотя все они друг на друга чем-то похожи. Безусловно, первым был бы Ласина Траоре, затем –  Сейду Думбия. Или скорее так: или Ласина Траоре, или Сейду Думбия. И третьим, пожалуй, был бы Майкл Эссьен.

–  Скажите, а вы специально для «Зенита» троих негров подобрали?

–  Безусловно, я специально подобрал троих негров. Скажу честно – ведь вы, как представитель либеральной интеллигенции, не позволите в эфире своей программы что-либо недоговаривать. Я устал каждый год на финише трансферного окна усаживаться в кресло и, поедая попкорн, ждать, подпишет «Зенит» чернокожего футболиста или нет. Вы не представляете, как я этого жду. Чтобы все разговоры о том, что Петербург – самый расистский город на свете, а зенитовский фан-сектор – самое страшное место на планете Земля, наконец, закончились.

–  Любопытно, конечно, что вся риторика относительно этой темы существует исключительно за пределами Петербурга, потому что в нашем городе по этому поводу никто не переживает.

–  То есть, вы хотите сказать, что в Петербурге такой проблемы не существует?

–  Именно так.

–  Да-да, конечно.

–  Хорошо, давайте поговорим начистоту и устроим минутку занимательной антропологии. Вот, к примеру, Бруну Алвеш – он кто?

–  Честно, я раньше всегда думал, что Алвеш просто очень загорелый белый парень, но однажды у нас в студии «Удара головой», когда я увидел его фотографию в исполнении крутейшего русского фотографа Ивана Куринного, я, конечно, понял, что он абсолютно темный.

–  Теперь вы согласны с тем, что риторика по поводу негров в Петербурге абсолютно несостоятельна?

–  Как не все йогурты одинаково полезны, так и не все афроамериканцы в одинаковой степени темнокожие. Поэтому моя мечта – увидеть в «Зените» черного как ночь парня, который будет при этом крутейшим футболистом, достойным человеком и влюбит в себя вираж. Для того, чтобы вся Россия поняла, что у «Зенита» не только самые преданные фанаты, но и толерантные и космополитичные ребята, которые судят о человеке не по тому, черный он или белый, а по тому, хороший он или плохой.

–  Я продолжу подталкивать вас к логическим умозаключениям. Есть в «Зените» Бруну Алвеш, парень, как вы со мной согласились, темнокожий, и вираж его любит и всегда радостно приветствует, болельщики разве что ламбаду не поют. Почему вам этого примера недостаточно? Почему мы продолжаем этот спор?

–  Этот спор ведется не только в этой студии. Этот вопрос обсуждается среди широкой публики. И чтобы окончательно снять все обвинения, «Зениту» нужен черный как смоль парень.

–  А вы слышали о презумпции невиновности? Все обвинения в адрес «Зенита» должны иметь под собой какую-то доказательную базу. Пока все из того, что я слышал на тему «Петербург – столица российского расизма», – лишь голословные московские утверждения.

–  В данном случае это не только мое мнение, я ретранслирую то, о чем говорят не только в Москве.

–  Доказательства? Аргументы? Потому что сейчас в качестве доказательства вы приводите лишь то, что вы не один так говорите.

–  К сожалению, я не могу представить какие-либо доказательства сейчас. И, к счастью, не потому, что у меня их нет. Позвольте мне закончить этот спор на той мысли, что мне очень хочется, чтобы все убедились, что Петербург не расистский город. И лично я искренне в это верю. Мне очень хочется, чтобы в «Зените» появился настоящий ивуарийский красавец, который будет класть по 20 мячей за сезон. Я сейчас говорю исключительно о репутации. Вы можете считать меня голосом улиц, можете называть меня даже голосом помойки, за которую почитает Москву большинство ваших слушателей, но на этих самых улицах люди говорят и думают именно так, и они не считают репутацию «Зенита» в этом вопросе кристально чистой, поэтому я троллю ваш замечательный клуб.

–  Такому троллингу мы можем поставить только удовлетворительную оценку.

–  Зато ваш троллинг, Федор, я оцениваю на отлично.

–  Слушатель пишет: «Возьмите в эфир Александра Бубнова! Он не в той программе работает».

–  Кстати, вы видели последний эфир Александра Бубнова в «Футболе России»?

–  Там Слуцкий был, по-моему, который чуть ли не прямым текстом называл Бубнова идиотом?

–  Я видел только нарезку на Sports.ru – это был просто огонь! Бубнов был в каком-то столь удивительном расположении духа, что хихикал после каждого своего комментария, и получалось это у него настолько забавно… В общем, я теперь развлекаю этим зрелищем всех домашних. Он велик. Велик.

–  Поэтому вы не хотите лишать ваших коллег такого несомненного козыря?

–  В том числе.

–  Насколько я помню, Бубнов ведь принимал участие в пилотных прогонах «Удара головой»?

–  В одном пилотном принимал, но с тех пор у него постоянно что-то не получалось, поскольку Александр очень занят расшифровыванием технико-тактических действий матчей… м-м-м… «Динамо-Брянск» – «Урал».

–  А он по старинке, с тетрадкой это делает?

–  Я шучу про «Динамо-Брянск», но у него действительно есть тетрадка с таблицами, ее можно увидеть, в том числе, в эфире «Футбола России». В любом случае, понятно, что он – абсолютный медиа-экстремист, но, по-моему, это очень интересно.

–  Я зачастую слышу критику, с которой в большинстве случаев вынужден согласиться, в адрес канала «Россия-2». За показ английской Премьер-лиги, эксклюзивные права на который принадлежат этому каналу; за ряд программ, которые там выходят

–  Какие?

–  «Футбол России», а также за комментаторов, которые у вас работают. В том смысле, что это немного – не то что out-of-date (старомодно –  прим. ред.) – но как-то уж очень по-провинциальному. Не нам, конечно, об этом говорить, но все же.

–  И? Я тоже это слышу – и что?

–  Вы разделяете это мнение? Считаете, что это гнусная провокация? Или вам неудобно на эту тему говорить?

–  Откровенно говоря, я должен быть полнейшим идиотом с той самой вытатуированной на лбу звездой, чтобы об этом сейчас серьезно говорить. Федор, я готов говорить о чем угодно, но не судить о старших коллегах, работающих на одном со мной канале.

–  Хорошо. Я-то хотел создать очередную провокацию в стиле «Семак говорит правду о Газзаеве, Газзаев потом реагирует» – история как раз началась в этой студии – но не получилось. Попытка, с другой стороны, не пытка.

–  Кстати, очень странная реакция у Валерия Георгиевича.

–  Вы знаете, здесь, очевидно, имел место пересказ. Напели…

–  Да-да, это знакомая история, когда человек приходит в «Удар головой», не смотрит потом запись программы и говорит: «Да вы меня клоуном выставили». Хотя и близко такого не было. И остается при этом своем мнении.

–  (вопрос слушателя) Юрий, когда позовете в «Удар головой» Генича?

–  Пока не знаем. Костя крут и безумно мною любим, но просто пока не было темы, под которую можно было бы его пригласить. Как только появится, я с большим удовольствием приведу его и даже буду сам разливать ему кофе.

–  Это натуральная ложь, потому что кофе нет на этой программе.

–  Есть! Оно вернулось. Репрессии закончились, и теперь можно допинговаться этим чудесным напитком.

–  Вы сторонник новой редакции словаря, да? Потому что вообще-то кофе мужского рода.

–  А я сказал «оно»? Нет-нет-нет, я просто безграмотный болван. Ни в коем случае.

–  Слушатель пишет: «В «Атлетике» играют одни баски, и никто не кричит про расизм».

–  «Атлетик», на мой взгляд, является примером крутейшего гражданского национализма. У нас же принято считать, что национализм – это плохо, это лозунги «долой всех непохожих из Москвы или из Петербурга», но я лично знаю людей, считающих национализм абсолютно нормальными взглядами, которые способствуют развитию страны, нации и всего остального. То, что делают в «Атлетике», во-первых, колоритно, а во-вторых, круто, и никто не будет обвинять их в расизме. Я вас уверяю, если родится темнокожий баск, у которого папа будет африканцем, а мама – очаровательной чернобровой басконкой, и если он будет подходить по уровню, – он будет играть за «Атлетик». Дело тут совсем не в цвете кожи.

–  В рамках подготовки к сегодняшней программе я записал одно название – «Манчестер Юнайтед». Вот мы плавно и подошли к этой теме. На ваш взгляд, Фергюсон сознательно из всех турниров «соскочил»?

–  Похоже на то, по крайней мере, в отношении Лиги Европы, «соскок» из которой я имел возможность наблюдать. Других ретирад я не видел, поэтому говорить не могу. А вот Спаллетти намеренно «соскочил» из всех турниров ради чемпионата России, как вы считаете, Федор?

–  Случайное совпадение, не имеющее никакого отношения к действительности. Вам понравился «Атлетик» в матчах с «МЮ»?

–  Это было круто, да. Это для нас, романтиков футбола, считающих, что иногда деньги в футболе значат далеко не все. И ребята вроде Муниаина или Льоренте могут выйти, достать шашки и просто перерубить всех парней с фунтовыми котлетами в карманах.

–  У меня-то был единственный положительный вывод из этого противостояния: возможна команда из петербургских мальчиков, которая будет играть на высшем уровне. То есть если это возможно в Басконии…

–  К сожалению, я думаю, баски все-таки поталантливее петербургских мальчиков. Если смотреть в крупном масштабе.