27 сентября 2015 13:00
Радио Уткин
Радио Уткин

Блог продается, автор в данный момент пишет бесплатно и умирает с голоду

Теги Юрий Лодыгин Премьер-лига Россия Зенит

Лодыгин не ошибался. Реплика Василия Уткина

Верх некомпетентности говорить об ошибках Лодыгина в матче со «Спартаком». Лодыгин там не ошибался – во всяком случае, в эпизодах с голами.

Ошибался он в матче с «Валенсией» – это да, это несомненно. Но у всех бывают плохие дни, а плохой день вратаря всегда выглядит как катастрофа по всем известной причине: его ошибку исправить некому. Я сам играл вратарем и играл плохо, я знаю гораздо лучше многих, каково чувствовать себя вратарем-идиотом, причем еще и не в матче Лиги чемпионов или «Спартак» – «Зенит». Там легче! Если ты туда попал, ты как минимум небезнадежен. А вот если во дворе или в деревне (а выше я уже никогда не сыграю), вот это приговор. В этом смысле вратаря-идиота я профессор и в разы опытнее моего старого товарища, незабываемого Маслаченко. Что там – я б и Яшину про это порассказал.

Так вот: ребята, идиоты вы. Но никак не отличный вратарь Юрий Лодыгин. Он что, думаете, по своей воле по штрафной гуляет? Я вот думаю, что по воле Боаша. В «Зените» три опытных вратаря, один даже почти уже избыточно опытный. Был бы Лодыгин хулиган – в субботу играл бы Миша Кержаков или Малафеев. Нет, ребята.

Все команды Боаша играют варианты, при которых защитники располагаются максимально высоко. Это требует того, чтобы и вратарь играл высоко, поскольку главный риск при этом – заброс за спину защитников. В футболе так – нерискованных построений не бывает. Что при этом делать? Не позволять бить. Потому что для чего защитникам располагаться высоко? Да для того, чтобы обеспечить максимальную плотность, чтобы соперник, атакуя, столкнулся с командой, выстроившейся сродни македонской фаланге. А македонская фаланга выиграла все свои битвы, и никогда не превосходила соперников числом. Правда, тогда еще не изобрели мяч, букмекерские конторы, комментаторов и машинку для стрижки газона, в противном случае Александр Македонский вошел бы в историю не как великий полководец и царь, а как великий тренер. Нет, ребята.

Пришло время голов за шиворот. И это сейчас мы видим на каждом шагу. Вратарь «Барселоны» запустил дважды за пару недель. И тренер «Барселоны» сказал: ребята, это я так велел ему играть, этого требует наша игра, так что, если хотите ругаться – ругайте меня. Он прав и храбр, Луис Энрике, которого на протяжении всей карьеры болельщики называли Лучо, что производное от испанского слова «лучадор» – борец, боец. И голы за шиворот прилетают вратарям совсем не от того, что они идиоты вроде меня в воротах, а оттого, что та плотность, ради которой защитники играют высоко, требует их подстраховки со стороны вратаря в условной роли последнего защитника, и эта плотность для того и создается, чтобы не позволять бить за шиворот.

В ситуации с первым голом «Спартака» построение «Зенита» было разорвано. Обратите внимание, что на острие, аккуратно в разрыве между центральными защитниками был не Зе Луиш, номинальный центрфорвард, а Промес. Почему? Потому что это была атака-прорыв, и там оказался быстрейший игрок. И если бы не центральный защитник, Промес с большой вероятностью получил бы мяч – если бы не позиция Лодыгина, который страховал. Реально не получил бы, сработала бы подстраховка. Но случилось другое. Один из защитников перехватил заброс и... отбросил мяч себе за спину. Это чудовищная ошибка.

Он опытный игрок, и должен понимать, что за спиной у бегущих лицом к своим воротам защитников ВСЕГДА пустое пространство. Защитник обязан предполагать худшее, и потому он должен думать – по своей профессии он должен так думать – что там соперник. Он ведь этого не видит. Он мог выбить мяч хоть на угловой, хоть в аут. Но он отбросил мяч пяткой назад в незримую для себя зону; кстати, перед его глазами была позиция его вратаря. Но он это сделал. Это была паника защитника, которая и стала причиной гола, но глубинная причина, конечно, в том, что «Зенит» позволил себя разорвать – или в том, что «Спартаку» это удалось. Это традиционно две стороны одной футбольной медали. Решите сами. Вот где была ошибка. А вернее, то место, где она стада непоправимой.

Но у нас анализ футбольного эпизода сводится ведь не к пониманию игры, а к поиску виноватого. Вот вы нашли виноватого. Интернет полон проклятий, сарказмов и псевдоразборов об ошибке Лодыгина. А он просто был последним в этой цепочке. При этом сам он действовал тактически правильно – просто цепь предшествующих событий сделала его, что называется, отыгранным. Причиной гола стала паника, причиной паники стали действия «Спартака», а пиковой точкой паники была пятка защитника, которого я не стану называть. Захотите – разглядите сами.

А я вообще против поиска виноватых как метода. Лодыгин действовал в целом так, как от него хочет тренер Надеюсь, он об этом скажет, как и Луис Энрике, потому что моральное спокойствие вратаря надо оберегать. Точно больше, чем главнотренерское – примерно в сто раз. А второй гол... Это гений, который прилетел откуда-то, откуда всегда прилетают гении, и он присел в этот раз на макушку Ивелина Попова. Это гениальный гол, если никто не обыграет семь человек и не посадит вратаря на седалищные мышцы, и не закатит мяч в ворота собственными седалищными мышцами – так и будет.

Второй гол – это уважение к игре, к черту уважение – это любовь. Не бывает идеальной позиции вратаря, а вот идеальное решение голевой ситуации – бывает. На Ивелина снизошло. Я не помню похожих голов. Чтобы в три касания в воздухе... Ну, не три в воздухе, ладно. Одно с полулета. Вы вообще поймите, что Попов, когда начал свою историю голевую, вообще-то был спиной к воротам. Он не мог оценить минусы позиции Лодыгина. Он действовал по наитию, вдохновленному либо головой, либо теоретическими занятиями по игре «Зенита». Такие голы надо ценить за дерзость и мастерство, и еще игровое мышление голеадора. Я никогда не бросаюсь словом «гениальный», но этот гол был таким. Но, видимо, готовились. Вот так сейчас играют вратари. Кажется, что легко забить. Ну, легко, так попади... Но для этого нужен серьезный игровой интеллект. Причем командный. И самонадеянно переоценивать свой личный.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Новые ошибки Лодыгина

«Если бы Лодыгин забил, было бы обидно». Дзюба вытащил матч против «Спартака»

РЕЙТИНГ +687
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

8 марта 23:15
«Не надо ее оправдывать». Василий Уткин о Шараповой и допинге

5 марта 11:26
«Он мог внушать любовь к делу даже тем, кто его отрицал». Василий Уткин о Владимире Маслаченко

3 февраля 11:11
Не стой в очереди. Василий Уткин – об Антоне Митрюшкине

10 ноября 2015 14:10
Средство от мозолей

27 сентября 2015 13:00
Лодыгин не ошибался. Реплика Василия Уткина

14 сентября 2015 10:40
Три недели жиробаса. Василий Уткин будет работать на «Матч ТВ»

21 августа 2015 18:30
Сборная как прикол. Василий Уткин – о составе сборной Слуцкого

11 августа 2015 16:18
Шутки в сторону. Василий Уткин – о том, почему невозможно работать с Тиной Канделаки

8 августа 2015 16:26
Подтанцовывая. Василий Уткин – о переносе игры «Спартак» – ЦСКА

27 ноября 2013 21:15
Легко ли быть молодым. Василий Уткин о ситуации в «Урале»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Евреи промывают нам мозги». Что несет Тайсон Фьюри

Самые скандальные заявления чемпиона мира по боксу. | 574

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 52

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 225