21 мин.

Стив Нэш:«Джордан был единственным игроком, которого я боялся»

За последнее время Стив Нэш раздал множество интервью различным изданиям, которые уже успели спровоцировать массу слухов. Вашему вниманию предлагается текстовая расшифровка подкаста Нэша с Биллом Симмонсом. Сразу хочется предупредить, что перевод делался на слух, потому что расшифровки на английском языке сделано не было. Разговор приводится практически полностью, были опущены лишь некоторые незначительные детали, в основном касающиеся футбола.

Билл Симмонс: Вчера я был в Стэйплс Центре и видел, как «Санс» проиграли «Клипперс» (подкаст был записан 29 марта). Сейчас я хочу спросить у Стива Нэша: что случилось?

Стив Нэш: Да ничего особенного, просто мы проиграли.

– Вчера у вас была возможность отдать 20 передач, не набрав при этом ни одного очка. Когда в последний раз вы уходили с площадки с нулем в графе «результативность»?

- Точно я не вспомню, но, думаю, такое уже было в последние три-четыре года. Конечно, это случается нечасто, если ты проводишь на площадке много времени.

– В конце игры вы понимали, что можете так и не набрать ни одного очка?

– Да, я понимал это, но это не слишком сильно меня беспокоило. Мы играем определенным образом, стараемся разыгрывать большое количество «пик-н-роллов», и я должен каждый раз реагировать на изменение ситуации, потому что, как правило, мяч находится у меня в руках. Иногда нужно отдавать больше передач, и это была как раз такая игра, иногда – стараться атаковать самостоятельно. Порой нужно совершить пять и более бросков, но в некоторых случаях для победы мне достаточно бросить по кольцу всего два раза.

- Обычно в хороших командах есть игрок, которому можно отдать мяч, чтобы он сам создавал себе позицию для броска. В этом сезоне все в «Финиксе» завязано на том, что вы начинаете атаки, и вы очень умный игрок, поэтому вы не атакуете самостоятельно, хотя защита соперника часто страхуется от ваших бросков, а создаете возможности для других, верно?

– Да, мы стараемся получить преимущество над защитой, стараемся забивать как можно более легкие мячи. Это не обязательно должны быть «джамп-шоты», мы часто запутываем оборону противоположной команды, и кто-то оказывается один под кольцом. Моя задача заключается в том, чтобы принять правильное решение.

В атаке мы стараемся действовать коллективно. У нас нет игрока с максимальным контрактом, игрока, которому можно отдать мяч в концовке игры, когда темп замедляется. В хороших командах такие ребята действительно есть, против них играют «дабл-тим», они начинают чаще выходить на линию штрафных бросков, и благодаря ним выигрываются напряженные концовки. Так что, во многом именно отсутствие такого игрока является причиной наших частых провалов в заключительных четвертях матчей.

- А как насчет парней с «иррациональной уверенностью», которые могут выйти со скамейки и настрелять, скажем, 17 очков за пять минут? Еще два месяца назад казалось, что вы однозначно будете «лотерейной командой», удивляет ли вас то, что происходит сейчас?

– Да нет, у нас есть такие ребята, как вы говорите, с «иррациональной уверенностью», но дело в том, что они не набирают 17 очков за пять минут.

Нет, меня это не удивило. Знаете, я очень уважаю Элвина (Джентри) и весь тренерский штаб. Они делают правильные вещи, стараются исправить ситуацию. Летом у нас не было никаких больших приобретений, из-за чего мы страдали зимой. У нас также не было больших приобретений и во время дедлайна.  Я понимаю, что все это делалось для того, чтобы этим летом у нас была относительно «чистая платежка», и Элвин в этой ситуации держится молодцом. У нас нет «go-to» скорера, мы играем все вместе, постоянно работаем над новыми комбинациями, и, мне кажется, наша стартовая пятерка является одной из лучших во всей лиге. Мы стали лучше играть на подборе, потому что раньше мы никогда не были хороши в этом компоненте. Зачастую многое зависит от игры нашей «скамейки», если парни из резерва играют плохо, то мы чаще проигрываем, если хорошо – то ситуация становится прямо противоположной. Сейчас у нас есть шанс выйти в плей-офф, и мы все довольны тем, чего нам уже удалось достичь в этом году после неудачного старта, и мы постараемся сделать следующий шаг.

- Давайте поговорим о дедлайне. Вы ни при каких обстоятельствах не хотели быть обменянным, но слухов было великое множество, и многие прикидывали, куда же может перейти Стив Нэш. Да, я делал это, я делал обмены с участием Стива Нэша с помощью трейд-машины, я занимался этим примерно в течение пяти-шести недель. Как вы реагировали на все это?

– Даже не знаю, что и сказать. Я не обращал на это особенного внимания, не смотрел баскетбольные новости по телевизору, поэтому, когда журналисты спрашивали меня о чем-то подобном, я говорил «ну, хорошо, посмотрим, что будет». Мне казалось, что «Санс» не будут меня обменивать, и так и случилось. Знаете, когда находишься в лиге вот уже шестнадцатый год, то ты просто не думаешь обо всем этом. В первые два года – да, ты постоянно нервничаешь из-за всех этих слухов, но тот период для меня уже давно в прошлом.

- По ходу сезона у вас никогда не появлялась такая мысль – «возможно, для команды сейчас лучше начать все заново и радикально перестраиваться, и, возможно, это будет справедливо, если я перейду в команду, претендующую на титул»?

– Я думал о чем-то подобном, да, немного думал на протяжении последнего года. Но это слишком просто говорить о том, что было бы лучше для них, а что лучше для меня. Да, я бы хотел быть в команде, которая претендует на участие в Финале, но я не могу просто так пойти и сказать ребятам, с которыми я играю долгое время и прошел не один тренировочный лагерь: «Все, я ухожу в контендер, дальше играйте без меня». Я бы никогда так не сделал. Я добился здесь многого, но это случилось во многом благодаря моим партнерам, моим отношениям с ними, и я не могу просто взять и поставить их перед фактом. Это было бы неправильно.

Как вы относитесь к тому, что большинство игроков вашего уровня могут в большей степени положиться на своих партнеров по команде?

– Я не вижу в этом ничего особенного. Я играю в «Финиксе» уже в общей сложности десятый год и восьмой год подряд, у нас за это время было множество успехов, мы провели несколько хороших розыгрышей плей-офф. Мои партнеры – отличные ребята, сейчас мы вернулись в гонку за место в плей-офф и будем продолжать бороться.

- Что вы чувствовали во время локаута? Вся эта ситуация, эти слухи о полной отмене сезона -  как вы ко всему этому относились? Все-таки вам уже 38 лет, и у вас нет лишних десяти лет карьеры в запасе, верно?

– Это было нелегко. Я привык играть в баскетбол, привык возвращаться в сентябре в Финикс, но в этом году ничего подобного не происходило, и я старался держать себя в форме, чтобы в любой момент быть готовым выйти на площадку и начать играть. Мне действительно было уже почти 38 лет, я не играл в баскетбол на протяжении шести месяцев, и это меня немного нервировало. Ну, не то чтобы нервировало, но было бы куда лучше, если бы у меня была возможность играть. Я старался регулярно выходить на площадку и играть «два-на-два», в другие разновидности игр. В  баскетбол я играл повсюду, частенько делал это даже в фитнес-клубах.

- Что? Вы играли в фитнес-клубе?

– Ну да, несколько игр я провел в рамках благотворительных акциях, организованных Тони Паркером, и время от времени играл в моем фитнес-клубе в Скоттсдейле. Как видите, мне было совсем нелегко привыкнуть к тому, что я с лета не мог тренироваться со своими партнерами по команде, и я старался использовать любую возможность.

- Вы ведь не попали в плей-офф, так что вы не тренировались не с лета, а с середины апреля.

– Да, да, конечно.

- Представляю себе картину: играют посетители фитнес-клуба в Скоттсдейле в баскетбол, и тут к ним присоединяется Стив Нэш. Какова была их реакция на ваше появление?

– Я ведь постоянно хожу в этот клуб, так что практически всех там знаю, а они знают меня. Возможно, игра со мной в баскетбол была для них несколько более захватывающей, чем фитнес-упражнения, но никакого ажиотажа вокруг моей персоны не возникало. Один из парней вообще пнул меня в мой первый день.

- Вы ненавидели расписание матчей еще до локаута. Всякий раз, когда я говорил с вами, вы подчеркивали, что 82 матча – это слишком много, что отрезки из четырех игр за пять дней – это перебор. Возьмем этот сезон – 66 матчей, то есть в среднем приходится проводить на две игры в месяц больше, чем обычно. Две недели назад вы пропустили игру с «Клипперс», которая была как раз посередине «бэк-ту-бэк-ту-бэка». Как вы относитесь к расписанию сейчас?

– Это расписание просто смешно.  Но сделать здесь ничего нельзя, так что нам нужно играть по тем правилам, которые установлены. Мне кажется, что это ненормально – проводить такое количество матчей за столь короткий срок, но я не собираюсь в открытую выступать против этого. Сейчас расписание еще хуже, чем в обычном сезоне. Я чувствую себя достаточно хорошо, несколько дней назад у меня были проблемы со спиной, но сейчас все в порядке. Никаких проблем нет, я буду готов к следующим матчам. Больше всего я надеюсь на то, что в следующие двадцать пять дней никто не получит травм, которые помешают им сыграть в плей-офф. Нужно понимать, что тренировки сильно отличаются от матчей. Даже если ты проводишь двенадцать минут  на площадке во время игры, это влияет на тебя в гораздо большей степени, чем любая тренировка, пусть и четырехчасовая. Во время игр ты устаешь не только физически, но и морально. Возможно, даже в первую очередь морально.

- Наверное, влияет еще и то, что во время игр вы выходите на площадку, вокруг которой сидят 18 тысяч зрителей?

– Да, и это тоже.

– Давайте поговорим о тех, с кем вы были выбраны на драфте 1996 года. Многие из них до сих пор играют в НБА. Кобе Брайант,..

– …Аллен Айверсон.

- Аллена Айверсона здесь уже давно нет. Кто еще? Рэй Аллен все еще в игре,..

– …Кэмби.

- Да, Кэмби.

– Антуан Уокер, Пежа (Стоякович).

- Эти ребята уже закончили с баскетболом.

– Дерек Фишер.

- Вы когда-нибудь думали, что все эти игроки будут в лиге в 2012 году?

– Конечно, нет. Я и шесть лет назад смотрел и удивлялся тому, что многие с моего драфта еще в игре, и с тех пор не устаю поражаться тому, что они еще продолжают выходить на площадку каждый вечер. Это потрясающе.

- Благодаря чему вы способны играть так долго? Я знаю, что для поддержания формы для вас очень важна диета.

– Да, диета важна. Еще сон.

- Сон? Вы знаете, как надо правильно спать? Расскажите об этом прямо сейчас!

- Да нет, никакого особенного способа у меня для вас нет. Сон важен сам по себе, так как это самый быстрый способ восстановиться после игр и тренировок. Нужно спать достаточное количество часов, потому что во время сна отдыхает не только тело, но и мозг. Я люблю говорить о психологическом, эмоциональном факторе, но это действительно имеет большое значение для меня.

- На какое место в списке своих достижений вы ставите то, что Джаред Дадли стал таким хорошим игроком? Никто не думал, что он будет так хорош на позиции атакующего защитника.

– Думаю, что нынешний уровень –  это во многом заслуга его правильного обучения в колледже. Сейчас он и вправду отличный «второй номер», но я никогда не сомневался, что он им станет, потому что он очень умный, способный игрок и всегда старается работать над собой, совершенствоваться.

- Это один из самых сложных сезонов для вас – тяжелое расписание, возраст. Кайри Ирвинг, Рикки Рубио – такое ощущение, что каждый год в лигу приходят как минимум два талантливых разыгрывающих. Кто из ваших молодых коллег по амплуа в возрасте, скажем, до 25 лет, удивляет вас больше всего?

– Да, вы правы. Мне, как и Джейсону Кидду, уже немало лет, но мы стараемся использовать тот опыт, который приобрели за годы, проведенные в лиге, и часто нам это помогает. Сейчас появилось очень много хороших разыгрывающих. Такие ребята, как Деррик Роуз или Расселл Уэстбрук – это не просто разыгрывающие, они «суперзащитники», они сами создают себе позиции для бросков и проходов под кольцо. Я считаю, что это потрясающе, то, как они играют. Рубио великолепен, он отлично чувствует игру, у него есть необходимые инстинкты, страсть, его партнеры хотят нахдиться рядом с ним. Но Кайри Ирвинг – он особенный, он выглядит очень органично вместе с мячом. Это большой талант.

- Я помню, как пару лет назад вы говорили о том, что труднее всего вам защищаться против Бэрона Дэвиса, потому что он очень ловкий и физически сильный игрок. Кто сейчас занимает первое место в этом компоненте, про кого сейчас Вы говорите: «О нет, сегодня мне придется играть против него»?

– Думаю, что это все те же ребята – Деррик Роуз, Расселл Уэстбрук. Против них невозможно защищаться, они примерно такие же, как Бэрон Дэвис времен Голден Стэйта. Они очень атлетичные игроки, и при этом умеют на площадке практически все. Когда они находят момент, чтобы прорваться под ваше кольцо, вы уже практически ничего не можете сделать.

- Как насчет вчерашней игры? Вы и Крис Пол? Вы играете друг против друга на протяжении последних семи лет, и, кажется, знаете друг о друге все. Со стороны это выглядит, как будто наблюдаешь за встречей двух шахматистов, которые наперед знают каждый ход соперника, и это по-настоящему захватывающее зрелище. Как зритель, я получаю от этой дуэли огромное удовольствие. Насколько интересно вам играть против него, против всех тех ребят, про которых вы знаете уже вроде бы все?

– Конечно, играть против разыгрывающих самого высокого уровня, против тех, с кем ты уже давно знаком – это особенная вещь. Роль разыгрывающего очень важна в командной игре, важна для правильного розыгрыша пик-н-ролла, других комбинаций. Каждый раз бывает по-разному, в том числе и против Криса – иногда ты набираешь 30 очков, иногда 10 или меньше. Каждая такая дуэль отличается от другой. Если ты чувствуешь в себе силы, если твоя команда проигрывает, ты должен брать игру в свои руки и набирать очки.

- По поводу вот этого чувства, когда оно проявлялось в большей степени? В серии плей-офф 2005 года против «Далласа», ведь тогда вы играли в большей степени от броска, верно? Кажется, в одной из этих игр вы набрали 48 очков, а ведь это не то, что вы обычно делаете.

– Да, в тот момент мне казалось, что я Майкл Джордан. Иногда защита дает тебе свободу, и ты просто бросаешь по кольцу и набираешь очки, как и получилось в тот раз. Всегда нужно иметь несколько козырей в рукаве, и если партнеры прикрыты, то ты должен атаковать самостоятельно.

- Верно. Не могу не спросить вас о Майке Д’Антони. Вы находились в одной команде на протяжении четырех лет, были очень близки друг с другом, показывали отличную игру, но так и не добрались до Финала. Потом он ушел в «Никс», и вот сейчас его уволили. Как вы считаете, оглядываясь на его карьеру, тот стиль игры, который он пропагандирует, способен когда-нибудь привести команду к титулу?

– Я считаю, что его игровая идея была верной для нашей команды. Он работала для нас, и каждый год мы добивались отличных результатов с такой тактикой. Я считаю, что нам тогда не хватало хорошего защищающегося центрового. Он не должен был быть элитным баскетболистом, играющим по 35 минут за игру, но если бы у нас был такой парень, выходящий на 15-20 минут каждый вечер, нам было бы проще. На самом деле, это все равно могло сработать. Мне тяжело об этом говорить, но я всегда вспоминаю тот год, когда мы в очередной раз играли с «Сан-Антонио», и когда были дисквалифицированы Амаре и Борис (Дьо). Несмотря на это, мы все равно старались выиграть ту серию, и могли сделать это, но нам было бы куда проще, если бы у нас был еще один рослый парень в «краске». К сожалению, без Амаре и Бориса мы были практически беспомощны под кольцом.

- Я действительно думаю, что с помощью такой тактики можно выиграть титул, а почему нет?   Мне кажется, что 2005 год был вашим лучшим шансом на победу, но тогда так некстати получил травму Джо Джонсон; в 2006-м вы были без Амаре, и это просто не могло сработать; в 2007-м случилась та история с дисквалификациями. В тот год у «Сан-Антонио» была действительно очень хорошая команда, Данкан проводил свой последний по-настоящему великий сезон, а Тони Паркер был, возможно, на пике карьеры. Насколько тяжело для вас было принять то поражение?

– Если вспоминать все поражения от «Сан-Антонио», то проигрывать в 2007 году было особенно тяжело. Оглядываясь назад, трудно сказать, что мы бы однозначно прошли дальше, если бы не дисквалификации Амаре и Бориса. Но мы действительно были великолепны в тот год, мы играли на самом высоком уровне. Мы были готовы обыграть кого угодно… Амаре тогда показывал чуть ли не лучший баскетбол в жизни, у нас был сбалансированный состав, в команде была отличная атмосфера. Вспоминая тот год, никто не может сказать, что система Д’Антони не работает.

- Вы думаете, это была лучшая из всех команд времен Д’Антони?

– Да, я так думаю. По многим причинам – мы добавили в команду недостававшие ранее элементы, к тому моменту мы были уже очень опытны и успели пройти через многое вместе. Первый год, то есть сезон 2004/2005 – он был очень веселый, мы привыкали друг к другу и наслаждались игрой. Мы хотели просто выйти в плей-офф, а в итоге выиграли 63 игры, но нам все равно многого не хватало, чтобы обыграть «Сан-Антонио» в серии до четырех побед, в первую очередь, нам не хватало рослых игроков. Мне не кажется, что тогда у нас был реальный шанс выиграть, такой шанс у нас был в 2007.

- Как насчет 2008 года? Мне до сих пор кажется, что если бы вы выиграли ту первую встречу с «Сан-Антонио», то вы бы вполне могли выиграть серию и зайти очень далеко. Запад тогда был не слишком сильным, ведь в финале оказались «Лейкерс», игравшие без Байнуэма. Я действительно думаю, что вы были способны добиться многого в тот год, и я бьюсь об заклад, что если бы Данкан бросил ту «треху» еще несколько раз, то он бы ни разу не попал. Что касается 2010 года… Мне кажется, что серия с «Лейкерс» – это был предел для той команды.

– В 2008 у нас появился Шак, и играть стало немного проще – в некоторые моменты можно было просто отдавать ему мяч под кольцо, но в то же время мы до самой первой игры плей-офф не понимали, кто мы и как нам теперь играть после того обмена. Да, возможно, мы бы добились чего-нибудь значительного, выиграй мы ту первую игру с «Сан-Антонио». У нас были возможности сделать это, и я бросал на победу в первом овертайме, но не попал. Шанс был и в основное время. И это дальнее попадание Тима… Невероятно.

2010 год был сказочным. Предыдущий сезон сложился для нас неудачно, мы не попали в плей-офф, и то, чего мы добились потом – это было потрясающе, это превзошло все наши ожидания. Мы на равных сражались с «Лейкерс» в финале конференции, почти перевели игру в овертайм в пятой встрече, но потом Кобе бросил «сквозняк», и Артест выиграл матч. Летя домой после того матча, мы были намерены сравнять счет и вернуться в Лос-Анджелес, но Кобе просто похоронил нас.

- Кстати о Кобе. Вы осознаете то, что он пришел в НБА одновременно с вами в 1996 году, и сейчас он лидирует в лиге по количеству сыгранных минут? Такое ощущение, что ничто не в силах остановить его, ни возраст, ни что-либо еще. При этом он часто говорит о «Финиксе» в негативном ключе, и в играх с вами он всегда выкладывается по максимум. Почему у него такое особое отношение к «Финиксу»? Откуда это вообще взялось, я упустил предысторию?

– В основном из-за того, что он проиграл нам две подряд серии плей-офф в 2006 и 2007 годах. Мне кажется, об этом можно было бы уже и забыть, но Кобе всегда нужна какая-то дополнительная мотивация. Как бы то ни было, он просто делает это снова и снова в каждой игре с нами.

- Да, пожалуй, так и есть. Ваша карьера началась в 1996 году, и за это время успели смениться три поколения игроков. Поколение 90-х, затем поколение Данкана, Кобе и остальных ребят, и сейчас мы являемся свидетелями нового поколения – поколения Леброна, Роуза, Дюранта… Кого вы считаете лучшим игроком из всех, с кем вам приходилось встречаться на площадке за эти шестнадцать лет? Чья фамилия приходит на ум первой?

- Джордан. Однозначно. У него было все – талант, чемпионский характер, но самое главное заключалось в том, что он был единственным игроком, которого я боялся. Я не думал, что буду бояться кого бы то ни было в лиге, но Джордан умел внушить страх. Невозможно поставить никого на одну ступень с ним, Майкл слишком сильно выделяется.

- Кто лучший среди игроков Вашего поколения?

- Кобе и Тим выиграли очень много, мне трудно выбрать кого-то одного из них.

- Давайте посчитаем перстни. Кобе – 5, Тим – 4, Шак – 4.

– Я не могу отнести Шака к нашему поколению, он больше игрок из 90-х. Отвечая на этот вопрос, мне не определиться с единственной кандидатурой, ведь нельзя забывать и о Гарнетте. У него была блистательная карьера в «Миннесоте», и пусть он так и не смог выиграть титул там, у него получилось сделать это в другом месте.

– А если говорить о самом недооцененном игроке?

– А какие кандидаты?

- Ну… Мне кажется, что Данкан недооценен. О нем мало кто говорит, как об одном из лучших игроков всех времен, а ведь это так.

– Да, пожалуй. Это ведь классическая история Тимми, не так ли? Никто не думает и не говорит о нем, пока он в очередной раз не станет чемпионом. Он умеет все. Он блокирует, подбирает, убивает вас в «посте», раздает передачи, ведет за собой команду. Тим по-настоящему доминирующий игрок.

- А как насчет Дирка? Разве он не был недооценен до прошлого года? Поражение в финале 2006 года, сенсационный вылет в первом раунде от «Голден Стэйт» – после всего этого мало кто думал, что он сможет смыть с себя отпечаток всех этих провалов.

– Вы знаете, он всегда готов был сделать это, всегда готов был выиграть чемпионат, но ему и его команде часто чего-то не хватало. Обычная история, но ему, в конце концов, удалось проломить эту стену, и это здорово. Я не видел никого, кто работал бы так же усердно, как он.

- Кстати, какова была ваша реакция на то, что один из ваших лучших друзей и бывший партнер по команде  выиграл титул после всех разочарований, и, что самое главное, сделал это, обыграв в финале «Майами»?

– Это было здорово. Я был очень рад за него, потому что я помню, как начиналась его карьера. Сначала он даже не думал о чемпионстве, у него не все получалось, но постепенно он стал игроком уровня Матча всех Звезд, несколько раз сыграл в финале Конференции (один раз еще вместе со мной), стал MVP, пережил все эти разочарования в плей-офф и, в конце концов, обыграл в Финале ту команду, которой уступил пять лет назад. Его история показывает всем, что никогда не стоит отчаиваться, что при должном старании у тебя всегда будет шанс изменить свою карьеру и выиграть титул.

- Сейчас мы приступаем к самой важной части подкаста. Объясните всем тем, кто не смотрит футбол, почему Месси лучший спортсмен в мире на данный момент?

– Потому что он волшебник. Он играет в свою игру, недоступную для остальных. То, что он делает – это невероятно. Техника, скорость, принятие решений – он достиг совершенства в каждом из этих компонентов. Он маленького роста, но защитники просто не могут уследить за ним. Многие говорят, что играет так только потому, что в одной команде с ним находятся лучшие игроки мира, но, я думаю, что это самообман. Месси способен проявить себя в любой системе, даже в самой плохой, он может решать судьбу игр в одиночку.

- С тех пор, как я начал смотреть футбол, то есть, примерно с 2006 года, я никогда не видел игрока такого уровня, который мог бы не только быстро бегать, но и обыгрывать защитников, словно это деревянные стойки. Это потрясающе, я не думал, что такое возможно. Можно ли найти ему аналог из мира баскетбола?

– Даже не знаю… Пожалуй, это Аллен Айверсон. Такой же юркий, такой же маленький и такой же быстрый, но между ними есть одно существенное отличие – при всей схожести стилей Месси оказывает куда большее влияние на свой вид спорта.

- То есть, Месси – это Аллен Айверсон, который в среднем за игру набирает 42 очка и 10 передач?

– Да, то есть, как раз то, что Аллен всегда пытался делать. Месси делает вроде бы то же самое, что и другие, но в его исполнении все получается насколько недоступно для понимания, настолько и просто, как если бы тот же Айверсон каждую игру ставил сверху через Шака или Леброна и все бы думали «хм, ну и что».

- Если честно, мне немного странно все это слышать, поскольку вы известны, как большой фанат «Тоттэнхэма», но возникает ощущение, что вы чаще наблюдаете за игрой Месси, не так ли?

– Дело в том, что я за всю свою жизнь никогда не видел команды, которая играла бы лучше нынешней «Барселоны», и я считаю, что каждый любитель футбола должен как можно чаще смотреть игры с участием этой команды. Но это не значит, что я стал меньше болеть за «Тоттэнхэм».

- Стив, спасибо за интервью, надеюсь, что вы сможете попасть в плей-офф в этом году. Удачи!

– Спасибо, Билл, до встречи.