12 марта 14:20
О духе времени
О духе времени

Блог сотрудников и друзей Sports.ru о том, что зацепило

Теги Василий Уткин Манчестер Юнайтед Ливерпуль Лига Европы болельщики фото Мария Макарова

«Куда зовут, туда и хожу». Василий Уткин комментирует в баре

Кирилл Новокщенов посмотрел, как самый известный комментатор России работает в окружении фанатов.

Василий Уткин неспешно вошел в небольшой зал «Джон Донна» на 72-й минуте матча «Боруссия» – «Тоттенхэм». Англичане уже летели 0:3, этот матч не сильно его заинтересовал.

«Чтобы уравновесить шансы, я сегодня буду болеть за «Манчестер Юнайтед», – смело заявил Уткин в пабе, традиционно полном фанатами «Ливерпуля». Позже на перекличке выяснилось, что и болельщиков «МЮ» хватает, правда, они вели себя намного тише оппонентов. Парни в майках Джеррарда и Лукаса сразу же поприветствовали их чантом «Manchester is full of shit».

Перед игрой Василий отметил, что Рэшфорд попал в состав, порадовался, что можно поговорить об английском футболе без упоминания «Лестера». Потом спросил аборигенов, почему над барной стойкой висит шарф именно с матча «Бешикташ» – «Ливерпуль», и тут же рассказал, почему фанаты «Бешикташа» ненавидят Пеле.

Но с самим комментарием дело не заладилось. Как только на поле показались футболисты в красном, в пабе стало ничего не слышно из-за кричалок. Когда стало потише, Уткин попросил приглушить звук, но фанаты сказали, что без интершума смотреть на игру любимого клуба не хотят, так что весь матч прошел под голос Александра Елагин и звуки «Энфилда».

Уткин не выглядел расстроенным, а спокойно смотрел матч, общался с друзьями и перебрасывался замечаниями с сидящими рядом фанатами.

Уткин в компании комментаторов «Матч ТВ» Марии Макаровой и Михаила Поленова

– Парни здесь собрались попеть и так далее, – говорил Уткин после финального свистка. – Такие случаи уже бывали, самый памятный – на прощальном матче Аленичева. Тоже позвали меня комментировать, но быстро стало понятно, что это мешает болельщикам, поэтому никаких проблем здесь нет. Этот жанр бессмысленно называть комментированием, это на самом деле разновидность стэндап-шоу. Не бывает актера, которого всегда хотели бы видеть. Но видите, в конце концов мы нашли общий язык и расстаемся друзьями. По крайней мере, по сравнению с предыдущим матчем в «Джон Донне» («Боруссия» – «Бавария» в субботу – прим. Sports.ru) мы фотографировались раза в 4 больше.

В перерыве Уткин, как и обещал заранее, разыграл бутылку виски в игре, где нужно было стать последним, кто назовет игрока «Ливерпуля» из финала Лиги чемпионов с «Миланом». Из основных не вспомнили, кажется, только Стива Финнана, из запасных – вратаря Скотта Карсона и Антонио Нуньеса. Победителем стал британец Шон, который час назад активнее всех выступал за интершум.

- Вы сами предложили комментировать именно этот матч, а не «Реал» – «Рома», например?

– Вы знаете, я даже не помню. Вы поймите, я сейчас безработный, мне работать надо. Траты, у меня семья какая-никакая, мне квартиру надо оплачивать. Куда зовут, туда и хожу. Конечно, не за спасибо.

- За этот матч вам заплатят гонорар?

– Спросите об этом у руководства «Джон Донна». Но вообще-то я думаю, что да. Я пришел, я поработал. В конце концов, мы же заказали столики. Тут нет никаких причин, чтобы не заплатить. Меня немножечко удивляет ваш вопрос, он демонстрирует ваше не очень четкое знакомство с логикой событий.

И потом я же говорю: мне кажется, что все прошло нормально. Может, у вас не сложилось такого впечатления, но по-моему, все получили удовольствие, а я здесь как раз для этого.

Например, в первый раз мы работали в предыдущие выходные. Мне было совершенно нечего делать, я приехал раньше, в итоге я там комментировал два матча вместо одного. Вы думаете, я попросил сверхурочные?

Это спонтанная вещь, это определенного рода поиск. Для меня это скорее развлечение. Еще раз говорю: это бессмысленно называть комментированием, это разновидность стэндап-шоу – правда, в моем случае скорее ситдаун-шоу, но тем не менее.

- Перед матчем ван Гал много говорил, что «Манчестеру» очень важно выиграть эту Лигу Европы...

– Здесь было очень шумно, я не слышал, что говорил Луи ван Гал.

Это была шутка. У меня есть неизрасходованный запас шуток.

- Вы уже придумали каламбур на фамилию Рэшфорда?

– Конечно. «Жигуль» – русский «Форд».

Мария Макарова рассмеялась (Поленов ушел еще до конца игры), а Василий снова вернулся к рассуждениям об особенностях паб-комментирования.

– Я нахожусь в поиске и стараюсь ни одного решения не принимать спонтанно. Если люди рады меня видеть, если они хотят меня звать, если они готовы экспериментировать, то это ведь тоже весело. Вы поймите – только не переворачивайте с ног на голову и не ставьте в заголовок, как вы любите, – поймите, помимо всего прочего, у человека в моем положении и на данной стадии жизни есть дефицит общения. Я очень много времени проводил на работе.

А сейчас у меня нет возможности так часто общаться с друзьями. У меня совершенно меняется круг общения. Я с удовольствием хожу, работаю так или иначе. В конце концов, я же честно работаю, и по-моему, люди довольны.

На самом деле, у меня за спиной уж точно больше сотни подобных матчей в разные годы, в разных заведениях Москвы, и даже иногда не в Москве. Это работа.

И далеко не всегда люди хотят слушать комментарий, еще чаще тебя пытаются усадить за стол – и не поймешь, что хуже. Я только один раз не смог отказать человеку, который попросил меня сесть с ним за стол – но это был Михаил Олегович Ефремов, ну что с ним поделать. В конце концов, он мог комментировать матчи сам, а так мы комментировали вместе.

– Спасибо огромное, очень интересная компания, очень интересные замечания были, – прерывает нас один из фанатов постарше, Олег. – Особенно в перерыве, всегда приятно послушать мнение профессионала.

– Вот спрашивает человек, – кивает на меня Уткин. – Все нормально прошло?

– Конечно, отлично! Мы пригласили Василия, чтобы он посмотрел на нас и поделился впечатлениями: правильно ли мы болеем (сзади в это время кто-то запевает «Who the fuck are Man United» – впрочем, все болельщики команды ван Гала ушли вскоре после свистка) и высказал свое видение о матче, что мы и послушали с удовольствием в перерыве. Очень классная была лотерея.

– Да вы так пели, что комментировать невозможно, – с улыбкой заметила Макарова.

– Да, комментировать невозможно, – согласился мужик. – Мы все время поем, мы все время громкие. Но в перерыве было здорово, да и в процессе разговаривали. Каждый, кто хотел, сфотографировался – человек известный, публичный, медийный. Действительно было здорово, так что приходи еще.

За те 7 минут, что мы общались с Василием, к нему раз пять подошли с благодарностями.

– Так что в этом всегда есть большой элемент спонтанности. Никогда не знаешь, как пойдет. Это обычная история, – подвел итоги вечера Уткин.

Ну и кто тут живет прошлым, Луи? «Ливерпуль» разобрался с «МЮ»

Фотографии: Максим Поляков, Sports.ru

РЕЙТИНГ +1013
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 258

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 337

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 52