Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

29 июля 2013 00:02
Мозговой штурм
Мозговой штурм

Блог Тимофея Мозгова

Теги НБА Денвер Тимофей Мозгов

Не в Словению, а в Денвер. Почему я не поеду на Евробаскет

Привет! Наконец, в моей баскетбольной жизни наступила ясность: начинается второй трехлетний период пребывания Тимофея Мозгова в НБА. А вместе с ним стали понятны и планы на оставшуюся часть лета.

Скажу сразу, что чувства сейчас я испытываю смешанные. Конечно, безумно рад, ведь есть определенность – крайне утомительно находиться в «зале ожидания». И, разумеется, счастлив, что смогу продолжить играть в НБА. Очень надеюсь, что теперь именно играть! Но об этом чуть позже.

Однако при всем при этом я искренне сожалею, что в этот раз не смогу помочь нашей национальной сборной.

Прошу не списывать мое решение на то, что сейчас происходит в российском баскетболе. Мы игроки, а не политики. И наша задача – защищать честь страны на площадке. Объединиться, несмотря ни на что, на благо общей цели. Как это сделали все те парни, кто не обременен объективными обстоятельствами.

Я от души пожелаю им хорошей игры на Евробаскете, а также постараюсь объяснить свой выбор.

Основная причина – это временные рамки.

Сначала затянулся период переговоров и процесс подписание контракта. Как вы помните, мы очень надеялись, что все это случится уже в начале июля. Но не случилось.

Затем, обязательства, продиктованные правилами НБА. Суть их в следующем.

В течение первых трех лет выступления за океаном каждый спортсмен обязан пройти так называемый «курс новичка» (RTP – Rookie transition program). Организовывает лига это мероприятие в межсезонье в разное время. Причем, баскетболист сам выбирает, в какой именно год он туда отправится.

Как вы помните, два предыдущих летних периода я физически не мог его посетить, поскольку в это время находился в расположении сборной. В этот раз ситуация примерно та же: завершается он 10 августа, вот только мой выбор теперь прямо противоположный. Иначе – суровые санкции. Штраф игроку и очень серьезные проблемы клубу.

Мы очень искренне, основательно и продуктивно пообщались с Брайаном Шоу

Как я слышал, это событие по-своему уникальное. Оно подчиняется ряду строгих правил и закрыто от посторонних глаз самым серьезным образом. Например, туда нельзя приезжать на своей машине. В этот раз в Нью-Джерси всех участников встретят в аэропорту. И отвезут в гостиницу, которую предписано не покидать все это время. Разумеется, также запрещено посещение спортсмена родственниками и агентами.

Занятия проходят с утра до вечера. Нам будут рассказывать о правилах лиги: баскетбольных, поведения, общения с прессой, дресс-кода и т.п.

Кроме того, до официального старта предсезонной подготовки в конце сентября, мне предстоит продлить мою рабочую визу в Штаты. Еще одна не самая короткая по времени процедура.

Причем, перенести ее по срокам тоже никуда было нельзя. Во-первых, пока нет контракта, нет и официальных бумаг, подтверждающих мой статус. Во-вторых, для процедуры оформления я должен быть в Москве, чтобы участвовать в процессе улаживания формальностей. То есть в моей ситуации – это опять-таки только после 10 августа.

И, наконец, пожалуй, самый основополагающий момент.

Мы очень искренне, основательно и продуктивно пообщались с Брайаном Шоу. Скажу сразу: он произвел крайне приятное впечатление. У него колоссальный опыт баскетболиста – около полутора десятка лет, пять чемпионских перстней в качестве игрока и тренера. Так что многие вещи он видит по-иному, не как другие наставники.

Например, он подчеркнул, что предпочитает всегда находиться в тесном контакте с командой, использовать двусторонний обмен информацией. И выразил уверенность, что только так можно построить чемпионский коллектив. И это в корне отличается от той философии, что была у нас до этого…

Еще в этом позитивном разговоре он недвусмысленно дал понять, что у «Денвера» теперь будет совершенно иной рисунок игры на площадке. Если в двух словах, то от активного использования ран-энд-гана с обилием атак с периметра, мы перейдем к более классической схеме. То есть чаще станем заигрывать центровых. И здесь он четко представляет мою роль на площадке.

Причем не будет деления на игроков основы и запасных. Каждый из нашего ростера во время предсезонной подготовки получит шанс определить свое место в ротации, доказать в тех новых схемах свою эффективность и большую полезность.

Как видите, весомые аргументы, чтобы в итоге остаться в Колорадо. И весомые аргументы для всех нас, чтобы приехать в Денвер уже 1 сентября. Все парни понимают, что нам нужно несколько больше времени, чтобы привыкнуть к новому ритму и новой философии.

Еще отмечу, что из старой бригады в «обойме» остался Стив Хесс со своим помощником, и трое ассистентов Карла. Один из которых – Мелвин Хант, также одно время обсуждавшийся в качестве претендента на роль главного. И, конечно, Шоу привел с собой еще двоих своих специалистов.

Кстати, было приятно увидеть и Артураса Карнишоваса. Думаю, очень хорошо, что теперь в штабе Коннелли будет русскоязычный менеджер, к тому же с солидным опытом работы в лиге.

Прошу не списывать мое решение на то, что сейчас происходит в российском баскетболе. Мы игроки, а не политики

Напоследок еще хочу передать слово моим агентам – Максиму Шарифьянову и Станиславу Рыжову. Они оба принимали активное участие в переговорах, так что смогут дать вам ответы и на некоторые другие вопросы. Например, почему же все-таки так затянулось подписание моего контракта…

…Во-первых, потому что ситуация осложнялась статусом Тимофея.

Будучи ограниченно свободным агентом, каждый претендент на нашего игрока должен был в итоге ждать решения «Денвера». Повторит ли он его предложение, или нет. Иными словами, «Наггетс», неоднократно выражавшие серьезное желание оставить у себя Мозгова, становились для них ощутимой преградой. Потратив какое-то время на переговоры и утрясание деталей, соискатель имел реальный шанс остаться ни с чем: по правилам у «Денвера» в любом случае были в распоряжении три дня, чтобы повторить принятое игроком предложение и сохранить Мозгова у себя. Ясно, что это риск упустить других баскетболистов на рынке.

Отметим, что, несмотря на это, на разных этапах серьезную заинтересованность в Тиме, вылившуюся в достаточно интересные предложения, выражали многие команды. Но «Сперс» – о чем пестрил Рунет – в их числе не было. Это чьи-то досужие домыслы: «Сан-Антонио» не обращался к нам с конкретными предложениями.

Вторая причина кроется в том, что по правилам лиги клубы могли предлагать Мозгову только деньги, оставшиеся у них до потолка зарплат. Большинство претендентов на Тиму не располагали свободными средствами, в результате чего вынужденно обращались в «Денвер» за вариантами возможного «сайн-энд-трейд», к чему последние (в силу уже обозначенной заинтересованности в услугах Тимофея) были не готовы, либо определяли существенную компенсацию.

И, наконец, в нынешнее межсезонье на рынке было много топовых центров. Понятно, что поначалу борьба разгорелась за Ховарда, Пековича, Байнэма, Джефферсона… Потом пришел и наш черед…

Пока у нас все. До связи!

РЕЙТИНГ +180

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Уйдя из футбола, я смог спастись». Как оказаться в ЦСКА, закончить карьеру в 22 года и стать счастливым человеком

Алексей Трипутень – игрок газзаевского ЦСКА и человек сложной судьбы – дает большое интервью Юрию Дудю. | 207

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Штанга ужасно вредна – для плоской попы и дряблых рук». Зачем девушки ходят в тренажерный зал

Чемпионка России по тайскому боксу Настя Янькова и профессиональный травматолог-ортопед Герман Медведев дают ценные советы девушкам, которые жить не могут без «банок» и «кубиков».

Теннис
Теннис
«Патриотизм – хорошее слово, но не на голодный желудок». Как Тарпищев вызывает на себя критику

За неудачную шутку про «братьев Уильямс» командор российского тенниса дисквалифицирован на год. Александр Харламов – о других случаях, когда Тарпищев говорил лишнее | 90

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Футбол
Футбол
Игорь Киреев: «Карпин показал на Диму Комбарова и сказал: «Вози этого клоуна. Он боится тебя»

Денис Романцов поговорил в Перми с одним из открытий сезона – воспитанником «Спартака», который осенью забивает и отдает за «Амкар». | 93

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон