30 ноября 2009 23:31
Тетрадь в клетку
Тетрадь в клетку

Блог Михаила Хомича о шахматах

Теги Веселин Топалов Вишванатан Ананд Владимир Крамник Мемориал Таля

Владимир Крамник: «Чемпионство Топалова станет катастрофой для шахмат»

Экс-чемпион мира Владимир Крамник в интервью журналу PROспорт о победе на Мемориале Таля, циничных Александре Морозевиче и Гарри Каспарове, сумасшедшем Василии Иванчуке и болгарской угрозе шахмат Веселине Топалове, которому не подается рука после Элисты.

- Вы только что выиграли Мемориал Таля, набрав 6 очков из 9, и при этом играли совсем не в стиле Крамника – широко, уверенно, размашисто – совсем как ходили по залу. Откуда перемены в стиле?

– Нет уж – я всегда много хожу по залу, тут ничего нового. А вообще все эти клише о моем стиле – «скучный», «осторожный» – ерунда. Профессионалы это понимают – просто у меня свой стиль. Вот, например, Морозевич – думаете, он так играет, чтобы о нем зрители говорили «романтик»? Нет – так он лучше всего набирает очки. Или Каспаров – все, что он говорил об игре для болельщиков – это так, несерьезно, у него манера игры такая. Вот и у меня – талант лучше всего проявляется в позиционной игре, в эндшпиле, хотя я и считаю себя достаточно универсальным шахматистом. Я извиняюсь, конечно, но никто для публики не играет – все играют для максимального результата.

- Владимир, как вы готовились к турниру сейчас? Есть ли у вас менеджер и почему вы расстались с Хензелем?

– Тренера у меня нет, так как я пока продолжаю лопатить результаты громадной работы за последние два года. А что касается менеджера – мне он просто пока не нужен, ведь я не борюсь за титул, не играю матчи. У меня отличные отношения с Хензелем, он сейчас в Москве, но пока просто нет такой необходимости. Вот если я отберусь на матч за чемпионство, может, и менеджер понадобится.

«А вообще все эти клише о моем стиле – «скучный», «осторожный» – ерунда. Профессионалы это понимают – просто у меня свой стиль»

- После того, как вы уступили титул Вишванатану Ананду, вы выиграли два супертурнира подряд – Дортмунд и Мемориал Таля…

- Это не случайно, конечно. У меня был такой спад год назад, что он все-таки должен был когда-то закончиться. Я сделал выводы из поражения Ананду, плюс, не забывайте, у меня дочка родилась – это дало мне кучу позитивных эмоций. Кто знает, тот поймет – все эти недосыпания и прочие хлопоты – это на самом дает много энергии. Но все-таки два турнира – это два турнира, пока рано делать какие-то выводы. У меня впереди Лондон и Вейк-ан-Зее – вот если и там все будет в порядке, тогда уже и будем говорить о качестве игры.

- Очень плохо выступили два других россиянина – Свидлер и Морозевич, занявшие восьмое и десятое места. В чем причина такого провала?

– Во-первых, кто-то же должен занимать последние места – тут такой плотный состав, не было ни одного аутсайдера. А во-вторых, они только вернулись с чемпионата Европы – в таком возрасте играть два тяжелых турнира подряд почти невозможно. Меня, вот, никто даже и не звал – понимали, что у меня в моем возрасте есть свой график. И вообще, это вопрос к ФИДЕ – стоит более равномерно распределять турниры, а не так, что четыре месяца отдыхаем, а потом пять турниров подряд.

- Один из самых творческих игроков Василий Иванчук играет очень нестабильно, но в Москве ему удалось собраться...

– С нестабильностью все понятно – человек играет, как сумасшедший, по триста партий в год. Я не знаю, зачем он это делает. Тем не менее, когда Вася в форме – он железно входит в сильнейшую пятерку шахматистов.

- Кстати, Василий несколько раз приходил на турнир в защитной маске – у вас не было желания одеть такую же?

– Я не знаю, что это вдруг Вася стал ее носить. После первых четырех туров уже стало понятно, что все уже успели подхватить вирусы друг от друга – что ж ее надевать на конец турнира? Меня это не смущало – у нас, шахматистов, вообще нервы крепкие – какая разница, что одевает игрок напротив? Хотя я ждал, что на партию со мной Иванчук выйдет в маске и даже удивился ее отсутствию.

«После первых четырех туров уже стало понятно, что все уже успели подхватить вирусы друг от друга»

- Магнус Карлсен после этого турнира стал первым гроссмейстером по текущему рейтингу. Плюс с ним работает Гарри Каспаров. Что-нибудь сможет его остановить?

– Знаете, я, для начала, не считаю, что Карлсен сейчас самый сильный. У меня есть свой рейтинг, и я понимаю, у кого какие цифры ЭЛО должны быть на самом деле. И хотя рейтинг Карлсена вполне заслуженный, думаю, что как минимум я, Топалов, и Ананд играем сильнее него, плюс Аронян, наверное, на том же уровне. А то, что о нем так много говорят – так у него спонсор появился. Я захочу – так и обо мне так же много будут говорить, это ж вопрос денег, сами понимаете. Но еще раз повторю, Магнус – очень сильный шахматист, и его успехи вполне по делу.

– Магнус Карлсен не только занял второе место, ни разу не проиграв, но и с большим отрывом выиграл прошедший сразу после Мемориала турнир по блицу, который организаторы назвали чемпионатом мира. Он еще и блицует лучше всех?

– Он моложе всех, поэтому ему и удалось так быстро восстановиться. А посмотрите, как провалился тот же Иванчук – один из сильнейших блицоров мира! Ананд мне жаловался, что не успел прийти в себя. Если вы называете турнир чемпионатом мира, то дайте хотя бы дня три выспаться и прийти в себя, чтобы были равные условия. Поэтому я не очень серьезно отношусь к этому титулу Магнуса, хоть и завоевал он его, безусловно, благодаря своей отличной игре.

- Много раз приходилось слышать, что «наш ответ Карлсену» Сергей Карякин – единственная надежда России на чемпионство в ближайшие пятнадцать лет…

– (Улыбается) Во-первых, я все-таки считаю, что у меня еще будут шансы года три-четыре. Во-вторых, сейчас шахматисты так быстро растут, что, может, мы еще и не знаем будущего чемпиона, может, ему пока лет двенадцать. Что касается Карякина – то он очень талантливый шахматист, у него отличные тренеры и, наверняка, большое будущее. Правда, бороться с Карлсеном и Ароняном ему будет трудно, пока он им все-таки уступает. Да и нас, стариков, списываете рановато!

- На турнире не было рейтинг-лидера – Веселина Топалова…

– Вообще не было еще такого, чтобы собрались все игроки первой десятки. Даже в моем первом Линаресе было только 9 из 10. Я не знаю, приглашали Топалова или не приглашали, но картины он бы точно не испортил. Правда, я уж и не помню, когда с ним последний раз играл.

«У меня не то, чтобы обида – просто такое человеческое отношение кТопалову. Я знаю вещи, которые не знают другие, и прекрасно понимаю, с кем имею дело»

- Вы с Веско по-прежнему не здороваетесь? Не забыли Элисту?

– Нет, не здороваемся. Вы знаете, у меня не то, чтобы обида – просто такое человеческое отношение к нему. Я знаю вещи, которые не знают другие, и прекрасно понимаю, с кем имею дело. Может, если он когда-то прозреет и начнет себя вести по-человечески, что вряд ли, – мое отношение изменится. Но верится в это с трудом, и думается, что это надолго.

- Что вы ждете от чемпионского матча и как вы объясняете готовность Виши играть с Топаловым в Софии?

– Это объяснить сложно. Виши – взрослый человек и это конечно, – его право. Думаю, что дело в большом призовом фонде, так как других разумных причин играть с Топаловым на его территории я не вижу, это просто безумие – мало Виши точно не покажется. Понимаете, если у Данаилова что-то пойдет не так, то он точно найдет способ так или иначе надавить на Виши. Трюков-то миллион, а тут еще на своей территории играют. Я, конечно, буду болеть за Ананда, причем не по личным причинам, а по шахматным. Ведь если Топалов станет чемпионом – это будет катастрофа для шахмат.

- Почему катастрофа?

– Ну, тогда Данаилов, сами понимаете, получит безраздельную силу, что, конечно, ужасно для шахмат просто с любой стороны. Если наверху оказываются люди, которые не имеют никаких моральных принципов, то это печально. И в первую очередь для будущего нашей игры.

«Про сибаритство это во многом легенда»

- Про вас часто говорят, что вы – сибарит, любите наслаждаться жизнью, для вас важно, что участники турнира живут в лучшем отеле России – Ritz Carlton?

– Про сибаритство это во многом легенда. Может, раньше такое и было с большой натяжкой, то сейчас уж точно нет. Я скорее аскет – мне приятно, что организаторы поселили меня в такой отель, но мне нужен только минимальный уровень комфорта – удобная кровать, ванная да интернет – а сколько в отеле звезд, это уже не так и важно.

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 162

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Авто/мото
    Авто/мото
    25 лет дебюту Шумахера в «Формуле-1»

    В августе 1991-го появилась новая звезда. | 143

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 79

    Яндекс.Метрика