30 декабря 2015 15:12
Стальное вымя
Стальное вымя

текилы, братан, текилы

Теги Владимир Путин смешанные единоборства UFC Ник Диаз Жозе Альдо Хабиб Нурмагомедов Энтони Петтис Конор МакГрегор

Хабиб Нурмагомедов: «Ради встречи с Путиным с удовольствием навалял бы Петтису»

Интервью с уникальным российским бойцом ММА – он не боится слова «трэшток».

У Хабиба Нурмагомедова непростые времена. В последнем бою он победил нынешнего чемпиона мира, только был этот бой полтора года назад. Надежды на поединок за титул и интересные бои с Дональдом Серроне и Тони Фергюном сорвались из-за нескольких травм подряд. Хабиб не унывает. Ему всего 27 лет, он полон сил и очень амбициозен. Нурмагомедов интересен и сам по себе, и как представитель нового поколения российских бойцов ММА – успел потренироваться с лучшими бойцами в США, поучаствовать в многочисленных перепалках в твиттере и массовой потасовке с братьями Диасами. Он не стесняется делать громкие заявления и, в отличие от некоторых российских бойцов старой школы, не устает смотреть бои.

«Конор или Альдо? – переспрашивал он перед недавним громким боем. – Я хочу, чтобы Альдо выиграл, но, думаю, что победит Конор. Со стороны кажется, что Альдо чуть-чуть сломлен. Макгрегор, как вы говорите, залез ему в голову. А если Конор перейдет в легкий вес, то придется и ему навалять, почему бы и нет?»

- Вы тренируетесь в двух залах. У себя дома в Дагестане и в США, в American Kickboxing Academy. В чем отличия этих лагерей и зачем нужно проводить сборы в Америке?

– В Америку я езжу где-то за полтора-два месяца до боя. Мне нужно акклиматизироваться, привыкнуть к этому времени, согнать вес, чуть-чуть отойти от суеты, которая бывает дома. Там много звонков, много переездов, а в США я тренируюсь, сплю, кушаю, отдыхаю и больше ничего. В Дагестане я в основном подтягиваю борьбу, а в Америке – грэпплинг и ударку. Так что стараюсь мешать АКА и Дагестан.

- В AKA тренируется очень много хороших бойцов: Веласкес, Кормье, Рокхолд. Кто из них самый лучший борец именно по навыкам?

– Сто процентов Кормье. Он в Олимпийских играх два раза участвовал. Но если взять борьбу, которая не останавливается, когда нужно бороться двадцать пять минут, я выбрал бы Веласкеса. А в плане партера лучший – Люк Рокхолд.

- Хороший профессиональный боец – в немалой степени шоумен, умеющий раскручивать свои бои. Есть вы и экс-чемпион Энтони Петтис: между вами я вижу острую конкуренцию, но вы оба всегда остаетесь в каких-то рамках. Есть люди, вроде Бэт Коррейи или Чейла Соннена, которые в своих оскорблениях могут зайти даже слишком далеко. Насколько далеко готовы зайти вы?

– Не хочется далеко заходить в личных отношениях. Я отличаюсь от трештокеров, которых вы перечислили, тем, что всегда говорю то, что я думаю. Что я мог бы сделать. Я не говорю, что могу какие-то горы перевернуть, а что могу спокойно выиграть у Петтиса. Кому-то это не нравится. Ну, у Петтиса же тоже свои фанаты есть, они могут это назвать трештокингом, но для себя считаю, что я просто человек, уверенный в своих силах.

- У Петтиса была интересная фраза. Примерно год назад, когда объявили о вручении почетного пояса по тхэкводндо Владимиру Путину, у Энтони, тоже черного пояса, спросили готов ли он побить Путина, он сказал, что да. Ваш ответ, как бойца того же веса, как гражданина России, как патриота?

– Если бы Путин после этой победы принял меня у себя в кабинете, я бы с удовольствием Петтису навалял.

- С Петтисом, тем не менее, такие, товарищеские отношения, как я понимаю.

– Я бы это назвал – чисто бизнес. Без личных отношений. Бизнес и желание победить. Я всю жизнь в спорте и я люблю соперничество. Нравится свои силы сравнивать с силой других людей – это очень интересно. Назначают бой – двое готовятся. У каждого целая команда. По ударке. По борьбе. По грэпплингу. Строится план боя. Работают массажисты, диетологи. Это как командный вид спорта, только последние 15 минут, когда нужно выявить победителя, все уже зависит только от тебя. И мне всегда интересно драться с лучшими бойцами. С Петтисом в том числе. Интересно посмотреть, на что ты способен и насколько далеко ты можешь зайти в своих возможностях.

- Отношения с Нейтом Диасом выходят за рамки чисто конкуренции?

– Сто процентов.

- Поясните.

Он думает, что он крутой или что-то там еще. Но я считаю, что я намного круче в плане духа и в плане мужества. И я могу это доказать в любом месте. Конечно, мне не хотелось делать это на улице.  Я – профессиональный боец.  Но когда мы с ним на улице подрались, то с моей стороны это была самооборона. Я самбист, а самбо это вообще – «самооборона без оружия», так что я просто защищал себя. А то, что подрался – вина этого придурка, а не моя. Я ему даже в далеко харкаться не проиграю, скажем так.

- Со стороны Диаса – это неуравновешенность или это попытка спровоцировать, залезть в голову потенциального противника?

– Не знаю. Я не вижу никого, кто мог бы мне в голову залезть. За все 27 лет, что я живу. Я дрался и на улице, когда был молодым, и соперничал со всеми лучшими бойцами мира. Для меня с кем-то подраться – не проблема, я психологически уравновешен, и в плане духа не проиграю никому.

- Бой, о котором все говорят – поражение Ронды Роузи. Что скажете и какое отношение к женским боям вообще?

– Раньше мне не нравились женские бои, но сейчас уже невозможно их не смотреть. Потому что Ронда Роузи собрала самое большое количество зрителей за всю историю – стадион на 56 000 человек. И когда смотришь женские бои, понимаешь, что они намного лучше дерутся, чем мужчины, так что я слежу за Рондой и за чемпионкой в 52 кг.

Йоанной Енджейчик.

– Да, она тоже подписана, как и я, в Reebok. И, скажем так, соседка наша, полячка. Она очень сильно издевается над соперниками. Интересно ее бои смотреть.

- Мне кажется, что женщины-чемпионки более свирепы, чем мужчины.

– Да, они более красочно дерутся. Безжалостно, можно сказать. На эмоциях. Думаю, что Ронда проиграла из-за своей занятости раскруткой боя, из-за съемок в фильмах. Мало времени уделила залу и вот результат.

- С одной стороны, вы поставили в бою с Трухильо рекорд по количеству тэйкдаунов (21), с другой стороны – последние три боя выиграны по очкам. Что важнее: доминировать в бою или приканчивать противника нокаутом или приемом?

– Не знаю, для кого как. Я стараюсь заканчивать бои. Но опять же, я дерусь с лучшими бойцами мира, и заканчивать бои досрочно очень тяжело. Тот же Дос Аньос. Тяжело его прикончить. Когда я с ним дрался, то показал полное доминирование, как и над Трухильо. Это не дворовые бойцы, не чемпионы Московской области, они – лучшие бойцы мира. Вы все хотите, чтобы я закончил досрочно. Я тоже хочу этого, не получается. Но буду показывать полное доминирование, и буду стараться.

- Еще один вопрос про публичный имидж. Все эти замечательные трюки. Надпись на футболке про самбо, подколки Дональда Серроне в твиттере. Это ваш личный креатив или работа целой команды?

– Надпись на футболке – это мое личное мнение. Я знаю, что самбо лучше джиу-джитсу и я это доказываю. Это моя идея, ничего нового тут нет. То, что я толкнул Трухильо на взвешивании – чисто случайно получилось. Пока выходили, мы с ним чуть зацепились и потом  я его толкнул. Это не было спланировано. А на счет Ковбоя, это конечно, как вы говорите, раскрутка боя.

- То есть все-таки работа команды?

– Никто специально не работает над этим. Я вот про себя думаю, а давай раскачаем, почему бы и нет. А вам это не нравится?

- Мне – да.

Мне тоже. Когда подготовка к бою с Серонне была в самом разгаре, я пошел на  встречу с Джоном Аником на передаче UFCTonight. Я туда приехал и Аник мне говорит: «С тобой здесь должен был facetoface сидеть Ковбой, но он отказался. Почему? Сказал, что хочет отдельное интервью». Он, как я понял, не уверен в себе. Я знаю, что у него есть доктор … психолог. Психолог нужен больным людям, тем, кто не может себя держать. И в тот момент я понял, как эти игры повлияли на него. Так что иногда можно и поиграть. Если ты можешь зайти в голову соперника, изменить ход его мыслей, а потом войти в октагон и выиграть у него. Надо использовать все виды оружия, которые у тебя есть.

РЕЙТИНГ +59

Свежие записи в блоге

25 мая 17:00
«Это, б***, мечта». Что еще нужно знать о бое Лебедев – Рамирес

8 мая 18:30
Коварный Алистер Оверим

30 апреля 12:38
Хабиб Нурмагомедов: «Мне неинтересен бой с МакГрегором. Хочу драться за титул»

29 апреля 13:16
Судороги старого пса. Как деградирует лучший боец UFC

9 апреля 20:02
Пакьяо – Брэдли. Ощущение обыденности и скуки

7 апреля 13:34
«Пакьяо – главная причина, по которой я прихожу в зал». Лучший тренер современнго бокса

1 апреля 15:50
«Изначально было немного предвзятое отношение к ММА, как у всех боксеров. Но потом затянуло»

27 марта 14:57
«Заговор против Шлеменко? Чтобы делать такие выводы, я должен поймать кого-то за руку»

13 марта 10:59
Почти как Тайсон. Конор МакГрегор покоряет Лас-Вегас

6 марта 01:54
Почему Конор МакГрегор стал самым популярным бойцом мира

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 93

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 104

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 188

Баскетбол
Баскетбол
«Если Пик сообщит об этом первым, забудьте о сделке». Как работает лучший инсайдер европейского баскетбола

Дэвид Пик – о загубленной карьере, бессонных ночах и сложностях работы с китайцами | 19

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон