Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    28 июля 2014 09:45
    Блог еженедельника «Футбол»
    Блог еженедельника «Футбол»

    Все лучшее, что было в журнале

    Теги Премьер-лига Россия телевидение Алексей Андронов

    Социальный показ. Алексей Андронов – о том, как ТВ будет показывать чемпионат России

    Переключение с событий мирового чемпионата на отечественные футбольные реалии получилось довольно резким и шумным. «Краснодар» еврокубковым матчем в Эстонии еще не открыл российский футбольный сезон, а в топы интернета стремительно пробивалась громкая новость: «Федеральный канал НТВ отказывается транслировать игры чемпионата России».

    ТВ

    В итоге все счастливо разрешилось: после трехдневных попыток журналистов как-то прояснить ситуацию (самый часто встречающийся ответ – «без комментариев») НТВ вернул-таки футбол в эфирную сетку. С оговоркой, что канал не будет транслировать игры в турах, проводящихся посередине недели, зато в нескольких уик-эндовых покажет по два матча, то есть в чемпионате будет ровно 30 трансляций, как того и предусматривает контракт. Что послужило причиной «отката» первоначального решения назад, мы уже никогда не узнаем. Наверняка не обошлось без вмешательства министра спорта Виталия Мутко, а может быть, и более высоких государственных лиц. Сейчас это уже неважно. Гораздо важнее разобраться, почему так получилось.

    Прежде всего хотелось бы прояснить читателю один момент. Практически все комментаторы «НТВ-плюс», ведущие какую-то деятельность в интернете и социальных сетях, получали в эти дни вопросы вроде «ну вы там вообще на НТВ обалдели». Система спутниковых каналов «НТВ-плюс», безусловно, имеет определенное отношение и к холдингу «Газпром-медиа», и взаимоотношения с федеральным каналом НТВ. Все футбольные трансляции там делаются нашими силами. Однако это две совершенно разные структуры, и никакого влияния на политику компании или эфирную сетку (а также выбор определенного матча для показа в еврокубках или способа трансляции – прямо или в записи) «НТВ-плюс» не имеет.

    Наверное, больше других вопросами в эти дни засыпали главного редактора спортивных каналов «Плюса» – Василия Уткина. Вопросами совершенно не по адресу. Ведь, строго говоря, даже «НТВ-плюс» теперь не является правообладателем телевизионного контента, связанного с чемпионатом России. Канал «Наш Футбол» – это только способ выдачи футбола в эфир, и его развитием и распространением занимается «Лига-ТВ». Как раз она-то и отмечалась в эти постоянным «без комментариев», и, в общем-то, паузу выдержала до конца.

    «Наш Футбол» чемпионат покажет в полном объеме – осталось только понять, куда приведут нас депутатские инициативы о запрете рекламы на платных каналах (что забавно, инициатива эта появилась после того, как гимн России накрыли рекламой на бесплатном и более того – федеральном канале). Спонсорам РФПЛ вряд ли будет интересно остаться без рекламы внутри трансляций (проблема возникнет и с Лигой чемпионов, но этот вопрос станет злободневным месяцем позднее).

    Мотивы первоначального решения НТВ предельно ясны: телевизионные трансляции чемпионата России по футболу не в состоянии обеспечить каналу не то что необходимые, а даже и просто приличные рейтинги. Важно уточнить: «регулярные» трансляции. Разумеется, матчи вроде «Зенит» – «Спартак» или «Спартак» – ЦСКА рейтинг дают. Но таких игр в сезоне немного. В стартовом туре чемпионата 3 августа будет показана игра «Локомотив» – «Краснодар». Практически уверен, что рейтинговые показатели будут плачевными. Футбол у нас вообще не является темой, вызывающей глобальный интерес публики (не заинтересованной изначально, а публики широкой). В воскресный день, в 13.30, у людей, как правило, есть совершенно другие дела, и привлечь их к экрану может только футбол категории «топ». В иных случаях они выберут очередной сериал, ток-шоу или вообще не будут включать телевизор. Это не хорошо, и не плохо, это просто данность, в которой мы существуем.

    Уже три сезона в РФПЛ существует правило: каждая команда Премьер-лиги должна как минимум раз за сезон оказаться в эфире федерального НТВ. Я помню, как для показа год назад был выбран матч «Терек» – «Динамо». Цифры были ужасающими. Изменить эту ситуацию сейчас невозможно – интерес публики к футболу (особенно после такого выступления сборной) не поднимется. Может быть, трансляции и собирали бы больше зрителей, проводись матчи в другое время, однако других слотов телевидение предоставить не может – слишком ощутимы потери от рекламы.

    Кстати, получается замкнутый круг: футболисты недовольны, что летом их заставляют играть в 13.30 и по объективным причинам не могут показать высокую скорость и яркую игру, а ТВ как раз из-за ее отсутствия теряет своего зрителя. Рассказывают, что освободившись от необходимости транслировать чемпионат России, вздохнул свободно Первый канал. Топ-игры им интересны, что показал и прошлый сезон. Но «на длинную» – показ футбола становится нерентабельной обузой. Которой, кстати, не идут на пользу и ЧП вроде грозненского, когда «Зенит» отказался вовремя выйти на поле и вся эфирная сетка НТВ «уехала».

    Показ российского чемпионата на федеральном канале сейчас – это в чистом виде социальная функция, и никак иначе. Это должны понимать и зрители, и сами участники соревнований. Да, отказаться от трансляций сейчас, за четыре года до чемпионата мира, который пройдет в России, – было бы абсурдом. Но четыре года пролетят очень быстро, и совершенно не факт, что за это время РФПЛ успеет развиться так, чтобы массовый зритель действительно был заинтересован в просмотре игр по воскресеньям в 13.30. Более того, пока все идет к обратному эффекту. А уж если еще и через четыре года сборная России окажется «вне конкуренции» – дело действительно будет «труба».

    Все популистские разговоры о том, что жителей маленьких городов и отдаленных деревень нельзя лишать бесплатного футбола, – не более чем сотрясание воздуха. Кроме нескольких игр в год, футбол там никому и не нужен. На быстрое развитие спутникового ТВ или сетевого (в тех самых отдаленных городах и селах) рассчитывать тоже не приходится. Но и стоять на месте тоже нельзя–так он никому никогда нужен и не станет. И вот как раз тут и должно вмешиваться государство и помочь РФПЛ в развитии своего действа. Отсутствие комфортных стадионов – далеко не единственная и не главная проблема, и это скорее сказывается на непосредственной посещаемости футбола.

    А вот то, что игроки и тренеры у нас практически оторваны от социума и массовая публика не считает их близкими себе и интересными, – проблема совершенно реальная. И пока что никак не решаемая.

    Тем же, кто действительно заинтересован в постоянном просмотре чемпионата России, да еще и хочет иметь возможность выбора – ничего не остается, как обеспечить себе доступ к «Нашему Футболу» или установить соответствующее приложение на свой смартфон или планшет. В ближайший год здесь точно не произойдет никаких изменений, и РФПЛ покажут «в полном объеме». А что будет через год, не знает никто. ВГТРК вроде не против российского футбола, но, конечно, не в формате «8 игр из 8», тем более что они еще и регулярно накладываются на другие, не менее важные и даже более рейтинговые соревнования. А значит, иного будущего, кроме платного ТВ, у РФПЛ и нет.

    Того самого платного ТВ, которое так не понравилось неизвестному широкой публике депутату Игорю Зотову, что он решил еще усложнить и без того нелегкую задачу создавать из российского футбола достойный телевизионный продукт. 

    Текст: Алексей Андронов

    Фото: Максим Серегин

     

    Интервью, репортажи, аналитика, рейтинги и фотогалереи – на официальном сайте еженедельника «Футбол». www.ftbl.ru  

    РЕЙТИНГ +243

    Свежие записи в блоге

    4 декабря 22:06
    Награда нашла шахтера. Как Александру Головину вручали премию «Первая пятерка»

    4 декабря 10:14
    Команда мечты. Что стало с легендарной «Барселоной» Йохана Круиффа

    3 декабря 09:18
    Простите его французский. Кого «Барселона» присматривает на замену Бускетсу

    2 декабря 10:33
    Последний прыжок Тигра. Как Радамель Фалькао пытается возродить свою карьеру

    2 декабря 08:22
    Сокровище Сахары. 5 номинантов на звание лучшего игрока Африки

    1 декабря 14:17
    Телячьи нежности. Четыре истории про неожиданного лидера Бундеслиги «РБ Лейпциг»

    1 декабря 12:18
    Гарри Реднапп и узник «Тоттенхэма». Почему Джермейн Дефо не стал звездой

    1 декабря 08:43
    Андрей Чернышов: «В Казахстане вратари обмазывали штанги кровью принесенного в жертву барана»

    30 ноября 21:23
    Сборная на 33 буквы. Каким был 2016 год для национальной команды России

    30 ноября 13:46
    Будущее. Альтернатива. 9 несбывшихся прогнозов на первый круг чемпионата России

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 59

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    Чего не хватило Ковалеву

    Не только объективных судей. | 370

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Яндекс.Метрика