7 мин.

Красно-белое зазеркалье

«Все говорят, что мы вместе. Все говорят, но немногие знают в каком…» Эти слова из песни Виктора Цоя 25-летней давности хорошо подходят к описанию нынешнего состояния красно-белой "торсиды". Скороспелая отставка Унаи Эмери и досрочный вылет из еврокубков заставила задуматься о том, что происходило и происходит в последнее время с «народной командой». Вроде бы есть и хорошая школа, и огромная армия болельщиков, и строящийся стадион, и исполнители собраны вполне квалифицированные… А игры как не было, так и нет. А в последнее время и результатов не видно. Единственный эпитет, который приходит в голову при характеристике игры «Спартака» – безликость. А при характеристике клубного руководства – некомпетентность. Ниже автор выскажет свои соображения по этому поводу. Для начала рассмотрим негативные моменты и постараемся оценить глубину кризиса.

С 2003 по 2012 гг. в команде сменилось 8 тренеров, некоторые из которых определенное время пребывали в статусе и.о. Любой наставник приглашавшийся в «Спартак» образно говоря, садился на «горячий стул», понимая, что кроме как временщика, его никто здесь не рассматривает. Трагикомизм ситуации заключается в том, что из всех спартаковских тренеров «построманцевской эпохи» дольше всех у руля продержался В.Г. Карпин, изначально приходивший на пост ген. директора, и не имевший ни опыта тренерской работы, ни специализированной лицензии. Впоследствии Карпин блестяще справился со своей задачей, завоевав две серебряных медали, в том числе в удлиненном сезоне 2011/2012, но до конца тренером так и не стал.

Оглядываясь назад и рассуждая о том, у кого из многочисленных наставников «Спартака» могло бы получиться при определенных обстоятельствах, закрепиться в команде хотя бы на 3-4 сезона, почему-то в первую очередь вспоминается фигура А.Старкова. Грамотный латвийский специалист, выведший скромную по именам сборную своей страны на ЧЕ-2004, завоевал со «Спартаком» два вторых места и даже смог в процессе своей работы перестроить игру команды (то, что впоследствии не удавалось никому). Если в 2004-2005 гг. красно-белые старались играть «от печки», то уже в 2006 г. «Спартак» перестроился на атакующий стиль игры.

фото

Александр Старков - главный тренер "Спартака" (2004-2006)

В той команде выступали такие мастера, как Видич (лучший игрок чемпионата), Титов, Калиниченко, Павлюченко (лучший бомбардир). Именно сезон-2006, на мой взгляд стал лучшим в нечемпионский период «Спартака». Жаль, что «Спартак» и Старков «не сошлись характерами». Плюс скандальная история с живой легендой клуба Д.Аленичевым. (Заслуженные игроки в "Спартаке" всегда заканчивали как-то скомканно, но это уже тема для отдельного разговора). А кроме Старкова и выделить-то особо некого. Владимир Григорьевич Федотов раскрыл спартаковскую молодежь, но в его работу активно вмешивался тогдашний ген. директор С.Шавло. Да, с ген. директорами "Спартаку" не слишком везло. Приходившие на этот ответственный пост бывшие игроки (Шавло, Карпин) не имели должного опыта управленческой работы и закономерно скатывались в волюнтаризм.

  

фото

Сергей Шавло, Станислав Черчесов и Владимир Федотов на пресс-конференции

Тренерская чехарда, начавшаяся после ухода Романцева, является следствием отсутствия у руководства клуба четких представлений о его дальнейшем развитии. Последняя отставка Эмери окончательно убедила в том, что видеть дальше собственного носа спартаковское руководство попросту не может. Испанца, конечно, жаль, так как в «Валенсии» он мог работать с игроками уровня Сильвы и Вильи, а в «Спартаке» приходилось тренировать капризных бразильцев и нестабильных русских, но с другой стороны должен же был он понимать, что идет в самую «веселую команду».

В клубе, в котором работают грамотные специалисты, адекватно оценивающие свои ресурсы, как кадровые, так и материальные, поражение пусть даже с разгромным счетом, пусть даже от принципиального соперника, даже при невнятной игре не является достаточным основанием для увольнения. Однако в «Спартаке» похоже, действует иная модель поведения руководства и иные механизмы принятия решений. Еще 21 ноября Президент клуба Л.Федун заявлял журналистам о том, что Эмери отработает положенные по контракту 2 года. И вдруг 25 ноября, как гром среди ясного неба, новость об отставке испанского специалиста. Неужели за 4 дня можно было так испортить «коммуникацию» с игроками, как говорит Карпин. Или же футболисты банально «слили» неугодного им тренера. Сама игра не дает конечного ответа на данный вопрос. Слова Д.Комбарова о том, что спартаковцам «нужен кнут» и фраза А.Дзюбы окончательно вогнали в ступор. Если руководство идет на поводу у группы игроков, значит, извините, «грош цена» этому руководству. В конце концов, футболисты такие же наемные работники, как и тренер.

фото

Унаи Эмери так и не смог "зажечь" игроков "Спартака"

Некомпетентность руководителей клуба приводила к ослаблению управляемости командой, что при отсутствии какой-либо заявленной стратегии развития (если отбросить в сторону дежурные фразы о «стремлении выигрывать каждый матч») и бездарной селекционной политики (по принципу, «закинем невод, и авось вместе с тиной попадется золотая рыбка»; за десятилетие соотношение рыбок и тины было примерно 1:10) закономерно приводили к снижению результатов. Безусловно, за 10-летнюю историю были удачные приобретения как в игровом, так и в экономическом плане (Видич, Алекс, Плетикоса), но была и целая гора второсортных легионеров, о некоторых из которых многие сейчас не вспомнят (Эссиен Фло, Тармо Кинк, Саболч Шафар) и тех, о ком не хотят вспоминать (Кристиан Майдана, Фернандо Кавенаги). Перед каждым сезоном г-н Федун заявлял о том, что команда будет бороться за чемпионство, и каждый раз это заканчивалось пшиком. Апофеозом стал 2008-й год, когда «Спартак» рухнул на 8-е место, попутно проиграв московское дерби ЦСКА 1:5. Сам «Спартак» в то время больше напоминал не народную команду, а сборную университета дружбы народов.

Акция болельщиков "Спартака" во время игры с ЦСКА в 2008 г. (видео)

Уровень амбиций руководства клуба и ожиданий болельщиков «Спартака» в последнюю декаду на порядок превышал реальный уровень игры команды и на несколько порядков уровень организации клубного хозяйства.

Ведь объективно говоря, пять вторых мест, завоеванных «Спартаком» в чемпионате России за прошедшие 10 лет, не назовешь провальным результатом. А с учетом обстоятельств, изложенных выше, такой результат и вовсе можно признать успешным. В этой связи навязчивые мысли о всероссийском анти-спартаковском заговоре, периодически всплывающие в СМИ, выглядят чистой воды, конспирологией, не имеющей ничего общего с действительностью.

Очевидно, что к красно-белым в российском футбольном сообществе особое отношение. «Спартак» или отчаянно любят, или отчаянно ненавидят (как «МЮ» в Англии, или «Юве» в Италии). Именно к «Спартаку», в первую очередь, прикованы взоры болельщиков (и тех, кто «за», и тех, кто «против»), специалистов и СМИ. В подтверждение этого могу сказать, что когда недавно решил разобрать свои подшивки «Советского Спорта» за 10 лет (с 2003-го), обнаружил, что темы, связанные со «Спартаком», занимают больше половины первых полос газеты за отчетную декаду! Тот же ЦСКА встречается куда реже, а про другие клубы, и говорить нечего.

«Спартак» - самая популярная команда в России и именно «12-й игрок» с большим-пребольшим отрывом лидирует в красно-белой команде. Недавний блестящий перфоманс перед матчем с «Барселоной» в очередной раз подтвердил этот тезис. Думается, что этот 12-й игрок заслуживает более уважительного к нему отношения и более достойных кадров: тренерских, игроцких, и управленческих.

Серьезным подспорьем для будущего развития клуба является наличие у «Спартака» сильной спортивной школы, которая в последние годы неизменно поставляет новых "звездочек" для главной команды. "Молодежка" при этом неизменно выигрывает турнир дублирующих составов. При должном отношении к делу и грамотной подводке юных футболистов к «основе», убежден, что «Спартак» со временем мог бы на 70-75% состоять из местных воспитанников, в помощь которым докупались бы мастеровитые опытные игроки из-за рубежа. Если собрать всех воспитанников спартаковской школы, разбросанных сейчас по разным командам РФПЛ, можно собрать несколько команд - еще одно эхо смутных нулевых.

С учетом существующего лимита, опора на «кантеру» представляется оптимальным сценарием развития клуба, что впоследствии может позитивно сказаться и на результатах. Однако здесь надо терпеть, ждать и работать – то есть выполнять три нелюбимых занятия руководителей «Спартака», желающих все и сразу. Как показало предыдущее десятилетие, подобный максимализм не принес «Спартаку» дивидендов, так что, вероятно, следует задуматься о кардинальной перестройке клуба и смене стратегии его развития.

фото

Сколько ждать второй звездочки?

Тем руководителям, кто придет в клуб после нынешних, в первую очередь, придется расчищать «авгиевы конюшни», созданные за все это время, а затем уже пытаться создать что-то новое. Скорей всего уже на собственном стадионе, который должны будут достроить к этому времени. Но до тех пор, пока руководство красно-белой команды не осознает, что пресловутая вторая звездочка – это не цель, а лишь результат долгой и кропотливой работы по выстраиванию клубной вертикали, и налаживанию нормальных отношений между администрацией, тренерским штабом и футболистами, ожидать позитивных сдвигов не приходиться. И никакие «Валера, верим!» здесь уже не помогут.