23 января 20:13
Средний класс
Средний класс

Коллективный блог о жизни российской подэлиты

Теги Премьер-лига Россия ФНЛ

Конец прекрасной эпохи. Чем опасен выход из ФНЛ в Премьер-лигу

Блог «Средний класс» - об опасной ловушке, которая существует в российском футболе.

Давайте немного пофантазируем. Вы — директор клуба Футбольной Национальной Лиги. Ваш бюджет на сезон, скажем, 200 миллионов рублей. Бюджет не самый большой, но и не самый маленький. Примерно 190 миллионов рублей на счет клуба перевела администрация региона. Еще 10 миллионов рублей вы получили от спонсоров. В вашем распоряжении грамотный тренер, неплохой состав с парочкой сильных по меркам лиги футболистов.

Идет сезон. Грамотный тренер ставит команде такую игру, которая позволяет ей идти в лидирующей четверке. Постепенно другие клубы, ввиду разных причин, начинают испытывать финансовый голод, распродавать игроков, отказываться от зарубежных сборов, короче говоря, стараются выжить. Одна команда отвалилась от борьбы за элиту, вторая. Реальных соперников становится все меньше.

Май. Сезон в ФНЛ завершен. Ваша команда провела отличный футбольный год. О вас взахлеб говорит пресса, болельщики боготворят, глава администрации аплодирует стоя. А всё почему? Потому что ваша команда заняла место, которое позволяет ей выйти в элитный дивизион российского футбола. Город ликует. По крайней мере та его часть, которой не наплевать на футбол.

Когда пелена восторга покинет вас, вы осознаете, что с этого момента ваша жизнь, как директора клуба теперь уже Премьер-лиги, превращается в настоящий геморрой. Вы понимаете, что на 200 миллионов вам теперь никак не выжить, что для элиты местный стадион не пригоден, и его надо хотя бы подлатать, а игроки вашей команды хоть и отличные ребята, и настоящие профессионалы, но их мастерства максимум хватит для того, чтобы одержать от силы 5-6 побед за сезон.

Окей, вышли в Премьер-лигу. Болельщики уже обивают пороги касс местного стадиона. Стартуем матчем с московским «Спартаком»! Немножко подлатали стадион, состав мы практически не усилили, но игроков из других клубов Премьер-лиги все же подтянули. В грязь лицом-то ударить как-то не хочется. Контракты у них солиднее, чем у ребят из ФНЛ. Парни из Премьер-лиги все же, да еще и с паспортами. Паспорт нынче дорого стоит. Нашли мы парочку иностранцев, некоторые в мастерстве даже превосходят наших, да и зарплату просили гораздо меньше. Но лимит, лимит, лимит.

Увы, проиграли «Зениту». А затем и ЦСКА, «Локомотиву», «Динамо». Чуть-чуть не хватило до ничьей с «Тереком». Ну хоть «Спартак» обыграли, с красно-белыми ведь такие промахи периодически случаются.

Поражения, ничьи, редкие победы. Топ-клубы к нам уже съездили, парочку миллионов рублей с билетов мы заработали. А на остальных ходят не особо, да и отсутствие побед отпугнуло зрителей. Все же мы не Англия, где болеть во что бы то ни стало — это традиция. Цена покусывается, на элитный дивизион ведь билеты стоят дороже. Плюс хоть стадион мы и подлатали, но все равно футбол смотреть не очень удобно. Крыши нет, летом и осенью дождь, спрятаться почти негде. А в ноябре холодно.

И мы вылетаем. Потеряли часть аудитории, в наследство достались солидные для нашего уровня контракты, накопились кое-какие долги. У спонсоров непростые времена, кризис нехило ударил по отрасли, администрации помогать команде все сложнее. Конец прекрасной эпохи. Жаль, музыка играла совсем недолго.

Практически во всех топовых европейских лигах выход в высший дивизион — это шанс подзаработать. В России же ты такого шанса лишен. У нас нет жирных телеконтрактов, сумасшедших доходов от рекламы и стабильно высокой посещаемости. Фактически ты попадаешь в ловушку, становясь заложником тех правил игры, которые годами врастали в наш футбол. В нашем футболе ты только тратишь, и чем выше ты забрался, тем больше ты тратишь. С заработанным эти суммы абсолютно несопоставимы.

В том числе и этот фактор делает наш футбол совершенно безвкусным. Потому что в таких условиях команде-сенсации появиться совершенно неоткуда. Футбольная Россия ждала чуда от триумфально шедшего наверх семимильными шагами тульского «Арсенала». Но именно опыт «канониров» показал, что без денег в Премьер-лиге делать совершенно нечего.

После элиты «Арсенал» испытывает финансовые проблемы и, по слухам, советует футболистам искать запасные варианты карьеры. Туляки, судя по всему, исключением из правил не стали.

Фото: ПФК «Крылья Советов»; Алексей Иванов; Николай Гагарин; «Тула Спорт»; Александр Вильф

РЕЙТИНГ +129

Свежие записи в блоге

12 июля 10:15
Первый матч Андрея Тихонова в качестве главного тренера «Енисея»

11 июля 11:52
Напутствие Виталия Мутко перед стартом нового сезона в ФНЛ

24 июня 21:37
Голевое чутье. Игроки, которые становились лучшими бомбардирами первого российского дивизиона

21 мая 22:35
Четыре футболиста «Динамо», которые уже играли в ФНЛ

3 мая 20:03
«Волгарь» и «Газовик». Почему в футболе можно и нужно доверять

4 марта 21:03
«Торпедо» на старт. Почему Первенство ФНЛ для Валерия Карпина начинается только сейчас

23 января 20:13
Конец прекрасной эпохи. Чем опасен выход из ФНЛ в Премьер-лигу

19 января 06:00
Надо подкачаться. Как клубы ФНЛ начали готовиться к возобновлению сезона

15 декабря 2015 21:11
Жив или мёртв? Стоит ли спасать иркутский «Байкал»

3 декабря 2015 18:57
Почему матч между сборными ФНЛ и итальянской Серии Б в Санкт-Петербурге — провал

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368