7 февраля 2014 12:30
Футбольный клуб
Футбольный клуб

Блог корреспондентов программы «ФК»

Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

Сразу скажу, что отказываюсь видеть в масштабности Олимпийского парка особую доблесть русского народа. Масштабность здешних построек – главное впечатление всех приезжающих. Я этого искренне не понимаю. На Олимпиадах никогда не было иначе. Это всегда размах и гигантомания. Потому что само событие таково. Важно другое. Олимпиада вскрывает самые неприятные стороны современной российской жизни.

Набережная Адлера – самого близкого к Олимпийскому парку места. Каменистые пляжи, облупившиеся пирсы и море, в котором никто не купается, потому что туда сливают канализацию. Обычный антураж Большого Сочи. Через каждые тридцать метров на набережной висит пафосный плакат о «Зоне свободной от курения». Есть даже ссылка на хартию жителей Сочи. Это очень по-европейски – обрадовался я, – забывший за два месяца в Лондоне, что такое табачный дым. И тут – здрасти!

Во всех ресторанах, расположенных на набережной, курить можно. Более того, во многих просто нет некурящей зоны. Плакаты развесили, перед МОК отчитались. Уверен, в апреле на набережной Адлера не останется и этих плакатов. Такая циничная показуха.

Проведение Олимпиады – отработанная схема. Российской стороне не надо было ничего выдумывать. Просто взять и сделать кальку. Пропускные пункты, система шатлов, работа волонтеров – все это перекочевало из лондонской Олимпиады сюда. Но, естественно, наши добавили колорита.

В автобус, курсирующий по территории Олимпийского парка, заходит контроллер. При том, что тут могут оказаться только уже прошедшие тысячу проверок люди. На наших глазах этот контроллер ловит двух «безбилетников» и высаживает их из автобуса. У парней-работяг не было какой-то буковки на аккредитации! Зайцы в олимпийском шатле – такое может быть только у нас!

В первый же сочинский день я написал твит про цены на такси. Его перепостили немыслимое количество раз и даже перевели на английский. 60 долларов за 5 километров пути – такой ценник не может не будоражить воображение. На вопрос «Почему?» менеджер отеля ответил: «Наша Олимпиада – наши цены».

Я сразу вспомнил, как в Лондоне во время Олимпиады пинта пива выросла в цене с 2,7 до 3 фунтов. Кто-то посчитал, соизмерил. И кстати, после Игр вернул цену обратно. В Лондоне был бизнес. В Сочи – просто глупая попытка наживы.

Попытка – потому что пока ни один человек не воспользовался этой услугой. Есть удобные автобусы, есть другие такси. Так к чему эта глупость?

Впрочем, глупости тут много. На пороге ресторана в Красной Поляне девушка резко сказала, что шашлыка у них нет. «У вас кончилось мясо?» – праздно спросили мы, понимая, что такую неурядицу переживем. «Нет, просто нельзя разжигать мангалы». Это уже интереснее! Оказывается, в целях безопасности всем ресторанам Поляны запретили разжигать огонь.

И тут я понял, что Россия – идеальное место для проведения такого масштабного соревнования. Пока в Лондоне уговаривали жителей разместить на крыше их дома какую-то военную установку, в России просто взяли и сделали. Логика и тем более закон тут не работают. И именно поэтому Олимпиада пройдет хорошо.

Важный олимпийский позитив я отловил по дороге в Красную Поляну. Мы остановились снять пару горных кадров. И тут же перед нами вырос милицейский бобик. Оттуда вышел военный и очень любезно сказал, что снимать нельзя. Мы мило с ним пообщались и в итоге отыскали компромисс – сняли то, что можно, а в конце он извинился за доставленные неудобства. Это пока главный культурный шок от Олимпиады – безопасники с тобой разговаривают! Надеюсь, эта опция не отключится у них и после Игр.

Я убежден, что о неурядицах Олимпиады надо писать. Потому что только так мы можем сделать наши Игры лучше. И мне очень не нравится повисшая в воздухе мысль: дескать, если ты хвалишь Олимпиаду, то ты за Путина, если ругаешь – за Госдеп. Мы не ругаем, мы рассказываем то, что вокруг. А яркую телекартинку вы увидите и так.

РЕЙТИНГ +410
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

15 апреля 2014 01:33
Умение помнить

26 марта 2014 20:15
Идентификация Питера

21 февраля 2014 16:10
Как американские олимпийцы встречали Путина

19 февраля 2014 12:06
Оранжина. Как проигрывал величайший конькобежец современности

12 февраля 2014 11:26
500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

7 февраля 2014 12:30
Зона, занятая Олимпиадой. Что не так в Сочи

20 ноября 2013 21:47
В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

29 октября 2013 23:22
Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

14 октября 2013 00:31
Стрижи прилетели. На дне английского футбола

3 сентября 2013 13:17
Пишите письма

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 257

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон