Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

3 июня 2011 01:11
Футбольный клуб
Футбольный клуб

Блог корреспондентов программы «ФК»

Теги видео сборная Армении ФК Краснодар НТВ-Плюс Юра Мовсисян

Юра Мовсисян: «Я прислушался к сердцу и выбрал Армению»

В субботу за сборную Армении сыграет пара футболистов из чемпионата России – Роман Березовский и Юра Мовсисян. Юрий Дудь съездил в гости к нападающему «Краснодара» и попросил его рассказать об Америке, Анджелине Джоли и, конечно, себе. Сюжет о Мовсисяне был показан в «Футбольном клубе» в прошлую пятницу, расширенная версия интервью – в блоге программы на Sports.ru.

Общение с Мовсисяном – совершенно уникальный опыт. Армянский нападающий живет в Краснодаре, но совсем не говорит по-русски. Все, что вы прочитаете ниже, было сказано на английском, который принято называть brilliant.

12 лет

– Как вы отреагировали, когда узнали: зовут в «Краснодар»?

– Моя первая реакция: а будут ли они играть в премьер-лиге? Предложение выглядело очень интересно, но в каком дивизионе «Краснодар» начнет сезон, мне было важно.

– Говорят, вас звали к себе «Рубин», киевское «Динамо» и не только они.

– Сейчас это уже не так важно. Важно, что самый большой интерес был из Краснодара, они были самыми агрессивными. А вообще у меня были предложения из большинства европейских стран. Были слухи об Англии, был очень серьезный интерес из Испании. Но экономически Россия была сильнее всех.

– То есть вы здесь из-за денег?

– Деньги играли большую роль. Но в том смысле, что мой трансфер стоил денег (2 млн евро – «Футбольный клуб») и его надо было оплатить.

«Ко мне был серьезный интерес из Испании. Но экономически Россия была сильнее»

– У вас удивительная судьба. Как вы оказались в Америке?

– Я армянин, но никогда не жил в Армении. Я родился в Баку. Мое детство было достаточно тяжелым – денег в семье было очень мало. Родители работали, делали все, чтобы нас прокормить. Думаю, это была главная причина переезда в США – жизнь там намного легче. Я переехал, когда мне было 12 лет. Тогда и начал заниматься футболом.

– 12 лет – это ведь очень поздно.

– В 12 лет я начал играть в организованный футбол. До этого играл во дворе, ну и вообще где придется. Что поделать, если в Баку учиться футболу в секции я не мог. В США – смог.

– Даже в эпоху Youtube мы с трудом представляем, в какой футбол играют в MLS. Расскажите.

– Он постоянно развивается, так что какой он – так сразу и не скажешь. Можно одно сказать: в США есть команды, которые обыгрывали европейские гранды – «Челси», «МЮ». MLS сейчас на очень сильном уровне, очень. Она становится одной из лучших лиг в мире.

– Да ну.

– Именно так, именно.

Анджелина

– После 11 лет в Америке кем вы себя чувствуете?

– Я армянин, без вопросов. Не американец, нет.

– Вы женаты. Была ли хоть какая-то возможность, что вы свяжите свою жизнь не с армянской девушкой?

– Не думаю, что возможность была. Почему? Даже не знаю. Но я и не думаю об этом сейчас. Я женился рано – в 19 лет. 19 лет для женитьбы – это рано, только если твоя жизнь не настроена. Но мне это очень помогает в моей работе. Я всегда в отъезде, всегда вдали от своей семьи. Быть женатым – это, конечно, тоже в какой-то степени нелегко, но очень помогает. А теперь со мной всегда жена – кочевать по странам и городам становится гораздо легче. А еще у нас есть сын, ему полтора года.

– Сколько людей было на вашей свадьбе?

– Около 350.

– Скольких из них вы знали?

– Всех. Это были друзья, знакомые. Я никогда бы не пригласил себе на свадьбу того, кого не знаю.

«Остановился на светофоре, поворачиваю голову, а там – Анджелина Джоли»

– Где вы живете в США?

– Лос-Анджелес, Пасадина. Нет-нет, никакого серфинга. У меня достаточно скучная жизнь. Америка хороша тем, что там ты можешь заниматься абсолютно любыми вещами, но при этом жизнь очень спокойная – ходи в ресторан, в кафе, расслабляйся.

– У вас есть друзья в Голливуде?

– В Лос-Анджелесе постоянно встречаешь знаменитостей – постепенно их накапливается столько, что потом даже вспомнить не можешь. Видел актера Патрика Дэмпси, очень много баскетболистов НБА. А как-то встретил саму Анджелину Джоли.

– Ого! И какая она?

– Я стоял на светофоре, повернул голову, а рядом – она. Она была сама за рулем, без водителя. У нее Range Rover. В Лос-Анджелесе все они нормальные люди. Вероятность встречи настолько велика, что ты им не особенно удивляешься.

System

– Мартовский матч против России был особенным для многих армянских болельщиков. А для футболистов?

– Это была просто игра. Если начать думать: особенный, особенный матч, от этого он станет просто трудным. Мне было и так нелегко: я был травмирован и не мог играть на сто процентов. В ответном матче я планирую показать значительно лучшую игру. Многие уже знают: Армения – тоже достойная команда. Не то что бы мы фавориты. Но уже нет такого, как раньше – когда спрашивали: «Армения? Что это?» Мы постепенно привыкаем к новому статусу.

«Уже нет такого, чтобы спрашивали: «Армения? Что это?»

– Армения мечтает попасть на Евро-2012. По-вашему, это реально?

– Очень тяжело сказать. Потому что впереди у нас очень тяжелые матчи. Наша команда очень молодая, у нас не так много опыта. Я не говорю «нет» Евро-2012, но наше будущее – в квалификация следующих больших турниров – кажется мне более ярким.

– Что есть ваша футбольная мечта?

– Вывести свою сборную на чемпионат мира или Европы. Это мечта № 1 для любого армянского футболиста. Мы никогда там не были. Было бы здорово стать первым, у кого получилось.

– У вас была возможность выступать за сборную США. Почему вы отказались?

– Я прислушался к своему сердцу. Мы принимали это решение с отцом. В конце концов, решили: чтобы играть регулярно, чтобы быть частью команды, я должен выбрать армянскую сборную. Ну и Армения в моей помощи нуждалась больше, чем США. Теперь, выступая за Армению, я чувствую себя очень хорошо.

– Вы знаете слова армянского гимна?

– Да. С каких пор? С детства. И то, что я никогда не жил в Армении, этому совершенно не мешало.

– Русский американец из «Томи» Евгений Стариков рассказывал, как ему не хватает в России кофеин «Старбакс». Вам – тоже?

– Да, мне не хватает «Старбакса». Я пью много кофе, я хожу туда каждый день. Как мне местный кофе? Ну, я не буду жаловаться… Есть разные мнения, вреден кофе или нет. Но в Америке многие физиотерапевты, люди из команд рекомендуют пить – говорят, что он помогает тренироваться. Потому что бодрит.

«В Америке считают, что кофе невредно, что оно помогает тренироваться»

– Как вы относитесь к известнейшей армянской группе System of a Down?

– Я не большой фанат System of a Down. Я их фанат как людей. Но не как музыкантов. Есть две-три песни, которые мне по душе. Но вообще я предпочитаю хип-хоп.

– Вы совсем не говорите по-русски?

– По-русски я кое-что знаю. Если что-то надо будет сказать – я, наверное, смогу. Но если со мной говорят медленно, тоже понимаю.

– Самая смешная история, случившаяся с вами за эти месяцы в России?

– Попытка дать интервью на русском. С учетом того, что русского я не знаю. На сборах в Турции я общался со «Спорт-Экспрессом». Переводчика не было, поэтому это была смесь русского и английского. Я не знаю, как у меня это получилось. Но со стороны выглядело очень забавно. Я пообещал себе больше никогда так не делать. Парень понял все, что я хотел сказать, все, что я имел в виду. Но все-таки когда общаешься, хочется точно знать, что именно ты говоришь.

– Вы православный?

– Да. Знаю людей, которые живут в Краснодаре и недавно построили здесь церковь. Если будет возможность – загляну. Но вообще я не очень религиозный, в храм хожу не так уж и часто. Единственные люди, в которых я верю, – это мои родители.

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Автор 
РЕЙТИНГ +43

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Легкая атлетика
Легкая атлетика
Яак Уудмяэ: «Мы не чувствовали, что СССР разрушается. В 80-х за эстонский флаг на улице сажали в тюрьму»

Павел Копачев и Вячеслав Самбур поговорили с олимпийским чемпионом-80, который в день смерти Высоцкого победил легендарного Виктора Санеева | 99

Хоккей
Хоккей
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

Пьянки, драки с женами, кокаин и внебрачные дети – Sports.ru вспоминает случаи, когда русские хоккеисты из НХЛ нарушали закон. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон