9 января 2015 18:00
Футбольный менеджер
Футбольный менеджер

Блог Антона Евменова об управлении футбольным клубом

Теги ЦСКА Премьер-лига Россия трансферы Веллингтон Нем Витиньо

Как и зачем ЦСКА купил Витиньо

Сегодня я расскажу о трансфере Витиньо, к которому имел самое непосредственное отношение. Этот переход в конце августа прошлого года казался грандиозным успехом, но затем с каждым днем все больше и больше стал походить на выброшенные на ветер очень приличные деньги. Я постараюсь описать весь процесс максимально подробно. Надеюсь, вы не уснете.

После продажи Вагнера в июле 2013 года у клуба появилась хорошая финансовая возможность подумать об укреплении, при этом основной идеей было приобрести молодого и талантливого игрока в атаку, который бы смог стать не только полноценной боевой единицей, но и иметь перспективу дальнейшего роста – то есть условного Жо.

Более или менее проработанных вариантов у нас было не так много: мы активно следили за нападающим «Стандарда» Миши Батшуаи, мне также очень нравился нападающий аргентинского «Расинга» Лусиано Вьетто, которого я смотрел несколько раз живьем во время командировок в Латинскую Америку. Мы показали его Слуцкому, однако Вьетто ему не приглянулся – Леонид Викторович хотел получить креативного и разностороннего атакующего игрока, в то время как Лусиано играл чистого нападающего, по своим характеристикам напоминающего Савиолу.

Перебрав все более или менее изученные варианты, ближе к середине августа мы показали Слуцкому Витиньо, за которым следили начиная с конца мая, когда он начал играть за «Ботафого» в чемпионате Бразилии. Витиньо был одним из нескольких юных бразильцев, попадавших к нам на карандаш автоматически, как только они начинали более или менее системно играть в стартовом составе. Уже через несколько дней Слуцкий перезвонил и сказал, что Витиньо ему очень понравился, что это потенциально новая суперзвезда, и что именно такой футболист ему и нужен.

Затем мы связались с агентом игрока, который рассказал, что игрок принадлежит клубу лишь частично: определенной долей прав на игрока владел банк. Агент сказал, что с ним в ежедневном режиме общаются представители «Порту», а также что «Галатасарай» намеревается со дня на день прислать в Бразилию своих представителей на переговоры. Довольно часто в личных контрактах футболистов прописывается определенная сумма отступных, получив которую, клуб обязан отпустить игрока без каких-либо препятствий. Такого рода сумма была и в контракте Витиньо, но она оказалась оформлена чуть по-другому – это была сумма штрафа, которую должен был выплатить сам игрок, чтобы выкупить свой контракт и стать свободным агентом. По сути, нет большой разницы между суммой отступных и суммой штрафа – они отражают сумму, получив которую, клуб-продавец обязан отпустить футболиста. Отличие лишь в том, что в случае со штрафом клуб-продавец может потребовать, чтобы сумма поступила именно от игрока, а не от клуба-покупателя, тем самым серьезно усложняя весь переговорный процесс.

Получив и проанализировав всю информацию, мы решили, что нужно как можно быстрее лететь в Бразилию, вступать в переговоры и совершать сделку. До закрытия трансферного окна оставалось на тот момент около 10 дней.

Уже на месте необходимо было решить 4 задачи, именно в той последовательности, в которой я сейчас их вам подробно распишу:

1. Договориться с футболистом, чтобы из имеющихся вариантов («Порту», «Галатасарай» и «Ботафого», предлагающий переподписать контракт на лучших условиях) игрок выбрал именно ЦСКА.

2. Добиться того, чтобы клуб согласился в принципе его продавать. «Ботафого» отказывался вести переговоры с кем бы то ни было, потому что шел в лидерах чемпионата Бразилии, который не выигрывал довольно давно. И серьезно претендовал как минимум на призовое место и путевку в Кубок Либертадорес, гда клуб также довольно долгое время отсутствовал.

3. Постараться добиться хоть каких-либо отсрочек по платежам, то есть отдать за футболиста не всю сумму сразу, а в течении определенного времени, чтобы таким образом иметь определенный финансовый маневр в плане бюджета клуба. Сейчас это вполне распространенная практика (расплачиваться за трансфер футболиста частями), что дает возможность более эффективно пользоваться деньгами и привязывать выплаты к новым поступлениям в бюджет он спонсоров или от участия в Лиге чемпионов.

4. Договориться с агентами футболиста о вменяемой комиссии.

Итак, первой задачей было убедить игрока выбрать именно ЦСКА. Мы начали ее решать еще в Москве, попросив Марио Фернандеса позвонить Витиньо и рассказать ему о том, как ему живется. Витиньо также звонили Вагнер и тренер по физподготовке сборной Бразилии Пауло Пайшао, который несколько лет назад работал в клубе и с которым у нас сохранились очень хорошие отношения.

Прилетев в Бразилию, я тем же вечером встретился с агентами футболиста и озвучил им предложение по личному контракту. Они взяли время на размышление, а я попросил их о том, чтобы они организовали встречу с самим игроком – пообщаться с ним лично и сформировать о его характере хоть какое-то впечатление. На следующий день мы встретились с игроком. Это была почти детективная история: в прессе активно муссировались слухи о его возможном уходе в европейский клуб, поэтому журналисты активно следили за его перемещениями, а болельщики клуба начали выражать свое недовольство. В итоге мы встречались в тонированной машине недалеко от моей гостиницы и пообщались лишь несколько минут, однако футболист произвел неплохое впечатление – несмотря на возраст, неплохо формулировал мысли и выразил готовность перейти в клуб, если удастся обо всем договориться. На третий день моего пребывания в Бразилии мы встретились вновь уже в более спокойной обстановке и пообщались около часа. Витиньо на тот момент уже был женат, и у них в семье несколько месяцев назад родилась дочка. Сейчас я жалею, что не встретился тогда и с его женой. Я недавно пересматривал фильм Moneyball с Брэдом Питтом в главной роли. Там в одной из первых сцен он обсуждает со скаутами команды потенциальных новичков, и про одного из бейсболистов скаут говорит в таком ключе, что у него жена некрасивая, что говорит о неуверенности в себе, поэтому игрок не подходит. Этот посыл был бы очень актуален в тот момент.

Примерно на пятый день нам удалось договориться обо всех условиях личного контракта с игроком, и сам Витиньо на одной из встреч с руководителями клуба сказал, что не будет переподписывать контракт и хочет принять предложение ЦСКА. Мы, кстати, договорились о вполне вменяемых условиях по его контракту, общая сумма которого была ниже его итоговой трансферной стоимости. Исходя из моих размышлений в одной из предыдущих записей – либо мы ему не доплатили, либо переплатили за трансфер (скорее второе). Как только Витиньо обозначил свою позицию, на него стало оказываться огромное давление со стороны руководства клуба, тренера и футболистов, а также болельщиков, которые крайне негативно отреагировали на то, что Витиньо, не сыграв и 4 месяцев за клуб, хочет уйти. Сам футболист потом рассказывал, что его вызывал на разговор Зеедорф, который в тот момент был капитаном «Ботафого», и уговаривал его остаться. Понимая, что молодой игрок может не справиться с таким давлением, мы совместно с агентами приняли довольно агрессивное решение – не просто забрать его из расположения команды, но и отправить в Европу, где бы он мог какое-то время побыть в покое и параллельно пройти медицинское обследование. Если удастся договориться с клубом, ему уже не надо будет тратить время на эту важную формальность, которая является неотъемлемой частью любого трансфера. Это был еще и определенный месседж «Ботафого», с которым мы никак не могли наладить нормальный диалог, что мы готовы идти до конца и не отступимся от задуманного.

Собственно, все оставшиеся задачи решались параллельно с переговорами с самим игроком, а когда Витиньо не просто согласился на переход в ЦСКА, но еще и согласился под угрозой всяческих дисквалификаций улететь в Рим на медобследование, мы уже перешли к решительным действиям.

На второй день моего пребывания в Бразилии я отправился на встречу с клубом. Меня принял спортивный директор «Ботафого» и сразу сказал, что Витиньо не продается ни за какие деньги, что они хотят выиграть чемпионат, а я могу смело возвращаться в Россию. И всем другим покупателям было или будет сказано ровно тоже самое. Предложив вернуться к диалогу через год, спортивный директор меня покинул.

В тот же день я встретился с известным футбольным агентом, который представлял интересы банка, владевшего частью прав на Витиньо. Мы с ним были знакомы довольно давно, он представлял интересы Оскара и Бернарда, которыми ЦСКА в свое время интересовался, а также был агентом Жо. Он сказал, что готов бороться вместе с нами, но если клуб не хочет продавать, то с этим совершенно ничего нельзя сделать. Я рассказал ему, что в контракте Витиньо с «Ботафого» есть пункт о выплате штрафа за расторжение контракта – можно ли использовать этот рычаг, чтобы убедить бразильский клуб изменить свою позицию? Агент предложил встретиться с хорошим местным специалистом, и через час мы уже беседовали с Даниэлем Крава Соузой, одним из самых квалифицированных и востребованных спортивных юристов на континенте. Мы ввели его в курс дела, он высказал несколько дельных предложений, и мы договорились, что он отменит свой вылет в Порту-Алегри (мы поймали его уже по дороге в аэропорт), останется в Рио и будет оказывать нам всяческую юридическую поддержку. Разумеется, за вознаграждение, которое я с с ним на свой страх и риск согласовал с ним сразу и только на следующий день – с Москвой.

На третий день я снова попросил о встрече с «Ботафого», куда пришел уже вместе с Даниэлем. Большую часть времени я просто молчал, предоставляя возможность поупражняться в красноречии бразильскому юристу. Даниэль сообщил клубу: он в курсе, что Витиньо может выкупить себя сам, а ЦСКА эта сумма устраивает, и предложил не доводить дело до крайности, а сесть и цивилизованно договориться с русскими. Нас не совсем устраивала сумма, прописанная в контракте игрока, но добиться ее снижения нам теоретически удавалось за счет того, что мы выплачиваем меньшую сумму банку, и оставляем его в процентах от будущей продажи. Но посвящать «Ботафого» в эти детали не было никакой необходимости, мы лишь давали им понять, что мы готовы идти до конца. Эта встреча опять ничем конкретным для нас не закончилась – представители бразильского клуба наотрез отказались обсуждать трансфер, полагая, что мы блефуем.

В тот же день поздно вечером мы практически согласовали с Витиньо его личный контракт, и я попросил игрока прямо при мне, в качестве подтверждения серьезности намерений и самого футболиста, составить факс в клуб, где он выражал желание самостоятельно выплатить штраф за расторжение контракта, и где он запрашивал необходимые банковские реквизиты у «Ботафого», чтобы перевести сумму. Понятно, что мы в письменной форме гарантировали игроку, что если дойдет до ситуации, когда ему действительно прийдется выплачивать эту сумму самостоятельно, то мы возьмем это на себя.

На следующий день наступило небольшое затишье в переговорах, потому что «Ботафого» играл кубковый матч с «Атлетико Минейро», и я отправился на стадион. До этого я видел Витиньо живьем лишь 20 минут в майском матче, где он в первый раз вышел на замену. После этого смотрел его матчи только по видео. В этом матче игрок, несмотря на то, что забил гол, сыграл очень неважно. У него не было четкой позиции на поле, он много суетился, видно было, что у него очень хорошо поставленный удар с обеих ног, однако другие качества он демонстрировал как-то невнятно. Это был еще очень сырой материал, и совершенно непонятно, в какой именно позиции в ЦСКА его можно было использовать, да и конкуренция в атакующей линии в команде была очень приличной. Плюс он был не самым лучшим игроком этой команды, что противоречило одному из основных моих внутренних правил, на которое я опирался, принимая какое-бы то ни было селекционное решение – в той команде, даже если не брать Зеедорфа, очень сильно выделялся центральный атакующий полузащитник Лодейро, которому я всегда симпатизировал. В этот же вечер я написал письмо своему коллеге, что игрок мне не понравился, и что я не уверен, что он нам нужен. Утром я поделился своими опасениями с руководством клуба, но мне было сказано, чтобы я продолжал переговоры, потому что спортивное решение уже принято.

За полтора года до описываемых событий мы очень внимательно наблюдали за нападающим Веллингтоном Немом, который впоследствии перешел в «Шахтер». Он очень понравился Слуцкому и Салькову, человеку с огромным опытом, который довольно часто привлекался к просмотру игроков. В итоге я полетел в Бразилию на переговоры, где посмотрел два матча футболиста живьем. Он мне не понравился. Я поделился своими опасениями с Москвой, но мне было сказано вступать в переговоры и доводить их до логического завершения. И потом я в какой-то степени даже саботировал переговорный процесс, потому что был уверен, что он в России не заиграет. Хотя в тот момент у нас была возможность купить игрока за 4 миллиона долларов, мы полностью согласовали трансферную сумму с его клубом, но я предложил игроку зарплату исходя из трансферной выплаты, в то время как он хотел зарабатывать не меньше миллиона, причем в евро. Из Москвы мне в итоге дали указание соглашаться на его условия, но я продолжал настаивать на своем, и сделка не состоялась. В итоге ЦСКА через месяц купил Мусу, а Нем через полтора года перешел в донецкий «Шахтер». Я помню, что Слуцкий очень расстроился, когда переход Веллингтона не состоялся – он был уверен, что футболист бы заиграл. Мы даже поспорили с ним на бутылку шампанского, что игрок не перейдет в ближайшие два года в один из ведущих европейских чемпионатов. Сейчас даже и не знаю, кого считать победителем этого спора.

С Витиньо ситуация повторилась, но теперь уже я, к сожалению, не осмелился брать на себя ответственность и продолжил переговорный процесс, о чем сейчас, безусловно, жалею. Хороший скаут определяется не только тем, каких футболистов он нашел и о чьем переходе договорился, но и тем, каких футболистов он не купил, приняв осознанное и мотивированное решение. Да и жизнь показала, что клуб в чемпионате России прекрасно справился и без бразильца, а в Лиге чемпионов с таким составом группы не помог бы и Неймар.

После матча Витиньо встретился с руководством клуба и заявил о своем намерении принять предложение ЦСКА. Вкупе с полученным накануне факсом наша консолидированная позиция была твердой, и «Ботафого» пришлось начать расценивать угрозу потерять игрока всерьез. Ну а затем, чтобы еще подлить масла в огонь, мы на свой страх и риск отправили футболиста в Европу, а перед тем игрок послал в клуб еще один факс с требованием предоставить ему банковские реквизиты в течение 48 часов. Вот при таких обстоятельствах и состоялась наша третья встреча с бразильским клубом, где говорили уже все и довольно много. Бразильцы сказали, что готовы садиться за стол переговоров, но сумма должна быть выплачена одним траншем и не позднее чем через 48 часов после подписания всех документов. По согласованию с Москвой я попытался договориться о том, что мы платим сумму, которая причитается «Ботафого», сразу, а оставшуюся сумму для банка мы платим уже сами в сроки, которые мы установим дополнительно. Клуб на это ответил решительным отказом, сказав, что либо он получает всю сумму сразу, либо цивилизованная сделка между клубами не состоится. Мы взяли паузу на день и попросили представителей банка, с которыми уже оговорили все сроки платежей, встретиться с «Ботафого», чтобы выразить пожелание получить причитаюущуюся сумму от нас, а не из «Ботафого», но им также решительно и безапелляционно отказали. В этот момент сделка была очень близка к тому, чтобы развалиться, однако в Москве приняли решение, что готовы платить за этого игрока всю сумму сразу и за 5 дней до закрытия трансферного окна мы подписали все необходимые документы.

С агентами диалог был также довольно тяжелым. Они рассчитывали получить около 15% от трансферной суммы, потому что считали, что игрок очень востребован и они имеют право претендовать на такой высокий процент. В итоге мы сговорились на сумме, которая составила примерно 11% от трансфера. Это было чуть выше, чем ЦСКА привык платить, однако больше торговаться не осталось уже ни времени, ни сил.

В итоге я провел в Бразилии 8 дней – и это были самые насыщенные 8 дней в моей жизни. Было потрачено огромное количество усилий и нервов и хотелось верить, что мы заполучили очень перспективного игрока, который сможет помочь нам повторить успех уже в стартовавшем сезоне и поможет добиться результата в Лиге чемпионов. К сожалению, игрок немного переоценил свои возможности и, как мне показалось, посчитал, что его уровня мастерства уже хватает чтобы выступать на уровне ЦСКА. Вместо того, чтобы усиленно работать, он решил взять паузу, а потом понял, что не будет получать много игрового времени, и зачах.

Есть ли какие-то перспективы у Витиньо заиграть в ЦСКА? Это очень талантливый игрок, которому нужно время, а самое главное – игровое время, чтобы подобраться к уровню ЦСКА, поверить в свои силы и потом, возможно, продолжить расти дальше. Но ЦСКА, хоть и покупает молодых футболистов, тем не менее нацелен на результат, а это две сильно противоречающие друг другу доминанты. Я думаю, в этот зимний подготовительный период у него будет последний шанс за счет тренировок доказать свою состоятельность и заслужить в первую очередь доверие партнеров по команде, а также заслужить доверие тренера, который очень хотел, чтобы приобрели именно его. Если же в январе Витиньо не покажет признаков того, что он является боеспособной единицей и что готов играть в стартовом составе (а для этого ему придется посадить на лавку, например, Мусу), то, пока еще не совсем поздно, он скорее всего поедет в Бразилию в аренду, где, думаю, на него до сих пор есть спрос. Только спрашивать с него будут уже не как с 19-летнего юнца, а как со взослого футболиста – собственно, с чем он пока так и не справился в ЦСКА.

«У нас было 48 часов и эффект внезапности». О несостоявшемся переходе Паулиньо в ЦСКА

Фото: Fotobank/Getty Images/Buda Mendes; globallookpress.com/Rudy Trindade/Frame/AE, Dmitry Golubovich

РЕЙТИНГ +583

Свежие записи в блоге

3 марта 2015 06:05
Как стать футбольным селекционером

16 февраля 2015 20:17
«ЦСКА продал Рикардо Жезуса «Белым петухам» за два ящика текилы». Как избавляться от ненужных футболистов

9 февраля 2015 17:45
Почему Жо – самый успешный трансфер в истории ЦСКА

31 января 2015 17:45
«99 из 100 легионеров рано или поздно захотят покинуть чемпионат России»

26 января 2015 23:40
Владельцу команды нужно убить в себе болельщика

9 января 2015 18:00
Как и зачем ЦСКА купил Витиньо

3 января 2015 17:41
«Слуцкому так понравился Эльм, что он попросил купить для него Вернблума». Как в ЦСКА оказались два шведа

24 декабря 2014 17:00
«У нас было 48 часов и эффект внезапности». О несостоявшемся переходе Паулиньо в ЦСКА

5 декабря 2014 16:27
«Владелец «Кальяри» сказал, что скорее он купит ЦСКА, чем мы – Наингголана». Как срываются трансферы

27 ноября 2014 16:30
Почему ЦСКА не купил Хамеса Родригеса и Диего Косту

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 106

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205