11 мин.

«Манчестер Юнайтед» – «Челси». Тактический разбор

Блог «Англия, Англия» разбирает последний топ-матч 2015 года.

По сравнению с матчем в boxing day против «Стока» Луи ван Гал произвел сразу несколько изменений (правда оставив ту же схему – 4-2-3-1). Вернулся в состав Дармиан, что позволило Блинду передвинуться с левого фланга в центр обороны. В запасе оказались Кэррик и Феллайни, а их места заняли отбывший трехматчевую дисквалификацию Швайнштайгер и Шнайдерлин, которого Ван Гал наконец-то включил в состав (в играх с «Норвичем», «Борнмутом» и «Стоком» француз был совершенно здоров, но неизменно оставался на скамейке). Место на острие атаки занял Руни: Депай отправился в запас, а Марсьяль – на левый фланг.

Хиддинк осуществил меньше перестановок: Зума вместо Кэйхилла, Микел вместо Фабрегеса (оба не попали даже в заявку) и Азар вместо Косты (других вариантов из-за дисквалификации Диего и травм Фалькао и Реми, по сути, не было). 

Дуэль Марсьяля и Ивановича

Несколькими днями ранее уже обсуждался вопрос: «Что положительного могут вынести из этой игры болельщики «Юнайтед»?» Так вот для «синих» один из главных выводов – это неплохой матч Ивановича, что дает некоторые надежды хотя бы на ближайшее будущее. Серб, которому прочат переход в «Милан» на правах свободного агента (что может быть унизительнее?), сдержал (за редкими исключениями) одного из лучших дриблеров лиги.

Вообще это извечный для данного сезона вопрос: «На какой позиции играть Марсьялю?» В Стоке он вышел на острие и был неубедителен, против «Норвича» – на правом фланге атаки. Тогда француз не сделал ни одного касания внутри штрафной в первом тайме (окей, два, если вы придеретесь и скажите, что линия – это часть штрафной, но, по сути, все равно ноль), но забил после смены позиции во второй половине. Тогда в эфире MFN Ван Гал подвергся критике Анри – такого игрока, как Марсьяль, нельзя использовать на фланге, ведь это серьезно сужает его функционал. Потом эта мысль была подхвачена многими говорящими головами, которые даже не попытались немного подумать, чтобы правильно трактовать мысль Анри.

Анри не имел в виду, что Марсьяля нельзя использовать на фланге, он говорил лишь про позицию вингера – игрока, который обыгрывает ни к центру, а в сторону лицевой, играет ближе к краю и лишь доставляет мяч в штрафную. А место на левом фланге в модулях 4-2-3-1 или 4-3-3 – это как раз то, что нужно Марсьялю. Это его исконная позиция, именно здесь он начинал. Получение мяча на скорости, дриблинг, поиск свободного пространства в карманах, смещения к центру с последующим ударом или передачей вразрез – вот это игра француза. А роль центрального нападающего (тем более единственного) – это лишь возможная опция, но никак не основной вариант. 

Слева – обводки Марсьяля, справа – отборы Ивановича.

Даже в матче, где против него отлично играл Иванович, а так же действовала подстраховка, Марсьяль смотрелся лучше (за счет игры на родной позиции), чем в том же Стоке и в первом тайме с «Норвичем». Ему удалось создать два отличных момента, но в остальном же серб его сдержал – позволил обыграть себя лишь один раз, регулярно выигрывая единоборства 1 в 1.

Но важный компонент итогового успеха Бано был связан с тем, что партнеры оказывали ему всякую поддержку на фланге, не позволяя оказываться в численном меньшинстве, а вот Марсьяль зачастую получал подмогу только от Дармиана. Сложно сказать, готовился ли до матча «Юнайтед» целенаправленно атаковать через свой левый фланг – потенциально слабую зону гостей. 44% атак не дают однозначного ответа: мяч доставлялся налево, но туда не смещались игроки, чтобы организовать численный перевес (поэтому вывод таков, что таких указаний скорее не было). 

Вот характерный пример, когда Мате стоило еще в начальной фазе атаки сдвинуться влево, чтобы помочь организовать перегрузку. 

Но вот прошло 3 секунды, мяч доставлен до Марсьяля, но игроки «Челси» заняли позиции, и даже если Мата предложит французу помощь, то Микел успеет выйти на подстраховку. 

Еще одна показательная ситуация. Иванович выбросился чересчур далеко, дав шанс Мате открыться себе за спину в опасной позиции. Швайнштайгер и Эррера так же имеют хорошую возможность сместиться налево и создать численный перевес. 

Синие успели перекрыть зоны, и возможность упущена. 

Конечно, игроки «Юнайтед» были не обязаны создавать численный перевес на левом фланге, поскольку, возможно, перед матчем разбирались совершенно другие приемы организации нападения. Да и вообще в футболе в большинстве ситуаций не существует единственно верных решений (хотя на самом деле существует, просто для их определения необходимо изобретение, которое в свое время произвело революцию в НБА – система SportVU, которая однозначно скажет, когда нужно отдать, когда выйти на подстраховку, а когда открыться).

Проблемы «Челси» с выходом в атаку

«Юнайтед», вопреки расхожему убеждению, достаточно хорош в прессинге в этом сезоне. Их прессинг в этом матче вряд ли можно отнести к лучшим образцам, но показатели все равно очень приличны. 8 отборов в 12 попытках, 5 перехватов и 17 подборов – неплохая оборонительная активность на чужой половине при условии владения мячом 66,8%. 

Но даже такой прессинг вызывал у «Челси» некоторые проблемы. На такой случай существует три варианта для выхода из обороны – за счет лонгболла, через короткий пас или с помощью дриблинга. Отсутствие Косты (и вообще профильного центрального нападающего) лишило Хиддинка первого варианта – лишь 13,3% передач были длинными, а в редких случаях, когда все же приходилось бороться на втором этаже, Азар мяч неизменно проигрывал.

Без Фабрегаса (даже в его нынешней форме) «синим» было гораздо сложнее выходить в атаку через контроль, поскольку ни Матич, ни тем более Микел не способны поддерживать владение и принимать быстрые решения по изменению направления атаки. В результате в большинстве случаев «Челси» выходил в атаку за счет дриблинга кого-то из игроков. По большей части это был либо Азар, который опускался на очень глубокие позиции (6 попыток дриблинга, 6 собранных фолов, 66% касаний вне атакующей трети и лишь 2 внутри штрафной), либо Матич (4 обводки).

Из-за использования третьего варианта переход в атаку получался достаточно долгим (никто не отменял старое правило, что мяч движется быстрее, чем игроки), и зачастую игроки «Юнайтед» успевали вернуться, занять позиции и отзащищаться со всеми удобствами.

Воскрешение центра поля «Юнайтед»

По сравнению с предыдущими играми в центральной тройке «Манчестера» произошли серьезные изменения – Шнайдерлин и Швайнштайгер вернулись после трехматчевого отсутствия, а Эррера занял позицию десятки. Серию из 3 поражений «Юнайтед» в чемпионате многие связывали с отсутствием именно Швайнштайгера, но столь серьезная значимость немца для полузащиты является мифом. В сравнении с Морганом и Эррерой он был худшим в этой игре.

Преображение полузащиты было связано не с ним, а с возвращением Шнайдерлина – одного из лучших опорников АПЛ. Его вклад выражается не только личной статистикой (5 отборов и 1 перехват), но и теми проблемами, которые имел «Челси». Гости имели лишь два момента с игры после атак через центральную зону, то один был создан после углового у ворот Куртуа (что затрудняет претензии к опорнику, который был в штрафной на стандарте). Серьезный контраст с предыдущими играми против андердогов, где большое число атак прошло через опорную зону. 

Слева – отборы Эрреры, справа – перехваты Эрреры.

Не менее значимо изменение позиции Эрреры. Во-первых, испанец – лучший вариант на место десятки, если речь идет о прессинге (Андер регулярно организует попытки такого типа). Во-вторых, он не менее эффективно, чем Феллайни, помогает центральным полузащитникам при позиционной обороне (1, 2). В-третьих, благодаря наличию опыта игры box-to-box и оттянутого плеймейкера он может в начальных фазах атаки отходить на глубокие позиции (1, 2, 3), предлагая еще один вариант для развития нападения. В-четвертых, он мобильнее любого из кандидатов на эту позицию, что дает возможность играть в более быстрый футбол через зону трекварти (кстати, обратите внимание, кто командует командой при позиционной атаке, больше всех жестикулирует и дает указания).

Так почему же «Манчестер» не так часто пользовался такими возможностями Эрреры? Здесь уже возникают вопросы к Швайнштайгеру – ведь именно он должен доставлять мяч в атакующие зоны. Статистически к нему не придраться: немец делает достаточное количество передач, больше 60% из которых направлено вперед, при этом точность пасов тоже находится на приличном уровне (выше 86%). Пока еще не придумана статистика, которая позволила бы оценить опасность передач центрального полузащитника. Key passes однозначного ответа не дают (хотя тот же Джонатан Уилсон считает, что все упустили тот факт, что всего лишь за половину сезона значение этого показателя съехало у немца на 1,1 пункта), тоже самое с big chances created, поскольку задача Швайнштайгера зачастую заключается в том, чтобы отдать предпоследний пас. И уже не от него зависит, как эта передача будет конвертирована.  

В отсутствие статистики остается ловить отдельные моменты: наверху три ситуации, в которых у Швайнштайгера была возможность отдать обостряющий пас, который в каждом из случаев отрезал бы половину команды соперника. Во всех ситуациях возможность для паса чувствовал Эррера, который открывался и размахивал руками, сигнализируя о наличии свободного коридора. Но Швайнштайгер во всех случаях игнорировал партнера, предпочитая сыграть поперек. Сравните с тем, как в аналогичных ситуациях (не всегда, конечно) играет в этом сезоне Кэррик и почувствуйте разницу.

Итог

Весьма символично, что такой матч прошел под занавес 2015-го: он показал, с какими проблемами соперники вступают в Новый год. И тех, и других ожидает очередная перестройка (и активная работа на трансферном рынке, конечно), причем в обоих случаях она достаточно неожиданная. «Юнайтед» по-прежнему необходимо искать подмену для Кэррика (неслучайно, кстати, Ван Гал еще в начале сезона придумал идею с Блиндом, как оттянутым плеймейкером – уже тогда он понимал, что Швайнштайгер не потянет), хотя еще летом казалось, что проблемы в этой зоне решены.

«Челси» же предстоит разбираться с ошибочными, как сейчас кажется, решениями Моуринью не совершать серьезных покупок летом. Матч с «Юнайтед» – лишь яркая иллюстрация того, с какими проблемами сталкивается команда с недостаточно длинной скамейкой.  

Топовое фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Читайте также: