Блог We are United ©

Как Блинд влияет на игру «Манчестер Юнайтед»

Изначально я вообще не собирался ничего писать по матчам с «Ипсвичем» и «Сандерлендом», поскольку даже две крупные домашние победы над командами уровня Чемпионшипа не могут привести к каким-то далекоидущим выводам. «Ипсвич» отдался практически сразу, немного поупирался во втором тайме, но по большому счету после гола Руни все было ясно. «Коты», конечно, формально играют в премьер-лиге, но их объективный нынешний уровень – Чемпионшип. Ну, как команда с парой центральных О’Ши – Кабуль может претендовать хотя бы на выживание? Находясь в зоне вылета, нельзя спастись, не обладая надежной обороной. У «Сандерленда» хороший подбор в остальных зонах, но защита, как правильно заметил Иван Меркурьев, – это сборище флопов.

Второй момент – фигура главного тренера. Адвокат, как известно, не должен был возглавлять «котов» в этом сезоне. После 38 тура прошлого чемпионата у него истек контракт, он собирался уезжать на острова, но в Сандерленде всем миром пришли его уговаривать, собрали космическую сумму на цветы его жене, и Маленький Генерал в итоге потек. Мне представляется, что у него не было ни долгосрочного плана по развитию команды, ни соображений по трансферам, ни мнения о том, как стоит изменить тактику. Мыслями он в другом месте, а фартить все время «Сандерленду», как это происходило после пришествий Ди Канио, Пойета и самого Адвоката не может – им пора пройти очищение Чемпионшипом. Возможно, они опять соскочат в концовке, но тогда титул самой везучей команды им должен будет передать «Гамбург».

Что-то увлекся я разговорами про Чемпионшип. Да, про эти игры говорить особо не собирался, но после просмотра всплыло несколько тем, которые стоит обсудить.

Влияние Блинда

Наверняка сказался низкий класс соперников, но как раз в играх с «Ипсвичем» и «Сандерлендом» отчетливо было видно, что хочет Ван Гал от Блинда в плане организации атак. Его решение еще на старте сезона перевести Дэйли в позицию центра виделось опасным, но сейчас оно уже не кажется таким авантюрным. У меня, например, не было сомнений в организаторских способностях Блинда – я переживал за оборону. Тем не менее, прошло несколько игр, а реальный провал был только один – против Гомиса в матче с «Суонси». Жестеде (пусть и неполный матч) был сдержан, Бентеке был сдержан, Пелле забивал не из-под Блинда, Мерфи ничего не показал, Борини и Флетчер ничего не показали. 

Можно утверждать, что на наших глазах протекает очень интересный процесс, поскольку для Англии это достаточно ново, когда центральный защитник оказывает такое влияние на организацию атак. Дело не в том, что он делает много передач поперек и назад, он именно что конструирует: выдвигается вперед, много пасует именно вперед, закидывает мяч за спины соперникам. И это не хаотичные действия. Один из постулатов в философии Ван Гала – дополнительный плеймейкер должен располагаться в линии обороны. Дело в том, что в центре поля на игрока с мячом оказывается более активный прессинг – зачастую ему просто не дают поднять головы, не говоря уже о 4-5 секундах на размышление. В защитной линии же есть время на принятие решения, поскольку ни один соперник не применяет высокий прессинг на протяжении всего матча (причина достаточно очевидна – серьезные физические затраты). 

Первая фаза атаки (сам Ван Гал выделяет четыре фазы) – Блинд поднимает руку и просит передачу. Часто вы видели, чтобы в подобных ситуациях защитник сигнализировал партнеру о том, что он открыт? Обычно так делают центральные хавы или атакующие игроки, специально опускающиеся вглубь за мячом. Защитники же обычно просто участвуют в перепасовке и доставляют мяч в зону реджисты или на фланги. Валенсия без раздумий отдает Блинду, и начинается вторая фаза атаки. 

Дэйли проходит с мячом метров 15, не встречая сопротивления. В этом и проявляется основная задумка. Конечно, игроки «Ипсвича» недорабатывают, а Маккарти, видимо, не разбирал эти моменты перед игрой. Гости дают слишком много свободного пространства и не ставят Блинда в жесткие условия тайминга, о которых я подробно говорил в прошлый раз. «Трактористы» дают голландцу те самые 5 секунд на размышление – непозволительно много. Игрок такого класса наказывает, и здесь уже ничего нельзя поделать. Руни на этот раз стартанул вовремя, и опекающий его защитник не имел ни единого шанса при идеальной обработке. 

Как вы поняли, это момент с голом Депая в субботней игре. «Сандерленд» защищается чересчур глубоко, позволяя Блинду пройти с мячом больше двадцати ярдов. Они не ставят голландца в условия тайминга, позволяя закончить фазу. Обратите внимание на Депая, который начинает движение в штрафную. 

Вот более удобный план: Мата параллельно Мемфису движется в штрафную, правда в другую точку. Защитники ничего не могут поделать – они отыграны. Возможно, им стоило сделать искусственный офсайд, но в данном случае это очень рискованное мероприятие, поскольку Блинд играет чистый мяч – его никто не атакует. А по кодексу нельзя делать «вне игры», если игрока с мячом никто не прессингует. Плюс, даже в случае шага вперед от Кабуля офсайд мог не получиться. Обратите внимание – Ван Анхольт, в отличие от других партнеров, не выходит вперед, а бежит назад. Очевидно, что никакие выходы на тренировках они не отрабатывают. 

Все отыграны. Помешать Мемфису замкнуть дальнюю штангу можно только ценой фола.

А теперь давайте вернемся к «Ипсвичу».

Блинд прошел центральный круг и движется вперед, его опять никто не встречает. «Освой тайминг, всяк сюда входящий». 

Эррера и Мата одновременно стартуют и движутся в штрафную параллельными курсами.

Эррера в касание скидывает на дальнюю, но мяч срывается с ноги  и не доходит до цели.

Очевидное сходство двух моментов наталкивает на вывод, что природа этой комбинации не стихийна. Все наигрывается на тренировках:

1) Отбор

2) Доставка мяча Блинду

3) Движение голландца вперед до точки, где его могут начать встречать

4) Рывок двух игроков – одного на ближнюю штангу, другого – на дальнюю

5) Диагональ от Блинда на игрока, движущегося на ближнюю

6) Скидка в касание дальнюю штангу

То, что не сработало с «Ипсвичем», сработало с «Сандерлендом» – хороший пас не пропадает.

Домашние заготовки

Я уже несколько раз отмечал, что заметна работа над стандартными положениями.

Ситуация идентична с голом в ворота «Ливерпуля». Штрафной на левом фланге атаки Юнайтед. У мяча опять двое, только вместо Янга на этот раз Перейра. Опять ложное забегание правоного игрока, парни в штрафной делают движение к воротам и уводят опекунов, а Блинд в одиночестве совершает рывок к полукругу. Он все время в засаде, как будто на дальнем пяточке – остается только выкатить ему под клюшку. В этот раз Мата подкачал с передачей, но вся комбинация была разыграна точно.

Левый фланг обороны

За две игры мы увидели разные варианты – Янг и Дармиан. Конечно, соперники не оказали достаточного давления, поэтому оценить оборонительные действия не представляется возможным. Вкратце про атаку.

Янгу, несмотря на то, что он всю жизнь играл левого вингера, неудобно действовать именно в роли левого защитника в атакующих действиях. На мой взгляд, это связано с тем, что он недостаточно хорошо владеет левой ногой. Играя в позиции вингера, он часто получал мяч на фланге под углом к воротам и имел время переложить его под левую и совершить фирменный кросс. Защитник – это немного другая история. Здесь необходимо врываться в зону, которую тебе создает вингер, когда смещается в центр. Дело в том, что тут, во-первых, нет времени, чтобы переложить мяч под правую, поскольку навес зачастую нужно осуществлять в касание. Во-вторых, Янг в таком случае находится не под углом к воротам, а перпендикулярно лицевой линии – отсюда просто неудобно разворачиваться и перекладывать мяч под другую ногу. Плюс, играя вингера, он зачастую получает мяч в статике, здесь же это происходит на скорости и необходимо сразу отдавать, а левой ногой он играет похуже.

Другое дело – Дармиан. Итальянец в одинаковой степени хорошо играет обеими ногами, поэтому подключиться в свободную зону и в касание навесить с левой для него не составляет проблемы. Вдобавок он лучше защищается, поэтому вопроса, кто должен выходить в позиции левого фулбека, нет. Отлично, что Ван Гал дал передохнуть Дармиану в игре посреди недели, поскольку Маттео явно выдохся, сыграв 5 игр за 15 дней.

Перейра

Нельзя не отметить хороший дебют бельгийца в стартовом составе. Он пока является лишь третьим выбором в позиции левого инсайда (Депай, Янг) и четвертым в позицию десятки (Руни, Эррера, Феллайни), но его игрой я остался доволен. Важное его отличие от Депая – Андреас не передерживает мяч. Он вовремя принимает решение – пробить, отдать или обыграться. Плюс он с первой же попытки забил со штрафного, а в этом компоненте я очень рассчитывал на Депая, который пока загубил все свои шансы со стандартов (за это, кстати, мне постоянно достается). Я очень рад, что Перейра подтягивается к первой команде и надеюсь, что он сможет разгрузить основных игроков.

Перед «Вольфсбургом»

Поражение в Эйндховене поставило нас в неприятную ситуацию – для продолжения борьбы за первое место необходимо побеждать в среду. По-моему, сейчас самое удачное время, чтобы играть против «Вольфсбурга». Казалось, что они несколько очухались после продажи Де Брюйне и Перишича, а Крузе и Дракслер потихоньку встраиваются  в игру. Но неделю назад «волки» получили серьезный ментальный удар от «Баварии», сравнимый с тем, от которого в прошлом сезоне так и не оправилась «Рома» (римляне дома сгорели немцам 1-7). Я видел матч «Вольфсбурга» в Мюнхене – они здорово играли в первом тайме и по делу его выиграли, но после перерыва получили 5 голов за 9 минут. После этого они еще и не выиграли дома у «Ганновера», который в этом сезоне просто плох. Думаю, что психологически Хеккинг и его парни не в лучшем состоянии.

Важный момент – удастся ли нашим защитникам нейтрализовать Доста. Если да, то это можно будет считать последней проверкой для Блинда  в смысле обороны против мощных нападающих.

P.S. Всем советую интересный ресурс в нестандартным взглядом на игру «Ман Юнайтед». Поднимаются очень неочевидные моменты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья