2 января 18:35
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Клаудио Раньери Лестер

Люди, которые спасали этот год. Клаудио Раньери

2015 год показал: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru запускает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

«Лестер» и «Манчестер Сити» голов не забили. Клаудио Раньери и Мануэль Пеллегрини наверняка перекинулись парой слов в рабочем кабинете итальянца на «Кинг Пауэр Стэдиум». Не знаю, как долго длился разговор и что именно обсуждалось. Плотный график или же новая прическа Рахима Стерлинга – я могу лишь предположить. Уверен в одном: Пеллегрини было приятно увидеть свой портрет на стене офиса. Она увешана 19 фотографиями тренеров, работающих с клубами премьер-лиги. Подобный жест, по задумке Клаудио, демонстрирует его уважение к коллегам и сразу настраивает на доверительные отношения. Импровизированная фотовыставка стала одним из первых шагов Раньери по возвращению в Англию. Некоторые снимки пришлось заменить – вслед увольнениям Тима Шервуда, Гарри Монка и Жозе Моуринью. Но, чьи бы лица ни оказывались в рамках, Клаудио Раньери ни за что не изменит собственным принципам: взаимному уважению, вежливости и расслабляющему спокойствию.

Это так похоже на человека, при входе в конференц-зал пожимающему руку каждому из присутствующих. На тренера, остроумно сравнивающего значимость болельщиков с помидорами для пиццы и доведшего лигу до истерики в ожидании «сухого» матча Каспера Шмейхеля.

А меньше всего это похоже на Найджела Пирсона. Коуча, подарившего «Лестеру» фантастическое спасение в прошлом сезоне, но чей скандальный образ и грубый стиль вынудили владельцев клуба пойти на перемены. Семья Шривадданапрабха известна стремлением к идеальной репутации «Лестера». Это кардинально расходится с действиями Пирсона, среди которых высказанное фанату пожелание умереть, самая скандальная пресс-конференция года и захват горла Джеймса Макартура из «Кристал Пэлас». Когда во время турне по Таиланду три игрока «Лестера» (в том числе Джеймс Пирсон, сын Найджела) вляпались в грандиозный скандал – оргия, расистские оскорбления, слив в интернет – терпение азиатских бизнесменов иссякло. После долгого отбора кандидатов остановились на Клаудио Раньери. В общем-то лучшем примере светлого, чистого и доброго.

Смена имиджа сопровождалась волной удивления. Гари Линекера сильно смущала последняя работа Раньери. Та, за которую пришлось извиняться председателю Федерации футбола Греции. Со сборной страны, переживающей тотальный экономический и идейный кризис, Клаудио провалил отбор к Евро, попутно проиграв Фарерам. По инерции букмекеры и эксперты (а также те, кого особо не спрашивали, но мнением они поделились) определили судьбу нового клуба итальянца. Предстартовый прогноз о вылетающих приобрел такую форму: «Лестер» и еще два неудачника».

Вероятно, у английской прессы сыграла мышечная память. 11 лет назад Раньери, тренера «Челси», за склонность к безостановочной ротации прозвали Tinkerman, за недостаточное знание языка – Clownio. Самый жесткий заход журналисты предприняли, когда стало известно о тайных переговорах едва купившего «Челси» Абрамовича со Свеном-Йораном Эрикссоном, а позже – о заигрываниях нового русского хозяина с молодым, но уже добившимся больших успехов в Европе тренером «Порту» Жозе Моуринью. Во многом из-за тактических просчетов Раньери «синие» проиграли в полуфинале Лиги чемпионов «Монако», и его дни были сочтены. Обреченность положения Клаудио породила сравнение с «ходячим мертвецом».

Итальянец признал: тогда было горько и больно. Тем не менее, сейчас обид никто не держит. Когда он оказался в Лондоне и захотел заглянуть на «Стэмфорд Бридж», Абрамович встретил его со словами: «Это ваш дом, его двери для вас всегда открыты». Из года совместной работы Раньери предпочитает вспоминать хорошее. Например, ощущения от многократно увеличившихся трансферных возможностей. Летом 2003-го «Челси» за 17 миллионов фунтов приобрел Дамьена Даффа, а также подписал Джо Коула, Адриана Муту, Хуана Себастьяна Верона, Эрнана Креспо и Клода Макелеле. Это было очень волнительно и «смахивало на игру в fantasy-футбол». Что касается Моуринью, несмотря на горячую итальянскую историю взаимных уколов, Жозе был первым, кто прислал приветственное сообщение: «Добро пожаловать в Англию».

«Я всегда хотел вернуться – из-за стадионов, атмосферы уважения», – признается творец главной сенсации евросезона. В восторге оказалась и его жена Розетта, которую Клаудио называет святой. Она настояла на жизни в Лестере, хотя муж изначально предложил остановиться в лондонской квартире, «ведь это всего лишь час езды на поезде, нам будет удобно».

В интервью The Guardian 64-летний Раньери рассказал о желании развиваться: «Каждый раз, когда у меня есть время, я слежу за другими тренерами. Я наблюдаю за Гвардиолой, Клоппом. Я смотрю игры «Байера» и «Аугсбурга». Прошлой зимой два раза ездил в Германию, чтобы посмотреть футбол. Я хочу учиться. Я как японская камера – делаю фотографию и становлюсь лучше. На первых порах японские автомобили не были хорошими, а сейчас они лучше, чем другие».

В начале сезона казалось, будто желание Раньери прогрессировать распространяется на все, кроме действий защиты. В первых 10 турах «Лестер» пропустил 14 голов с игры. Дегустация пиццы приближалась со скоростью Роберта Хута и Уэса Моргана. Клаудио предпринял меры, отрегулировал ползунки командных настроек – и в следующих 9 турах «Лестер» позволили себе всего 8 пропущенных мячей (4 со стандартов).

Впрочем, этот вопрос взволновал итальянского тренера намного раньше первой половины круга. В игре с «Норвичем» он решился на смелый тактический шаг, оставив в запасе сияющего Рияда Мареза: «Знал, как «Норвич» собирается строить фланговую игру и что они будут часто навешивать, и выпустил более надежный состав». А судя по потрясным выступлениям Нголо Канте, Раньери ознакомился не только со скиллами полузащитника в Football Manager.   

Продолжая учиться, Клаудио Раньери, возможно, сам того не подозревая, научил нас одной важной вещи. Чтобы быть успешным, необязательно с кем-то ругаться, устраивать скандалы и сжигать землю вокруг себя. Интеллигентность, живой ум, душевность и работоспособность по-прежнему в цене. Даже сегодня, когда планета готова сойти с орбиты из-за того, что на ней творится.

В матче с «Манчестер Юнайтед» Джейми Варди добрался до рекорда продолжительности голевой серии. Раньери спросили, планируется ли по этому поводу вечеринка и приглашен ли он на нее. Итальянец отшутился: он ничего не знает, его никуда не звали – и это повод подарить футболистам две тренировки на следующий день.

Клаудио не стоит беспокоиться. Главную вечеринку 2015 года организовал он.

Фото: Gettyimages.ru/Clint Hughes; REUTERS/Kieran Doherty; Global Look Press/imago sportfotodienst

РЕЙТИНГ +441

Свежие записи в блоге

28 июля 17:11
«Шенкли схватил меня за голову и сказал: «Доброе утро, сынок!» История Голоса «Энфилда»

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 115

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205