10 мин.

Английская кухня-2015. «Челси»

Блог «Англия, Англия» анонсирует сезон действующих чемпионов страны.

3 главные интриги сезона

Сумеет ли «Челси» защитить титул?

Сезон 2014/15 в Англии прошел при полном доминировании «синих» – команда возглавляла турнирную таблицу рекордные 274 дня и потерпела всего 4 поражения во всех турнирах, одно из которых состоялось уже после неофициальной коронации чемпионов, что тоже является рекордом среди команд премьер-лиги. Отрыв в 8 и 12 очков от второго и третьего мест соответственно говорят о том, что новый сезон именно «Челси» начинает командой, за которой все будут гнаться. Однако, как известно, защитить титул сложнее, чем его выиграть. В последний раз это удавалось сэру Алексу Фергюсону и его «Манчестер Юнайтед» в сезонах 2007-09. 10 лет назад Жозе Моуринью также справлялся с этим, и хотя он еще ни разу не выигрывал чемпионат в свой третий сезон у руля какой-либо команды, но ровно такая задача стоит перед ним и его командой сейчас.

Снимет ли Радамель Фалькао проклятие девятого номера?

После прошлого сезона совсем немногие верят в то, что колумбийский форвард способен вновь заиграть на уровне хотя бы близком к его прежнему. На данный момент кажется, что Фалькао просто занимает место на лавке, нагретое Дидье Дрогба, однако с учетом того, что Диего Коста может пропустить начало сезона из-за травмы, свой шанс колумбиец безусловно получит. Неудачное выступление за «Манчестер Юнайтед» может быть обусловленно рядом более объективных причинам, нежели «Фалькао уже не тот». В «Челси» у колумбийца будут другие условия, другие ожидания и другой тренер, для которого выжать из звездного нападающего больше, чем это сделал «его босс» Луи ван Гал, является дополнительной мотивацией. Оправдает ли новая «девятка» «Челси» выданный кредит доверия главного тренера, или фото Радамеля пополнит эту галерею?

5

Проклятие. Что не так с девятым номером в «Челси»?

Зачем «Челси» Фалькао

Получат ли свои шансы молодые игроки?

«Челси» – не лучшее место для молодого игрока, чтобы развиваться. Чтобы играть за первую команду, игрок должен быть готов. Никаких послаблений, с учетом уровня требований, ответственности и давления для игрока, который еще не готов», – Жозе Моуринью, собственно, никогда и не отрицал, что не в его приоритетах возиться с молодежью. С Бертраном Траоре, однако, «Челси» повозиться пришлось – ходят слухи, что Бертран начал тренироваться с командой фактически в 2010, хотя впервые он вышел в матчах предсезонки 2013/14, где сумел ярко проявить себя. По словам Питера Боша, главного тренера «Витесса», в котором Траоре провел два сезона, «Моуринью сходит с ума по этому парню». И теперь, когда двухгодичная эпопея с разрешением на работу для 19-летнего футболиста завершена, португалец объявил, что буркиниец остается в основной команде.

Несмотря на регулярные успехи молодежных команд, в основу пока никто из них так и не смог пробиться. Удастся ли это сделать Рубену Лофтус-Чику? Помимо сравнений с Баллаком и щедрых авансов, которые выдавались 19-летнему полузащитнику, ему еще и щедро доставалось от Жозе Моуринью. «Он сказал мне, что у него болела спина, однако, как мне показалось, боль возникала у него только тогда, когда с мячом был соперник. Он должен знать, что в 19 ты должен выкладываться в три раза больше, чем другие ребята», – так после товарищеского матча с «Сиднеем» тренер прошелся по, как поговаривают, своему любимчику из молодежки. Но мы-то помним, кого еще совсем недавно публично критиковал португалец. В прошлом сезоне Лофтус-Чик трижды выходил на поле, проведя в общей сложности 44 минуты. Действительно ли предсезонная подготовка стала «шагом назад» во взаимоотношениях 19-летнего полузащитника и тренера «Челси», покажет следующий сезон.

Трансферы

Пришли: Радамель Фалькао («Монако», аренда), Асмир Бегович («Сток Сити», 8 млн. фунтов), Натан («Атлетико Паранаэнсе»), Данило Пантич («Партизан Белград»), Виктор Мозес, Рубен Лофтус-Чик, Бертран Траоре (все из аренды)

Ушли: Петр Чех («Арсенал», 11 млн. фунтов), Дидье Дрогба («Монреаль», бесплатно), Филипе Луис («Атлетико», 14 млн. фунтов), Джош МакИкран («Брентфорд», 0,5 млн. фунтов), Мохамед Салах («Рома», аренда), Марко Ван Гинкел («Сток Сити», аренда), Патрик Бэмфорд («Кристал Пэлэс», аренда), Торган Азар («Боруссия» Менхенгладбах, 5,6 млн. фунтов), Гаэль Какута («Севилья», 4,2 млн.фунтов), Кристиан Атсу («Борнмут», аренда), Марио Пашалич («Монако», аренда), Уоллес («Карпи», аренда), Натан, Иззи Браун, Доминик Соланке, Льюис Бейкер, Данило Пантич (все «Витесс», аренда)

12

На данный  момент трансферное окно «Челси» выглядит весьма невнятно – команду покинули два игрока, являющиеся одними из лучших в мире на своих позициях. И если за плечами Тибо Куртуа появился более, чем достойный для роли сменщика Асмир Бегович, то на позиции левого защитника пока совсем безальтернативно. Моуринью говорит об использовании в защите Бертрана Траоре, однако это уже крайние меры – судя по последним новостям Рахман Баба уже сидит на чемоданах. Основной состав «Челси» – практически совершенно отработанный механизм, однако, как показал прошлый сезон, он начинает давать сбой, стоит лишь одному винтику из него выпасть. В прошлом сезоне из 29 игроков премьер-лиги, которые провели более 93% возможного времени на поле, 6 представляют «Челси». Несомненно, этот состав способен бороться с любым по силе соперником, но в условиях значительных усилений со стороны главных конкурентов ему пока не достает глубины.

«Тот факт, что команда осталась та же – вызов для нас. Единственный шанс победить – стать лучше с тем же подбором игроков. Игроки должны прибавить индивидуально, и если кто-то думает, что хорошо провел предыдущий сезон, в новом этого будет недостаточно. Мы чувствуем, что команда может стать лучше и без игроков за 60-70 млн», – совсем не прозрачный намек Жозе Моуринью о том, что в это трансферное окно клуб не будет активен.

Цели на сезон

Защита титула чемпионов страны и, как минимум, прогресс в лиге чемпионов по сравнению с сезоном 2014-15, когда слабое выступление в Европе стало главным разочарованием сезона. ⅛ финала – не та стадия, на которой не зазорно вылетать чемпионам Англии. «В этом сезоне мы будем, не скажу, что фаворитами, но претендентами», – осторожничает Моуринью, говоря о ЛЧ.

Предсезонка

30/05 Звезды Таиланда – Челси 0:1 

2/06 Сидней – Челси 0:1 

Кубок чемпионов

23/07 Нью-Йорк Ред Буллз – Челси 4:2 (Реми, Азар) 

25/07 Челси – ПСЖ 1:1 (6-5 пен.) (Мозес)

29/07 Челси – Барселона 2:2 (4-2 пен.) (Азар, Кейхилл)

5/08 Челси – Фиорентина 0:1

Суперкубок

2/08 Челси – Арсенал 0:1

Матчи против «ФК Сидней» и Звезд Таиланда трудно назвать частью предсезонной подготовки, ибо сыграны они были после окончания сезона, и у них были немного другие цели. Американская часть предсезонки прошла неплохо, но ее окончание стало тревожным звоночком для «Челси»: проигран Суперкубок – матч, который «важнее любого товарищеского, но не важнее любого в рамках чемпионата» и домашний матч против «Фиорентины», по мотивам которых хочется сказать о том, что команда слабо готова к старту сезона. Из самых ярких игроков последних матчей можно выделить Эдена Азара (и, конечно, этот гол) и Сеска Фабрегаса, от формы которых в «Челси» зависит многое; порадовали также и прогрессирующий Курт Зума, и вернувшийся из аренды Виктор Мозес.

Лидер

«Да, на поле он лидер. Он не боится брать на себя ответственность. Он не боится вести команду сквозь серые тучи к синим небесам. Он этого не боится. Он очень дисциплинирован. Он не из тех, кто подает дурной пример, или что-то в этом роде. Поэтому я считаю, что он может быть капитаном. Он амбициозен, он также вице-капитан в сборной Бельгии. Это его четвертый сезон в «Челси», так что он не вчера оказался в команде».

Чемпион и Лучший игрок прошлого сезона премьер-лиги и уже второй сезон кряду лучший игрок команды Эден Азар по-прежнему далек от своего Святого Грааля в виде золотого мяча, как «Тоттенхэм» от трофеев. Под руководством Моуринью Азар продолжает прогрессировать, заслуженная награда лучшего игрока чемпионата – яркое тому подтверждение, однако этого по-прежнему мало. Сам бельгиец говорит, что ему необходимо улучшить свою голевую статистику «Если я хочу выйти на уровень Роналду и Месси, мне нужно забивать 40-50 голов за один сезон. В прошлом, кажется, я забил 19. Может быть, это неплохой результат, но его недостаточно».

11

Тактика

*Здесь мог бы быть тактический обзор сезона 2014-15*

«Челси» пока не совершил ни одной покупки, способной изменить тактическую схему предыдущего сезона, и вряд ли уже совершит. 4-2-3-1 в качестве основного плана с тем же основным подбором исполнителей – команде нужно будет учиться удивлять соперников за счет внутренних резервов. 

1

Каким «Челси» будет в новом сезоне – 1

Каким «Челси» будет в новом сезоне – 2

Форма 2015/16

Решив, видимо, что смена титульного спонсора – это достаточное изменение, Адидас недолго мудрствовал с формой для команды. Классический (читать стандартный) основной синий, белый «привет из сезона 12/13» гостевой и простой черный третий комплекты – никаких экспериментов с кроем, деталями и цветом (разве что заслуживает упоминания вратарский комплект приятного мятного цвета). Таким образом, все три комплекта придутся по душе любителям классики и простоты.

2
3
4

«Челси» на Трибуне

Самыми активными и популярными клубными блогами на Трибуне являются Blue is the colour и Rows about Chelsea. Все еще живы Radio Челси и Chelsea Talk, хоть и обновляются они нечасто. Нельзя не отметить и авторские The Shed с его непричесанными мыслями, а также Капитанский журнал.

Прогноз

1-место (прогноз блога; необязательно автора превью). Букмекеры и многие футбольные эксперты ставят «Челси» на первое место и в наступающем сезоне. Однако уже сейчас можно не сомневаться, что в этом сезоне легкой прогулки за чемпионством не предвидится.