5 мин.

Английская среда. Битва титаников

И «Халл» с ним, что не в среду – события уикенда требуют сделать исключение. Слабомотивированные «Блэкберн» с «Фулхэмом», возможно, окончательно испортили сезон «МЮ» и «Ливерпулю», тонущий «Бернли» зачем-то прихватил с собой «Халл», а уже потонувший «Портсмут» всем налоговикам назло всплыл в финале Кубка Англии. Минувшие выходные иноземными голосами спели очередной бравурный гимн британскому футболу.

Если вы чего-то не понимаете, то у вас три пути – попытаться разобраться, все бросить или объявить непонятое чудом. Случившееся в эти выходные даже ярые приверженцы первого пути могут назвать если не чудом, то хотя бы британским футболом.

Этим словосочетанием давно принято объяснять самые разные вещи, которые объяснять или не хочется или не очень надо. Бросается центральный защитник окровавленной головой вперед в чужую штрафную и зарабатывает пенальти – «это британский футбол». Летит человек в центре поля в безумный подкат, источая пар из бритого затылка – «это британский футбол». Отправляется замененный партнер того, окровавленного, досматривать матч своей команды не на трибуну, а в паб – » это британский футбол». Обыгрывает клуб третьего дивизиона чемпиона на «Олд Траффорд», а затем теряет 11 из 12-ти очков в матчах с такими грандами, как «Уикомб», «Экстер», «Карлайл» и «Суиндон», но при этом не проигрывает на «Уайт Харт Лейн» – «это, понятное дело, британский футбол». Иногда чудо, иногда диагноз, но штука настолько увлекательная, что каждую субботу люди по всему миру бросают свои дела и садятся у телевизора, ожидая чуда и готовясь поставить диагноз.

Прошедший английский уикенд их надежды снова не только не обманул, но и превзошел. Пристальным тяжелым взглядом можно проделать дырку в мониторе на уровне середины турнирной таблицы премьер-лиги, но так и не понять, что нужно было «Блэкберну» в матче с «Манчестер Юнайтед». А ключи к этому поединку нужно искать не в турнирной ситуации, не в факте дружбы Сэма Эллардайса с Алексом Фергюсоном и не в спаде манкунианцев; фраза «это британский футбол» – единственная, что может тут что-то объяснить. У «Роверс» в кои то веки собрался почти полный стадион, который пришел посмотреть отнюдь не на гранда, а на то, что с этим грандом сделают их ленивые растяпы, и даже при итоговых 0:0 снова поругать Большого Сэма за выбранную тактику и за то, что он предпочел не то Калинича Робертсу не то Робертса Калиничу.

У «Фулхэма» никакого стадиона не собиралось – он играл в гостях, – но картина наблюдалась та же: остро нуждавшийся в очках фаворит так и не смог преодолеть кому-то все еще кажущееся бессмысленным сопротивление соперника. Или вот «Сток», большой знаток всего британского. «Гончары» давно обеспечили себе продление регистрации в премьер-лиге, но это не помешало им обыграть подряд бьющихся за выживание «Вест Хэм» и «Халл» и остаться недовольными тем, что в гостях у «Вулверхэмптона» удалось зацепить лишь ничью. Когда видишь, как после упущенного момента у чужих ворот Диань-Файе падает навзничь, словно только что не забил решающий послематчевый пенальти в финале чемпионата мира, понимаешь – этим ребятам не нужна турнирная мотивация, им достаточно поля, соперника покрепче и иногда еще мяча.

Однако даже на таком фоне достижение «Портсмута» выглядит чудом. Бог знает сколько лет вылетающая команда не пробивалась в финал Кубка (кажется, последним был «Мидлсбро» Жуниньо и Раванелли), но это совершенно неважно. Гимн британскому футболу, спетый на редкость синхронно израильтянином, французом из Новой Каледонии, дисквалифицированным бельгийцем из Заира, ганским немцем, ивуарийцем, алжирцем, нигерийцем, южноафриканцем, парой англичан и прочими детьми глобализации, пробирает особенно. «Помпи» сейчас скорее похожи не на клуб, а на сборную – сборную случайных людей, которые под руководством человека, еще недавно считавшегося скверным мотиватором, собрались на полгода и вдруг объединились вокруг некой иллюзорной идеи. Пребывание в Портсмуте для многих из них останется лишь коротким эпизодом в карьере, но вся штука в том, что именно этот момент может остаться самым ярким.

«Ах, как я вылетал с «Портсмутом», – лет через 30 вспомнит Фредерик Пикьон, чьи жгуче черные косички к тому времени, верно, тронет благородная седина. Вспомнит в полной уверенности, что собравшиеся вокруг внуки будут слушать его не только из вежливости, как это обычно бывает, когда он в 1000-й раз собирается поведать им о том матче за сборную Франции 28 марта 2007-го, дата которого уже лет десять как остается единственной датой, которую твердо помнит их много игравший головой дед.

Пример игроков «Портсмута» наверное в очередной раз доказывал бы, что ничто так не объединяет людей, как обреченность и несправедливость, если бы они действительно были обречены, несправедливо обижены или вправду считали себя таковыми. Напротив, игроки «Портсмута» – уникальный пример того, как пропитанный британским духом профессионализм в эпической битве вытесняет безразличие даже внутри тех, кто собственно профессионализмом до того особенно не отличался. Они не несчастные пассажиры «Титаника» – вокруг уже полно не только шлюпок, но и катеров со спасательными вертолетами, которые в нужный момент переправят их домой из аренды или подыщут более надежное судно, не оставляя разумных причин для отчаяния. Да и чемпионшип – не океанские глубины с акулами и вечным упокоением, там тоже можно жить и оттуда вполне можно всплыть.

В общем, если бы «помпи» откровенно безразлично доигрывали сезон, готовясь к жизни после затопления, их бы наверное поняли. Вместо этого Мокуна и Роша, для которых и уровень чемпионшипа многие сочтут завышенным, выдают на «Уэмбли» матч, достойный Фердинанда с Терри, а весь «Портсмут» упрямо не ломается и свято верит в свой контратачно-стандартный шанс, которого в итоге и дожидается в дополнительное время. Команда, составленная из нетравмированных остатков того, что не пригодилось другим, команда, недавние лидеры которой не проходят в основу «шпор», и команда, которая все равно не сыграет в еврокубках, даже завоевав путевку туда, пополняет богатую коллекцию английских капсетов одним из самых оригинальных экземпляров.

«Это британских футбол» – единственное, чем может утешиться «Тоттенхэм», в очередной раз избавляясь от навязчивого ощущения, что он чего-то в этой жизни не понимает. Потому как ужасным полем, судейскими ошибками и невезением Питера Крауча в преддверии северного лондонского дерби утешиться весьма проблематично.

Если вы, как «Тоттенхэм», чего-то не понимаете, то у вас три пути – попытаться разобраться, все бросить или объявить непонятое чудом. Если пройдя два первых, вы периодически оказываетесь на третьем, не стесняйтесь признаться: вы влюблены в английский футбол и верите, что 15 мая Авраам Грант победит «Челси».