5 мин.

Игры с Эстонией и Ирландией, немного новостей

Итак, за прошедшие недели состоялись две товарищеские встречи сборной Уругвая. 25 мая в Таллине Селесте уступили сборной Эстонии (0:2), а спустя четыре дня в великолепном по накалу страстей матче в Дублине была повержена команда Ирландии (3:2).

Как же так, спросит любой болельщик, ну как мог Уругвай проиграть, стыдно сказать, Эстонии? А вот так. Уже после того, как Диего Форлан выложил в своём Твиттере первые фотки с изумлёнными комментариями типа «Вот это да! А тут снег, оказывается!», стало зарождаться сомнение в целесообразности проведения матча. Что, собственно, подтвердилось уже при первых кадрах трансляции — вместо зелёного газона мы видим белое отмороженное поле с местам проглядывающей землёй. Про траву речи не идёт. В Эстонии зима, однако. И никуда она отступать не желала в тот день. Интересно, в чью голову могла прийти проводить футбольные матчи в Таллине в конце марта?

Когда на первых минутах тот же Форлан побежал к лицевой линии, чтобы сохранить мяч в поле, а потом попытался затормозить, врезался в щит, пару раз поскользнулся и хряпнулся, ещё верилось: быть может, всё же уругвайцы смогут приспособиться к «неполю»? В Индонезии же на болоте смогли подстроиться и разнесли соперников в пух и прах. Но не получилось. В Индонезии хотя бы погода была нормальная, и мячик был не оранжевый. А Уругвай в Зимней олимпиаде участвовал всего лишь один раз — в 1998 году (горный лыжник Габриэль Оттехиндре, если кому интересно), а вообще это, мягко говоря, не зимняя страна. Ну и эстонцы в итоге во втором тайме пару раз сумели на правах более опытных «зимних бойцов» лучше совладать с мячом и забить пару голов. Справедливости ради, Хуан Кастильо, конечно же, в случае с первым голом мог бы сыграть и получше. Да и во втором не выручил. В общем, забыли. Это был не футбол, а что-то из разряда зимних видов спорта. Между прочим, 25 июня Уругвай примет Эстонию уже дома, в Монтевидео. И там уже поиграем в футбол, не так ли?

Второй матч из мартовского товарищеского дуплета Селесте получился куда интереснее, чем унылость, творившаяся в Таллине. Уругвайцы открыли счёт, и вообще, в первом тайме просто доминировали над хозяевами. Первый гол во многом получился благодаря опыту Форлана. Именно он заработал довольно неочевидный фол вдали от штрафной линии соперника. Он же точно пробил в эту самую штрафную, где Кавани немного то ли подработал мяч в полёте, то ли просто помешал защитнику, но в итоге уже Диего Лугано переправил мяч в сетку, забив свой пятый гол за сборную.

Затем ирландцы счёт сравняли, что только раззадорило игроков Селесте, и ещё до перерыва гости успели дважды отправить мяч в хозяйскую сетку ворот. Сначала лысый (подстригся, однако) Макси Перейра совершил чудо рейд с фланга в глубь поля, отдал точную передачу на Кавани и Эдинсон продемонстрировал своё высочайшее исполнительское мастерство.

Мяч, оказавшийся победным, очень вовремя забил Абель Эрнандес. Почему вовремя? Да потому что в толпе отчётливо слышались расистские улюлюканья. И нападающий «Палермо» вовремя поставил придурков на место. Он забил второй гол в трёх играх за сборную Уругвая (а если матч с Эстонией не считать за футбол, то получается два из двух).

Что же было во втором тайме? Довольно быстро ирландцы заработали пенальти и успешно его реализовали (хотя Муслера был в миллиметрах от того, чтобы отбить удар). А затем игра шла с переменным успехом — были отрезки, когда доминировал Уругвай, а были и моменты пожара в нашей штрафной, не такого чтобы совсем уж страшного пожара, но напрягаться островитяне заставили. За что им честь и хвала. В общем, примерно равная борьба, а итоговый результат вполне справедлив.

Следующий матч Селесте проведёт 29 мая в Зинсхайме (30-тысячная арена, на которой проводит домашние игры «Хоффенхайм») против сборной Германии. «Южноафриканские мотивы» продолжатся в следующей игре — 8 июня на Сентенарио мы примем нидерландцев. Наконец, 25 июня, как я уже писал выше, состоится ответная товарищеская встреча против Эстонии. А дальше уже — Кубок Америки.

-------

Завершу статью некоторыми краткими новостями.

Диего Форлан давече устроил открытую переписку в Твиттере, в которой ответил на некоторые животрепещущие вопросы. Во-первых, он опроверг информацию о том, что в «Атлетико» против него есть какой-то заговор. Во-вторых, Диего заверил поклонников, что завершит карьеру, скорее всего, в «Пеньяроле», либо же в «Индепендьенте». Пока ещё не решил. В-третьих, Форлан ещё раз подчеркнул, что у него ещё есть два года контракта с мадридским клубом, и его всё там устраивает, но ежели поступят какие-то предложения от других команд, то он их рассмотрит.

Насьональ обыгралв гостях Архентинос и продолжает борьбу за выход из группы 3

15 марта «Насьональ» сумел-таки одержать победу в ГЭ Кубка Либертадорес. После четырёх туров положение в 3-й группе выглядит так: «Архентинос Хуниорс» (7), «Америка» Мехико (6), «Флуминенсе» (5), «Насьональ» (4). Очевидно, что все шансы на выход в 1/8 финала есть, тем более что «трёхцветные» обе последних игры проведут дома. 6 апреля: «Насьональ» — «Флуминенсе», «Америка» Мехико — «Архентинос Хуниорс». 20 апреля: «Насьональ» — «Америка» Мехико, «Архентинос Хуниорс» — «Флуминенсе».

Пеньяроль обыграл Годой-Крус и вышел на 1 место в группе 8

«Пеньяроль» после победы над ЛДУ 10 марта 1:0 (гол забил Луис Агияр) затем с треском провалился в Кито — 0:5. Однако же победа над «Годой-Крусом» 31 марта (2:1, голы — Хуан Мануэль Оливера, Николас Фрейтас) взгромоздила «ауринегрос» на первое место в группе. Последний матч 12 апреля «Пеньяроль» также проведёт дома (против «Индепендьенте»). До того 5 апреля «Индепендьенте» и ЛДУ Кито выравняют число сыгранных матчей в группе 8. Ну и 12 же апреля в параллельной игре ЛДУ примет «Годой-Крус». Надеюсь, День космонавтики увенчается выходом «Пеньяроля» в плей-офф. Тем более, что в 1961 году «Пеньяроль» выиграл свой второй Кубок Либертадорес и впервые стал лучшим клубом мира, уверенно обыграв по сумме трёх встреч в Межконтинентальном кубке лучшую европейскую команду, «Бенфику».

Да, ещё. В ближайшую среду 6 апреля слушайте в передаче «По ту сторону океана» на Радио Спорт (начало эфира — около 14:05) третью и заключительную часть из цикла по истории Кубка Америки, где мы с Игорем Кытмановым говорим о турнирах с 1987 по 2007 годы.