8 мин.

Королевская лепта — за что платит Реал?

Пока я дорабатываю более серьезные и объемные материалы, захотелось написать что-то легкое, непритязательное и в то же время актуальное. События последних дней все более явно указывают на то, что Бейл отправится в Мадрид, хотя недавно появились слухи о конкурентных предложениях за валлийца, но это Леви тонко подталкивает Реал к более решительным действиям, на мой взгляд. Скорее всего, Бейл сменит страну и лигу. На это указывает и пара «коммерческих» индикаторов. NBC убрала известный постер Бейла в Нью-Йорке, рекламирующий показ матчей АПЛ. Британская компания BT Sport неожиданно подписала соглашение с Ман Сити, которое включает в себя разные эксклюзивные материалы, доступ к игрокам, тренерам, помощь в разработке клубного ТВ-канала и тп. Данная сделка многими рассматривается как возможная замена анонсированному ранее контракту с Гаретом Бейлом, который должен был участвовать в программах телеканала и рекламировать его.

Если Бейл действительно уходит в Реал, всем понятно, что за него отдадут рекордную для футбола сумму. Таким образом, последние пять мировых трансферных рекордов будут принадлежать Реалу. И в этом определенно видится стратегия клуба. Его акцент. Не только покупать лучших игроков тут и там, но и платить за них рекордные деньги, ибо цена футболиста сама по себе является важным фактором в коммерции и раскрутки его образа.

Поэтому я проанализирую показатели выручки Реала, динамику ее роста и влияние на нее двух коммерческих мега-звезд: Бекхэма и Роналду. Разумеется, бизнес — куда более сложная вещь, в команде не только они, а рост выручки сильно зависит от сроков соглашений(технический спонсор, генеральный спонсор и тп). Более того, часто вообще все зависит от совершенно сторонних и непредсказуемых факторов. Например, новая ТВ-сделка АПЛ стала такой успешной не благодаря объективному росту уровня чемпионата и тп, а в первую очередь из-за крайне агрессивной и рискованной стратегии BT Group, нового игрока на рынке платного ТВ. А это, в свою очередь, было вызвано прогрессом и сращиванием рынка цифрового ТВ, сотовой связи и интернета. Благодаря чему компании Sky и BT, которые еще в начале 90-х, можно было сказать, занимались совсем разными вещами, в новом веке стали конкурентами. Аналогичная ситуация и с контрактами Warrior и Ливерпуля, Puma и Арсенала — оба клуба получили суммы больше, чем объективно могли рассчитывать, именно из-за того, что компаниям был нужен выход на рынок, и они готовы были за него переплачивать.

Так что представленный тут материал не является полным анализом, это скорее такое интеллектуальное упражнение, которое при всей своей условности, однако, немного проливает свет на то, зачем Реалу нужен Бейл и еще за такие деньги. Ниже представлен график роста выручки или оборота Реала(регулярные основные доходы, без трансферных продаж)

пик1

Никаких скачков мы не увидим, клуб планомерно и уверенно наращивает доходы. Показатели роста выручки в денежных значениях(млн евро) и процентах, также не позволяют составить какой-то четкой картины:

пик 2
пик3

 

Однако, все становится немного интереснее, если мы построим средний прирост за год.

пик4

Тут мы четко видим, что периоды Бекса и Криштиану показывают куда больший рост в среднем, чем другие. Причем распределение видно весьма хорошо, а разница между значениями более, чем заметная. Так за «период Роналду» выручка росла в среднем аж на 27% больше, чем за два года до этого. Определенный экономический эффект звездные трансферы Реалу, очевидно, дали.

Подобная динамика не прослеживается, если смотреть проценты.

пик5

Но причина в том, что тяжелее расти в процентах, если сумма больше, плюс самый большой рост часто именно на первый год попадает. Хотя сам по себе этот момент интересный и может вполне указывать, что Бекхэм и Роналду являются «драйверами» больше второстепенными.

Попробуем посмотреть, как же именно росли доходы. Бросим Бекхэма и сосредоточимся на более свежем переходе Роналду. Первое, что приходит на ум, — это коммерция. Такие игроки помогают Реалу наращивать силу бренда. И действительно:

 

пик6

После ухода Бекса коммерция даже упала немного, а потом лишь вернулась к прежнему уровню, а с приходом CR7 дела пошли в гору. Особенно это видно на примере среднего прироста коммерческих доходов за год.

 

пик7

Также стоит заметить, что после ухода Бекса и до Роналду вклад коммерческого роста в общий рост выручки был ничтожным, менее 10%. Это притом, что за последние годы коммерция стабильно составляла 30-35% в обороте Реала. Роналду же положение дел поправил, и показатель стал расти так, как ему и полагается:

 

пик8

Однако, смог ли Роналду «отбить» вложенные в него инвестиции? Переплатил ли Реал за него или нет? С бизнес точки зрения. Для этого возьмем накопленную амортизацию Роналду за три года(все же мы смотрим цифры по 2012-й, то есть брать нужно половину суммы трансфера, условно говоря), рост доходов за этот же период и «фактор Роналду». Что это за «фактор»? Все очень просто, это та разница между средней динамикой роста до трансфера Криштиану и после. То есть, получается, что это как бы дополнительное ускорение роста, которое и обеспечила португальская звезда.

пик9

С одной стороны, можно заключить, что Реал переплатил за трансфер. Возможно, так оно и есть. Но на ситуацию имеется и другой взгляд. Если допустить, что Роналду не только дает дополнительное ускорение доходам, но также обеспечивает их обычный рост. Поэтому я предлагаю повнимательнее посмотреть на показатели Реала. График ниже показывает отношение амортизации(расходы на трансферы) к выручке:

 

пик10

В целом, амортизация стабилизировались около отметки в 20%. То есть, в переводе на русский язык, траты на трансферы в Мадриде соответствуют получаемым доходам и прогрессируют вместе с ними. Более-менее. Другим показателем является итоговая прибыль. Удается ли клубу выходить в плюс или нет. С ней у Реала полный порядок:

 

пик11

Более того, Реал является одним из наиболее прибыльных клубов в мире.

пик12

Да, прибыли Арсенала во многом от продаж игроков, от «режима экономии» и тп, но это к делу не относится. Важнее тот факт, что две другие успешные команды последних лет Реал существенно опережает по прибыльности. Следовательно, модель работает. А значит, Реал все-таки платит адекватные деньги за игроков, хотя с первого взгляда так может и не казаться.

На этом можно было бы и закончить. Но я люблю послесловия и какие-то «авторские итоги». Про трансфер Бейла и его причины, с моей точки зрения, я немного написал в форуме «бизнес футбол». Коротко говоря, Бейл нужен спонсорам Реала, прежде всего Адидасу. Знаете, иногда бывает, что метод достижения цели сам по себе становится важнее этой цели. Чисто по-футбольному, мне кажется, при всех Ди Мариях, Озилах, Иско и тп, Реалу куда больше подошел бы Кавани на место форварда. Стоил он дорого, но куда дешевле Бейла. Но на нем не заработаешь, он не такой «маркетабельный». Суарез тоже не так интересен главным спонсорам Реала. Поэтому мадридский клуб вначале и обратил свое внимание на Неймара, который хотя и не играл в Европе, имел огромный коммерческий потенциал. В том числе в Азии. Но бразилец захотел уйти именно в Барселону, и Реал был вынужден гнаться за более дорогим вариантом номер два. За Бейлом.

Много лет назад мадридский клуб выбрал интересную стратегию развития футбольного бизнеса, тех самых «галактикос», все было успешно и в плане трофеев, и в денежном плане. Однако, меня не покидает чувство, что Реал в некоторой мере стал «пленником» собственного вектора развития, даже «жертвой». Ну об этом, может быть, я поведаю в другое время, да и в другом месте.