21 марта 21:08
Блог 31
Блог 31

Спорт | Бизнес | Тёлочки

Теги U.S. Bank Minneapolis T-Mobile Arena Водафон-Арена Стад де Лион Лас-Вегас Миннесота Бешикташ

4 лучших новых стадиона 2016 года

2016 год богат на крупнейшие спортивные события, которые оставят богатое инфраструктурное наследие. К чемпионату Европы во Франции футбольная инфраструктура в крупнейших городах заметно обновилась, Рио-де-Жанейро получил целый Олимпийский парк, в России мы ждем открытия стадионов ЦСКА и «Краснодара», а если звезды сойдутся, то и «Зенит-Арена» распахнет свои многострадальные двери. В этом небольшом материале я расскажу о трех футбольных стадионах и одной многофункциональной арене, которые совсем скоро примут первых зрителей или уже это сделали.

T-Mobile Arena, Лас-Вегас

kd

Лас-Вегас до сих пор остается крупнейшей агломерацией США без профессиональной команды в ведущих лигах страны. Несмотря на то, что город традиционно принимает самые рейтинговые боксерские поединки и бои UFC, современной площадки там сильно не хватает. После нескольких лет мытарств и поисков подходящей площадки, в 2013 году крупнейший игорный конгломерат MGM и компания AEG объявили о начале проекта по строительству многофункциональной спортивной арены. Строительство началось в мае 2014 года, в январе было объявлено о подписании сделки с немецкой T-Mobile, по условиям которой сооружение получило свое нынешнее имя, а уже 6 апреля этого года на арене состоится концерт группы The Killers, приуроченный к ее запуску в эксплуатацию.

kd2

Естественно, не обошлось без традиционной для Лас-Вегаса галереи с магазинами и бутиками, по которой посетилели будут проходить к арене со стороны знаменитого Стрипа. Будет и инновационный медиафасад, а также особые клубные зоны, где посмотреть, например, концерт можно будет в формате небольшого ночного клуба, без фиксированной посадки и давки танцевального партера. Вместимость комплекса составит 17 500 человек для хоккейных матчей, 18 800 для баскетбольных и 20 000 для концертов и бойцовских поединков. Самое главное, трансформация из одного формата в другой будет занимать не более полутора дней, что позволит кардинально уменьшить количество дней простоя.

В сезоне 2017/2018 в Лас-Вегасе появится своя команда НХЛ, статус крупнейшей концертной площадки города и связи AEG в музыкальной индустрии обеспечат гарантированный приток звезд (в апреле этого года именно на T-Mobile Arena состоится долгожданный реюнион Guns N’ Roses). Именно сюда из MGM Grand переедут крупнейшие боксерские поединки и бои UFC, не говоря уж про разнообразные выставочные игры и матчи звезд. В общем, Лас-Вегас продолжает кропотиливую работу по диверсификации своего образа как города казино.

Vodafone Arena, Стамбул

В ближайшее время откроется и новый домашний стадион турецкого «Бешикташа», построенный на берегу Босфора вместо легендарного «Инону», который больше 60 лет принимал матчи всех стамбульских команд.

bcn

Строительство стадиона планировали начать еще в середине 2000-х, но из-за бюрократических проволочек рабочие вышли на стройку только в 2013 году. Из-за ограничений в размере земельного участка, на котором расположен стадион, его вместимость составит всего 42 000, поэтому клубному руководству пришлось сделать фокус на вип-ложах (их на арене будет 144) и корпоративных секторах, а также барах и рестранах.

del

В 2013 году клуб подписал спонсорское соглашение с сотовым оператором Vodafone, по которому англичане за $145 млн. получили права на название стадиона сроком на 15 лет. Они же в партнерстве с американской Cisco отвечают за развертывание высокоскоростного WiFi и прочую техническую начинку.

tot

Поскольку арена находится недалеко от исторического центра города, местные власти предъявили достаточно жесткие требования к его внешнему виду, потребовав органично вписать его в окружающий ландшафт. Архитекторам из DB Architects удалось с одной стороны выполнить предписание, а с другой – создать привлекательный современный проект.

Stade des Lumières, Лион

jg

Открывшийся 9 января в Лионе «Стадион Света» справедливо считается одним из самых экологичных спортивных сооружений в мире. Встроенные в крышу солнечные батареи генерируют электричество, используемое для освещения в темное время суток, расположившийся рядом тренировочный комплекс имеет инновационную систему вентиляции и практически полностью покрывает потребности в водоснабжении за счет сбора дождевой воды.

Вместимость домашнего стадиона «Лиона» составляет без малого 60 тысяч человек. Арена примет групповые и полуфинальные игры Евро-2016, уже подтвержден летний концерт Рианны, матчи по регби и другим «травяным» видам. Пока не удалось договориться в нейминговых правах, но это во многом связано с непростой ситуацией во французкой экономике и доминированием «ПСЖ» в чемпионате страны.

Как «Лион» открывал новый стадион

U.S. Bank Stadium, Миннеаполис

juj

Третий футбольный стадион в списке, правда футбол на этот раз американский. Домашняя арена выступающего в НФЛ клуба Minnesota Vikings (именно за него болел Маршал из «Как я встретил вашу маму»). Тут все по-американски: 4,5 гектара парковок (2 Красные площади), на которых перед игрой можно будет пожарить барбекю и выпить пива.

Вместимость составит 65 тысяч с возможностью дальнейшего увеличения до 73 000. Арена интересна тем, что будет крытой, а это нетипично для футбольных арен в США. Однако Миннесота – это такая американская Сибирь, где очень холодно зимой и крайне жарко летом, поэтому создание комфортной среды для зрителей было одной из главных целей.

Одна из стен стадиона полностью стеклянная, а крыша на 60 процентов изготовлена из инновационного прозрачного полимера. Все это создает для зрителей ощущение того, что они находятся на открытом пространстве.

7

Открытие планируется на середину лета, и помимо американского футбола U.S. Bank Arena сможет принимать команды по хоккею, футболу, баскетболу и бейсболу, которые также есть в Миннеаполисе. Смотрите, какую интересную визуализацию стелали ребята из HKS Architects:

1

2

3

4

5

Ну а мы будем надеяться, что и наши стадионы, строящиеся к чемпионату мира 2018 года порадуют классной архитектурой, удобной и современной инфраструктурой, а главное – качественным и интересным футболом, в который на них будут играть.

Топовое фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор 
РЕЙТИНГ +340

Свежие записи в блоге

26 июля 17:46
Инвестируй и побеждай. Зачем Китаю КХЛ, Атлетико и Ironman?

30 июня 15:36
Как интернет-гиганты проникают на рынок спортивных трансляций

25 июня 08:06
Почему на Евро смотреть футбол стало еще круче

12 мая 15:22
Спорт как будущее туризма: сколько можно заработать

11 апреля 18:05
«У нас есть запрет на общение с хоккеистами, и мы его соблюдаем». Кто танцует на матчах сборной России

21 марта 21:08
4 лучших новых стадиона 2016 года

10 марта 16:29
МОК разрешил спортсменам зарабатывать на Играх. К чему это приведет?

8 марта 03:39
Как Мария Шарапова обманула всех нас и подставила российский спорт

15 февраля 14:13
Рынок хоккейной экипировки превращается в монополию

2 февраля 19:35
Что нового у Доротеи Вирер?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100