8 мин.

Частичная реабилитация. Обзор матча Челси с Халл Сити

1

Перед матчем сходство Халла с Челси казалось в некоторой степени удивительным. Сходство какого плана: сильный старт сезона и последующий ряд поражений от команд топ-класса, команд-претендентов на первые строчки турнирной таблицы. В чем была разница, думаю, объяснять нет необходимости, хотя... Да, Халл чуть было не начали рассматривать в ранге второго Лестера, а Челси всего лишь посчитали вернувшимся на свои привычные позиции, но похожие результаты позволяли провести небольшую аналогию. Уверенность футболистов в себе определенно поумерилась, и теперь, уже в преддверии нового перерыва на матчи сборных, приходилось вновь доказывать свою состоятельность. В первую очередь, приходилось Челси.

По такому случаю Антонио Конте даже решил произвести тактические перестановки. Место в воротах, правда, вновь занял Тибо Куртуа. Линия обороны же претерпела определенные изменения: вместо Бранислава Ивановича в стартовом составе матча АПЛ дебютировал Маркос Алонсо, Сесар Аспиликуэта занял правый фланг, а в центре нас ждала многострадальная пара Гари Кэхилл-Давид Луиз. По теоретическому построению дальше шли Н'Голо Канте с Неманьей Матичем, выше - Эден Азар, Виллиан и Виктор Мозес (последний вышел в стартовом составе Челси на матч чемпионата впервые с 2013 года; тогда, к слову, играли тоже против Халла), а на острие Диего Коста.

Казалось бы, налицо старые и не очень добрые по прошедшему сезону 4-2-3-1. В нынешних реалиях, конечно, свежие, потому как с приездом в Лондон Конте решил игнорировать схемы с ярковыраженной десяткой. Однако 4-2-3-1 - это только на первый взгляд, на беглый анализ до стартового свистка. Сам матч показал, что реальная схема совсем не такая, гораздо более интересная и глубокая.

1

Халл Сити начал очень активно. Движение и скорость, продемонстрированные подопечными Майка Фелана на половине поля соперника, внесли определенную панику в оборонительные редуты. Впрочем, паника эта быстра сошла на нет благодаря паре очень важных и своевременных тактических ходов. Прежде всего, Конте быстро дал указание перестроиться с позиционной защиты на персональную. Давид Луиз стал лично опекать Дьюмерси Мбокани, что полностью выключило нападающего из игры и отрезало один из основных атакующих приемов хозяев поля - заброс из глубины. Кроме того, неслабо помогло и первое позиционное владение "синих", позволившее почувствовать себя увереннее.

С ходом матча Челси перестраивал свою схему в зависимости от характера игры. Как правило, основу схемам составляла 3-4-3. Иногда 3-3-4 даже. Три защитника, да. Три. При Давиде Луизе и Гари Кэхилле. Конте не побоялся сыграть в более открытый и атакующий футбол, хотя, быть может, это во многом было обусловлено игрой и функциональным состоянием соперника перед матчем. Тем не менее, мы наконец увидели в исполнении команды то, о чем ходило столько спекуляций после официального объявления о подписании контракта с Антонио.

Прежде всего, необходимо отметить, что фундамент под эти изменения заложили два игрока, которых, на неопытный взгляд, выпускали просто с целью ротировать состав и дать передышку накосячившим одноклубникам. Виктор Мозес и Маркос Алонсо. Алонсо продемонстрировал всем нашим фуллбэкам, как надо подключаться в атаку. Не зря он в основном действовал латералем или даже вингбэком в Фиорентине. Частые подключения и забегания Маркоса обеспечивали ширину атаке и не позволяли Халлу насытить свою половину игроками, перекрыв пути подачи кислорода тому же Азару. Пока что передачи не всегда точны, и кое-где не хватает взаимопонимания, но в том, что это приходит с практикой, сомневаться нисколько не приходится.

Эден Азар, который обычно играл примерно в той позиции, на сей раз был полностью лишен каких-либо жестких обязательств. Ему предоставили свободу, и это дало плоды. Нет, это не значит, что Азар не отрабатывал в обороне. Я лишь хочу сказать, что для него отпала необходимость оставаться на фланге с целью растягивать. Теперь там был Алонсо, а Эден мог уходить в центр и там создавать для партнеров. Правда, иногда он выходил на острие, и обязанность по розыгрышу ложилась на Н'Голо Канте - человека, чье искусство паса, видимо, поразило не только поклонников, но и тренерский штаб, который решил из француза сделать сразу и Канте привычного, и Канте, мотающего по 13 километров за матч, и Фабрегаса. Для последнего, естественно, вышеназванной культуры паса не хватает. Отсюда может потеряться уверенность Н'Голо в себе, и Конте со своими помощниками обязательно должен это учитывать, чтобы работоспособность и точность опорника продолжала радовать наши взоры.

1

Теперь о Викторе Мозесе. Виллиана выпустили в центре, чего мы, конечно, не видели давненько. А все почему? Потому что без бразильца не обходилось на фланге. Пожалуй, главный минус Ивановича заключается в том, что его постоянно надо страховать. Выпустить сюда Аспиликуэту и лайт-версию Виллиана в лице Мозеса было наиболее оптимальным решением. О котором, правда, перед игрой мог всерьез задуматься только Конте. Впрочем, на то он и тренер.

Вот как раз Виктор играл в позиции чистого вингбека. Иногда, особенно ближе к концу матча, Челси стал чаще садиться в 5 защитников, и справа оказывался именно Мозес. Рад за него, он провел отличный матч. Местами неуверенно и неточно в атаке, но крайне дисциплинированно в принципе. Без таких игроков не обойтись ни одной команде, претендующей на серьезные достижения, о чем я писал еще очень давно. Как же радостно вспоминать об этом, когда твои желания исполняются.

"Играть вингбека по новой схеме непросто. Мне придется адаптироваться к новой роли на поле, ведь теперь необходимо чаще опускаться в защиту. Тем не менее, я наслаждаюсь этим", - как раз признался Мозес после матча.

И если по прошлым играм вам показалось, что атакующая активность Виллиана совсем уж далека от совершенства, то в этот раз такое ощущение остаться не должно было. Бразильцу дали свободу. Дали пространство. Дали возможность проявить себя в нападении, за что он щедро отплатил забитым мячом. Все-таки в потенциале бразильца у чужих ворот сомневаться не приходится. Особенно после таких матчей.

1

Челси постепенно давил и нагнетал обстановку у ворот хозяев весь первый тайм. Сказать, что у команды были по-настоящему опасные моменты, язык как-то не поворачивается, но активность и интенсивность игры в совокупности с высоким прессингом позволяли оказывать сильное давление на соперника, под которым он в итоге и рассыпался. Определенно "тигры" хотели добиться положительного результата благодаря зональной защите и насыщению своей половины, но Конте удалось обойти этот маневр. Наконец-то.

В конечном итоге, второй тайм прошел при подавляющем преимуществе гостей, что позволило забить два мяча и уверенно выиграть эту встречу. 

Определенные недочеты в игре в нападении у нас по-прежнему есть, и отрицать это сложно. Во-первых, Маркосу Алонсо необходимо продолжать процесс адаптации. Сегодня его часто бросали на фланге, куда довольно просто доставлял мяч Эден Азар или кто еще, но действительно продуктивно воспользоваться своими моментами новобранец не сумел. Во всяком случае, не сумел воспользоваться всеми. Во-вторых, при отсутствии Сеска до Косты мяч доходит не в самых удобных для самого Диего ситуациях. Ему приходится опускаться и работать с передачами, что нападающий его профиля делать не обязан. Тем не менее, его игра была крайне плодотворна, что доказывает высочайший класс в принципе, но с чистым плеймейкером от Диего было бы больше результативности. Ну а так один из лучших форвардов АПЛ. Если не лучший.

Две вышеописанные детали не единственные в своем роде. Над нападением по-прежнему необходимо работать, чтобы довести его до ума, и чтобы раскатывать соперников-середняков уже в первом тайме.

1

Ну а так во второй половине забили Диего Коста и Виллиан. Причем два гола были довольно похожи друг на друга по траектории и ударной позции. Красивые обводящие удары в правую девятку - настоящее наслаждение для поклонника "синих". Коста сегодня вышел на первую строчку бомбардирской гонки АПЛ, с чем мы его поздравляем отдельно. А Виллиан просто немного пожадничал, но небезосновательно, как оказалось.

Оставшееся время проводили, доигрывая матч. Там уже не было какой-то особой остроты от Челси, тем более не было от Халла, который окончательно расклеился. 0-2, добротная победа, определенная реабилитация после двух подряд поражений перед перерывом на матчи сборных. Ох и не люблю я его.

По персоналиям:

  • Тибо Куртуа - наконец-то чувствовалась уверенность в действиях Тибо. До сегодняшнего матча буквально каждый удар в створ нес в себе нехилую угрозу, сегодня казалось, что Куртуа обрел силу. И за этим было приятно наблюдать;

  • Давид Луиз - полностью закрыл Дьюмерси Мбокани;

  • Маркос Алонсо - качественные подключения к атакам, позволявшие реализовать 3-4-3;

  • Гари Кэхилл - сегодня без ляпов и с подстраховкой для Алонсо, так что Гари можно ставить хорошую оценку по итогам игры;

  • Н'Голо Канте - как и прежде, вездесущ. Хорош в защите, но ему тяжело еще и разыгрывать в атаке. Не настолько он универсален. Cesc, please;

  • Эден Азар - очень хорошо создавал для партнеров в финальной трети поля, активно перемещался, дрибблинг, скорость, 4 обводки и 4 заработанных нарушения правил - все при нем;

  • Виллиан - продемонстрировал свой потенциал в нападении. Где-то жадничал, но по большому счету провел хороший матч;

  • Диего Коста - гол и потрясающие действия в подыгрыше в очередной раз заставляют задуматься о месте Диего в топе лучших форвардов лиги.

Отрицательное впечатление от своей игры оставил только Неманья Матич. К сожалению, ему сегодня удавалось мало чего - быть может, как раз поэтому на Канте легла такая огромная нагрузка. Думаю, можно попробовать выпустить Сеска в пару к Н'Голо, хотя бы чтобы проверить. Конте, пожалуйста. Провалится - больше просить не буду.

Энтони Тейлор провел сегодня слабоватую игру, упустив как минимум две возможности указать на 11-метровую отметку штрафной Халла: в эпизоде с Виктором Мозесом и в эпизоде с Виллианом. И тот, и другой арбитр трактовал в пользу хозяев. Что ж, радует, что эти решения не повлияли на результат.

Теперь в активе Челси 13 очков и 6 место. Следующий матч ждет нас аж через две недели. До этого - игры сборных, а 15-ого числа играем против Лестера дома.

Будем надеяться, что успешно реабилитируемся и начнем победный путь.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея