6 мин.

Соберем по трешечке?

В Каунасе тоже везде баскетбол. В гостиничном казино волшебный двадцать третий номер выпадает на рулетке аж раз пять за 20 минут. В пиццерии рядом с ареной новое меню – 24 пиццы, 24 страны-участника Евробаскета. Пицца «Сербия» очень острая, плохая примета. Зато «Франция» легкая и приятная на вкус, даже странно. До «Испании» мы не добрались – далеко загадывать.

Все наши играющие болельщики погнали в Тракай, гонять там в баскетбол и гулять по замку, а уже потом в Каунас. А я зачем-то уехал с журналистским автобусом, и в турнирчике не сыграл. Вот сижу в номере и сам не могу понять, зачем с ними не поехал – испугался что-ли, что сумки таскать тяжело. Предатель!

В Каунасе старый город совсем маленький, и главная его часть – огромная пешеходная улица. Сегодня на ней был весь баскетбольный бомонд, и так будет, наверное, до конца турнира – вот гуляют Блатт с Шакулиным, вот Боки Нахбар, вот в фастфуде закупаются бургерами игроки французской сборной. А вот ребята подбирают себе наряды. Ах какая фотка, поиронизировать.

 

Фото: Роман Кручинин

Арена зато какая-то странная, как будто не доделали перед турниром. На последних этажах видны выпирающие трубы вентиляции, внутри просторно и неуютно, таблички комнат только распечатывают. И вообще выглядит она так себе, просто большой ангар на пятнадцать тысяч мест. Симпатичному клайпедскому залу первое место. Ну да ладно, все равно 90% времени только площадка интересовать будет.

Каунас какой-то другой, не как Вильнюс. Вроде все те же литовские добродетели, но город другой. Погулять приятно, погода радует… но уже сейчас серьезно интересует только кусок пластика размером 28х15 внутри каунасской арены и то, что на нем произойдет. Турнир в решающей стадии, на первый план медленно и надежно выползает баскетбольная составляющая.

Только один четвертьфинал, Испания-Словения, будет выносом вперед ногами словенского тела. Испанцев на этом турнире никто не любит, их все боятся, признают, что они выше этого турнира на голову, и как их сдержать, никто себе особо не представляет. Выигрыш испанцами этого Евробаскета будет мало кому приятным, но абсолютно предсказуемым исходом. Скариоло ходит и шутит, оценивает как знаток штатские прикиды судей: «О, рефери на этом турнире куда элегантней тренеров!». Ну что вы, Серджо, вас разве переплюнешь. 

О грустном

А мы ждем сербов. Вчерашняя игра с македонцами расстроила. Я-то по простоте душевной планировал бодания в первой половине, где-то плюс 7 после третьей четверти, и уже демонстрацию преимущества в четвертой четверти, когда МакКалебб и Антич набегаются, а россияне при блаттовской расширенной ротации сохранят свежесть. Семи очков и добились к началу четвертой четверти, но дальше…

Над словенцами же сомкнули челюсти именно в четвертой четверти, и бросок Мони смотрелся вишенкой на торте, вознаграждением. Чем ближе было к концу матча, тем меньше было уверенности у словенцев, и тем больше у нас. И буум – Серега вколачивает гвоздь в крышку гроба за 0,2 секунды. Ааааа! Да! Враг добит.

А здесь в концовке все было наоборот – нервоз, набранные 2 очка за 8 минут, а наши просто не знают, что делать с мячом в атаке. Мрак от Кириленко… Потери от набегавшегося Шведа…

Македонцы-то тоже не играли как команда и забили 10 очков на индивидуальных усилиях, что вообще-то мало за 8 минут игры. Но это побольше, чем 2 очка. Ах, простите, 5. Мы же забили на последних секундах.

Так вот, по динамике матча эта треха от Мони смотрелась не гвоздем в крышке гроба, как со словенцами, а как что-то только небесам понятное. Значит, надо было, чтобы мы не играли с литовцами-испанцами (две эти команды подряд мы бы не прошли),  а пошли по другой ветке. А зачем это было нужно – мы поймем дальше.

Но факт остается фактом: одна из краеугольных основ системы Блатта, то, на что он ставит – это свежесть к четвертой четверти, та же агрессия на перехватах, на подборе в нападении, что и весь матч. Вчера мы этого лишились, встали в концовке, потому что накопилась усталость (на это указывают все игроки сборной), и лишились главного козыря. И чуть не потеряли более простую для себя сетку.

Почему македонцы сыграли лучше в концовке, хотя ротация у них на турнире была проще, лидеры играли больше? Не знаю. Есть такой неприятный факт – на фоне усталости сильнее выплывают все технические огрехи игроков. Значит, у  МакКалебба и на фоне усталости техника остается прежней, а вот мы с мертвыми ногами уже совсем плывем? И нервничаем, и отдаем  мяч в чужие руки, и пуляем и пуляем в переднюю дужку…

Чем бить сербов

Если так, то неприятно – потому что Ивкович в ротации придерживается тех же планов, что и Блатт, задействует без сомнений всю скамейку, посадить может кого угодно из лидеров. А у сербов еще и на день отдыха больше. То есть на какое-то  премущество в свежести по ходу матча (то, за счет чего мы забрали некоторые матчи на турнире) рассчитывать не стоит.

А на что рассчитывать? На медленную сербскую переднюю линию, это прежде всего. То, что она не справляется в защите, видно весь турнир. Саванович, Мачван, Крстич – далеко не атлеты, не успевают за пик-н-роллами, не должны успеть за нашим мощным подбором в нападении. Руки и ноги у них не успевают.

Сербы не сожмут нас защитой, и, если не переиграть, то задавить их можно.

Плюс у тех же сербов те же проблемы, что у нас – не хватает универсалов в атаке. Крстич и Теодосич (на которых Блатт напустит основные силы в защите) хороши, но вся остальная компания с изъянами. Кто-то одно умееет, кто-то другое… Тепич плохо бросает трехочковые, зато Кешель только трехочковые и бросает. Паунича мы знаем хорошо, играет только от прохода. Саванович мелковат для четвертого номера, Мачван медленноват для современного баскетбола вообще. А два гиганта Перович и Марьянович на этом турнире, похоже, только для того, чтобы поднять средний рост сборной. Смотрятся ужасно. Новица Величкович, универсал, который мог и трешку зарядить, и под щитом пободаться, и в защите работал – определяющий игрок в сборной, который закрывал ключевую позицию у сербов и которого в Литве нет. И без него выплывают все недостатки остальных. И без него Сербия не та, что была в Польше и Турции.

Пусть Ивкович говорит, что спокойно воспринял попадание Мони – сами игроки так не считают. Тепич, Крстич, Маркович, Паунич, Марьянович, они сидели под нашей трибуной на матче – те точно повесили носы после финальной сирены, хотя после камбэка македонцев заметно оживились. И с арены выходили уже грустноватые. Так что они нас побаиваются.

Все равно перед четвертьфиналом тревожно. Зато фанаты не скучают, набрали по три литовских лита, по трешке, Сергею Моне – на следующую трешку. Сергей мало что понял, но подарок вроде принял.

Подбор в нападении, фирменная защита, напрыгивания на чужих защитников от Кириленко и волшебная трешка от Мони. Вот видите, оружия немало.