7 мин.

Болеть или не болеть?

Для того, чтобы изложить и подкрепить тезисно ту идею, которой я хотел бы с вами поделиться, мне придётся начать издалека.

Моим немногочисленным - и тем более дорогим - читателям наверняка известно, что я с младых ногтей являюсь болельщиком лондонского «Арсенала». Начало истории моего «гунерства» достаточно тривиально: третий класс средней школы; три начинающих футболиста, без году неделю тренирующиеся в местном футбольном клубе – Саша, Лёша и Артур. Это не футбольный клуб так называется, а три молодых футболиста, конечно. Погожим весенним днём, когда ребята пинали на перемене мячик во дворе училища, Саша решил поделиться с товарищами новостью о том, что отныне и вовеки веков он – болельщик «Манчестер Юнайтед». Конечно, Лёша отставать не хотел, и на следующий день выступил с заявлением о своих окончательных и бесповоротных пристрастиях к «Ливерпулю». Вашему покорному слуге не оставалось ничего иного, кроме как выбрать «Арсенал»: в далёком 1998 году именно эти три футбольные силы властвовали в высшем английском дивизионе. Ну, по крайней мере, я тогда так думал.

1

В моей подмосковной Балашихе с интернетом в то время было совсем туго, и мы утоляли жажду знаний о «любимых» клубах с помощью таких красочных обзорных журналов об АПЛ - помните? - тогда они, кажется, ещё были ежемесячными. Из них я впервые узнал об Арсене Венгере, о его масштабном и честолюбивом проекте, который он на тот момент в «Арсенале» реализовывал. Меня, как романтика, мечтателя и теоретика по натуре эти идеи очень захватили, и пусть я не понимал и десятой доли происходившего, во мне сразу взыграла гордость оттого, что болею именно за «Арсенал», а не какие-то там МанЮ и Ливер с их дюжинами кубков. Конечно, я это почувствовал и осознал не сразу, поначалу для нас троих всё это было очередным соревнованием из серии «у кого тростинка длиннее». Но со временем АПЛ стали показывать по телеку, на семерке, чтоли - или она позже была: если честно, всё смешалось. Но важно то, что я имел наконец возможность видеть тот самый расцвет лучшего «Арсенала» в истории. Я просто смотрел и наслаждался, и снова гордился тем, что лучшие не обязательно должны иметь в своём составе костоломов вроде Кина и психопатов наподобие Кантона. Вершины можно достичь интеллигентно, разумно – так, как это сделал «Арсенал» Анри и Бергкампа, Пиреса и Вийера. Эти парни буквально умирали на поле за эмблемку на груди; как, впрочем, и Кин с Кантоной.

1

Время шло, я взрослел. Интерес к футболу постепенно поугас, ибо родители ни в какую не соглашались делать из меня футболиста: «У тебя такие мозги, ну куда тебе футболистом!», будто выдающиеся футболисты – идиоты какие-нибудь. Появились другие интересы: увлекся музыкой - на гитаре заиграл и в итоге перестал заниматься футболом и пересел на скейт. Кажется, это был 2004 год. Интерес к «Арсеналу» пропадал пропорционально интересу к футболу в целом. 

Несколько следующих лет я катался, пил и гулял, о футболе почти не вспоминая. Конечно, я всё ещё дико пёрся от ЧМ и ЧЕ, по настроению следил за ЛЧ, но далее этого дело не шло. И тут однажды тот самый Саша пригласил меня в их любительскую команду – он тоже не продолжил заниматься футболом серьёзно, зато серьёзно остался фаном «МЮ». С этого момента началось моё возвращение в футбол: я стал тренироваться 2-3 раза в неделю и снова заинтересовался футболом профессиональным как болельщик: сезон 2008/2009 оказался первым за долгое время, за которым я следил более или менее пристально (кстати, именно тогда я начал симпатизировать и «волкам»). 

1

Интерес к АПЛ всё возрастал и возрастал, я начал интересоваться историей команд, зарегистрировался на спортс.ру. Читал новости, комментировал, иногда ругался, иногда подтрунивал – в общем, жил нормальной жизнью интернет-болельщика... 

...И в один момент я осознал, что футбол за какое-нибудь десятилетие – или и того меньше – изменился до неузнаваемости. Нет, я и раньше понимал – ничто не вечно; всё, во что вкладываются усилия, неизбежным образом претерпевает изменения, получает развитие. И футбол, конечно, не является исключением. Огромные деньги деформировали это уникальное социокультурное явление незаметно, но бесповоротно. Понимаете, то, из-за чего мы все болели и продолжаем ещё по инерции болеть – его нет больше. Точнее, оно есть – но теперь только локально. И будет оно все локальнее и локальнее... Такие ребята, как Алекс Фергюсон, Паоло ди Канио, Франческо Тотти, Стивен Джеррард, и (пока) много кто еще – они в футболе ради футбола. Но футбол уже не ради них, понимаете? И не ради нас, болельщиков. Он перестал быть тем, чем был – качественно. В тот момент, когда футбол превратился в бизнес, он перестал быть тем футболом, в который мы играем в нашей третьей ЛФЛ Москвы. И речь, конечно, не о качестве игры.

Понимаете, то, из-за чего мы все болели и продолжаем ещё по инерции болеть – его нет больше.

Сама эта мысль, конечно, не нова, но вот один нюанс широко не обговорен и тем интересен, ещё раз: боление за команду в оригинальном виде – не более чем сказка в наше время.

1

То есть, ясно, мы и так все придумываем себе сказки, и живем в них с рождения и до смерти. Но под большинством хотя бы есть какие-то объективные основания, а вот боление теперь таковых не имеет. Что я имею ввиду?

Попробую по порядку. Откуда взялся этот феномен – болеть за «своих»? Конечно, в первую очередь, болением индивид удовлетворяет свою потребность в самоидентификации. Если мне интересен футбол, то я, как и все, буду болеть за кого-то (я сейчас не оцениваю правильность или неправильность такой модели поведения, просто примите, что для большинства интересующихся футболом это именно так или примерно так). И я начинаю болеть. Начинаю искать плюсы «своих» и минусы «чужих». Начинаю сопереживать, поддерживать. И тут такой момент: изначально этот механизм социальной и духовной интеграции болельщика и Команды является двусторонним процессом: мы для них – они для нас. Это эмоции, чувства, иррационализм в восприятии. Но с появлением в футболе на рубеже тысячелетий по-настоящему больших денег этот самый механизм был безнадёжно испорчен: иррационализм духовной связи болельщика с Командой уступил место чисто рациналистическому маркетинговому целеполаганию клуба в отношении саппортеров. Вы же понимаете о чем я: лицемерные рекламы, завлекающие в офишал сторы, лишь бы болельщик потратил еще  пару копеечек на символическую тряпку. 

Таким образом, мы по инерции в своём болении иррациональны по отношению к клубу, но он уже рационален по отношению к нам. Ну, извлекает выгоду, то есть.

1

(Полу-офф-топ: есть такое направление в современной психологической мысли, называется соционика. Коротко говоря, идея этого направления - разделить людей на некоторое количество типов личности и описать характерные модели взаимодействий между отдельными этими типами. Для этого в соционике рассматриваются 4 дихотомии, или по простому - противоположные пары признаков, и одна из этих дихотомий - рационализм/иррационализм. Для меня очень символично, что именно схождение или расхождение по шкале рационализма порождает самые благоприятные и самые враждебные отношения. По крайней мере, так говорят соционики :) ).

...Конечно, всё это не обошло стороной и самосознание футболистов: теперь редки случаи, когда игрок остаётся в команде ради Команды, ради её болельщиков. Но и в противном случае ругать спортсменов не за что – система теперь, по сути, просто не располагает их к тому, чтобы они были верны своим клубам. И клубные границы стираются.

Ведь какая разница, по сути, между клубом «Тоттенхэм», Лондон и клубом «Реал», Мадрид? Да никакой. Совершенно. И история тут ни при чём.

1

И вот мы вслепую, лишь бы выбрать, становимся фанами «пенсионеров», «красных дьяволов», «канониров», «галактикос»… Мы симпатизируем пустым образам, что само по себе уже абсурдно. Вернее, пустым образам мы симпатизировать не можем – так устроено наше сознание, поэтому путем самообмана наполяем эти образы некими "уникальными" чертами – либо вымышленными, либо на самом деле уникальными не являющимися.

Я хочу, чтобы вы понимали, это не опус на тему «раньше трава была зеленее». Да, всегда в болении было что-то ненастоящее – и это со всем иррациональным так.

Но с определенного момента мы уже больше обманываем себя, чем говорим правду, считая, что болеем за что-то реальное, и мне всё чаще и чаще приходят в голову мысли о том, что я попусту трачу время, занимаясь этим таинственным и неблагодарным делом – болением.

 

 Спасибо всем, кто прочел, надеюсь, вы постараетесь отнестись к этому наполненному вполне искренней патетикой тексту непредвзято :).