19 января 17:45
АП-Темпо
АП-Темпо

Лучший баскетбольный блог в истории рунета

Теги Кливленд Голден Стэйт НБА

Пустые штанишки. Неужели «Кливленд» снова ошибся?

В баскетболе существует прописная истина: вспомогательные игроки следуют за лидерами. Если Джеймс Харден старается играть в защите, параллельно лидируя в НБА по суммарному соотношению «гол+пас», взваливая на себя невероятную ношу, ролевые умирают за него, достают «Флоп-Сити Чокерс», помогают ему добиться лучшего клубного результата за долгое время, скрывая его недостатки. Если он забивает на них, веселясь на гулянках, плюет на свои обязанности в обороне и передерживает мяч в атаке, банально проявляя невероятный игровой и человеческий эгоизм – они плюют на него в ответ, не хотят с ним играть, ругаются внутри коллектива и наоборот оголяют его шероховатости. С одной стороны – борьба в Финале Конференции, с другой – позорные полчемпионата, несмотря на так называемые необходимые точечные усиления.

Джордан срал на этих персонажей со своей высокой колокольни, они были людьми второго сорта, и, в конце концов, постоянно упирался рогом в отсутствие поддержки. Прислушавшись к Филу Джексону, Майкл не только взялся за построение отношений с ними, как с людьми, он стал заниматься с десятыми-двенадцатыми игроками как их личный тренер, приходя на тренировки заранее и помогая им осваивать те элементы, которыми владел сам. Он их учил, и инициатива исходила от него самого. В итоге, когда нужно было выйти на площадку и забить – они попадали, сломать соперника и больше не появиться на паркете в укор собственной статистике, репутации и роли – они ломали (Билл «Я сделаю Хакима инвалидом» Картрайт), бороться через боль – они боролись. Поэтому его команды становились лучшими в истории, ведь топовый спортсмен мира был окружен не только сильным тренером, лучшей второй скрипкой всех времен и крепким большим, но и теми, кто за него был готов рвать глотки. Если бы Карри вышел под эту команду буквально сегодня вечером, любой ролевой сломал бы ему руку, отсидел бы свой дисквал и не задал бы лишних вопросов, коль такой вопрос встал бы на повестке дня. Они бы просто зарыли его прямо под паркет, залили бетоном и забыли о его существовании.

На секундочку вспомните, сколько Стэф не мог попасть прошлым летом, после того, как всего-навсего упал в Хьюстоне? Оно же все само в руки просится, особенно если лига другая и уровень жесткости несопоставим. Социальных сетей нет, обструкция имеет чисто формальные очертания. Прагматизм – он весь такой, он весь за гранью. 5/2, что Попович это сделает через несколько месяцев.

Умение применять грязный баскетбол в уместных ситуациях – тоже признак большой организованной команды.

У «Кливленда» перед стартом этого чемпионата была похожая история: Джеймс собрал вокруг себя тех игроков, которые, по его мнению, готовы не просто помочь, а умереть на площадке за него. Когда этот обреченный коллектив из непонятных людей, в сумме получавших едва ли больше одного Андре Игудалы, оставлял на площадке все, любой человек, понимающий структуру и принципы построения победной внутренней культуры осознавал: стержень есть, нужно добавить мясца из индивидуального таланта и мастерства, и первый чемпионский титул для клуба из Огайо примерно со времен разделения реального мира на наш и Вселенную Fallout приедет, приедет наверняка. Когда необходимый набор качеств располагался просто через дверь в клубном лазарете – от интриги трясло коленки.

Кайри Ирвинг и Кевин Лав дали 13/46 против «Голден Стэйт». Они показали 10/27 против «Сан-Антонио». Когда «Уорриорз» их понесли на домашнем паркете в, наверное, самой ожидаемой игре «Кавальерс» в этом регулярном чемпионате, которую они держали в уме еще с июня прошлого года, эти двое не то что не ответили, не уперлись – они спрятали голову в песок, сделав вид, что происходящее их вообще не касается. ГСВ разложил так называемых «кавалеристов» как дровишки для костра, «ссыкопехота» поспешно покинула поле боя. У вас есть три максимальных контракта вокруг ЛеБрона. Допустим, вы можете простить это Ирвингу, ему 23-24, в таком возрасте из топовых задних нашего времени лишь Кобе и Уэйд, вспахивая при этом поляну в защите, были в состоянии решать самые высокие задачи. Он еще очень молод для своей позиции, для развития необходимого уровня понимания игры, да еще и вкатывается после тяжелой травмы. Карри, например, в этом возрасте выиграл 23 матча за сезон. Но в сочетании с 2+2 Томпсона и 3+6 Лава – это уже не оправдания, это клинический признак бесхребетности команды, мягкости и ненадежности ее костяка. За кого здесь умирать Деллаведове, Шамперту, Мозгову и остальным резервистам? Покажите мне сочетание ветеранов чемпионской команды, которое костьми ложилось за тряпок?

Поражения в январе, хоть в три очка, хоть в сорок три, не несут в себе никакой реальной стратегической подоплеки, если проиграны тактически, любую тактику можно изменить и доработать. Если ты усрался из-за тренера, он, по лекалам своей профессии, умеет и анализировать свои ошибки, и работать над ними, и времени у него достаточно, и штаб широкий, и отдел целый, чтобы все просчитать. Если ты лег под соперника из-за беспомощности ролевых – Кайри, Лав, Джеймс набрали 70, остальные бросили 8-37 – ничего, их можно по-другому настроить, иначе варьировать, выменять, подобрать кого-то, они самая легкая из всех переменных. Если ты уступил в желании, то чем болезненнее провал – тем яростнее ты будешь биться при следующей возможности, но если ты проиграл в штанах – это уже не просто пароходный гудок, это практически всегда смертельный приговор, высшая мера.

Ты не вырастишь в спортсмене такого уровня характер за два месяца. Резервисты, ролевые, вспомогательные элементы прекрасно знакомы со своими недостатками, они крепче психологически, ведь понимают, что на их место всегда найдут с пятерку таких же, их функционал ограничен, как и влияние на общую политику и картину мира. Как только они перестанут бороться и упираться, как только проявят мягкость, нежность, покладистость – их съедят, у них нет резюме, крупных рекламных контрактов, на них не завязаны ни деловые, ни финансовые, ни игровые, ни крупные агентские интересы, в них бойцовский дух уже заложен априори, ведь без него они бы сейчас ковыряли паркет какой-то Турции, ВТБ или Китая с Ливаном. От мастерства тренера, как психолога, тонко чувствующего ситуацию, зависит глубина применения этих компонентов на ключевых стадиях.

Со звездами все иначе, их достоинства уникальны, важность завышена, репутационная составляющая огромна, это всего-навсего их лига. Нельзя просто расстаться с условным Лавом или Харденом, как бы плохо они ни играли, ведь потом еще лет пять к тебе никто не придет через рынок свободных агентов, Ховард и «Лейкерс» – и этим все сказано. Ты, поц такой, не ценишь то, что имеешь, поэтому можно получить звезду, которая не играет в защите и жить с ней, можно взять того, кто не в состоянии забивать 45% штрафных или элементарно ограничен в определенных игровых аспектах, и все это обустроить, развить, скрыть и систематизировать. Здесь до фаталити еще далеко.

Но если тебе попалась бесхребетная форма жизни, бесхарактерная звезда захоронит тебя и все твои наработки и труды в самый неподходящий момент, она лишит твою конструкцию устойчивости под давлением, и ты бессознательно рухнешь от удара, при котором чемпион должен выстоять или, по крайней мере, молниеносно подняться и оклематься.

Настоящий чемпион – это тот, кто встает, когда не может. Настоящий неудачник – это не только тот, кто не забирает принадлежащее ему по праву тогда, когда предоставляется возможность, но и тот, кто не готов ради этого хоть на секундочку, но проявить себя чемпионом.

Когда Трофей Ларри О’Брайена находится на расстоянии победы в заключительной четверти равной игры, значение имеет лишь характер, в баскетбол здесь гонять умеет каждый. Умение рыгать, терпеть, умирать самому, в одиночку, и коллективно, как часть единого механизма, каждый должен добежать. Здесь если выпадает один – падают все, здесь уже нет ЛеБрона, здесь есть команда ЛеБрона, пустота в штанишках в такой момент не просто может стоить полтора миллиарда затраченных усилий, она, не сомневайтесь, будет их стоить.

В связи с этим возникает вопрос: сколько минут такой игры вы дадите Кевину Лаву?

За ним идет следующий: неужели обладая Джеймсом, Кайри и двумя первыми пиками драфта, они опять ошиблись как на первом этапе эры ЛеБрона?

Неужели они опять все прое#али?

Фото: REUTERS/David Richard-USA TODAY Sports

Автор 
РЕЙТИНГ +416

Свежие записи в блоге

30 апреля 19:08
Тренды против Джейсона. Почему «Милуоки» сбился с курса

29 апреля 13:05
У боли есть лицо. 13 факторов, сделавших «Хьюстон» худшей командой сезона

15 апреля 23:18
«Рокетс» созданы, чтобы бороться с «Голден Стэйт». Подкаст Артема Панченко

12 марта 00:22
«Несерьезный Сэм». Почему в НБА осталось всего две команды

20 февраля 12:42
Колхозная вечеринка в особняке Playboy. Итоги дедлайна обменов в НБА

19 января 17:45
Пустые штанишки. Неужели «Кливленд» снова ошибся?

6 января 12:20
«Голден Стэйт» не защищается так, как должен». Подкаст Артема Панченко

19 октября 2015 18:01
Единая Лига ВТБ: это не твой баскетбол!

8 сентября 2015 19:18
Когда за ширмой скрываются «0-6». О синхронном провале сборных России и Украины на Евробаскете

27 августа 2015 12:36
Символизирующие эпоху. Камень преткновения Майкла Джордана

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 62

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 168

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон