16 мин.

Станислав Рынкевич: «Желающих задать вопрос Гвардиоле и Пике хватало и без меня»

Опять пропал и опять возвращение. А возвращаемся с интервью со Станиславом Рынкевичем, который недавно открыл свою конференцию Радио Геррилья на sports.ru

Работа

Как ты попал на sports и как там устроился на работу?

Читал sports.ru очень давно. Конкретную дату не назову, но задолго до текущего дизайна и функционала. За любыми спортивными новостями за пределами чемпионата Испании отправлялся именно туда.

В конце 2007 года возникло импульсивное желание попробовать себя на ниве спортивной журналистики. Тогда основным специалистом по испанскому футболу на ресурсе был мой друг Женя Шуваев, который вел блог "Красно-желтые дни" и делал обзоры тура. Я поинтересовался у него, насколько это реально вообще. Затем отправил в редакцию несколько своих текстов, написанных для "БарсаМании" (среди них точно был текст про Хенрика Ларссона). Из редакции мне предложили выполнить тестовое задание, и потихоньку начали давать темы для статей. Мои самые первые, как сейчас помню, это текст про деградацию Роналдиньо и обзор тура под названием "Кошмар перед Рождеством".

А что ты делаешь на сайте, в чем заключается твоя работа?

Основная деятельность последние два года - это анонсы туров чемпионата Испании и статьи по испанскому футболу на разные темы. Кроме этого, периодически делаю анонсы и обзоры к турам Лиги чемпионов и матчам национальных сборных, участвую в спецпроектах. Плюс, развлекаю себя и читателей записями в блоге и с недавних пор конференцией.

Поскольку живу не в футбольном регионе, то с репортажами о матчах и интервью напряжно, материалы подобного рода выходили от меня считанные разы.

Как с испанским языком, справляешься?

Нет, испанский знаю недостаточно хорошо. Смысл написанного понимаю, но слушать других или говорить сам не способен. Спасает свободное владение английским языком - среди англоязычных авторов много очень сильных специалистов по Ла Лиге.

Кто, например?

В первую очередь, это мой кумир в профессии - обозреватель The Guardian и Sports Illustrated Сид Лоу. Переводы его текстов часто появляются на sports.ru, в том числе и с моей подачи.

Обозреватель Football365 и FourFourTwo Тим Стэннард обладает потрясающим чувством юмора и знанием предмета.

Неплохие вещи порой бывают у аналитика с ESPN Фила Болла.

Страсть к испанскому футболу

Почему твой выбор именно испанский чемпионат? И насколько Ла Лига отличается от других чемпионатов?

Трудно объяснить, почему меня заинтересовал именно испанский чемпионат. Когда это приозошло, мне было слишком мало лет для какого-то рационального объяснения. Наверное, потому что в испанском чемпионате выступала "Барселона", которая в середине девяностых считалась одной из самых сильных команд на планете.

Об отличии Ла Лиги от других чемпионатов можно говорить долго. Здесь играют более техничные футболисты, чем в других лигах. Эффектная голевая передача ценится не меньше забитого мяча. Самые неадекватные судьи из числа топ-чемпионатов. Самая бессовестная пропасть между двумя топ-клубами и всеми остальными представителями чемпионата. Испанцы влюблены в футбол по уши, выиграли чемпионаты Европы и мира, и при этом футболом в стране рулят крайне сомнительные личности, которые принимают порой маразматические решения.

Можно с уверенностью сказать, что «Барселона»  и «Реал» займут первое и второе место, и хорошо ли это?

Да, на ближайшие три года соискателей титула будет только два. В этом не то, чтобы было что-то хорошее, но это естественный порядок вещей для чемпионата Испании.

Когда у нас вспоминают о том, как здорово было в начале нулевых, то упускают из виду одну деталь - как раз то положение вещей было аномальным. А расклад, при котором за титул борются только два клуба (до конца восьмидесятых три - еще "Атлетик") - он на протяжении всей истории был нормальным.

Даже если за три года найдется команда с отличным тренером и подбором игроков, она из-за недостатка ресурсов не сможет забраться выше "Мадрида" с "Барселоной". Сейчас для любого испанского клуба есть только один сценарий, при котором можно подняться выше третьего места - это если у какого-то из грандов начнутся серьезные проблемы. Как было у "Барселоны" в сезоне 2007/08, и тогда "Вильярреал" сумел пробиться на второе в последних турах. Но поводов для спадов не видно ни в "Мадриде" ни в "Барселоне".

Соперничество «Барселоны» и «Реала» всегда в тему. Какой матч между этими командами запомнился больше всего?

В последние годы ярких матчей хватало. Если брать, так сказать, современность, то можно вспомнить яркие победы "Барселоны" с бенефисом Роналдиньо 3:0 на "Бернабеу", разгромы 2:6 и 5:0 в прошлом году и сейчас. Из более исторических - тот же 5:0 с хет-триком Ромарио в Дрим-Тим Йохана Кройффа. Этот матч отсматривал уже в зрелом возрасте.

Из хлестких поражений помнится вылет в полуфиналах Лиги чемпионов, когда дома "Барса" проиграла 0:2, а на выезде сыграла 1:1. Конечно же, поражение 4:1 после коридора в конце эпохи Райкарда. Это, наверное, было самое тяжелое поражение в эмоциональном плане.

Почему именно «Барселона» и чем не нравится мадридский "Реал"?

Болеть за "Барселону" начал лет в шесть-семь, как бы это ни казалось наивным. Тогда Дрим-Тим Кройффа играла в самый яркий футбол в Европе, забивала много голов и много выигрывала. Плюс, там было много колоритных персонажей вроде Ромарио или Стоичкова, форма необычной расцветки - все это вместе, наверное, ребенка и завлекло.

Чем сейчас не нравится мадридский "Реал"? Наверное, тем же, чем и всем - отказом от атакующего стиля игры в ключевых матчах и игнорированием собственной кантеры. Для того и другого есть объективные причины, но "нравится / не нравится" это вопрос эмоций, а не разума. Больше всего мне импонировал мадридский "Реал" в конце девяностых, менее всего в период первых галактикос.

Роналду и Месси, как и «Реал» с «Барселоной», сейчас соперничают,  кто лучший среди них?

Это сложный вопрос, смотря в чем их измерять - в метрах, литрах или попугаях. У каждого из этих двух футболистов есть преимущество над соперником в каких-то элементах. По минувшему сезону заочное противостояние выиграл Месси.

Это если посмотреть не на количество голов, а на саму игру?

Нет, вопрос не в количестве голов, поскольку во всех турнирах Криштиану с Лео забили одинаковое количество голов - 53. Месси забивал в класико и в финале Лиги чемпионов, это определяющий момент, мне кажется. Абстрактно "по игре" определить, кто лучший, очень сложно. Роналду для "Мадрида" делает ничуть не меньше, чем Месси для "Барселоны".

Сколько лет примерно «Барселона» сможет продержаться на заданном им уровне? Можно ли сказать, что эта «Барселона» лучше среди всех поколений этого клуба?

Каждый сезон от противников "Барселоны" я слышу тезис о том, что "ну вот теперь-то им точно конец". Вот только конец этот никак не наступает. Даже гипотетическое окончание карьеры Хави и уход Гвардиолы с поста главного тренера вряд ли пошатнет положение "блауграны".

Сандро Росель начал оздаравливать экономическое положение клуба и готовиться к финансову фэйр-плей. Академия клуба работает исправно. Это не значит, что "Барса" будет продолжать каждый год обыгрывать всех и вся, но причин к серьезному спаду я не наблюдаю. Думаю, в ближайшую пятилетку каталонский клуб будет удерживать высочайшие позиции в европейском футболе. Уж слишком хороший выстроен фундамент.

Да, эта "Барселона" лучшая в истории клуба. Дрим-Тим Кройффа выигрывал чемпионат четыре года подряд, но с большой долей везения. Нынешняя команда выигрывает домашний турнир с запасом, и была в шаге от того, чтобы взять три Лиги чемпионов подряд.

Тебе удалось посмотреть матч «Барселоны»?

Да, в минувшем сезоне ездил в Казань на игру "Рубин" - "Барселона". Удалось не только побывать на стадионе во время игры, но и прокрасться на предматчевую пресс-конференцию и 15-минутную открытую тренировку команды.

Был наблюдателем или задал вопрос?

Желающих задать вопрос Гвардиоле и Пике хватало и без меня. К тому же, на своей первой пресс-конференции лезть поперек батьки в пекло несколько неэтично. С интересом слушал и лихорадочно конспектировал, периодически фотографируя.

На матчи нашего чемпионата ходишь или неинтересно?

Я живу в Петрозаводске, поэтому здесь "матчи нашего чемпионата" - это первенство северо-запада. Когда пару лет назад возрождался клуб ФК "Карелия", то частенько ходил на трибуны и принимал участие в т.н. активном суппорте. Потом в силу разных причин от этого отошел.

Специально ездить в другие города чемпионата России не вижу особого смысла. Наиболее приемлемый вариант сейчас - ездить по России и ближнему зарубежью, если приедет испанский клуб. Чтобы и посмотреть и поработать. В перспективе ездить непосредственно в Испанию.

О жизни, природе и детстве

Как там у вас природа в Петрозаводске?

Все отлично - леса, озера, пьяные финны.)

Если есть свободное время, любишь ходить на природу или в другие места?

Учитывая, что процентов 95 моей работы - это сидение за компьютером, ходить на природу или другие, хе-хе, места жизненно необходимо. Собственно, лес у меня виден из окна, и там нагуляться можно до одури.

Шашлыками можешь побаловать себя?

Нет, я с кулинарией на "вы" и на "будьте любезны", поэтому шашлыками могу только угоститься.

Что еще предпочитаешь из пищи?

Итальянскую кухню - пиццу, пасты, морепродукты.

Никогда не пробовал готовить?

Да нет, разумеется, для себя готовить приходится. Те же спагетти карбонара или мини-пиццы - мои фирменное блюда, но в компании друзей находятся люди, которые готовят гораздо изысканней и талантливей, так что это у меня даже не хобби :)

А какое у тебя хобби?

Много смотрю всякого кино и сериальчиков, слушаю разнообразную музыку, а также слежу за американским футболом. Главные хобби - европейский футбол и графомания - превратились в профессию.

Какие фильмы больше нравятся?

Такие, после которых еще десять минут сидишь, как будто лопатой по голове ударили. К таким относятся, например, "Танцующая в темноте" или "Вечное сияние чистого разума".

Еще любимые - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Форрест Гамп", "Умница Уилл Хантинг", "Трудности перевода", "Ворон".

Из не очень известных - "Как маленькие дети" с Кейт Уинслет, "Плезентвилль" и "Перо Маркиза де Сада".

Отечественные - "Возвращение" Звягинцева, "Тот самый Мюнхгаузен", "Летят журавли", "Собачье сердце" и "О чем говорят мужчины".

А что из музыки предпочитаешь?)

Жанрами стараюсь себя не ограничивать. Не то, чтобы специально гонялся за музыкальной модой, но так или иначе получается отслеживать тенденции. От инди-рока к разнообразной электронике - это за последние пару лет.

Любимое навеки - Radiohead (кроме последнего "альбома"), Placebo, Nirvana, Portishead, Massive Attack, The Smashing Pumpkins, Crystal Castles, Depeche Mode. Запросто могу с утреца какой-нибудь дабстеп послушать, а вечерком первые два альбома Мадонны, например. В музыке тоже есть свои жиры, белки и углеводы ;)

В незабываемых путешествиях бывал?)

Стараюсь не забывать никакие путешествия. В детстве до дефолта семья успела посетить Грецию, много впечатлений осталось. Острова в Белом море просто красота неземная, мечтаю туда вернуться. В прошлом сентябре отличное затяжное путешествие было через Минск (съезд БарсаМании), Москву (концерты Massive Attack и Placebo) в Казань (игра "Барселоны").

Куда еще мечтаешь поехать?

Разумеется, в Барселону и по Испании. Но с воплощением мечты не тороплюсь, иначе она превратится в цель, а это уже совсем не то.

Хотел бы съездить в республики бывшей Югославии, побывать в Австралии. По России тоже недостаточно наезжено.

Значит можно тебя назвать путешественником?

Трудно сказать. Учитывая, сколько времени я провожу дома, наверное, все-таки нет. Но порой я срываюсь и еду, куда душа просит :)

Как с чувством юмора? Анекдоты любишь?

Мое чувство юмора могут оценить только окружающие, а не я сам. В других людях чувство юмора очень люблю. Анекдоты не лучший образчик юмора, но есть несколько любимых, конечно.

Например?)

Что-то какой ни вспомню, то обязательно либо пошлый, либо с матом. Пожалеем психику женщин и детей :)

В жизни делал какие-то поступки, после которых стыдно?)

Разумеется. Вроде и прожил-то еще совсем немного, но таких поступков уже хватит на то, чтобы в сумме пару раз сгореть от стыда.

Теперь взгляд на жизнь несколько изменился?

Само собой, с течением времени смотришь на происходящее иначе. Вспоминаешь себя лет в 18 и думаешь, вот балбес-то был. Уверен, что в тридцатник буду тоже самое думать о себе нынешнем. Это нормально.

Детство как прошло, какие мечты были, что осуществил, что осталось мечтой?

Знаешь, очень интересно складывается.

Вот была мечта играть в футбол за "Барселону". Кроме шуток, лет в шесть-семь. Играть не получилось, но поскольку удалось побывать на расстоянии трех метров от футболистов, думаю, можно считать мечту свершившейся.

Была мечта собрать все киндер-сюрпризы. С этим как-то не сложилось. Но теоретически проблемой бы не было сейчас, да?

Была мечта сделать собственный телеканал. Чтоб можно было не ждать пяти часов вечера, чтобы смотреть "Вольтрона" и "Трансформеров". С тех пор, как в нашем мире появился интернет, ютуб и торренты, у каждого есть собственный телеканал - смотри, что хочешь и когда хочешь.

Все в той или иной степени сбывается. Во всяком случае, я жизнью очень доволен и не вижу причин жаловаться на что-то.

Кумиром детства кто был?

Если память не подводит, то Ромарио, Оптимус Прайм и Курт Кобейн.

Оптимус Прайм - это из "Трансформеров"?

Да. Тогда по "Шестому каналу" показывали мультсериал "Трансформеры", был классический американский и японский. Японский был гораздо круче.

В эпоху "покемонов" попал?)

Уже подростком, поэтому не моя страсть была. А вот младший брат двоюродный фанател, помню.

Ты открытый или закрытый в плане дружбы?

Сложный вопрос. У меня есть несколько очень хороших верных друзей, с которыми мы общаемся еще со школы. Есть люди, с которыми мы сошлись в зрелом возрасте на футбольной почве, которые живут в других городах, но тоже мне очень близки и дороги. И я довольно приветлив в жизни, но не могу сказать, что запросто к себе подпускаю.

А в виртуальной жизни как?

Все зависит от места, где ты находишься. Мне кажется, что в интернете я могу быть более жестким, чем в реальной жизни. Не в формате "крутой интернет-боец, спрятавшийся за монитором", но в виртуальности люди в принципе легче идут на конфронтацию, у тебя появляется необходимость чаще выдавать более строгие оценки ситуации.

Когда в асечку к тебе стучится незнакомый человек и пишет: "привет! кагдила? )))", хочется ведь взять и... забанить, правда? В жизни такому человеку вы улыбнетесь и пройдете мимо. Разные социальные рамки.

Много "интернета" может изменить человека?

Да, как человека, так и общество. Мы сейчас живем в этих изменениях. У меня у самого интернет появился в 12 лет, он фактически стал воспитателем наравне с папой и мамой. На их примере я видел, насколько интернет может изменить жизнь взрослого человека. Это ведь совершенно другое социальное пространство со своими законами и правилами. С каждым днем, правда, оно все больше становится похожим на то, в чем мы живем по ту сторону экрана, но тем не менее.

О сайте

Как изменился сайт за прошедшие 5-6 лет?

Кардинально. Дима Навоша, когда говорил о развитии сайта, нашел очень удачную аналогию - маленький уютный домик, который разросся до небоскреба. Он потерял атмосферу маленькой тусовки, в которой все друг друга знают, зато прибавил в популярности, аудитории и качестве. И самое главное, что внутри этого небоскреба можно создавать свою атмосферу маленькой тусовки.

Ты свою «атмосферку» уже создал?

Наверное, нет. Домашней атмосферы, где "все свои", мне хватает на той же БарсаМании. Когда бета-версия "Трибуны" только стартовала, я создал форум "Институт благородных чикас" для любителей испанского футбола и блог "Сборная Карелии", куда должны были войти пять авторов с нашего регионального футбольного форума. То есть, порывы были сделать что-то коллективное, но обе идеи провалились. Форумы оказались не востребованы, а в блог писал по сути один я.

Но мне нравится тот формат, в котором сейчас можно существовать на сайте. Те же испанофилы все равно тусуются на одних ветках, в одних блогах и постоянно пересекаются.

Что-то свое, кроме испанского футбола, хочешь внести в сайт или все ниши уже забиты?

Что касается других чемпионатов, то вряд ли. На мой взгляд, лучше хорошо разбираться в чем-то одном, чем уметь все и ничего одновременно. Топ-чемпионаты разобраны, остальные чемпионаты неактуальны. К тому же, Испания со мной в том или ином виде всю жизнь, а здесь что-то открывать для себя придется с нуля.

Тот же американский футбол, учитывая его абсолютную непопулярность в России, всегда будет хобби. Если же идет речь о разных форматах, то идеи в голову приходят, но каждый раз я себя спрашиваю - смогу ли я задуманное воплощать на постоянной или хотя бы более-менее периодической основе? Пока задуманный проект интересен, пока в нем есть что-то новое, я готов тратить на это силы и время. Но когда он превращается в рутину, то теряет всякий смысл.

Какими были последние идеи?

Ну, разве что мне всегда хотелось, чтобы на спортс.ру действовал подкаст для редколлегии. То есть, условно говоря, перед выходными собирались бы специалисты по зарубежным чемпионатам и обсуждали бы предстоящие выходные.

Но тут много сразу возникает "но": кто будет заниматься технической частью? Не будет ли это дублировать анонсы? Как собрать всех нужных людей вместе в одно время?

Что или, может быть, кто является главной достопримечательностью сайта?

Сейчас "Трибуна" является главной достопримечательностью сайта, это то, что резко выделило sports.ru среди конкурентов. Можно критиковать сервис, относиться к нему по-разному, но это реально махина, что-то кардинально новое. Демократичный подход к текстам не в ущерб качеству мне тоже импонирует.

Если называть конкретную персону, то не станет секретом, что наибольший траффик собирает Василий Уткин. Очень жаль, что не пишет на сайте больше Игорь Порошин - по его текстам ностальгируют многие до сих пор, я в их числе.

Каких авторов, кроме них, еще выделишь?

Я всегда с удовольствием читаю Диму Долгих и обоих Калашниковых. И после этого предложения читатели скажут: "Ага, молодец, начальство хвалит!".

Среди простых пользователей выделить некого?:)

Ну, почему же. Топ-пользователи "Трибуны" не зря занимают свое место, среди них есть люди, которые пишут на уровне, который ни в чем редакционному не уступает. Взять хотя бы Пять-три-два из блога "Футбол по Розенкранцу". Великолепно освещает американский спорт Tinkerdoga в блоге "Переключая каналы". Женя Шевелев фактически установил высочайшую планку для разговоров о футбольной тактике на сайте.

Если говорить об испанской площадке, то больше всего меня поражает упорство, с которым люди пишут. У Коли Загладько в "Больше, чем клубе" уже есть маленькая армия, они по информативности могут поспорить с приличным фан-ресурсом по "Барселоне". Sokratt в блоге "Короли и капуста" выкладывает эксклюзивные исторические материалы, которые не пользуются той популярностью, которой должны в силу разных причин, но масштаб раскопок впечатляет. А Mastodontus и "Красно-желтые дни"? У меня складывается впечатление, что это киборг, потому что живой человек не в силах ежедневно лопатить столько килобайт текста. И, конечно, нельзя забыть о прекрасной бежала_мимо, которая радует всех отличными переводами и обложками из испанской прессы в нашем блоге "El Periodico" :)

Как долго будет продолжаться твоя карьера на sports.ru?

Пока с позором не выгонят, конечно :)

Не могу сказать. Мне нравится, в каком направлении развивается сайт. Мне нравится, в каком направлении развивается моя деятельность на сайте. Поэтому пока все замечательно, и я надеюсь, что так будет довольно продолжительное время.

Ну спасибо тебе за интервью, Станислав, было интересно пообщаться!)

Ага, тебе спасибо :)