29 мин.

Четыре масти хоккейной власти. Часть 1. «Сибирь»

Ну вот, наконец-то настало время явить публике давно обещанный новый проект, который я то начинал, то бросал, то охотно отвлекался от него на завершение сериала про МЧМ, но в итоге всё-таки решился показать. 

Началом всей этой истории явилось то, что в «Коммерсанте» я прочитал любопытный обзор китайских руководящих кадров, приуроченный к партсъезду, знаменующему переход власти от одного поколения политиков к другому. Всю китайскую элиту поделили по карточному принципу - на 4 условные масти, обозначавшие их принадлежность к «группам влияния», будь то «принцы», «комсомольцы», «армейцы» или «эпигоны», и выстроили внутри их, согласно влиянию и значимости. Кстати, в  своё время, когда Леонид Парфёнов ещё работал на НТВ, подобная разработка была и в отношении российской элиты – там в качестве мастей были задействованы более понятные нам «силовики», «либералы», «олигархи» и т.д., но в отличие от китайской колоды туз на все масти был один – Владимир Путин.

Так вот, сама идея с пасьянсом пришлась по душе, и я стал думать, каким образом её возможно использовать для собственных изысканий, естественно, связанных с хоккеем. В своё время на Sports.ru уже публиковался обзор 30 влиятельных персон российского хоккея, так что повторяться в этом смысле не хотелось. И тогда я решил несколько изменить угол обозрения – рассмотреть отдельно каждый клуб и выявить там наиболее важные фигуры из числа тех, кто принимает решения, даёт деньги, занимается лоббизмом во властных коридорах, а то и вовсе является их завсегдатаем, либо является значимой фигурой для своего клуба по какой-то другой причине (а может и его влияние лежит в другой плоскости). 

Оговорюсь сразу – здесь я не планирую рассматривать тренеров и игроков, хотя они зачастую могут быть для своих клубов очень важными фигурами – а иногда, как в хрестоматийном случае с Марио Лемье – и вовсе становиться их владельцами. Но это всё же исключения, а основная масса игроков и тренеров не может похвастаться таким влиянием на дела клубов и их боссов. Советские времена, когда тренеры являлись де-факто и генменеджерами клубов, решали трансферные вопросы команды и материальные - игроков (квартиры, машины и т.д.) давно прошли, хотя тренеры той формации встречаются ещё и сейчас – как реликты прошлого мироустройства. Игроки же в нынешних реалиях крайне редко задерживаются в одном клубе надолго – тех, кто оставался «однолюбом» десять лет и более в нашем хоккее можно пересчитать по пальцам. К тренерам это, кстати, относится не в меньшей степени.

Теперь непосредственно к структуре выделения. Для каждой команды масти были разделены следующим образом:

1. Трефы (ассоциируются с «казёнными домами») – политики и иные «государевы люди».

2. Бубны (ассоциируются с богатством) – представители бизнеса, владельцы и инвесторы.

3. Пики (ассоциируются с проблемами) – непосредственные управленцы, президенты и менеджеры.

4. Червы (ассоциируются с любовью) – те, чьё влияние сложно измерить, но в то же время оно весьма значимо.

Кроме того, в некоторых случаях (по примеру китайской раскладки) будет выделяться Джокер – как правило, это своего рода «патриарх», который может не занимать в клубе каких-либо постов, но остаётся одним из влияющих центров в непубличной сфере.

В отличие от раскладки китайской и российской политических элит, где все масти были заполнены картами от шестёрки до туза, специфика рассмотрения команд в отдельности делает колоду более ограниченной. Где-то может отыскаться только туз, а где-то дама (хотя с ними как раз в целом напряжёнка) – и это может быть предметом для споров. Есть и крайне влиятельные, но слабо публичные или совершенно непубличные персоны, о которых судить весьма сложно. Я постараюсь дать как минимум один большой сюжет по каждой масти – возможно, в какой-то их окажется больше, сказать точно пока что сложно, а об остальных «кандидатах в карты» ограничусь кратким упоминанием.

Осознавая также и то, что сделал очень мощный замах на «сериал» (надо же соответствовать, раз когда-то мой блог был назван одним из самых «сериальных» на Трибуне) – не сочту нескромным обратиться к подписчикам и читателям блога с специальной просьбой. Среди вас, я уверен, есть болельщики всех, ну или почти всех клубов КХЛ. Так вот, при наличии возможности и желания, сообщите мне ваше видение такой колоды для своего клуба (мои контакты есть в профиле) или просто расскажите какие-то интересные факты о людях, от которых зависят его судьбы. Это позволит дополнить мои размышления важными деталями и местной спецификой. Благодарности и непременную ссылку на помощников гарантирую – кстати, готов также рассмотреть возможность соавторства в заданном формате.

Реклама 18+

Ну а начать я решил с «Сибири», команды из родного края, тем более, что формулу я тестировал именно на ней и даже кое-кого уже успел опросить – за что ответившим большое спасибо.  Помимо того, что «Сибирь» - команда знакомая, я начинаю с неё ещё и по другой причине: в клубе за последние годы произошло немало «интересностей» с точки зрения процессов влияния и управления, а именно – «Революция Восьмого года»«Хоккей как арена политической борьбы» и «Игры в демократию». Подробности – непосредственно в самой «колоде». Начинаем с «джокера».

 

ДЖОКЕР. ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ.

59-летний Виктор Толоконский уже 2 года как не является губернатором области, но и в статусе полпреда продолжает оставаться важной фигурой для новосибирского хоккейного клуба. Особенно, если учитывать, что «Сибирь» в своём нынешнем состоянии – это именно детище экс-губернатора. До того, как он был избран на эту должность (на настоящих выборах в 2 тура, кстати), клуб уже несколько лет торчал в Высшей лиге и испытывал перманентные финансовые проблемы.

А вот при губернаторе Толоконском «Сибирь» обрела постоянную прописку в элите российского хоккея. Недавно тут писали о том, что там возможно, что-то было и нечисто с тем проходом – но так или иначе это был тот самый случай, когда «это нога – у кого надо нога». Событие это, безусловно, прибавило ему политического капитала. Особенно на начальном этапе, когда команда выиграла Высшую лигу и спаслась в первый год в Суперлиге – в том сезоне оттуда вылетали 4 команды из 18.

Иллюстрация-квинтэссенция: сразу после завершения последней игры сезона 2002/03 Толоконский толкает бодрый спич и прямо на льду предлагает новый контракт вратарю Крису Бронсарду. В самом начале следующего сезона тот вылетит из команды, как пробка. 

Однако, в дальнейшем клубу пришлось пережить немало проблем, связанных в том числе и с особенностями поведения своего патрона. В «Сибири» не задерживались тренеры и игроки (кто-то и вовсе прошёл 2 круга приходов и уходов), напрочь отсутствовало какое-то стратегическое планирование, школа продолжала находиться в упадке и оставаться скорее ситуативным придатком к клубу (первые сезоны «Снайперов» в МХЛ показали её «эффективность» очень наглядно), в регионе хоккей также развивался слабо. Крытые катки хоть и строились, но в сравнительно малом количестве для региона, позиционирующего себя «хоккейным».

Прямая речь: У нас есть неплохие материальные условия для тренировок, есть ЛДС, который находится в полном распоряжении клуба. Кроме того, в Новосибирске за последние годы построено немало катков с искусственным льдом. Есть хоккейный интернат, проводится множество турниров, и со временем хоккейные «звездочки» обязательно появятся. Но для этого должна объединиться вся хоккейная общественность, чтобы не было никакого раздрая, чтобы была система: федерация, профессиональный клуб, молодежная команда, детская школа…

Вот-вот. Чтобы не было раздраев, была система и вырастали хоккейные звёздочки – по сути, это признание того, что за 10 лет добиться эффективного решения всех этих задач пока не удалось, за исключением разве что инфраструктурной – хотя, подвижки как по большому новому дворцу, так и по тренировочному катку рядом со старым, по-прежнему носят умозрительный характер (впрочем, об этом будет далее).

Что же касается вершины этой пирамиды – собственно, «Сибири», то губернатор, посещавший по возможности все матчи, мог устроить начальственный разнос прямо после неудачной игры. В результате, команду стабильно бросало из жара в холод – вот и самый удачный сезон в истории (2006/07) сменялся контрастным провалом (2007/08).

Тут надо отдать должное Толоконскому – в тот-то раз клуб скатился на дно в том числе и потому, что игрокам не до конца выплатили премиальные за феерический прошлый сезон. В результате стало понятно, что нужны новые спонсоры и новая система управления клубом. И вот в 2008-м году губернатор в условиях секретности (недоумевающие болельщики даже устроили пикет с мётлами около ЛДС, когда пошли слухи, что «Сибирь» не будет играть в новосозданной КХЛ, а сайт команды был взломан и практически выведен из строя) привлекает в соучредители клуба мощные компании: «Новосибэнерго» и «Сибирский Антрацит». Но теперь он вынужден был делить власть с новыми акционерами, хотя безусловно оставался дуайеном. Бюджет клуба увеличился, но ничего не менялось – всё та же кадровая круговерть, нестабильные выступления с итоговыми местами в конце таблицы, а за сравнительно удачным сезоном (2010/11) следует ещё более оглушительное падение. 

Реклама 18+

К нему, по слухам, также приложил руку Толоконский – пусть уже и в качестве полпреда. Формальное «повышение» не помешало ему по возможности продолжать оказывать влияние на клуб – пусть оно стало неформальным, зато не менее значимым. Когда новый губернатор Юрченко (с которым довольно быстро у полпреда начался затяжной конфликт) утвердил «неугодных» тренеров, Толоконский «нажал» на учредителей клуба, напирая на то, что политика клуба «неправильная». В результате один из них - компания «Сибэко» - отказался выполнять свои обязательства и «Сибирь» была вынуждена распродать игроков (в том числе Владимира Тарасенко, хотя там история будет посложнее – но об этом опять-таки далее) и выкинуть белый флаг ещё до конца чемпионата. Потеря части спонсорских денег и скомканный из-за этого чемпионат – факт неоспоримый, но какова тут реальная роль экс-губернатора? И зачем ему, если следовать этой версии, надо было де-факто угробить сезон для клуба, своего детища? Тут мы вступаем в область предположений, но никак нельзя исключать мотивов ревности (у «бывших», в том числе и политиков, она иногда действительно приобретает иррациональный характер) – я старался-работал над «Сибирью», а сейчас меня у руля нет и всё идёт не так – неслучайно же уже после второй игры чемпионата-2011/12 Толоконский безапеляционно заявляет: «С такой игрой в плей-офф можем не попасть!».

В общем, надо сказать, что несмотря на выпадение из попечительского совета клуба и более широкие горизонты нынешней деятельности, Толоконский всё ещё сохраняет определенное влияние на ход дел в «Сибири» и не считает нужным сдерживаться при критике действий руководства, а то и тренерского штаба.

Прямая речь: По моим ощущениям, ошибки были достаточно системными. Ошибки были у людей, которые отвечали за бюджет команды, и я точно могу сказать, что как минимум один бюджетообразующий участник этого процесса был потерян. Думаю, что есть вина руководства клуба, которое провело очень неубедительно трансферную работу. «Сибирь» неплохо провела прошлый сезон (за исключением его концовки), и ее состав не должен был так меняться.

Забавно, да? Толоконский обвиняет в «системных ошибках» новое руководство, хотя сам не выстроил в клубе и подобия какой-то системы, а политика управления им зачастую становилась жертвой его переменчивых настроений. Признаёт он и бюджетную потерю – но при этом она ведь не его, а нынешнего руководства – их ошибка! И не он ли всё-таки и устроил им этого «как минимум одного потерянного участника», про которого «точно знает»? Ну а пенять на то, что состав сильно меняется.. Во-первых, таковы российские хоккейные реалии в целом, а во-вторых, при его патронировании клуба всё было точно также.

Реклама 18+

Прямая речь: Что же касается финансирования нашего клуба, то могу сказать, что из хоккея я не ухожу и всегда готов подключиться к этому процессу. Хоккей с шайбой не должен умереть в Новосибирске — крупнейшем городе Сибири.

Ловко, да? Нынешнее руководство совершило «бюджетные ошибки», а я готов исправить ситуацию  и заодно пополнить свой политический капитал. Нет, что бы ни говорили, но Акела ещё не собирается сдаваться!

 

 

ТУЗ ТРЕФ. ВАСИЛИЙ ЮРЧЕНКО.

52-летний нынешний губернатор Новосибирской области – далеко не такой завзятый «хоккеист», как его предшественник. В прошлом он более 20 лет на различных должностях работал на «Сибсельмаше», поэтому вовсе не удивительно, что бендийный клуб ему «роднее».

Однако, унаследовав систему управления «Сибирью», в которой губернатор по должности занимает одно из ключевых мест, Юрченко не стал там что-либо менять. В результате первое лицо области по-прежнему держит руку на пульсе тренерских назначений в клубе, проводит встречи с командой (одной из новых традиций стало представление новой формы клуба именно на встрече с ним), ставит «программные задачи».

Прямая речь: В целом же перед клубом поставлена цель на трехлетний период – построение сильной команды, где костяком будут новосибирские хоккеисты. Для этого органы государственной власти направляют все усилия на укрепление материально-технической базы. Сегодня нам нужна системная, точно построенная работа.

Реклама 18+

Конечно, насчёт «новосибирского костяка» - это больше популизм. Современные реалии хоккея таковы, что тезис «где родился, там и пригодился» не очень-то работает – все играют везде. И уж тем более, с таким селекционным ограничителем будет сложно показывать стабильные результаты и «уверенно проходить в плей-офф», каковую задачу перед клубом на сезон-2012/13 сам же губернатор и поставил. Этот лозунг больше ориентирован на тех, кто негодует на засилье «покупных легионеров», которые не «бьются за город», а «играют за бабло».

Однако, негодующие обычно затихают после побед. А их у «Сибири» в нынешнем сезоне хватает – и в плей-офф клуб в итоге досрочно вышел, и задачу на сезон тем самым выполнил. В этом плане губернатор может записать себе в актив то, что удалось помочь уговорить приехать в Новосибирск действительно способного тренера со свежими идеями. А также то, что была найдена замена «выпавшему» спонсору – в ноябре прошлого года было объявлено о том, что спонсором клуба будет известная в России авиакомпания S7 (бывшая «Сибирь») и её наклейки быстро появились на шлемах игроков. Впрочем, в этом плане показательным должен стать следующий сезон – 2 сравнительно удачных сезона подряд у «Сибири» в новейшей истории не получалось никогда, так что это весьма неплохой вызов.

Кроме необходимости «системной работы», в построении которой всё же намечаются определенные сдвиги, в «наследство» от прошлой администрации Юрченко досталась труднейшая задача – строительство нового дворца. Старый был построен в 60-е годы и когда-то считался очень неплохим сооружением (а ещё в начале 2000-х входил в пятёрку в Суперлиге по вместимости), но время не стоит на месте – на сегодня он безнадёжно устарел. Разговоры о новом строительстве идут уже давно, но в последнее время они интенсифицировались. Вопрос даже был затронут в ходе последней встречи губернатора с Владимиром Путиным, президент отреагировал довольно сдержанно.

В.Юрченко: Большого универсального зала для игровых видов спорта у нас не хватает. Ледовый дворец для хоккея с шайбой тоже у нас есть, но он уже такой, с советских времён… 50 лет клубу «Сибирь» было, приезжал Третьяк…

Реклама 18+

В.Путин: Что касается социальной инфраструктуры, спортивных объектов. Вы знаете, конечно, хорошо иметь красивые, привлекательные и крупные сооружения, ледовые дворцы, бассейны и так далее. Но всё-таки региональные средства прежде всего нужно направлять на развитие массового спорта и инфраструктуру массового спорта. То, что вы сказали, в малых населённых пунктах, в малых городах, в посёлках строить те небольшие, но очень востребованные, нужные людям спортивные сооружения, мне кажется, это выбранное вами направление является абсолютно правильным. В этом отношении нужно таким же образом действовать дальше.

В самом деле, в последние пару лет строительство крытых катков в районных центрах и посёлках активизировалось – достраиваются или уже сданы объекты в Татарске, Краснообске, Кудряшовском, планируются – в Барабинске, Искитиме, Куйбышеве, Карасуке. Что же касается большого дворца, то в общем, и так было понятно, что на «руку Москвы» в этом строительстве рассчитывать не приходилось. Вот если бы в Новосибирске был запланирован чемпионат мира, ведь перед волшебником Фазелем никто не привык ударять в грязь лицом.. Но чего нет, того нет – и арену придётся строить самим, на условиях софинансирования. В дело оказывается вовлечён туз бубен…

Остальные же карты в трефовой масти сложно отдать кому-то конкретному. Следующий в иерархии за губернатором персонаж исполнительной власти – мэр Новосибирска Владимир Городецкий согласно принципу «разделения видов спорта» в основном занимается делами ФК «Сибирь». Остальные политические деятели как местного, так и федерального значения, особенно себя в публичной плоскости с делами ХК не ассоциируют, хотя известно, что «на текучке», как правило, находится один из вице-губернаторов.

 

 

ТУЗ БУБЕН. ДМИТРИЙ БОСОВ.

Реклама 18+

До недавнего времени этот человек никак публично себя с «Сибирью» не ассоциировал – хотя являлся видным участником «Революции Восьмого года» и руководителем попечительского совета клуба. Босов – владелец группы «Аллтек», в которую входит и «Сибирский антрацит», вошедший тогда в число учредителей клуба. Причём не только с формальной точки зрения – помимо размещения логотипов компании на плечах игровых свитеров команды и спонсорских денег, «Революция» подразумевала участие новых учредителей в управлении клубом. Соответственно, на посту генерального менеджера тогда появился именно «человек Босова» - Александр Канцуров - и начал выстраивать новую схему управления клубом.

Сам же бизнесмен до поры до времени в качестве «сибирского хоккейного босса» в публичной сфере не светился. Хотя, потенциально бы мог стать одним из самых ярких наших «владельцев клубов» - пусть даже в российском списке 200 крупнейших предпринимателей страны (версия Forbes) у него только 145-е место, биография у хозяина «Аллтека» весьма любопытная. Сейчас он является соседом президента Владимира Путина по Рублёвке, когда-то занимался алюминиевым бизнесом в Красноярске вместе с нынешним премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, а также был хорошим знакомым экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и известного олигарха Бориса Березовского. А первые большие деньги в своей жизни уроженец Барнаула заработал на… горчичниках.

Прямая речь: На следующий же день после выпуска (из МВТУ им. Баумана – прим. ред.) мы с товарищами открыли первую компанию — «ПИФ». По сути, это было московское представительство завода «Кристалл», от лица которого мы заключали сделки. Сначала продавали компьютеры, но не очень успешно. А в самом конце 1991 г. купили в Волгограде два вагона горчичников по 6 руб. за штуку. Продали на какую-то базу в Москве 1,2 млн горчичников по 10 руб. за штуку. Заработали почти 5 млн руб. Первым делом купили машины. Я купил Москвич-2141 какого-то неимоверного серо-голубого цвета, двухкомнатную квартиру в Москве…

Затем, как уже было сказано, занимался толлингом на КрАЗе – в непосредственном контакте с такой одиозной фигурой, как Анатолий Быков. Впоследствии также имел общие интересы с Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Одно время являлся посредником последнего при разрешении разного рода конфликтных ситуаций, однако, в отличие от него сумел адаптироваться к новой «стабильной» реальности – хотя, общения с «беглым олигархом» не прекратил. Сейчас его холдинг «Аллтек» имеет стоимость активов в 2 млрд $, туда помимо «Антрацита» входят и другие компании различных отраслей. Одним из самых амбициозных проектов холдинга является «СПГ Печора». Он предполагает разработку двух новых газовых месторождений, создание завода по сжижению газа и морского терминала для его подготовки на экспорт танкерами ледового класса в районе поселка Индига. Сейчас «Аллтек» вместе с НОВАТЭКом (совладелец – Геннадий Тимченко) лоббируют идею вывода сжиженного газа из-под действия закона об экспорте газа – то есть, по сути, разрушение газовой монополии «Газпрома» (сейчас монопольное право на экспорт газа принадлежит «Газпрому» и его 100-процентным дочерним обществам).

Реклама 18+

Прямая речь: Мы не собираемся конкурировать с «Газпромом», наша стратегия — газохимия, газоэнергетика и газоснабжение районов, в которых нет газпромовской инфраструктуры. Мы понимаем, что есть монополия и если мы будем делать что-то, что противоречит ее стратегическим интересам, нас разотрут в порошок.

Заметим, что ссориться с «Газпромом» вовсе не в интересах господина Босова. И ещё добавлю, что именно на этой почве у него есть сходные интересы с Геннадием Тимченко – НОВАТЭК сейчас является крупнейшим акционером ещё одного проекта по сжиженному газу – «Ямал СПГ».

Едва ли не впервые Босов обозначил себя как публичное для «Сибири» лицо на недавнем праздновании 50-летнего юбилея клуба. Он выступал за команду «Ветеранов Сибири» в матче против команды «Газпромэкспорта», забил шайбу и впервые озвучил сроки строительства новой арены:

Я считаю, главное это то, что мы всерьёз думаем на счёт строительства нового стадиона. Мы примем это решение в самое ближайшее время и года через полтора начнём строительство. У нас есть несколько вариантов для его местоположения, в данный момент думаем, выбираем.

На вбрасывании (проводят Владислав Третьяк и Василий Юрченко) - Дмитрий Босов и Александр Медведев. 

Увлечение хоккеем для столь успешного бизнесмена – не дань «сочинской моде», а мостик, соединяющий с детством. Босов когда-то занимался хоккеем в школе барнаульского «Мотора», а начинал, как и многие советские мальчишки, с дворового хоккея.

Прямая речь: В хоккей играл еще с детства. Зимы у нас в Сибири были тогда холодные и длинные. Все свободное время проводил во дворе на хоккейной площадке. Потом занимался с командой мастеров, была такая команда «Мотор», пусть и не из высшего дивизиона. Лет 5-6 назад снова начал тренироваться. Создали команду. Последнее время играл практически каждый день.

Реклама 18+

Так что, «бизнесмен-хоккеист» далеко не впервые участвовал в подобных поединках. Например, летом прошлого года он играл за сборную «Звёзд Хоккея» в матче памяти «Локомотива» в Швейцарии – и там тоже забросил шайбу с передачи Александра Радулова. В том матче помимо него, за звёзд выступали Александр Медведев, Роман Ротенберг и Геннадий Тимченко – то есть, вся управленческая верхушка СКА. C Медведевым и Тимченко помимо общего увлечения, Босова связывает и прямая заинтересованность в делах газового экспорта. Так что, то, что в своё время Владимир Тарасенко перешёл из «Сибири» именно в СКА меня почему-то не удивляет :)

В дальнейшем интересна будущая эволюция Босова как «хоккейного босса» - собирается ли он далее проявлять какую-то публичную активность насчёт команды (как например, владельцы клубов НХЛ или отечественные «футболисты» Федун и Галицкий) или останется своего рода «серым кардиналом». Впрочем, если ему удастся построить для Новосибирска новую арену, всё это наверняка отойдёт на второй план. Но пока что нет ни проекта, ни места строительства, ни его даты – только ожидания светлого будущего..

Среди прочих карт бубновой масти - бизнесменов, сколько-нибудь имевших отношение к «Сибири» выделяется, конечно, Михаил Абызов. Да-да, тот самый, что сейчас главный по новомодной штуке, называемой «Открытым правительством». В своё время он был крупнейшим акционером компании «Новосибирскэнерго», которая в ходе «Революции Восьмого года» вошла в число учредителей клуба. Сам Абызов стал членом попечительского совета, однако какими-то громкими инициативами по делам ХК вовсе не отметился, а с началом головокружительной политической карьеры ему и подавно не до того. Ещё одной заметной личностью среди связанных с «Сибирью» бизнесменов является глава непосредственно «Сибирского антрацита» Дмитрий Шатохин.

 

 

ТУЗ ПИК. КИРИЛЛ ФАСТОВСКИЙ.

Реклама 18+

Кирилл Фастовский, небезызвестный для хоккейной России деятель, а с недавних пор – член Правления КХЛ, появился в «Сибири» тогда, когда стало понятно, что на роль генерального менеджера требуется опытный специалист. Предыдущий ГМ, Александр Канцуров, при всех его достоинствах (самое главное состояло в том, что он был креатурой Босова), большого опыта руководства такой структурой, как хоккейный клуб, не имел и в хоккейных кругах долгое время не вращался, а кроме того руководил в основном наездами из Москвы. Команда под его руководством в первых двух сезонах КХЛ не сумела выйти в плей-офф, а кадровая чехарда по сравнению с предыдущими годами даже усилилась.  

А вот Фастовский имел весьма интересный опыт работы генеральным менеджером в ЦСКА – при дуайене Викторе Тихонове и тренерах Быкове и Захаркине. Затем – успел побывать спортивным директором МХЛ, после чего и получил предложение от «Сибири».

Многие устремления Фастовского, которые он начал реализовывать в Новосибирске, похвальны (например, «сделать клуб уважаемым») и при нём появились многие интересные начинания с точки зрения околохоккея (расширение торговли атрибутикой, шоу-представление игроков, пресловутые «электронные билеты» и т.д.). 

Прямая речь: Когда пришел в «Сибирь», на стенах моего кабинета висели только приклеенные скотчем фотографии игроков. Хоккеист, заходя в офис, должен понимать, куда он попал. Если все кое-как, грязно и непонятно, значит, и клуб такой. А значит, и играть можно спустя рукава.

Клубная атрибутика должна приносить радость болельщику, быть красивой и качественной. Мы провели маркетинговое исследование, выяснив наиболее востребованные и продаваемые позиции. Как результат: вся заготовленная атрибутика разлетается на одном матче, и в бюджет клуба потекли неплохие деньги.

Да, по нашей специфике работы генерального менеджера, ему приходится заниматься буквально всем – кроме, пожалуй, строительства  новой арены, хотя во время встреч его постоянно допекают этим вопросом, вызывая определенное недовольство. Но тут уж ничего не попишешь – у нас и президенту на прямых линиях часто задавали вопросы, вовсе не требующие государственного вмешательства такого масштаба, здесь - наоборот. Обычная история.

Что касается своих непосредственных полномочий (подразумеваю тут комплектование состава), то надо отметить, что ему удалось добиться хотя бы того, чтобы лидеры клуба не менялись каждый год – хотя, от определенной текучки в наших реалиях обойтись невозможно. В целом неплохо продвигалась и работа на рынке легионеров – ранее у «Сибири» не было, например, иностранцев, которые входили бы в бомбардирский топ, как Йори Лехтеря, да и из трёх вратарей-легионеров с двумя удалось «угадать». История же с обменом Тарасенко, как я упоминал выше, не настолько проста, чтобы её записывать в «провалы», тем более, всем было известно, что он уезжает в НХЛ. Хотя, публично там генеральный менеджер предстал не в лучшем свете – как и дама червей.

Реклама 18+

 

Владимир Тарасенко покинул клуб - но Йори Лехтеря вышел в большие бомбардиры. 

Да, есть ещё «дело Франссона» с обменом первого пика на драфте на права на неприехавшего шведа. В реалиях НХЛ это было бы самоубийством для любого менеджера, соглашусь, но не в наших условиях. Хорошо, Канцурову в своё время удалось сделать на драфте «снайперский» выстрел с Никитой Зайцевым, но уже в следующем году первый пик был потрачен на Дмитрия Яшкина, который в ближайшие годы в принципе не собирался в КХЛ. Зато, за него не приходилось бы платить отступные школе – именно по этой причине многие клубы берут на драфте заведомо неприездных иностранцев. Поэтому, может быть в этой сделке всё ещё и не так плохо – ведь кого выбирать под первым номером, всё равно было непонятно. Зато, проведя «Сибирь» в плей-офф в двух сезонах из трёх под своим попечительством, Фастовский уже стал самым успешным менеджером клуба в новейшей истории.

Нужно отметить и то, что при правлении Фастовского в клубе стали куда трепетнее относиться к вопросам брендирования (появился собственный уникальный талисман Снеговик, обновляется форма, в т.ч. «ретро», разрабатываются юбилейные эмблемы и т.д.).

Снеговик потихоньку заменяет белых мишек в качестве уникального маскота клуба. 

В общем, на текущий момент результаты «правления» Фастовского скорее положительные, чем отрицательные. Более того – при имеющихся внешних конъюнктурах клуб уже практически достиг потолка в спортивных результатах (безусловным потолком явился бы второй раунд плей-офф). Так что вопросы дальнейшего развития команды упираются в строительство новой арены и увеличение финансирования. А это уже вопросы тузов треф и бубен.

Реклама 18+

Среди прочих карт пиковой масти можно отметить исполнительного директора Геннадия Хапко – это персонаж для российского хоккея в некотором роде уникальный. Он – едва ли не единственный клубный управленец, кто попал под суд и получил приговор за «серые схемы» выплаты зарплат игрокам. Где-то рядом и спортивный директор Сергей Губарев, чья текущая публичная активность сведена до однообразных комментариев местному телеканалу в перерывах домашних матчей.

 

ДАМА ЧЕРВЕЙ. МАРИЯ ЛЕВИНСКАЯ.

Мария Левинская занимает в клубе должность руководителя пресс-службы – но её роль на этом поприще гораздо значительнее, чем у многих коллег. Она фактически является «лицом» клуба как в социальных сетях, так и на официальном форуме, постоянно поддерживая контакт с болельщиками. Именно поэтому, в частности, на её плечи легла вся разъяснительная работа, выстраивание каналов обратной связи и итоговые пояснения результатов в проекте под кодовым названием «сибирская демократия» - он включал в себя серию процедур, с помощью которых была произведена попытка доверить народу выбор формы, имён для талисманов клуба и названия команды МХЛ. Об этом я уже подробно писал в своё время здесь – поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что роль дирижёра процессом «управляемой демократии» вовсе не проста, нужно чувствовать народные настроения, где-то поддавливать, где-то ослаблять и т.д. Тонкая наука.

По сути Мария сейчас отвечает в клубе за создание привлекательного образа команды (в Интернете и не только) – т.е. разрабатывает своего рода орудия «мягкой силы» (soft power) для вовлечения в «сибирские» парадигмы всё большего количества людей. Это достигается не только за счёт Дней Болельщика, каких-то нововведений на сайте или съёмок видеосюжетов о жизни клуба под названием «Команда 54», но и в том числе за счёт смелых фотосессий :)

Реклама 18+

В то же время, надо признать, что избавиться от налёта «провинциальности» клубу всё ещё не удаётся. Но это – процесс сложный и далеко не всегда управляемый. В вопросе раскрутки звёзд, пиара, у нас и во всей КХЛ есть значительное отставание и что-то неординарное среди маленьких клубов с этой точки зрения удавалось только старому «Витязю» с его нарочитыми побоищами. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. 

Прямая речь: Недавно я услышала выражение: «Работа – это своеобразная любовь». Если бы я не любила то, что делаю, давно бы уже работала вне хоккея. Многие люди не знают, в чём заключается работа пресс-атташе. Например, «Сибирь» играет в Попраде с «Левом», по нашему времени матч начинается в полночь, но я не могу лечь спать. Потому что даже если 10 человек сидит на сайте, они должны узнать результат и все возможные подробности о том, как сыграла их любимая команда. Я по своему опыту знаю, что работа в хоккее – это очень специфическая деятельность, и люди со стороны надолго в хоккее не задерживаются.

Она – задержалась. Мария в клубе уже долгое время, она, собственно, и основала как пресс-службу, так и клубные сайты – официальный (переживший уже 2 редизайна) и неофициальный. Как раз политика управления официальным сайтом является одним из главных объектов критики её деятельности – неоднократно отмечалось, что на форуме культивируется сервильность, рептильность и перегибы в борьбе с «критиканством». Неслучайно же многие болельщики предпочитают общаться на независимых ресурсах. Припоминаю одну смешную историю из личного опыта – как меня забанили на официальном сайте. Бан на месяц был дан где-то в начале октября 2009-го года за высказывание в сторону тогдашнего главного тренера Владимира Семенова о том, что он «точно до конца сезона здесь не доработает». В результате получилось так, что Семенова отправили в отставку ещё до истечения моего «срока» :) С тех пор там особо ничего не поменялось, хотя не могу сказать, что являюсь там «постоянным посетителем».

Однако, при всей неоднозначности образа, дама червей практически полностью контролирует внешний облик клуба, по возможности продвигает и раскручивает его бренды – поэтому её влияние на его развитие сложно переоценить.

Реклама 18+

В масти червей обязательно необходимо отметить одного «засекреченного» специалиста (хотя, я точно знаю, что он зарегистрирован на sports.ru и возможно, читает этот текст), который и стал заниматься в клубе проблемами формы и брендирования. Есть и многие другие, чья работа на первый взгляд не бросается в глаза, но также влияет на облик клуба.

Вот такой мне представляется «сибирская» колода. Развитие ХК «Сибирь», безусловно изобилует разного рода противоречиями, ошибками и несогласованностями, некоторые из них обусловлены и личным вкладом «тузов» и прочих карт. Но всё-таки оно есть – особенно если «отмотать» время назад и сравнить нынешнее положение клуба с сезоном десятилетней давности, когда он только вернулся в Суперлигу. Но теперь перед «тузами» стоят важнейшие задачи – инфраструктурный скачок и повышение статуса клуба. Смогут ли они решить их (и захотят ли решать) – и тем самым навсегда вписать свои имена в историю региона, всё-таки хоккей у нас здесь очень любят – покажет время. Ну а мы будем надеяться, что пасьянс сложится нужным образом.

Точка :)

 

P.S. Уффф. Повторюсь, я очень надеюсь, что это будет только началом большой серии – но даже этот текст забрал у меня столько усилий, что даже не знаю, когда снова вернусь к этой теме - и с каким клубом. Спасибо за внимание :)