17 ноября 2015 12:52
Олимпийские виды
Олимпийские виды

Блог Алексея Авдохина об олимпийских видах спорта

Теги сборная России (коньки) Кубок мира Павел Кулижников

«Весь мир в шоке от того, как он выступает». Суперзвезда из России бьет рекорды в коньках

Алексей Авдохин рассказывает главное о Павле Кулижникове, который в 17 лет был дисквалифицирован за выпитый энергетик, а вчера установил исторический мировой рекорд.

Если вы еще не видели, как русский парень становится самым быстрым конькобежцем в истории – непременно потратьте несколько десятков секунд на просмотр ночного забега из канадского Калгари.

«Были там у меня ошибки. Я старался бежать по своей технике. Конечно, хотелось установить рекорд, но во время забега это в голове не держал, думал только о том, что нужно сделать», – Павел Кулижников не скромничает, он на самом деле такой.

Побитый им рекорд канадца Джереми Уотерспуна простоял 8 лет и 6 дней. В последний раз так долго лучший результат мира на пятисотке держался еще в военные годы, когда секунды, установленные в 1938-м норвежцем Хансом Энгнестенгеном спустя 14 лет побил наш Юрий Сергеев. Потом быстрее всех в мире бежали Валерий Муратов и Евгений Куликов, американцы Ник Тометц и Ден Дженсен, японцы Хироясу Шимицу и Йоджи Като, немцы Эрхард Келлер и Уве-Йенс Мей, кореец Ли Канг-Сеок.

Теперь самый быстрый конькобежец мира живет в России.

***

О том, что у нас появился конькобежный гений, стало понятно лет пять назад, когда 16-летний Кулижников сначала обновил стопку возрастных рекордов России, потом принялся выкашивать юниорские этапы Кубка мира, а весной 2012-го на чемпионате мира среди юниоров выиграл золото на тысяче и бронзу на пятисотке.

«Перспективным он был всегда, в 16 лет уже выделялся среди других, – вспоминает тренер спринтеров сборной Дмитрий Дорофеев. – Он был как летающий корень, у которого руки и ноги торчали в разные стороны. Но задатки, талант – это все было очевидно».

Спустя полгода пресс-служба Международного союза конькобежцев объявила – на том самом чемпионате Кулижников сдал положительную допинг-пробу. У парня, который вскоре должен был стать героем домашней Олимпиады, нашли запрещенный метилгексанамин.

Этот стимулятор, нечто среднее между кофеином и эфедрином, включенный в список запрещенных препаратов только в 2009-м году, обладает рядом полезных свойств – повышает работоспособность, концентрацию внимания, устраняет сонливость, снижает аппетит, сжигает жиры и улучшает настроение. В разное время на нем попадались хоккеист Антон Белов, спринтеры Йохан Блейк и Амантле Монтшо, теннисист Иво Минарж, биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле.

И Кулижников – поначалу он грешил на лекарство от простуды, которое могло содержать запрещенную субстанцию, позже вспомнил, что перед стартом пил энергетический напиток. Захенбахер-Штеле, кто забыл, съела энергетический батончик и после апелляции получила за него шесть месяцев дисквалификации. Кулижникову дали два года, ровно столько, чтобы срок не закончился до Олимпийских игр в Сочи.

«С немкой обошлись куда лояльнее, – рассуждал Павел. – Была волна, когда на этих энергетиках погорело много спортсменов. Кому-то дали полгода, кому-то год. Со мной обошлись предельно жестко – я был несовершеннолетним, в 17 лет меня дисквалифицировали, хотя я не принимал каких-то гормональных препаратов или чего-то другого, напрямую влияющего на результат. Я пил энергетик, чтобы взбодриться. Точно такой же эффект был бы, выпей я три чашки кофе. Причем энергетик тот даже не скрывал. Использовал его и на тренировках, потому что даже подумать не мог, что он запрещен. Детская ошибка, но последствия очень взрослые и болезненные. Теперь я гораздо внимательнее».

Возвращение Кулижникова на лед вышло неожиданным только для тех, кто не знал, что оба года вне соревнований он кромсал лед коломенского овала под присмотром Дмитрия Дорофеева. На первом же этапе Кубка мира в японском Обихиро (именно там, где тремя годами раньше сдал ту самую допинг-пробу) Кулижников выиграл две дистанции (500 и 1000 метров) из трех, хотя всегда больше любил именно длинные спринты.

В прошлом сезоне он забрал Кубок мира и на пятисотке, и на тысяче, а потом выиграл два чемпионата мира – на дистанции 500 метров и в спринтерском многоборье.

«Весь мир в шоке от того, как он выступает. Есть и недоброжелатели, отсюда и негативные высказывания», – защищал Кулижникова президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, хотя в президентской защите тот больше нуждался три года назад.

Негативные высказывания, о которых говорит Кравцов, прозвучали прошлой зимой после второго этапа Кубка в Сеуле, где Кулижников выиграл три забега, от его соперника норвежца Эспена Хваммена.

«Посмотрим, сдаст ли Кулижников снова положительный допинг-тест. Думаю, что система не работает, если бывший допингист может отдохнуть два года, вернуться и снова наслаждаться процессом», – написал тогда Хваммен в твиттере после того, как дважды проиграл россиянину по полсекунды на дистанции 500 метров.

Негодование норвежца можно понять – Кулижников весь сезон в одну калитку обыгрывал не только его, занявшего 12-е место на последней Олимпиаде, но и голландских героев Сочи. Один из них – Михел Мюлдер – на ту же тему высказался совсем недавно, за неделю до старта сезона.

«Для меня Павел невиновен, пока он не будет пойман. Я думаю, что антидопинговая система в России очень плохая. Возможно, страну следует отстранить от соревнований до того момента, пока не будет гарантировано, что спорт в ней стал чистым»

«Пусть говорят, что хотят, мое дело сейчас – показывать результаты, – Кулижников всегда был настроен немного философски. – Норвежец даже не понимает, как там оно и что было. У меня на такие вещи есть иммунитет, мое дело хорошо выступать и показывать быстрые секунды».

В новом сезоне пропасть между Кулижниковым и всеми остальными на пятисотке только увеличалась. В первый день канадского этапа он привез ближайшему сопернику финну Мике Путале почти две десятых, всем остальным больше трех. А во второй день случился мировой рекорд. Как считает главный тренер сборной Константин Полтавец – не последний.

«Все – в том числе, наши основные конкуренты – были готовы к этому историческому для современной России событию. В забеге при установлении мирового рекорда Павел допустил небольшую техническую погрешность. Поэтому у него еще остались перспективы улучшить и этот результат, став первым в мире конькобежцем, выбежавшим из 34 секунд».

В конце недели конькобежцы переберутся в Солт-Лейк Сити – там лед считается даже быстрее канадского.

Использованы материалы «Спорт-Экспресс», «Весь Спорт», «Р-Спорт».

Фото: Fotobank/Getty Images/Dennis Grombkowski/Bongarts, Dean Mouhtaropoulos; РИА Новости/Евгений Биятов

РЕЙТИНГ +493
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

16 июня 16:42
«Русский кинематограф нужно спасать и отмывать». Победа экс-комментаторов «НТВ-Плюс»

6 июня 14:00
Могут ли Россию отстранить от Олимпиады в Рио?

16 мая 12:50
Чем закончилась история с мельдонием

13 марта 23:42
Где растут баобабы? О самом громком провале русского биатлона

10 марта 19:52
Антирекорд сборной России и другие итоги индивидуальной гонки

9 марта 21:00
«Спорт требует слишком много жертв». Главная мама мирового биатлона

7 марта 10:45
«Даже нравится, когда меня называют звездой». Кто затмит Нойнер

6 марта 16:50
Девятое золото Фуркада и другие итоги гонки преследования

5 марта 15:40
Худший результат Шипулина на чемпионатах мира и другие итоги спринта

3 марта 19:06
8 лет без медалей и другие итоги смешанной эстафеты

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 351

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 322

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 314

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон