3 мин.

Личное фигурное катание

Друзья, мы с вами встречаемся на просторах спортс.ру довольно часто, особенно в разгар сезона. Обсуждаем, кто на что накатал, кто молодец, кто редиска, кому сделать ата-та, а кого - завернуть в плед своей любви и отпаивать горячим шоколадом до полной реабилитации.

Но мы так мало знаем при этом друг о друге. Как мы пришли в фигурное катание, занимались ли им сами, за кого болели еще тогда, когда мужчины не прыгали четверные, а женщины - каскады 3-3.

Давайте я и начну, раз предложила тему. Расскажу немного о себе в привязке к ФК.

ФК я любила и смотрела столько, сколько себя помню. То есть уже больше 25 лет. Ну как смотрела - это сейчас можно увидеть запись или даже онлайн-трансляцию самой замухрышистой бэшки, и то мы негодуем, когда там звук пропадает и картинка рябит. Тогда же было телевидение, были раз в год трансляции чемпионатов Европы и мира и олимпиада раз в 4 года. И довольно долгое время (до того момента, как у меня появился компьютер с интернетом) я была уверена, что других соревнований в фигурном катании не бывает вообще. Болела я тогда, конечно, "за наших" - за флаг то есть. Иногда могла симпатизировать какому-нибудь красивому платью или понравившейся музыке. Или сложному элементу.

Конечно, мне хотелось научиться кататься самой, но в моем родном городе единственный ледовый дворец был оккупирован хоккеистами, равно как и дворовые катки, пока они в принципе заливались. Вообще в моем окружении на коньках не катался никто. И учиться мне было негде, не у кого и не на чем.

Так я дожила до 18 лет, когда под натиском всевозможных ледовых телешоу подумала - если артистов обучают кататься с нуля во взрослом возрасте, чем я хуже? Я тоже научусь. И пошла учиться.

Сначала был открытый каток в городском парке, -20, двое штанов и прокатные убитые хоккейные коньки за 20 рублей/час. Я распечатывала описание элементов с тулупа, и по этим распечаткам пыталась учить фонарик вперед-назад, подсечки вперед-назад, тройки RBO и LFI и т.д. Дело продвигалось медленно.

Осложнялось оно суровыми климатическими условиями, постоянно разными коньками и коротким сезоном - пока залит каток. Очень яркое воспоминание осталось - после окончания своей "тренировки" я покупала в буфете чай Гринфилд "Rich Camomile", с ромашкой на упаковке. Он и сейчас есть в продаже, а тогда только появился, и казался мне каким-то невообразимо вкусным. До сих пор, когда слышу коричный запах этого чая, вспоминаю свои уставшие ноги, отбитые коленки, румяные щеки и чувство тепла и удовлетворения.

Через год мне подарили новенькие беленькие фигурные коньки, и дело пошло веселее. Первое время я ходила в них дома, потому что каток еще не был залит; пыталась прыгать на ковре в чехлах однооборотные незубцовые прыжки (ааааа) и тянуться в бильман (ааааа-2). 

С того момента утекло уже много растаявшего льда, и конечно, я не катаюсь так хорошо, как хотела бы. Я владею простейшими шагами и поворотами, могу сделать косенький циркуль и перекидной с вероятностью не упасть один к двум. Для хорошего бауэра мне не хватает выворотности, для бильмана - гибкости спины. Зато интернет и распространение популярности ФК позволяет мне смотреть его теперь каждую неделю, и не просто смотреть, а обмениваться впечатлениями с людьми из разных городов и даже стран. По-моему, это очень здорово)

Мне было бы так интересно узнать о вашей любви к фигурному катанию. С чего все начиналось у вас, какой стаж боления и любимые фигуристы прошлого, катаетесь ли вы сами? В общем, кого эта небольшая личная история вдохновила вспомнить свое личное фигурнокатательное, пишите! Мне будет очень интересно почитать.