Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хищники» на охоте

    «Нэшвилл» добился лучшего результата в истории клуба, наконец-то сумев преодолеть барьер первого раунда Кубка Стэнли. Вне зависимости от того, как сложится дальнейшая судьба «хищников» в плей-офф, этот год для них можно признать очень удачным. Sports.ru пытается разобраться в составляющих успеха команды в этом сезоне.

    «Хищники» на охоте
    «Хищники» на охоте

    1. Барри Тротц. Если бы «Джек Адамс» вручали по совокупности заслуг, то он бы уже давно красовался на полке у тренера «Нэшвилла». Шутка ли, из года в год обеспечивать команде со скудными человеческими ресурсами выход в плей-офф, выступая в дивизионе с двумя недавними обладателями Кубка Стэнли и очень крепким «Сент-Луисом». Некоторые горячие головы называли Тротца сильно переоцененным тренером, из-за того что он с «хищниками» не выиграл ни одной серии плей-офф, но этот сезон все расставил по своим местам.

    Барри является одним из лучших специалистов в лиге по построению игры и точно знает, чего хочет добиться от своей команды. Да, в исполнении «Предаторс» вы не увидите кружевных атак, но можно быть уверенным, что каждый хоккеист с саблезубым тигром на груди оставит все свои силы на площадке. Многие упрекают Тротца за чересчур оборонительный стиль игры, но он отталкивается от тех исполнителей, которые есть у него в наличии. Кросби, овечкиных и стэмкосов в «Нэшвилле» никогда не было и не предвидится в ближайшем будущем, поэтому «Нэшвилл» играет в тот хоккей, который приносит результат.

    Ринне внес весомый вклад в то, что «Нэшвилл» по пропущенным голам один из лучших в лиге

    2. Пекка Ринне. Финский голкипер провел просто выдающийся сезон – без его надежной игры «Предаторс» могли бы только мечтать о плей-офф. Несмотря на то, что начало регулярного чемпионата у Ринне не задалось из-за травм, он все равно сумел одержать более 30 побед и заработать заслуженную номинацию на «Везина Трофи». Пекка внес весомый вклад в то, что «Нэiвилл» пропускает едва ли не меньше всех в лиге, и обладает одной из самых надежных бригад по убиванию штрафного времени. При игре в меньшинстве процент отраженных финном бросков равняется 91,2%. Для сравнения, у лучшего вратаря этого сезона Тима Томаса аналогичный показатель всего 88,9%.

    3. Ши Уэбер – Райан Сутер. Лучшая пара защитников НХЛ. Если в подавляющем большинстве команд первую пару, как правило, составляют «ведущий» и «ведомый», то в «Нэшвилее» в этом плане полный паритет. Да, Ши Уэбер привлекает к себе гораздо больше внимания: у него и щелчок мощнее, и силовые приемы зубодробительнее и борода классная. Про номинанта на «Норрис» в этом сезоне уже сказано достаточно, и добавить к хвалебным эпитетам практически нечего. Но вклад Сутера в игру «хищников» ничуть не меньше. Райан проводит примерно столько же времени на льду, совсем немного уступает Уэберу в результативности (при том, что провел на 12 матчей меньше), к тому же он лидер команды по показателю полезности «+20». У Ши – всего «+7». Пара Уэбер – Сутер проводит на льду более 25 минут за матч, почти всегда играет против лучших игроков соперника и является опорой и хребтом команды.

    Вклад Сутера в игру «хищников» ничуть не меньше, чем Уэбера

    4. Менеджмент. Генеральный менеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл не из тех людей, от кого можно ждать громких обменов или расточительства на рынке свободных агентов. Заманить звезду в Нэшвилл? Только если у него жена – кантри-певица, а таких в НХЛ немного. Перед началом сезона команда потеряла двух ключевых игроков – капитана Джейсона Арнотта и надежного защитника Дэна Хэмьюса. Проблему первого центра должен был решить Мэттью Ломбарди, ставший главным приобретением «хищников» в межсезонье. Однако, в этом чемпионате из-за сотрясения он провел всего два матча. Кто-нибудь заметил его отсутствие?

    Полученный в «Монреале» практически задаром Сергей Костицын стал главным снайпером и одним из лучших бомбардиров команды – 23 гола и 50 очков. При этом его зарплата составляет всего-навсего 550 тысяч. Можно не сомневаться, что по соотношению цена/качество молодой белорус является лучшим игроком лиги. Шейн О’Брайен закрыл брешь во второй паре защитников, а точечное усиление Майком Фишером сейчас можно признать одним из самых успешных обменов дэдлайна.

    По соотношению цена/качества Сергей Костицын лучший игрок лиги

    Пойл придерживается философии строительства команды через драфт, и, несмотря на то что на протяжении последних восьми лет «хищники» ни разу не выбирали выше 7-го номера, скаутской службе регулярно удается находить качественных молодых игроков не только в середине первого раунда драфта, но и во второй, и даже в третьей сотнях. Отдельного упоминания заслуживает отдел «Нэшвилла» по развитию игроков. То, как бережно молодежь подводится к основе, может служить примером для остальных команды, которые порой слишком поспешно вводят в состав новичков, хоть и обладающих талантом, но не готовых к выступлениям в НХЛ ни физически, ни морально.

    5. Фарм-клуб. Если для многих команд фарм-клуб является лишь местом, куда можно отправить не вписывающихся в платежку игроков, то для «Нэшвилла» это настоящая кузница кадров. Закалку и огранку в АХЛ прошли все нынешние ведущие игроки клуба, и можно сказать, что она пошла им только на пользу. Больше половины текущего состава команды являются выходцами из «Милуоки», где игроки с самого начала профессиональной карьеры начинают понимать, что от них требуется, чтобы стать полноправными «хищниками».

    Больше половины текущего состава команды являются выходцами из «Милуоки»

    Основа и фарм работают в полном симбиозе, и складывается ощущение, что Барри Тротц отправляет свои конспекты прямиком в тренерскую комнату «адмиралов». По крайней мере, Блейк Джеффрион, Джонатан Блум и Мэтт Халишак, которые еще этой зимой бороздили просторы АХЛ, играют так, как будто уже пару лет выступают в основе – минимум лишних движений, максимум эффективности и пользы. А кое-кто даже успевает забивать решающие голы в овертаймах матчей плей-офф.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы