Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И пусть весь мир подождет

    Обыграв канадцев за 20 минут, молодежная сборная России стала чемпионом мира. Корреспонденты Sports.ru, пережив с российскими хоккеистами лавину эмоций, вспоминают канадских болельщиков до и после финала, личные рекорды Игоря Бобкова, поддержку сборной Швеции и чемпионские слезы.

    И пусть весь мир подождет
    И пусть весь мир подождет

    Лена Руско: Наверно, даже если бы у каждого из нас не было неудобных самолетов почти сразу после финала, все равно написать что-нибудь толковое сразу после такого триумфа вряд ли бы получилось. Тогда в голове было только: «Ааааааа, мы чемпионы!». Но послушать такие крики можно, заново включив запись первых мгновений российского чемпионства, когда мальчишки как раз и делились с миром своими первыми чувствами. Тут у них нет конкурентов.

    Чемпионат мира начал заканчиваться еще задолго до финальной сирены. В Ниагаре, где проходил плей-офф на выживание, последние матчи были сыграны еще накануне. Стоило только чехам со словаками в принципиальной дуэли выявить победителя и покинуть лед, как дворец тут же начал преображаться. Служащие начали срывать все наклейки с символикой чемпионата, убирать информационные таблички, сворачивать флаги стран-участниц – в общем, избавляться от всяческих напоминаний, что еще несколько минут назад на арене гостил чемпионат мира.

    Некоторые команды, для которых уже все было решено, уехали из Баффало, даже не дождавшись медальных баталий. Особое настроение оставалось только на HSBC Арене.

    Андрей Осадченко: Причем не только на ней самой, но и в ее окрестностях. Ни для кого не было секретом, что на заключительные матчи турнира придут тысячи канадцев, которые займут чуть ли не все пространство на трибунах. Поклонники «кленовых» стекались к арене буквально отовсюду. Из каждого переулка, каждого вагона трамвая, каждой подворотни и каждого сугроба вылезали канадцы. Учитывая мрачные пейзажи Баффало, ощущения от этой картины были достаточно странные. Будто в какой-то фильм ужасов попал.

    Л: На матче за бронзу главной интригой, в принципе, и было, кого же будет поддерживать эта грозная канадская сила. Учитывая их не самые теплые чувства к соседям, шведы могли заполучить значительный козырь на руки. Но канадцы оказались довольно лояльны. Многие из них добровольно размахивали американскими флажками и одобрительно реагировали на атаки сборной США на шведские ворота.

    А: Видимо, готовились к финалу. Некоторые даже голосовые связки разогревали, скандируя «Let’s Go Canada». Судя по настроению, канадцы ждали от финала только золота. В частности, группа болельщиков, облаченных в красно-белые тона, придумала следующее развлечение. За 63 секунды до сирены они хором спрашивали у диктора – «Сколько еще играть осталось?». На что тут же получали ответ – «Пошла последняя минута периода». Далее диктор получил громогласное «Спасибо!».

    Л: Американцам эта поддержка, видимо, здорово помогла. Найти мотивацию на такие игры у североамериканских команд всегда получается непросто, а вот шведы были более заряжены.

    А: Сложилось впечатление, что шведы просто не отошли от полуфинала. После матча с россиянами главный тренер скандинавов Роджер Реннберг говорил, что события минувшей встречи его все еще «не отпустили». Похоже, что «держали» они и всю его команду в матче против звездно-полосатых. Пропала былая слаженность действий и командная игра. Не стало на воротах Робина Ленера. Сумбурные действия во всех трех зонах открыли перед американцами замечательный плацдарм для прыжка на пьедестал почета.

    Особенно ярко проявилось отчаяние «Тре Крунур» после третьей пропущенной шайбы, когда капитан команды Антон Ландер подъехал к своей скамейке с яростным монологом. Тут даже по-шведски говорить не надо было, чтобы понять – такие реплики обычно «запикивают» на ТВ.

    Л: Не очень понятно, почему тренерский штаб «Тре Крунур» решил, что главным виновником поражения в полуфинале стал вратарь Робин Ленер. Он, конечно, пропустил на буллитах, но, ведь, и шведские нападающие не блистали на штрафных бросках. Но голкипера, претендующего на звание лучшего на чемпионате, на этот раз оставили на лавке.

    А: Что ж, видимо, аукнулся мат в адрес арбитров после полуфинала. Дисциплина хромает-с.

    Л: Сборная США все-таки не осталась без наград на домашнем чемпионате мира. А вот шведы, впервые с 2007 года остались, остались с носом. Так что вся надежда европейского хоккейного мира в этот день легла на плечи сборной России.

    А: На команду Брагина надеялись все участники турнира. Щелкнуть канадцев по носу даже пусть и за счет россиян – для многих было определяющим фактором в выборе любимцев в финале.

    Л: Но об этом можно было лишь помнить – на трибунах услышать что-нибудь в поддержку сборной России было практически нереально. Впервые быть среди канадцев было очень неуютно. Они вдруг начали вчитываться в имена на бейджиках. Русское имя мгновенно вызывало у них яростную реакцию. Оказаться в эпицентре «Бууууууууууу!» никому не пожелаю. Никакой терпимости, только откровенное давление. Ощущения были, будто попала на войну.

    А: «Добрые люди... пока до хоккея дело не доходит», – именно так охарактеризовал канадцев Игорь Бобков незадолго до МЧМ. Поспорить с ним не представляется возможным.

    Л: Но, конечно, именно канадское сумасшествие на трибунах сделали обстановку на финале незабываемой. Как только на трибуне объявили о начале финального матча, 18 тысяч болельщиков встали и зааплодировали – захватило дух. Хорошо, что в подтрибунном помещении, где готовилась сборная России, оказалась хорошая звукоизоляция.

    А: Мандража все равно не удалось избежать. Стартовые 10 минут против канадцев – это всегда хардкорный ужас. А если речь идет о таком матче, то и подавно. Задача у нашей команды была одна – выстоять. Не сломаться под ревом трибун. Не прогнуться под «кленовых». Не пропустить. Не удалось.

    Изначально было понятно, что удаляться в финале нам нельзя. Такие проступки канадцы обязательно накажут. Тем не менее, после неудачной атаки на ворота Марка Висентина, Георгий Бердюков был вынужден нарушить правила – иначе гола было бы не избежать.

    Канадцы долго ждать не заставили. Пара передач – и наше «каре» уже вскрыто. Шикин ждет броска в ближний угол и перекрывает низ, а хитрец Шенн спокойно отдает пас на своего капитана Райана Эллиса, и тот мощным выстрелом со средней дистанции поражает пустой угол – 1:0.

    Л: Эллис и Шенн параллельно разыгрывали свой статистический финал. Двое канадцев с самого начала турнира боролись между собой за звание лучшего бомбардира. Шенн, к тому же, рисковал потерять титул лучшего снайпера – спасибо капитану словацкой сборной Рихарду Панику. Понятное дело, что личные успехи на таких турнирах всегда остаются на втором плане. Но для канадцев быть первыми в хоккее во всем – дело принципа.

    Наши ребята и тут смогли испортить родоначальникам хоккея настроение. Шенна с его восемнадцатью очками с первого места никто сдвинуть не смог. Но вот Эллис остался за пределами лучшей тройки, благодаря ударным стараниям Кузнецова и Тарасенко.

    А: Братья Шенны обещают стать грозной силой уже в самом ближайшем будущем, спору нет. Не зря один из болельщиков пришел на матч с плакатом «Schennsational». После такого начала вполне логично было бы ожидать еще 2-3 шайб и грустно наблюдать за тем, как канадцы добивают лежащего соперника. Это мы видели уже столько раз, что для банального перечисления подобных примеров потребовался бы отдельный материал.

    Произошло же совершенно обратное. Наши выровняли игру, провели серию неплохих атак и, как минимум, дважды могли сравнивать счет – Владимир Тарасенко попал в перекладину, а Евгений Кузнецов не сумел реализовать выход один на один.

    0:1 после первого периода с канадцами – это нормальный результат. Самое страшное позади. Можно спокойно играть дальше. Впереди еще 40 минут. Но уходить на перерыв пришлось с другим счетом. За считанные секунды до сирены Денис Голубев и Максим Игнатович вдвоем бросились отбирать шайбу, за что и поплатились. Пас на пустой пятак, точный бросок Картера Эштона, и красное море волнуется два – 2:0.

    Л: В Баффало уже почти никто не верил, что русские огрызнутся. Канадцы были уже такие счастливые, что больно было смотреть. Они с особым удовольствием демонстрировали телевидению и фотографам многочисленные плакаты, говорящие о канадском превосходстве. «Кросби – №1, Овечкин – 0»; «Время начинать новую династию»; «Хоккей между Россией и Канадой – холодная война».

    А: «Отыгрываться можно с любого счета. Наша команда уже успела продемонстрировать это по ходу турнира», – эти слова, наверное, повторял себе каждый болельщик команды Валерия Брагина в первом перерыве. Сам же наставник россиян в эти минуты громко кричал и крушил раздевалку – надо ведь как-то парней заводить.

    Удалось. Завелись. Вновь пошли вперед. И снова пропустили гол. Очередная позиционная ошибка, и все тот же Шенн сажает Дмитрия Шикина на лавку – 3:0. Канадские журналисты спокойно отмечают этот факт в своих записях и абсолютно буднично говорят о том, что если Брэйден наберет еще хотя бы одно очко, он побьет очередной рекорд.

    Л: Куб на главной арене чемпионата регулярно выходил из строя. То замигает, то счет пропадет, то картинка начнет рябить, а то и вовсе потухнет. На время финала ЧП переместилось с куба на лифт, который несколько минут отказывался двигаться как раз в начале третьего периода. Благо, на арене даже лифты оборудованы телевизорами, так что застрявшие там канадцы не пропустили начало российского comeback. Когда же мы, наконец, вырвались на свободу, я не знала, то ли прыгать от счастья, то ли плакать – ведь я не сняла такие моменты.

    А: А на арене в это время громко было только на скамейке российской сборной да в небольших островках пресс-ложи, где располагались отечественные журналисты. Шайбы Артемия Панарина и Максима Кицына, влетевшие в ворота Висентина с разницой в 13 секунд, перевернули всю игру с ног на голову.

    Сидевший по соседству швейцарский коллега прицокнул языком, вновь открыл свой ноутбук и принялся делать какие-то записи. Работать ему не очень хотелось. Чуть позже я понял почему.

    Л: Валерий Брагин позже признается, что, возможно, не совсем угадал с голкипером на финал. Игорь Бобков вошел в эту игру так, будто весь чемпионат готовился к этому матчу. Пока Кэмпбелл и Ленер боролись за звание лучшего голкипера чемпионата, российский талант собирал личные награды в номинациях «Самый взрослый», «Самый высокий» и «Самый тяжелый» игрок чемпионата. Символично, что в игру его вернула именно та команда, которая усадила Игоря на лавку.

    А: Бобков отразил все 20 бросков по своим воротам, став 70% общего успеха команды, как после игры заметил Валерий Брагин. А впереди творились чудеса. Сначала Евгению Кузнецову хватило беглого взгляда, чтобы увидеть открывшегося Тарасенко и выдать ему пас-конфетку. Владимир бросил сходу – вынимай, Марк! Вынимай, дружище!

    3-3!

    Но каскад чудес на этом не закончился. На 56-й минуте Панарин поборолся у борта, выиграл борьбу за шайбу, отдал ее Кицыну и поехал искать удачи на пятаке. Не зря – несколько секунд спустя он ударил по клюшке канадца и каучуковый диск заполз в ворота «кленовых» в четвертый раз. Как дела, Марк? Как дела, Канада? Страшно?

    Л: Наблюдать, как меняется настроение на трибунах, было невероятно приятно. Напыщенные и самоуверенные канадцы быстро оседали и впадали в замешательство. Теперь на весь дворец было отчетливо слышно только радостные крики Евгения Кузнецова, который аж пританцовывал на скамейке.

    А: Канадцы всей командой бросились вперед. Что им еще оставалось? Глядя на их навал, невольно вспоминался полуфинал МЧМ в Оттаве, где родоначальники хоккея смогли сравнять счет за 5 секунд до финальной сирены. Вдруг и у Дэйва Кэмерона в составе притаился свой Эберле?

    Тем не менее, сильного волнения не было. По крайней мере, могу так сказать про себя. Канадцы могли дожать кого угодно и где угодно. Но только не этих парней. Не тех, кого теперь с особым трепетом мы будем называть «брагинцы». Эти своего не отдадут. А если уж на то пошло, то и чужое заберут. И нечего тут размахивать плакатами «Hockey is Canada’s Game». Не сегодня, ребята. Не сегодня.

    Последней каплей для многих зрителей стал гол Никиты Двуреченского. Стоило динамовцу послать шайбу между раскрывшихся щитков Висентина, как арена опустела минимум на 20%.

    Л: Побить Канаду ее же оружием – это придает триумфу сборной России особой пикантности. Именно североамериканцев всегда отличало умение бороться до последних секунд. Это наша сборная на старте чемпионата втолковывала себе прописные истины про хронометраж хоккейного матча. А канадцы с этим знанием рождаются. Начать новую серию побед на молодежных первенствах, о которой так просили болельщики, у сборной кленовых листьев снова не получилось. Второй год подряд Канада начинает год со звонкой оплеухи, проигрывая золото, ведя в счете.

    А: После пятой шайбы швейцарский коллега удалил большую часть своего текста. «Материал-то уже готовый был, – жаловался он. – Я уже 7 лет подряд освещаю молодежный чемпионат мира. Такого ни разу в жизни не видел. Теперь придется все переписывать». А незачем было сразу все писать. Мог бы подойти и спросить у отечественных акул пера. Мы бы ведь сразу предупредили – попридержи лошадей, жди третьего периода. Ведь у нашей сборной все начинается именно там. Этот турнир это уже несколько раз доказал.

    Л: Невероятной победе сборной Валерия Брагина искренне радовались не только в России. Сборная Швеции оставила на двери российской раздевалки поздравительный листок. Пресс-атташе сборной Чехии почти без акцента выдавал поздравления российской прессе в микст-зоне. Нино Нидеррайтер, который специально задержался в Баффало для похода на финал, просил передать российским игрокам свои поздравления. Он, правда, не признался, за кого болел в финале. Но был восхищен мужественным хоккеем, который показала всему миру молодежная сборная России. Его канадские друзья, кстати, его чувств не разделили и жутко на него обиделись.

    А: Хотя надо отдать должное, большая часть канадцев, стоя аплодировала победе команды Валерия Брагина сначала на арене, а затем еще и в фойе отеля. Впрочем, наши парни в долгу не остались – болельщикам достались не только фотографии на память и автографы, но и вполне серьезные сувениры в виде клюшек. Их, к слову, раздали все до единой.

    Л: Кое-что успел оставить себе на память о сборной России и зал хоккейной славы в Торонто. Клюшка Владимира Тарасенко, шлем и краги еще двух российских хоккеистов теперь вечно будет напоминать канадцем, что русских никогда не надо списывать со счетов.

    Пересказывать награждение – нет смысла. Его лучше пересматривать снова и снова. Первые мгновения после победы мальчишки не знали, как справляться со своими эмоциями. Никита Двуреченский плакал, Женя Кузнецов уже абсолютно хриплым голосом кричал: «Мы лучшие!», ну и Вадим Евсеев наверняка узнал много новых слов для себя.

    Канадская пресса, правда, не упустила способ укольнуть сборную России, написав буквально следующее: «Русские, вроде, еще не успели выпить до получения кубка. Значит, они трезвыми так отвратительно пели гимн?!» Когда эти строки появились на ведущих хоккейных сайтах Канады, российские хоккеисты еще даже не вышли к прессе.

    А: В микст-зону сначала вывели канадцев. Толпы канадских репортеров ринулись получать стандартные ответы на свои стандартные вопросы. Никто из «кленовых» не понимал, что же произошло с командой Кэмерона в третьем периоде. Российская пресса спокойно ждала своих героев.

    Они вышли со слезами на глазах, с российским триколором на плечах и легким запахом шампанского на устах. Они чемпионы мира. Им не просто можно – им полагается.

    Л: Игроки, до которых еще не дошла очередь общаться с прессой, без сил падали на стулья, держались за стены и дышали так, будто только что закончилась их смена на льду.

    – Я не могу описать, что сейчас происходит в моей голове! – признался Женя Кузнецов.

    – Женя, скажите, а ваш пресловутый термин про «фарт» сегодня имел место быть? – атаковали журналисты новоиспеченного чемпиона мира.

    – Досталось мне, конечно, за это слово от тренера. Но я все равно считаю, что мы везунчики.

    Игорь Бобков, впервые вышедший для общения с прессой на этом чемпионате, явил публике свой новый английский язык. Его вратарь заметно подтянул за время своего пребывания в Лондоне. Хотя по-прежнему стесняется и умаляет свои лингвистические возможности.

    А: Главное в изучении языка – это постоянная практика. С этим у лучшего игрока финальной встречи проблем не было. Его искренние и незапрограммированные ответы обеспечили ему немалую популярность среди канадских коллег по перу.

    Когда сборная России садилась в автобус около HSBC Arena, команда Швеции во главе с вероятным претендентом на первый номер нынешнего драфта Адамом Ларссоном выстроились в две шеренги, организовав своеобразный чемпионский коридор для россиян. Каждый проходивший по нему получал поздравительные хлопки по спине и плечам, а также порцию персональных пожеланий.

    В отеле сборную ждали не только добродушные канадцы, но и авторы, наверное, самого оригинального поздравления на турнире – шведы. Робин Ленер укорительно посмотрел на Дениса Голубева, отправившего его команду бороться за бронзу, погрозил ему пальцем, но тут же расплылся в улыбке и крепко обнял своего обидчика. Норвежцы, которые точно пропустят следующий чемпионат, тоже спустились, чтобы поздравить и сфотографироваться с новыми чемпионами мира.

    Л: В гостинице, где обитала сборная Канады, царили похоронные настроения. Команда даже не рискнула подъезжать к парадному входу – это путь для победителей. Проигравшие заезжали с запасного входа. А у болельщиков была такая тоска в глазах, будто они вот-вот готовы сбросить с моста, соединяющего Баффало и Торонто.

    Оглядываясь назад, еще больше осознаешь, какой подвиг совершила сборная России. Эта команда по именам уступала многим своим предшественникам и нынешним соперникам. Подопечные Брагина начали турнир с двух подряд тяжелых поражений от Канады и Швеции, создав себе кучу проблем, прежде чем вышли из группы. И встретившись вновь со своими обидчиками в решающей части чемпионата, показали, что умеют учиться на собственных ошибках. Говорят, на таких турнирах обыграть дважды одну и ту же команду – невозможно. Сборная России доказала это на личном примере. Как доказала, что недооценивать русских дух – глупо.

    А: И бесперспективно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы