Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6x5. Юго-восточный дивизион

    Sports.ru начинает анонсировать предстоящий сезон в НХЛ с дивизиона, в котором нас ожидает схватка обновленных команд, избравших очень разные пути для достижения успеха. Наследие Дэйла Тэллона в «Атланте» и его новые идеи во «Флориде», вынужденное омоложение «Каролины», уверенное бездействие «Вашингтона» и вторая звезда прошедшего лета Стив Айзерман у руля «Тампы» – в превью Юго-Востока.

    6x5. Юго-восточный дивизион
    6x5. Юго-восточный дивизион

    «Флорида»

    Что нового? За прошедшее лето в команде произошли существенные изменения, начало которым положила смена генерального менеджера клуба Рэнди Секстона на Дэйла Тэллона – фактического создателя чемпионского состава «Чикаго», заложившего в свое детище также и часовой механизм полураспада. Получив новую должность, Тэллон энергично приступил к разгребанию накопившихся проблем в клубе, который завершил выступления в сезоне-2009/10 на последнем месте в дивизионе.

    Ушли: Основной защитник Кит Бэллард (а в марте команду покинул и еще один важный оборонительный игрок – Деннис Зайденберг), а также целый ряд форвардов, включая лидера атаки Нэтана Хортона.

    Пришли: Из основных приобретений Тэллона необходимо отметить защитников Денниса Уайдмэна, недорогого джокера обороны Майка Уивера, форвардов Стива Бернье, Михаэля Грабнера и Криса Хиггинса. Также в системе «Флориды» появился ветеран Микаэль Нюландер, который пока находится на правах аренды в фарм-клубе, но это уже вторая попытка Тэллона заполучить шведа, и поэтому он вполне может оказаться и в основе.

    Прогноз. 5-е место в дивизионе, за бортом плей-офф. Финансово-моральное оздоровление клуба – важная составляющая для повышения результатов, однако, кроме вратарской линии, где в очередной раз будет сверкать Томаш Вокоун (а также подрастает шведский вундеркинд Якоб Маркстрем), козырей у «Флориды» крайне мало. Защита и нападение пока больше обещают результат утром, а вечером один лишь потенциал, тогда как конкуренты не дремали, усиливая состав.

    За одно лето перестройку не завершить, на половине пути останавливаться глупо, так что в ближайшем сезоне «пантеры» избавятся от оставшихся дорогих ветеранов, а также поведут борьбу за последнее место в НХЛ и право выбора первыми на драфте-2011. Через год количество сомнительных контрактов в системе будет близко к минимуму, перспективная молодежь еще больше окрепнет, а обмен Вокоуна в конце февраля принесет клубу еще пару крепких исполнителей. Сезон-2010/11 «пантерам» надо просто пережить, а там уже надеяться на выбор очередного «мессии» на драфте под первым номером. Поможет ли земля канадская с еще одним Кросби? Не факт, но от этого зависит успешность бизнес-плана Тэллона.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Атланта»

    Что нового? Конкуренты «пантер» из соседнего штата тоже поменяли генерального менеджера (а заодно и главного тренера), тоже почитывают конспекты Тэллона по комплектованию команды (главный критерий – чемпионские локомоции), но выводы в «Атланте» сделали иные. Летом «Трэшерс» решили подобрать игроков, выпирающих из того же чемпионского «Чикаго». В результате философия клуба наступающей осенью будет сильно контрастировать с тем, что можно было наблюдать еще год назад, во времена капитана Ковальчука: вместо лихой русифицированной атаки и опасной спецбригады большинства зрителю предложат крепкого удава средних размеров и поворотливости, главной задачей которого будет окружить соперника и смять до победного конца.

    Ушли: потери Ильи Ковальчука, Максима Афиногенова, Вячеслава Козлова и еще ряда нападающих выглядят несмертельно, а вот уход чешского защитника-универсала Павла Кубины может оказаться очень болезненным, ведь первой парой в обороне остались слишком молодые Тобиас Энстрем и Зак Богосян.

    Пришли: новый главный тренер Крэйг Рэмзи, соборный дух «Чикаго» в лице Дастина Бафлина, Эндрю Лэдда, Бена Игера и Брента Сопела, вратаря Криса Мэйсона из «Сент-Луиса» (и у Криса есть шансы стать джокером в этом составе), а также молодой русский центрфорвард Александр Бурмистров.

    Прогноз: 4-е место в дивизионе, за бортом плей-офф. Игру и успехи «новой» «Атланты» предугадать пока сложно, ведь клуб остался без своих ярких звезд, и настоящее значение Ковальчука для «Трэшерс» мы еще не познали. Однако, если успешную игру спецбригад из прошлого сезона перенести в нынешний, приправить приобретенным стабильным вратарем и хорошим подбором работящих исполнителей, то способность постоять за себя у клуба будет сложно не заметить. Расслабляться Рэмзи не даст никому – ни своим, ни чужим. Останется только выяснить, кто сможет прыгнуть выше головы и заполнить нишу ушедшего капитана как на льду, так и за его пределами.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Каролина»

    Что нового? Клуб из Роли, фигурирующий временами в объявлениях типа «Продам недорого, только в хорошие руки», в этом году будет функционировать в условиях жесткого внутреннего бюджетного ограничения. В команде молодежь правит бал сегодня, и будет править в обозримом будущем. На следующий сезон только пятеро имеют подписанные контракты с зарплатой, превышающей 2 миллиона долларов в год. Трансферная политика генерального менеджера Рутерфорда свелась к тому, что клуб вернул пару своих бывших защитников и прекратил отношения с рядом дорогостоящих ветеранов. При этом ни прав на высокий выбор в первом раунде драфта, ни дивидендов от обмена своих лидеров через год не предвидится. Менять уже просто некого. «Харрикейнс» прочно зависли в легком формате перестройки и омоложения.

    Ушли: основная потеря – форварды-ветераны Рэй Уитни и Род Бринд’Амор.

    Пришли: вернулись защитники Антон Бабчук, Джо Корво, много свободного пространства под потолком зарплат, несколько перспективных молодых игроков, имена которых пока известны в более или менее узких кругах.

    Прогноз: 3-е место в дивизионе, на грани плей-офф. Несмотря на скромные возможности, «Каролина» может каждый год бороться за выход в плей-офф. В прошлом году этому помешали травмы лидеров во всех линиях: основного вратаря Кэма Уорда, защитника Джо Корво, а также капитана и лидера Эрика Стаала. Несмотря на относительную молодость состава, во всех линиях, парах и звеньях есть игроки, которые могут помочь словом и делом, повести за собой в нужный момент и обеспечить борьбу с командой любого уровня и положения в таблице. Концепция игры «Каролины» не поменялась, звездная болезнь в клубе не культивируется, а Брендон Саттер и Джейми Макбэйн имеют все шансы раскрыться окончательно и бесповоротно. «Харрикейнс» – крепкий середняк Восточной конференции, способный на прыжок прямо в деньги… то есть в плей-офф.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Тампа-Бэй»

    Что нового? «Лайтнинг» и Айзерман, успех и Айзерман, Стэмкос и Айзерман, Лекавалье и наследие детройтской школы менеджмента. Примерно такие фильмы про «Тампу» мы будем смотреть в новом году. Перед сезоном-2010/11 хозяева клуба разобрались сначала между собой, потом наняли знаменитого игрока «Детройта» Стива Айзермана в качестве генерального менеджера, и работа закипела. В команде новый главный тренер, которого удалось практически выкрасть из лап «Коламбуса». Это Ги Буше – новичок и новатор, который мечтает подарить свои знания о хоккее всем конкурентам путем триумфального опрокидывания оных. Одна беда: опыта у Буше в качестве главного тренера клуба НХЛ ровно ноль, как и у Айзермана в качестве генменеджера. Но доверие электората небывалое.

    Ушли: чудесно-стеклянный финский вратарь Нииттюмяки, добрая половина обороны в лице Андрея Месароша, Мэтта Уокера, Кертиса Фостера, а также целый ряд менее значимых исполнителей ролей второго плана.

    Пришли: перспективный вратарь Дэн Эллис (недорого), снайпер Симон Ганье (также призван восполнить запасы стекла, зато получен в обмен на «плохой контракт»), Павел Кубина (который изрядно помог «Тампе» завоевать Кубок Стэнли в 2004 году), а также защитники Бретт Кларк (почти бесплатно), Рэнди Джонс (еще дешевле) и другие (пучок за пару миллионов).

    Прогноз: 2-е место в дивизионе, выход в плей-офф. За несколько месяцев своей деятельности Айзерман сумел провернуть целый ряд сделок, очень удачных на первый взгляд. Стивен не стал ничего разрушать в команде, но вложился в потенциал для роста, при этом не рискуя по-крупному. На данный момент, топ-6 нападения «Лайтнинг» не слабее, чем у любой другой команды в лиге. В защите – сплав молодости и опыта, а во вратарской линии здоровая конкуренция при минимуме затрат, хотя голкипер экстра-класса пока и отсутствует. В «Тампе» достаточно талантливых игроков, чтобы восполнить и вероятный спад в результативности Стивена Стэмкоса (с этим вполне справится Лекавалье), и совершить прорыв в табели о рангах команд конференции. Однако, ожидать от тренера-новичка победы в чемпионате или плей-офф пока рано, и болезни роста приведут к необязательным потерям очков. Все ждут от «молнии» больших и мощных разрядов красивой и результативной игры, но никто не захочет уступать свое место в зоне плей-офф добровольно.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Вашингтон»

    Что нового? Прошлогодний победитель регулярного чемпионата лето провел скромно, пропустив ожидаемые всеми ходы по усилению обороны, вратарской линии и центральной оси, которые были признаны слабыми звеньями после фиаско в первом раунде плей-офф. В новом сезоне, по примеру многих соседей по Юго-Восточному дивизиону, ставка будет сделана на новичков и почти новичков. После ссылки Микаэля Нюландера в аренду у «Кэпиталс» есть пространство под потолком зарплат и возможность усилиться в течение сезона. Однако, значение матчей регулярного чемпионата в клубе в очередной раз понизили до статуса «непоказательных», и результаты ближайших месяцев будут зависеть не от соперников, а от способности главного тренера правильно мотивировать подопечных и физического здоровья Семена Варламова. Все остальные составляющие успеха в регулярке, начиная с Александра Овечкина и Майка Грина, никуда не делись.

    Ушли: вратарь-ветеран Жозе Теодор, а также опытные защитники Шон Моррисонн, Милан Юрчина и Джо Корво.

    Пришли: тафгай Ди Джей Кинг и игроки для фарм-клуба.

    Прогноз: 1-е место в дивизионе и конференции. «Вашингтон» полагается целиком и полностью на способности своих молодых защитников (из «четверки будущего» Грин – Шульц – Карлсон – Алзнер, никому нет еще и 25 лет), а также пары 22-летних вратарей, оба из которых пропустили часть прошлого сезона из-за травм. Варламов может выйти на уровень лучших голкиперов лиги, Джон Карлсон может стать звездой в кратчайшие сроки, а бывший игрок чешской олимпийской сборной Томаш Флейшманн готовится к роли основного подносчика снарядов для Александра Семина – суперснайпера, выходящего летом на рынок свободных агентов. Букмекеры в Лас-Вегасе прочат «столичным» Кубок Стэнли, а мы лишь предскажем уверенную победу в Юго-Восточном дивизионе.

    Состав команды. Календарь игр.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы