Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вратари для КХЛ

    Поиск надежного голкипера – актуальная проблема для многих команд Континентальной хоккейной лиги. Пример менеджеров ХК МВД и «Ак Барса», переманивших сюда Майкла Гарнетта и Петри Веханена, доказывает, что надежные и стабильные вратари в природе существуют. Sports.ru изучил списки свободных агентов и прикинул, кто из них мог бы укрепить составы команд КХЛ в следующем сезоне.

    Юхан Хедберг, 37 лет, Швеция

    Нынешний сезон: «Атланта Трэшерс» – 47 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,62, процент отраженных бросков – 91,5%.

    Если отбросить очередное непопадание «Атланты» в плей-офф, то сезон у Хедберга вполне удался. По статистике – так и вовсе один из лучших в НХЛовской карьере шведа. Ну кто скажет здесь, что ему 37?

    Но цифры в паспорте не зачеркнешь, а потому основной голкипер «Атланты» последних трех сезонов вполне мог бы переехать в Континентальную лигу: вряд ли кто-то из НХЛовских команд предложит ему контракт на 2 года, а вот в России он мог бы выбить такое предложение. Тем более здесь есть команды, которые любят покупать опытных хоккеистов в «самом расцвете сил».

    Брент Кран, 28 лет, Канада

    Нынешний сезон: «Техас Старс» – 22 матча, в среднем пропущенных шайб за матч – 1,83, процент отраженных бросков – 94,5%.

    Пока самым важным событием в спортивной жизни вратаря стало подписание контракта с «Даллас Старс». Однако ни одного полноценного матча в НХЛ габаритный голкипер так и не провел: на его счету только 20 минут игры в сильнейшей американской лиге и три пропущенные шайбы.

    А ведь раньше Кран считался одним из перспективнейших вратарей мира – в 2000 году он был выбран в первом ранде драфта НХЛ. Но все-таки крест на этом игроке ставить не стоит (во всяком случае, пока) – нынешний сезон для Крана весьма удачный: его команда играет в финале Кубка Колдера, а сам кипер – один из лучших в лиге по среднему количеству пропущенных шайб за матч. В минус можно отнести только сотрясение мозга, полученное в плей-офф, но спрос на хоккеиста в межсезонье это точно не уменьшит.

    Антон Худобин, 24 года, Россия

    Нынешний сезон:  «Хьюстон Аэрос» – 40 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,43, процент отраженных бросков – 90,7%.

    Воспитанник «Магнитки» в представлениях не нуждается. Отличная игра за «Хьюстон», дебют в НХЛ и вызов в сборную говорят сами за себя. Медленно, но верно Худобин идет к своей цели – постоянной игре в сильнейшей лиге мира.

    Приглашение такого голкипера вместо иностранца могло бы освободить командам КХЛ место для еще одного легионера. Впрочем, в США за Антона тоже будут цепляться.

    Джейсон Бакашихуа, 27 лет, США

    Нынешний сезон: в команде «Херши Беарс» – 22 матча, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,48, процент отраженных бросков – 91,1%.

    В компьютерной игре NHL 2005 у этого голкипера был весьма высокий рейтинг среди свободных агентов, но для реальных менеджеров команд лиги этого оказалось мало. Последние 8 лет Бакашихуа весьма удачно скитается по АХЛ с редкими перерывами на игры в Национальной хоккейной лиге – на его счету 38 матчей за «Сент-Луис Блюз». Сейчас играет за фарм-клуб «Вашингтона» – «Херши Беарс» – и шансов на игру в главной команде у него немного. А у кого бы они были при наличии Теодора и Варламова?!

    В России, кстати, голкипер уже бывал – в составе сборной США на чемпионате мира в Москве он провел один матч.

    Кертис Сэнфорд, 30 лет, Канада

    Нынешний сезон: в команде «Гамильтон Булдогс» – 41 матч, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,13, процент отраженных бросков – 91,6%.

    Были времена, когда Кертис Сэнфорд приводил в шок Ягра и Нюландера, но они, похоже, прошли. Последний раз в НХЛ голкипер играл в декабре 2008 года. Теперь он приводит в шок своей игрой нападающих АХЛ.

    Сэнфорд входит в тройку лучших вратарей лиги по итогам нынешнего регулярного чемпионата. В межсезонье голкипер станет заветной мечтой для многих команд американской лиги. В КХЛ опытный вратарь тоже бы не затерялся.

    Юхан Баклунд, 28 лет, Швеция

    Нынешний сезон: в команде «Адирондак Фантомс» – 41 матч, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,79, процент отраженных бросков – 91,7%.

    Шведский голкипер провел неплохой сезон в АХЛ и заслуженно добился вызова в «Филадельфию Флаерз». Впрочем, долго он там не простоял – после двух периодов был вынужден покинуть площадку из-за травмы паха.

    Дебют в НХЛ получился скомканным, но, кажется, Баклунд не собирается сдаваться. Иного мнения придерживаются Брайан Буше, Рэй Эмери, а со следующего сезона еще и Сергей Бобровский. Самое время суетиться агентам из КХЛ.

    Петер Маннино, 26 лет, США

    Нынешний сезон: в команде «Чикаго Вулвс» – 38 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,34, процент отраженных бросков – 92,1%.

    Петер Маннино, Мэтт Карле и Пол Штястны – три главных звезды хоккейной команды университета Денвера. И если двое последних успешно продолжают выступать и в НХЛ, то у голкипера дела обстоят похуже. Всего три матча в сильнейшей лиге мира – это пока все успехи Маннино, хотя статистика у кипера в АХЛ вполне позволяет рассчитывать на второй шанс.

    Но больше было бы интересно взглянуть на него в российских условиях.

    Мэтт Клайми, 27 лет, Канада

    Нынешний сезон: в команде «Техас Старс» – 43 матча, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,46, процент отраженных бросков – 91,9%.

    Во многом благодаря Клайми в финале Кубка Колдера назревает сенсация – «техасские звезды» ведут 2:0 в серии с вечными фаворитами АХЛ «Херши Беарз». Голкипер уже второй сезон показывает качественную игру на последнем рубеже, но вот в «Даллас Старс» отыграть на том же уровне пока не может – 4 игры в НХЛ с не очень приличной статистикой. Смена обстановки могла бы пойти хоккеисту на пользу.

    Микаэль Телльквист, 30 лет, Швеция

    Нынешний сезон: в команде «Ак Барс» – 11 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,44, процент отраженных бросков – 90,5%; в команде «Лукко» – 26 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,34, процент отраженных бросков – 91,9%.

    Голкипер, уже выступавший в КХЛ в прошедшем сезоне. Отыграв 11 матчей за «Ак Барс», швед отправился в «Лукко», в то время как Петри Веханен поехал в обратном направлении. Телльквист не понял причин такого решения казанского клуба, но совсем не обиделся и, кажется, был бы только рад попробовать свои силы в КХЛ снова. Тем более что класс игрока вполне подходит для многих команд лиги.

    Кто-то заметит, что Телльквист уже не тот, однако фанаты «Финикса» до сих пор вспоминают не столь и стародавние сэйвы шведа.

    Мика Норонен, 30 лет, Финляндия

    Нынешний сезон: в команде ЮП – 6 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,30, процент отраженных бросков – 89,8%; в команде ХИФК – 25 матчей, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,34, процент отраженных бросков – 91,8%.

    Еще одна знакомая фамилия для российских любителей хоккея. После прощания со «странными людьми» из нижегородского «Торпедо», этот сезон провел на родине. В составе ХИФКа стал бронзовым призером финского первенства.

    Одним из игровых преимуществ Норонена является то, что он умеет заменять как своих нападающих, так и работников стадиона.

    По версии Sports.ru, Норонен входит в топ-50 легионеров, игравших в России. Вполне вероятно, что финн снова вернется в КХЛ – в его услугах заинтересован киевский «Будивельник».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы