Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    История «летчиков»

    Проигрывая 0-3, сложно отыграться в любом матче, не говоря уже о целой серии. Седьмой матч между «мишками» и «летчиками» полностью повторил в миниатюре развитие всей серии и навсегда занес команду Лавиолетта в историю. Невероятное, невозможное, невообразимое, непередаваемое, незабываемое и неописуемое действо – на Sports.ru в разборе седьмого матча полуфинала Восточной конференции «Бостон» – «Филадельфия».

    Ключевой момент

    «Бостон», проигравший три матча подряд, попал в психологическую яму, выбираться из которой можно было, забросив в начале седьмого матча быструю шайбу, а лучше две. «Мишки» перевыполнили план, к 15-й минуте поведя уже в три шайбы. При этом, отличились «Брюинс» вполне рабочим образом, а вратарь «Филадельфии» Лейтон свою команду выручить не сумел. Многие в этот момент пошли спать и, как выяснилось, жестоко ошиблись. Симметрично общему счету в серии, «Филадельфии» удалось отыграться, проигрывая 0:3. И начал историческое возвращение из забвения, куда попадают все проигравшие, юный Джеймс ван Римсдик, с помощью нелепого отскока и щитков Туукки Раска сокративший-таки отставание в конце первого периода (подходящий момент для первой кубковой шайбы в карьере!).

    Удачные отскоки способствовали «летчикам» и в остальных голах. Один подкараулил Хартнелл, другой помог Бриэру сравнять счет и оформить в матче полное соответствие течению всей серии. К этому моменту команды уже успели показать свои характерные черты: успешный форчекинг и эффективность спецбригад «Бостона», резкие, неопасные с виду вылазки к чужим воротам «Филадельфии» и ни секунды расслабленности с обеих сторон. Седьмой, последний матч свелся к последнему периоду.

    Решилось все традиционным для этой весны образом: 33-й раз по ходу нынешнего плей-офф судьи увидели нарушение численного состава, на этот раз у «Бостона» (напомним, что за прошлую весну это нарушение фиксировалось лишь 17 раз). Четвертый раз в матче удачный отскок помог «Флаерс» забить гол в большинстве. History was made.

    Плюс

    Питер Лавиолетт («Филадельфия»). Вряд ли мы узнаем, что именно говорил тренер «летчиков» своим подопечным по ходу этой серии, но самообладание их не покинуло в самые сложные моменты, из которых и сложилась эта невероятная победа. Теперь у Лавиолетта соотношение побед к поражениям в плей-офф выглядит как 28 к 21. Очевидно, в его словарном запасе имеется много действенных и бодрящих слов.

    Симон Ганье («Филадельфия»). Досрочно вернувшись на лед после перелома ноги, забросил четыре шайбы в четырех матчах серии. Две из них стали победными. Собственно, сегодня многострадальный форвард, регулярно посещающий медицинские учреждения, кроме победного гола другими результативными действиями и не отметился. Еще четыре-пять таких шайб – и можно будет искать подставку для какой-нибудь увесистой награды!

    Милан Лучич («Бостон»). Форварду «Брюинс» удалось сделать дубль в седьмом матче розыгрыша Кубка Стэнли. Как бы итоговый результат не обесценивал сегодня статистику проигравших, достижение Милана следует отнести к разряду редких. Лучич выполнил огромный объем работы, нанес больше всех бросков по воротам Лейтона и всеми силами пытался предотвратить катастрофу, но хет-трик ему так и не покорился.

    Минус

    Марк Савар и Патрис Бержерон («Бостон»). В нужный момент не смогли внести решающую лепту в общее дело и закрепить преимущество «Брюинс». Не было привычного доминирования на вбрасываниях, не было важных голов – Марк и Патрис разделили судьбу лидеров «Питтсбурга» и «Вашингтона», которым в седьмых матчах своих серий точно так же не хватило воли и удачи.

    Туукка Раск («Бостон»). Пожалуй, не заслужил такой концовки. Отобрав статус первого вратаря у лучшего голкипера прошлого сезона Тима Томаса, финский новичок провел все 13 матчей «Брюинс» в плей-офф, и провел их более, чем достойно. Однако, в седьмом матче против «Филадельфии» спокойствие покинуло и его. Туукка не спас свои ворота целых четыре раза, хотя его вина в пропущенных голах была минимальной (отразил 23 броска из 27). Теперь в Кубке Стэнли остался лишь один представитель замечательной финской школы вратарей.

    Клюшки игроков «Филадельфии». Сегодня были особенно неуправляемы, трижды наказав своих хозяев за опасные действия. Из трех удалений за игру высоко поднятой клюшкой, «Бостон» реализовал два, и поставил «летчиков» на колени. А что, если бы Ганье не был таким хладнокровным снайпером?

    Цитаты

    «Мы имели преимущество 3-0 в серии, мы имели преимущество в 3 гола в седьмом матче, но упустили и то, и другое. Нам нет никаких оправданий. Каждый должен нести ответственность за это», – сказал главный тренер «Бостона» Клод Жюльен по окончании матча.

    «Весь год мы преодолевали трудности, травмы или плохие результаты, не унывая. Мы вместе через многое прошли. И когда счет в серии был 0-3, мы понимали, что если помирать, так c музыкой!» – рассказал после исторической победы капитан «Филадельфии» Майк Ричардс.

    «Целый год я твердил, что у нас отличная команда для игры в плей-офф, и все надо мной смеялись. У меня было чувство, что мы сможем поймать удачу за хвост, что шайба начнет отскакивать куда надо, и что мы сможем отыграться в этой серии. Не знаю, верили ли другие парни, но мы это сделали!» – отметил форвард «летчиков» Дэниэл Бриэр.

    Резюме

    Всего два раза в истории НХЛ и три раза в истории всех крупнейших американских профессиональных спортивных лиг команде, проигрывающей по ходу серии плей-офф 0-3, удавалось выйти в следующий раунд. Последний такой случай был в далеком 1975 году, когда «Питтсбург» проиграл «Айлендерс». Единственный нехоккейный случай, что интересно, тоже связан с Бостоном: в 2004 году местный бейсбольный клуб «Ред Сокс» одолел «Янкис» из Нью-Йорка.

    Седьмой матч нынешней серии «Бостона» и «Филадельфии» был хорош и без исторических параллелей. Команды играли в ураганном темпе, почти без свистков, и все действо смотрелось на одном дыхании. «Летчикам» повезло больше, но они свое везение заработали, начиная с победы по буллитам в последнем матче регулярного чемпионата и заканчивая героическим усилием травмированного Ганье, который вышел на лед и принес клубу победу. Горнило жестокой битвы не пощадило и «Бостон», вынужденный играть без ряда ключевых форвардов, но своего героя в столице Массачусетса не нашлось. Триумф царит в Филадельфии, а в Бостоне остаются горечь поражения и плачущий мальчик на трибуне.

    Розыгрыш Кубка Стэнли на этом не заканчивается. Восточная конференция определит своего победителя во встрече команд, попавших в плей-офф с 7-го и 8-го мест. На Западе ситуация строго обратная: 1-е и 2-е место по итогам регулярного чемпионата («Сан-Хосе» и «Чикаго») оспаривают право выхода в финал. А что, если самое интересное только начинается?

    См. также

    Видеообзор

    Протокол матча

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы