Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Антон Белов – лучший защитник мира прямо сейчас

    Он мог стать чемпионом мира, но ему помешала история с допингом. Илья Ельчанинов в своей колонке объясняет, почему именно Антон Белов на данный момент – лучший защитник планеты.

    Почему Антон Белов – лучший защитник мира прямо сейчас
    Почему Антон Белов – лучший защитник мира прямо сейчас

    Какой Белов? У нас их в лиге трое. И на чемпионат мира ездил не этот. Про какой мир вообще речь? Про тот ли, в котором есть Ши Уэбер?

    Забавно, что из 19 человек, которых подписал «Авангард» жаркой весной 2008-го года от звонка до звонка отыграл только Антон Белов. Но забавного резко становится меньше, если вы сходу можете назвать нынешние команды Хасаншина, Гладских, Полещука, Царегородцева. Интересная была трансферная кампания, конечно. Из всех этих хоккейных парней ощутимого прогресса добился только Антон Белов. И в первые годы в «Авангарде» (а это были не самые легкие годы) защитник выделялся скорее ростом, не лучшей позиционной игрой и парой драк. Но желание самосовершенствоваться и своевременный Сумманен сделали из долговязого парня элитного защитника. И я утверждаю, что сейчас он – лучший в мире.

    Только давайте введем дефиницию этого понятия. Так вышло, что лучшая лига сейчас договаривается со своими лучшими игроками, а тяжкое бремя этого качественного прилагательного несет КХЛ и те, кто в ней играет. Со всеми плюсами, минусами и особенностями, вроде широкой «поляны» и игры с «прокатами».

    И Белов работает так, как от него требуется. Часто «включает» длинные руки в отборе шайбы, умело ставит атлетичный корпус. У Антона нет проблем с координацией, его трудно «крутануть» на вираже, он очень устойчив и редко оказывается на льду пятой точкой. В теории – вещи необходимые для каждого первого игрока обороны, но выходит не у каждого.

    Сейчас речь не об «Авангарде», проигравшем главный трофей сезона. Речь про Антона Белова, который пропустил одну из ключевых поездок в своей жизни

    И мощная статистика тут не причина, а следствие, приятное дополнение. Хотя не стоит недооценивать: 14 (7+7) очков в 22 матчах против лучшего сезона-2010, 16 (4+12) в 54-х матчах регулярного чемпионата. И это не праздность – три победных шайбы, одна «спасительная», за 4 секунды до конца основного времени.

    Еще в прошлом сезоне как-то незаметно Белов стал самым важным защитником «Авангарда». Вывел омичей в розыгрыш Кубка Гагарина, сдерживал Михаила Анисина, и все было хорошо. А потом была грязная история про допинг, информационную войну – настоящий «сакер панч», удар исподтишка. Сейчас речь не об «Авангарде», проигравшем главный трофей сезона. Речь про Антона Белова, который пропустил одну из ключевых поездок в своей жизни.

    «Белов для меня потеря. На 99 процентов он был бы в составе. Он должен был ехать на чемпионат мира». Для Биллялетдинова в итоге все хорошо вышло и без омского защитника, а у Антона путь на крупный турнир только начинается. Снова.

    Белов больше всех играет, лучше всех защищается, полезнее всех действует, удачнее других атакует, входит в топ-5 лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов команды

    Можно еще пару абзацев писать о горестях, судьбе-злодейке и вселенской несправедливости, но, знаете, к черту эти сопли. «Защитник не может быть мягкотелым» – так Антон говорит о духе времени и самоидентификации. И это – главное качество Белова, его ключевая характеристика, как в MMORPG, в которые защитник в свое время поигрывал.

    Фундаментальный, монолитный, цельный – все это в его действиях. Этого не было 4 года назад, с этим не рождаются. Антон прогрессировал – ему доверяли больше. На данный момент доверять больше уже просто некуда – Белов больше всех играет, лучше всех защищается, полезнее всех действует, удачнее других атакует, входит в топ-5 лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов команды.

    Если бы у нас вручали какой-то аналог «Норрис Трофи», то сегодня его бы получил Белов. В КХЛ прямо сейчас нет другого такого дефа с композитным сочетанием внушительной результативности и надежной игры в обороне. Никаких молодых шведских выскочек, только защита, только надежность в своей зоне!

    И я не прошу принимать на веру такие спорные заявления, с сотней «но» и миллионом «если». «Лучший защитник мира» – это ведь не оскар, но просто смотрите игры с Антоном Беловым. Смотрите, как он отбирает шайбы, борется у бортов. Можете посмотреть на его невозмутимое лицо. Как он закрывает синюю линию, ловя шайбы, выброшенные по воздуху, рукой.

    Смотрите за его игрой в форме сборной России. Это того стоит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы