Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 хоккеистов, заслуживших вызов в сборную России

    Sports.ru предлагает штабу Зинэтулы Билялетдинова десяток хоккеистов, готовых дебютировать в сборной России в самое ближайшее время.

    10 хоккеистов, заслуживших вызов в сборную России
    10 хоккеистов, заслуживших вызов в сборную России

    Наиль Якупов, «Нефтехимик»

    «Евротур для того и нужен, чтобы просматривать молодежь», – не раз повторял Зинэтула Билялетдинов, а среди российских юниоров, еще не проходивших проверку первой сборной, Якупов сейчас лучший. 19-летний форвард классно дебютировал в КХЛ, и можно только представить, как воодушевит его приглашение в Новогорск перед этапом Евротура в Москве (во время Кубка Карьялы хоккеист «Нефтехимика» будет в Канаде на турнире Subway Superseries – прим.автора). Не боятся же финны включать в состав совсем сопливых Ватанена, Пулккинена, шведы – Бродина и Фаста.

    Александр Осипов, «Амур»

    Ведущий защитник хабаровчан в числе тех немногих, кому не грозят репрессии Йортикки. В укороченном из-за травмы чемпионате-2011/12 Осипов забил 9 голов и набрал 14 очков, в этом сезоне на его счету уже 6 шайб и 9 баллов. Обладает неплохим первым пасом и убойным щелчком, который, собственно, и приносит ему большинство очков. Праворукий. Из недостатков – медлительность, потеря позиции и проблемы, возникающие при опеке юрких и техничных нападающих. Похожий пакет плюсов и минусов и у Дениса Куляша, что не помешало ему сыграть за сборную полсотни матчей и побывать на чемпионате мира.

    Дмитрий Макаров, «Торпедо»

    Фактурный центр нижегородцев – самый результативный форвард чемпионата после Александра Радулова. К тому, что Дмитрий способен время от времени выстреливать, болельщики давно привыкли, как и к тому, что после хет-трика в ворота «Ак Барса» или дубля в игре с «Трактором» может наступить затяжной спад матчей на 5-6. Нынешний Макаров прибавил в стабильности, и его результативность связана не только с отличной формой Тернберга.

    Не обладая суперскоростью, нападающий «Торпедо» компенсирует недостаток мягкими руками, видением площадки и поставленным броском. Накрутить пару-тройку соперников на входе в зону для игрока с внешностью актера Виктора Павлова не проблема, может и продавить соперника за счет мощи, потолкаться на пятаке, изобрести что-нибудь интересное за воротами. Ничего гениального, но, четко выполняя простые вещи, Дмитрий набрал уже 21 очко в 17 матчах. Можно приберечь Дацюка для московского этапа Евротура, а в Финляндии вместе с Семиным попробовать именно Макарова, с которым на время локаута они будут играть вместе.

    Никита Зайцев, «Сибирь»

    Один из старожилов новосибирской команды к четвертому сезону в КХЛ набрался не только опыта и мастерства, но и хорошей спортивной наглости, недостаток которой несколько тормозил его развитие. Зайцев уже не игрок – «серая мышка», боящийся чужой синей линии, как капкана, и стесняющийся показывать свои лучшие качества, а разносторонний защитник, способный и обороняться, и созидать.

    За два месяца Никита вдвое перекрыл личный рекорд результативности, забив 4 гола в 19 встречах, и редкий матч «Сибири» обходится без его рейдов по правому флангу и обостряющих передач. Только в игре против СКА, в которой новосибирцы чудом не забросили ни одной шайбы, два-три паса Зайцева могли стать голевыми. Думается он вполне готов составить компанию Кузнецову и Тарасенко – товарищам по золотой молодежке-2011, уже сыгравших за сборную Билялетдинова.

    Ренат Мамашев, «Нефтехимик»

    Прошлый сезон ему испортила серьезная травма, но, залечив все болячки и хорошенько потрудившись летом, Мамашев заиграл лучше прежнего, выйдя на график очко за матч. С 4 голами и 14 передачами в 18 матчах он опережает и питерского канадца Дэллмана, и череповецкого «дальнобойщика» Рязанцева, и «барса» Никулина, которые обычно лидируют в списке самых результативных защитников. Ренат опасен в большинстве – щелкает сам, пасует, может хитро набросить на ворота; хорошо держит пятак и самоотверженно обороняется в меньшинстве.

    В распоряжении Билла есть защитники и поталантливее, и помоложе, но поощрить Мамашева за ударную игру на старте сезона и посмотреть на него в сборной не помешало бы.

    Иван Касутин, «Витязь»

    Еще один игрок, прошедший через «Нефтехимик». За короткое время, проведенное в Казани, 26-летний вратарь едва не разрушил все то, над чем трудился несколько лет, но в «Витязе» он опять заиграл в полную силу. Надежность Касутина – одна из главных причин того, что чеховцы продолжают борьбу за место в плей-офф, забивая около двух голов в среднем за игру. В шести матчах он отбивал свыше 40 бросков, еще в одном «засушил» «Кузню», сделав 54 сэйва, и во всех этих встречах «Витязь» набирал очки.

    Грубых ошибок, как у Бобровского или Худобина, в последнее время за Касутиным замечено не было, он все также классно выбирает позицию, берет «свои» броски и много выручает. В прошлом ноябре Иван дважды сыграл на ноль за вторую сборную России, и почему бы не попробовать его в главной команде?

    Сергей Бобровский, СКА

    Единственный из российских вратарей в НХЛ, который не был бы заигран в сборной, и это недоразумение нужно исправлять. Формально, один матч у Бобровского имеется – в апреле 2010-го он пропустил три шайбы от итальянцев – но та встреча носила полуофициальный характер, и в зачет ее брать не стоит. Статистика Сергея не впечатляет – 89,7% отбитых бросков и 2,63 шайбы за игру – и это тот случай, когда слепо верить ей не стоит. У Бобровского были неважные матчи, но и выручает он очень много. В том случае, если локаут завершится, не исключено, что именно вратарю «Коламбуса» быть первым номером россиян на чемпионате мира, и лучше начать знакомство с будущими партнерами заранее.

    Дмитрий Обухов, «Ак Барс»

    На время забудем о прошлогодних поступках хоккеиста, а лучше внимательно взглянем на его текущие достижения. Он почти не выходит в большинстве, но забивает больше Зарипова и Морозова, его звено номинально третье, а его игровое время не доходит и до 14 минут за матч, но при этом в активе Обухова уже 11 очков. Он забрасывает шайбы для хит-парадов, настойчивее всех в команде лезет на пятак и участвует в головокружительных комбинациях, а его лицо перестало появляться на страницах «Комсомольской правды» и разделе «Спорт» портала LifeNews.

    Воспитательные меры, устроенные нападающему руководством «Ак Барса», похоже, не прошли вхолостую. Если бы не собственная дурость, Обухов мог дебютировать в сборной еще осенью 2011-го. Тот сезон он начал не хуже нынешнего.

    Максим Березин, «Нефтехимик»

    Как и Зайцев, носит гордое звание чемпиона мира среди молодежи-2011, как и защитник «Сибири», здорово прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Березин окреп и стал увереннее чувствовать себя в единоборствах, чаще ходить вперед. В этом чемпионате он проводит на льду почти по 20 минут за матч и часто выходит на реализацию большинства, оправдывая доверие тренера своей игрой. У него один из лучших показателей полезности в команде («плюс 5»), три гола в неравных составах, 7 очков и всего 10 минут штрафа.

    «Спасибо Валерию Брагину за доверие. Предыдущий тренер молодежки говорил, мне вообще в хоккей играть нельзя», – рассказывал Березин для КХЛ-ТВ. Кто ж там у нас молодых до Брагина тренировал, Владимир Анатольевич?

    Никита Пивцакин, «Авангард»

    Защитник омичей провел пару матчей за вторую сборную в 2011-м, а также входил в расширенный список хоккеистов для участия в шведском этапе Евтотура-2012 и ездил в летний лагерь национальной команды в Швейцарии. Следующим шагом должен стать дебют в первой сборной, тем более что Пивцакин его заслужил. В «Авангарде» он играет аккуратно, не выдумывая ничего лишнего сзади, плюс активно помогает нападению скоростными проходами и передачами на ворота. Невысокие защитники в командах Билялетдинова, в общем-то, редкость (кроме Первышина и вспомнить некого), но боевой характер Пивцакина заслуживает внимания.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы