Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 лучших хоккейных команд мира прямо сейчас

    Sports.ru представляет субъективный рейтинг лучших хоккейных команд мира во время локаута.

    Бонус. «Кладно», Extraliga (Чехия)

    Клуб, владельцем которого является Яромир Ягр, на время локаута разжился аж пятеркой энхаэловцев: собственно, сам Ягр, пока не собирающийся на пенсию, Томаш Плеканец («Монреаль»), Иржи Тлусты, Томаш Каберле (оба – «Каролина») и Марек Жидлицки («Нью-Джерси»). Радует, что Зденек Войта оказался грамотным тренером и развел Жидлицки и Каберле по разным парам, ну а тройка из «Джей-Джея», Плеканеца и Тлусты ожидаемо является самой результативной в Экстралиге. В остальном «Кладно», за который «пылят» небезызвестные Павел Патера и Ян Главач, мало чем выделяется в не самом сильном и весьма возрастном чешском чемпионате, но стабильно держится в группе лидеров.

    Текущее место в чемпионате: 3-е.

    12. «Ювяскюля», SM-liiga (Финляндия)

    Фото: facebook.com/jypliiga

    «Ювяскюля» не входит в число самых обеспеченных команд своей лиги (бюджет «ЮП» составляет около 7 миллионов евро) и является типично тренерской командой, причем тренер ее – Юрки Ахо – считается одним из самых перспективных в стране. Заправляют атакой в «Ювяскюле» знакомые нам Эрик Перрен и Рамзи Абид, что лишь подчеркивает значение слова «тренерской», а также Рич Певерли из «Бостона», который решил переждать локаут в Финляндии. Стоит упомянуть и наличие известных российским болельщикам Туомаса Таркки, Петра Губачека и Юрки Вяливаары. Вообще, этот финский клуб во многом похож на «Брюнэс», о котором чуть позже.

    Текущее место в чемпионате: 1-е

    11. «Оклахома», АХЛ

    Включение в рейтинг «Оклахомы» – скорее, аванс, нежели отображение реальной картины. Все-таки сезон в АХЛ только начался. Но не включить сюда «Бэронс» было бы кощунством, учитывая наличие молодежной супертройки Тэйлор Холл – Райан Нюджент-Хопкинс – Джордан Эберле, а также Магнуса Пяярви, Теему Хартикайнена и неплохо стартовавшего Джастина Шульца, за которого «Эдмонтону» пришлось бороться буквально со всей лигой. В прошлом сезоне «Оклахома» добралась до финала конференции, в этом же, если локаут затянется, – вполне может замахнуться на Кубок Колдера.

    Текущее место в чемпионате: 9-е в конференции

    10. «Женева», NLA (Швейцария)

    Едва не вылетевший в прошлом сезоне в лигу «B» старейший и, к слову, не самый богатый клуб NLA (бюджет – около 12 миллионов евро) победоносно начал сезон и безоговорочно лидирует в чемпионате, который приютил абсолютное большинство североамериканских игроков НХЛ на время локаута. Сама «Женева» ограничилась приглашением Янника Вебера («Монреаль») и Логана Кутюра («Сан-Хосе»), и эти ходы себя пока полностью оправдывают.

    Стоит отметить, что в составе «Серветта» хватает игроков, известных, так скажем, в узких кругах. Тут и Брайан Потье, и натурализовавшийся Дэн Фритч, и Рико Фата, и Александр Пикар, а также Тобиас Штефан, проводящий просто фееричный сезон. Если Штефан продолжит в том же духе, Крис Максорли, уже 12 лет работающий с командой, рискует в третий раз выйти с ней в финал.

    Текущее место в чемпионате: 1-е

    9. «Брюнэс», Elitserien (Швеция)

    Голкипер «Брюнэса» Юхан Хольмквист. Фото: brynas.se

    Действующий чемпион и по совместительству одна из самых малообеспеченных (бюджет – около 7 миллионов евро) команд Elitserien идет второй в турнирной таблице, несмотря на уход лучшего бомбардира команды Якоба Сильфверберга и перспективного Юхана Ларссона, Себастьяна Веннстрема и Матиаса Экхольма, уехавших за океан, а также Никласа Андерсена, перебравшегося в «Северсталь».

    Но отряд будто и не заметил потерь, что надо в первую очередь связать с фигурой Томми Юнссона – одного из самых перспективных тренеров Швеции, лучшего тренера Elitserien прошлого сезона, который был для него дебютным в роли главного. Можно, конечно, вспомнить некоторое усиление в межсезонье (привет нашему старому знакомому Юхану Харью и Коди Фрэнсону из «Торонто»), отметить проводящего прекрасный сезон Юхана Хольмквиста, «наследника» Зеттерберга Калле Йернкрока и восходящую суперзвезду Элиаса Линхольма, набравшего в свои 17 лет уже 10 (4+6) очков в 14 матчах, но главный творец успеха «Брюнэса» – именно Юнссон. Эта команда играет так, что, по впечатлениям, с ними имел бы проблемы и условный «Детройт».

    Текущее место в чемпионате: 2-е

    8. «Авангард», КХЛ

    Финалист Кубка Гагарина-2012 в межсезонье потерял Раймо Сумманена, который мог завести команду одним лишь видом планшетки, и «ястребы» как-то сразу потерялись. Но в последнее время набрали неплохой темп, показывая вполне удобоваримую игру и неплохие результаты.

    Пока Томаш Заборски осваивается, а Никита Никитин не портит обедни, руководство «Авангарда» сделало ход конем, пригласив на время локаута Сергея Костицына, с которым, кстати, вполне можно связать последние успехи команды. Впрочем, и без него «Авангард» остается серьезной силой в европейском хоккее.

    Текущее место в чемпионате: 5-е в конференции

    7. «Сиракьюз», АХЛ

    Как известно, в межсезонье «Тампа» обменялась фарм-клубами с «Анахаймом», поэтому команда «Норфолка», выдавшая в регулярном чемпионате АХЛ-2011/12 рекордную серию из 28 побед и выигравшая в итоге Кубок Колдера, почти в полном составе перебралась в «Сиракьюз», включая тренера Джона Купера, который выигрывал чемпионаты с кубками со всеми клубами, в которых работал. Надо думать, в «Сиракьюз» этот фокус у него тоже пройдет, благо подопечные с симпатичной и крайне эффективной системой игры по большей части знакомы.

    Из действительно значимых потерь стоит отметить разве что Тревора Смита, перешедшего в фарм-клуб «Питтсбурга», Александра Пикара, подписавшего контракт с «Женевой», да Ярослава Януша, ныне играющего в КХЛ за «Слован». Впрочем, пополнение тоже неплохое: лучший вратарь SM-лиги Рику Хелениус, выбранный в первом раунде Владислав Наместников, хорошо нам знакомый Дмитрий Коробов. Плюс Бретт Коннолли, весь прошлый сезон проведший в НХЛ, Джей Ти Уайман, также прописавшийся в «Болтс», и недавний студент Джей Ти Браун, успевший даже сгонять на ЧМ-2012 в составе сборной США.

    Текущее место в чемпионате: 1-е в конференции

    6. «Ак Барс», КХЛ

    Двукратный чемпион КХЛ располагает шикарным составом и вполне мог бы возглавлять турнирную таблицу, но, в свойственной себе манере, не спешит набирать очки. Однако нет сомнений в том, что это один из сильнейших клубов Европы. Пусть даже с одним заложником локаута, проведшим лишь 3 матча, и новым тренером, который, в общем-то, не совсем новый.

    Текущее место в чемпионате: 4-е в конференции

    5. «Металлург» Магнитогорск, КХЛ

    В рейтинге лучших команд мира просто не может не быть команды, располагающей объективно лучшим игроком мира, пусть он пока и не в оптимальной форме. Но явно к ней приближается. Помнится, на чемпионате мира никто так и не смог найти на Евгения Малкина управу, вряд ли найдут и в КХЛ. Николай Кулемин с Сергеем Гончаром, также присоединившиеся к «Магнитке» на время локаута, пришлись вполне ко двору в и без того весьма серьезном по составу коллективе, а Пол Морис, судя по всему, из тех тренеров, что делают выводы из локальных и не очень неудач.

    Текущее место в чемпионате: 3-е в конференции

    4. «Локомотив», КХЛ

    Несмотря на отсутствие сыгранности хоккеистов, возрожденная команда начала сезон достаточно бодро. Да и пополнение в лице Семена Варламова, Дмитрия Куликова, Артема Анисимова только добавило штрихов в игровую картину ярославцев.С характером у одной из самых скоростных команд КХЛ полный порядок, да и такой состав вполне способен претендовать на победу в любом из европейских чемпионатов при условии грамотной тренерской работы, которая пока кажется именно таковой.

    Текущее место в чемпионате: 2-е в конференции.

    3. «Трактор», КХЛ

    Полуфиналист Кубка Гагарина-2012 сумел обойтись без серьезных кадровых потерь в межсезонье, а в сентябре заключил полноценный контракт с Андреем Костицыным, обладающим неоднозначной репутацией, но безусловно усилившим атаку челябинцев. Плюс ко всему Евгений Кузнецов все ближе к своей проектной мощности, а Валерию Белоусову, чей откат по-прежнему в моде и весьма эффективен, особо не от чего грустить.

    Текущее место в чемпионате: 1-е в конференции

    2. «Динамо» Москва, КХЛ

    Действующий обладатель Кубка Гагарина как минимум не потерял в качестве состава в новом сезоне и вдобавок усилился на время локаута Александром Овечкиным, к которому в ближайшее время должен присоединиться один из лучших центрфорвардов мира Никлас Бэкстрем, прекрасно умеющий находить Ови передачами. Ну а не располагающая к зрелищности система игры Олега Знарка давно доказала свою состоятельность на уровне КХЛ, где «Динамо» сейчас располагается на первом месте по очкам.

    Текущее место в чемпионате: 1-е в конференции

    1. СКА, КХЛ

    Лидер нашего рейтинга по совместительству является лидером турнирной таблицы регулярного чемпионата КХЛ по потерянным очкам. И без того весьма недурный состав армейцев на время локаута пополнили Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский, плюс Виктор Тихонов в очередной раз вернулся в Россию, и главный, по мнению многих, фаворит сезона-2012/13 выглядит так, как и должен выглядеть главный фаворит, без особого труда расправляясь с большинством соперников за счет одного только класса игроков.

    Текущее место в чемпионате: 3-е в конференции

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы