Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15 главных звезд молодежного чемпионата мира

    Уже завтра в Эдмонтоне и Калгари стартует очередной молодежный чемпионат мира по хоккею. В каждой команде хватает «звезд», «звездочек» и «темных лошадок». Кто из них станет его главным открытием? Покорится ли с третьей попытки Микаэлю Гранлунду молодежное «золото»? Или, может быть, его «обставит» Евгений Кузнецов? Sports.ru провел непростой отсев самых лучших среди лучших.

    1. Микаэль Гранлунд (1992, Финляндия), нападающий. 179 см, 83 кг

    ХИФК (чемпионат Финляндии): 38 (16+22) очков в 30 матчах

    Один в 19 только начинает планировать самостоятельную жизнь, другой с головой погряз в компьютерных игрушках, третий катается на «Бентли», но полностью зависит от богатеньких родителей. Микаэль Антеро Гранлунд пошел по другому пути. В результате в свои годы он является чемпионом мира, своей страны, а его супергол в ворота сборной России увековечен в почтовой марке. Не менее важно, что он добивается огромных успехов, будучи «хоббитом» – и это в эпоху гренадеров, сносящих все на своем пути силовиков.

    Гранлунд выступал в молодежной сборной Финляндии еще в 2009 году. Не получи он травму перед форумом в Баффало, нынешнее первенство (на котором он, скорее всего, будет творить в связке с не менее одаренным младшим братом Маркусом), могло бы стать для него четвертым в карьере.

    ВИДЕО

    2. Евгений Кузнецов (1992, Россия), нападающий. 190 см, 85 кг

    «Трактор» (КХЛ): 24 (12+12) очка в 32 матчах

    Капитан нашей сборной приезжает на свой третий молодежный чемпионат в качестве звезды уже не только молодежного хоккея. За что он не берется, все у него получается. Пожалуй, самое главное отличительное качество его творчества на льду – это интеллект. Каждый раз вратарям соперников приходится решать головоломку – что предпримет Кузнецов на сей раз? Угадывают они далеко не всегда, что дает повод Евгению пополнять копилку своих голевых шедевров.

    «Кузнецов своего счастья» в Альберте будет предостаточно – игроков с амбициями и желанием побеждать как никогда много. Хочется пожелать Евгению, чтобы хорошая уверенность не переросла в заносчивую самоуверенность. И тогда, безусловно, сборной будет на что рассчитывать. А рассчитывать Кузнецов приучил нас только на золотые медали.

    ВИДЕО

    3. Михаил Григоренко (1994, Россия), нападающий. 188 см, 83 кг

    «Квебек» (юниорская лига Квебека): 58 (25+33) очков в 36 матчах

    Патрик Руа не нарадуется на своего нового русского «стажера». Григоренко, на его взгляд – редкое сочетание таланта и постоянной жажды самосовершенствования. Руа отказался с кем-либо сравнивать Григоренко, хотя намек на кого-то из суперзвезд (Форсберг? Сакик? а может, суперМарио?) отчетливо прозвучал. В России же «Григо» давно сравнивают с Малкиным.

    Похоже, все предположения снимет предстоящий чемпионат мира. Михаил, хотелось бы верить, покажет себя во всей красе, а болельщики и специалисты смогут сами сделать вывод – на кого похож Григоренко и есть ли вообще нужда его с кем-то сравнивать.

    ВИДЕО

    4. Наиль Якупов (1993, Россия), нападающий. 181 см, 76 кг

    «Сарния» (юниорская лига Онтарио): 53 (21+32) очков в 26 матчах

    Если Григоренко тяготеет к позиции центрфорварда (хотя в «Квебеке» заявлен как правый край), то Якупов, скорее всего, останется «на краю». Только не на краю внимания, это уж точно. В скорострельности в юношеском хоккее с ним могут сравниться единицы. Спектр возможностей в атаке, голевое чутье, умение принять решение, максимально обостряющее игровую ситуацию достаточно хороши, чтобы заявить о себе «в мужиках» без долгого и упорного «привыкания», свойственного другим, не менее перспективным юниорам.

    Якупов считает предстоящий турнир важнейшим в карьере, и подходит к нему в отличных кондициях – 18 (9+9) очков в 7 последних матчах за «Сарнию». Главная закавыка на сей день – не станет ли конкуренция с Григоренко важнее результата коллектива. Ибо коллектив, в первый черед, едет выигрывать «золото», а не первый номер на драфте НХЛ.

    ВИДЕО

    5. Джек Кэмпбелл (1992, США), вратарь. 188 см, 84 кг

    «Су Сент-Мэри» (юниорская лига Онтарио): 12 побед в 25 матчах, 2 шатаута

    Кэмпбелл – настоящая знаменитость в юниорском хоккее. В 2009-11 гг. он выиграл три чемпионских титула на чемпионатах мира среди игроков своего возраста, дважды назывался лучшим вратарем. В Баффало-2011 проспект «Далласа» пропускал меньше двух шайб за игру. Атлетичный, уверенно действующий ловушкой и «блином» Кэмпбелл не блещет в юниорах Онтарио – не входит даже в десятку по самым важным показателям (победы, процент отраженных бросков, среднее число пропущенных шайб за игру), но преображается в матчах за сборную. Способен выдать не один-два, а серию матчей на высоком уровне.

    ВИДЕО

    6. Бретт Коннолли (1992, Канада), нападающий. 188 см, 82 кг

    «Тампа-Бэй» (НХЛ): 8 (4+4) очков в 28 матчах

    Из сгустка «молодых ружей», приглашенных в эту сборную Канады, Коннолли является самым успешным в Национальной хоккейной лиге: имеет лучшую статистику, проводит больше других времени на льду, забил две победные шайбы. Пожалуй, этот опыт должен сослужить ему отличную службу на чемпионате.

    Коннолли мог уйти на драфте НХЛ-2010 и под первым номером, если бы не тяжелая травма бедра. Это бомбардир от природы с великолепными катанием, броском и чутьем на голевой момент. Его «конек» – работа с шайбой на скорости, «хлеб» – завершающая стадия атаки. Он не «сокрушитель» и не гоняется за соперниками, чтобы непременно достать их, но всегда завершает свой силовой прием, чтобы тот принес конкретную пользу. Когда он здоров, обезопасить ворота от опасностей, от него исходящих, практически невозможно. Если у него будет хотя бы одна лазейка в чужой зоне, он проникнет в нее и нанесет решающий «укол». И чем выше классом будут его партнеры по звену, тем больше «уколов» он сможет нанести.

    ВИДЕО

    7. Свен Берчи (1992, Швейцария), нападающий. 180 см, 83 кг

    «Портленд» (Западная хоккейная лига): 54 (12+42) в 25 матчах

    Берчи стал пятым швейцарцем, выбранным на драфте НХЛ в первом раунде. «Калгари» с представителями страны гор дважды не везло, но теперь есть все шансы сорвать банк. Вопрос о том, будут ли его называть «вторым Нидеррайтером» или «первым Берчи», остается открытым.

    Тай Рэтти, забивший 33 гола в 33 матчах в WHL, во многом обязан своей скорострельности коренастому Берчи. Пожалуй, никто во всех юниорских канадских лигах не распоряжается сейчас шайбой лучше. Несмотря на скромные габариты, он не теряется в жесткой игре в стесненных условиях.

    У Свена есть «двойник» в сборной в линии нападения – 17-летний форвард «Берна» (самый результативный в Швейцарии среди игроков до 19) Кристоф Берчи. Фамилии пишутся по-разному, но произносятся одинаково. Комментаторам придется пояснять, какого Берчи они имеют в виду.

    ВИДЕО

    8. Юхан Ларссон (1992, Швеция), нападающий. 182 см, 90 кг

    «Брюнэс» (чемпионат Швеции): 23 (7+16) очка в 31 игре

    Когда сравниваешь капитанов разных сборных, Ларссон, будто бы, находится в тени таких громких фамилий, как Гранлунд и Кузнецов. Впечатление это обманчивое. Юхан не «кричит» о себе в каждом появлении на льду, отнюдь не блестяще квалифицирован технически, его голы (не говоря уже о всевозможных «топах») не так-то просто найти в видеосервисах. Но это настоящий лидер, очень ценно играющий в каждой хоккейной зоне. Лидерство, лидерство и еще раз лидерство, замешанное на работе, работе и еще раз работе – таков простой рецепт результативности центра «Брюнэса».

    ВИДЕО

    9. Дуги Хэмилтон (1993, Канада), защитник. 193 см, 98 кг

    «Ниагара» (юниорская лига Онтарио): 45 (12+33) очков в 30 матчах

    Уверенность в себе, мудрое наставничество родителей – профессиональных спортсменов, выносливость и физическая мощь делают Хэмилтона-младшего (его старший брат, форвард, сделал хет-трик в матче с Россией на последней Сабвэй-суперсерии и является вместе с Даниилом Апальковым самым возрастным хоккеистом на турнире) одним из главных действующих лиц в ударном канадском большинстве, а в «Бостоне» уже не беспокоятся за ближайший резерв в обороне – Хэмилтон во всех отношениях соответствует игровому менталитету «мишек».

    ВИДЕО

    10. Никлас Йенсен (1993, Дания), нападающий. 191 см, 92 кг

    «Ошава» (юниорская лига Онтарио): 35 (17+18) очков в 30 матчах

    Многие «нехоккейные» страны уже явили миру настоящих звезд первой величины: Австрия – Томаша Ванека, Словения – Анже Копитара, Польша – Мариуша Черкавски. Датчане – одни из тех, кто «на очереди».

    Никлас Йенсен, сын защитника Дана Йенсена (кстати, участника десяти чемпионатов мира в разных дивизионах) стал третьим игроком из Дании, выбранным в 1-м раунде драфта НХЛ – под номером 29. Бедкер и Эллер «ушли» раньше, но громких фанфар и оваций пока что не снискали. Так что у рослого, техничного, быстрого крайнего с отменным кистевым броском есть все шансы прославить популярную в его стране фамилию, дабы ее узнали и запомнили исключительно в сочетании с его именем. Всю необходимую помощь в «Ванкувер Кэнакс» на первом этапе ему наверняка окажет финалист Кубка Стэнли-2011, соотечественник Янник Хансен.

    Йенсен – настоящий лидер. Он яростно сражался в составе сборной Дании на предсезонке с юниорами Квебека. И пусть его команда проиграла серию всухую, сам он забивал во всех четырех матчах, набрав 9 (6+3) очков.

    ВИДЕО

    11. Деванте Смит-Пелли (1992, Канада), нападающий. 183 см, 95 кг

    «Анахайм» (НХЛ): 5 (3+2) очков в 26 матчах

    Взрывоопасная смесь Игинлы и Овечкина заключена в этом темнокожем крепыше. Его абразивный стиль игры как нельзя лучше соответствует канадским традициям. Смит-Пелли – великолепный конькобежец, достаточно быстрый, чтобы ловить своих соперников на костедробительные силовые приемы; обладатель хорошо поставленного броска; человек, способный разворошить вражеский пятачок, как медведь – пчелиный улей. А еще Деванте – находка для любого тренера, так как доводит его помыслы до партнеров и в раздевалке, и на льду. Мы наверняка увидим его ложащимся под броски в меньшинстве, вскидывающим руки после важной шайбы и преследующим, как терминатор, лучших игроков соперника.

    ВИДЕО

    12. Томаш Юрчо (1992, Словакия), нападающий. 188 см, 85 кг

    «Сент-Джон» (юниорская лига Квебека): 45 (21+24) очков в 30 матчах

    Глядя на его фокусы с клюшкой и шайбой, начинаешь осознавать: перенимать у Павла Дацюка в «Детройте» ему придется меньше, чем другим.

    28 декабря в свой день рожденья Юрчо попытается основательно подпортить настроение сборной России во второй игре группового турнира. Что сможет помешать ему в этом? Только собственная нестабильность. Скауты считают: если Юрчо сумеет быть более последовательным в своих проявлениях на льду и улучшит игру в обороне, он сможет стать топ-форвардом в ближайшее десятилетие.

    ВИДЕО

    13. Земгус Гиргенсонс (1994, Латвия), нападающий. 184 см, 84 кг

    «Дюбук» (хоккейная лига Соединенных Штатов): 26 (12+14) в 22 матчах

    Латыши еще никогда не выбирались на драфтах НХЛ выше второго раунда (самым успешным был Сандис Озолиньш в 1991 году, ушедший тридцатым). Гиргенсонс, судя по предварительным рейтингам, способен поднять планку. Уже на второй сезон выступлений в USHL он выбран капитаном «Дюбука», будучи в нем одним из самых молодых. Прошлой зимой Земгус здорово помог сборной Латвии попасть в топ-дивизион, став в ней вторым бомбардиром после Юриса Упитиса.

    Его главные достоинства – контроль над шайбой и неустанный труд в любой точке площадки. Гиргенсонс любит играть в тело и никогда не прекращает бороться в любой игре, что заставило главного тренера «воинствующих святых» Джима Монтгомери сравнить его с «истинным канадцем, рожденным в Муз Джо».

    ВИДЕО

    14. Томаш Гертл (1993, Чехия), нападающий. 188 см, 89 кг

    «Славия» (чемпионат Чехии): 15 (9+6) очков в 23 матчах

    Один из наиболее быстро прогрессирующих центрфорвардов. Достаточно сказать, что является самым результативным в чешской суперлиге среди игроков, которым не исполнился 21 год (хотя сам только в ноябре отпраздновал 18-летие). По мнению чешских скаутов, Гертл – большой и сильный творческий плеймейкер с отличными руками, ловкостью, пониманием игры, ловко и устойчиво маневрирующий на коньках. Он превосходно укрывает шайбу, может жестко сыграть в отборе и проявить себя в стесненных условиях.

    В прошлом сезоне одногодок и одноклубник Дмитрия Яшкина только мечтал об основном составе «Славии». В этом юниоры поменялись ролями: Яшкин испытывает жесточайший синдром «второго года», Гертл – второй снайпер в команде с средним возрастом игроков около 26 лет.

    ВИДЕО

    15. Юнас Бродин (1993, Швеция), защитник. 185 см, 77 кг

    «Фэрьестад» (чемпионат Швеции): 5 (0+5) очков в 30 матчах

    18-летний проспект «Миннесоты» проводит свой второй полный сезон в сильнейшей (по мнению шведов) лиге Европы. Его главным достоинством скауты называют чувство меры. Он вряд ли будет забивать так часто, как Экман-Ларссон, не настолько быстр, как Эрик Карлссон, не так брутален, как Патрик Немет, и не настолько одарен физически, как Виктор Хедман. Но Бродин даст им фору практически лишенной позиционных ошибок, спокойной, умной игрой как в атаке, так и в обороне.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы