Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Здравствуй, Вселенная

    «Монреаль» отмечается шестой тренерской отставкой в сезоне, хотя уволить следовало бы генерального менеджера, популярность Ильи Брызгалова растет, а Евгений Малкин впервые с 2009 года входит в тройку лучших бомбардиров. Мнение Роба Брауна о Павле Дацюке и Бобби Кларка о нынешних правилах, планы генменеджеров, советы Анже Копитару и свежая порция слухов – в обзоре очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Событие

    На неделе произошла уже шестая тренерская отставка в этом сезоне – рулевой «Монреаля» Жак Мартен стал очередной жертвой настоящей волны увольнений. За последний месяц аж пять тренеров лишились работы, а если считать с июня, то таковых было 12 – небывалое число. В чем же дело? Майк Бэбкок из «Детройта» считает, что в завышенных ожиданиях.

    – В нынешние времена все владельцы и менеджеры думают, что их команда обязана попадать в плей-офф и выигрывать Кубок Стэнли. Не люблю слыть правдорубом, но для некоторых команд это не имеет ничего общего с реальностью, – сказал он после матча с «Лос-Анджелесом» (8:2), руководство которого также пошло на перемены в тренерском штабе.

    Так оно, в общем-то, и есть. Амбиции чуть ли не у всех клубов высоченные, а спрос с тренеров огромный, несмотря на то, что чаще всего вопросы нужно задавать генменеджерам. Взять Пьера Готье: что он сделал для успеха «Канадиенс»? Да ничего. Даже наоборот, ослабил команду, дошедшую до финала Востока в 2010-м.

    За почти два года у руля «Хэбс» Готье подписал 17-миллионный контракт с Андреем Марковым, сыгравшим 52 матча за последние 3 сезона, обменял Сергея Костицына, Ярослава Галака, Мэтта Д’Агостини, Максима Лапьера и Ярослава Шпачека, расстался с Джеффом Хэлперном, Марком-Андре Бержероном, Бенуа Пулио и Джеймсом Висневски, которого предварительно выменял, а что взамен? Эрик Коул, Ларс Эллер да Томаш Каберле. Есть, конечно, полученные «проспекты», но что с них выйдет и когда – вопрос.

    «Грехи» Боба Гейни в виде Скотта Гомеса и недетских контрактов Брайана Джионты с Майком Каммаллери, безусловно, повлияли на работу ГМа «Монреаля». Но это слабое оправдание, ведь никто и ничто не мешало отправить того же Гомеса в фарм-клуб, благо его соглашение позволяет подобную процедуру. Да и на тренерской стезе Готье, прямо скажем, сработал не лучшим образом: упустил Ги Буше, знавшего резервы «Канадиенс» как никто другой, и Кирка Мюллера, бывшего, по мнению многих, мозговым центром тренерского штаба «Хэбс».

    Да, хоккей Мартена не назовешь привлекательным, но результат, несмотря на очевидную слабость состава, он давал, при нем вводились в состав и прогрессировали молодые игроки. Так что если кого и следовало увольнять, то именно Готье.

    Что ж, в истории «Монреаля» пишется новая страница, и страница эта, судя по всему, будет веселой. Если помните, в конце октября был уволен ассистент Мартена Перри Перн – якобы главный виновник удручающих результатов команды. Так вот, ассистентом назначенного исполняющим обязанности главного тренера Рэнди Канниворта Готье поставил Ларри Каррьера, никогда никого не тренировавшего.

    Еще больше веселья ситуации придает тот факт, что владелец «Канадиенс» вкупе с болельщиками хочет видеть во главе команды франкофона. Пресса Монреаля всячески высмеивает Канниворта, газеты пестрят заголовками на английском как раз по его душу, а последнее исследование показало, что 80-и процентам жителей провинции Квебек важны не результаты тренера, а владение французским языком, полностью поддерживает это мнение и правительство провинции. И всем плевать, что 16 из 24-х Кубков Стэнли для «Хэбс» выиграли англоязычные Скотти Боумэн, Тоу Блэйк и Дик Ирвин.

    В общем, цирк продолжается, до 18 лет без побед дела никому нет, так что вряд ли самому титулованному клубу НХЛ грозит 25-й Кубок в ближайшие годы.

    Герой

    Две серии шоу HBO «24/7: путь «Филадельфии»/«Рейнджерс» к Зимней классике» подняли популярность Ильи Брызгалова до небывалых высот, несмотря на крайне неудачную игру – по основным показателям он не входит и в тридцатку лучших голкиперов, карма, говорит, плохая. Россиянин стал главной звездой вышедших эпизодов, рассуждая о необъятности вселенной и ее происхождении, никчемности Млечного пути, законодательстве Китая, запрещающем убивать амурских тигров, и нелегкой жизни защитников. А беседа Брызгалова с Харри Золнерчиком, где Илья называет свою собаку породы Хаски «горячей блондинкой с голубыми глазами», стала настоящим хитом. Отныне партнеры приветствуют «Брыза» не иначе как словами «Hey, Universe!» (Здравствуй, Вселенная)

    Игрок

    Впервые с 2009 года Евгений Малкин вошел в тройку лучших бомбардиров сезона. Неужто форвард «Питтсбурга» возвращается? Похоже, что да. Это еще не тот Джино, что в 2008 году попросту царил на льду в отсутствие Сида, не тот Джино, что в одиночку уничтожал «Каролину» в финале Востока в 2009-м, но неуклонно приближается к тому уровню. Что интересно, травма колена пошла Малкину на пользу – он стал играть более мудро. Практически исчезли ненужные, хотя и очень эффектные финты в средней зоне, он больше не пытается обыграть всю команду соперника, предпочитая обыграть одного и забить, либо же снабдить своевременной передачей партнера. Малкин явно взрослеет, и это, безусловно, идет ему на пользу. Что необходимо отметить – Евгений стал больше бросать. Динамика бросковой статистики россиянина довольно показательна – от 3,1 броска в среднем за матч в дебютном сезоне до 4,75 броска в нынешнем, причем каждый год показатель рос.

    Команда

    «Бостон» впечатляет. Отвратительно начав сезон (6 очков в 10 матчах), что, по идее, объясняется пресловутым «кубковым похмельем», «мишки» встрепенулись лишь тогда, когда дважды подряд проиграли заклятому сопернику – «Монреалю». И с тех пор рвут и мечут, истоптав всю лигу и набрав фантастическое 41 очко в 23 играх при не менее фантастической разности шайб 96:38, и теперь занимают первое место в лиге по потерянным очкам. Даже весной действующий обладатель Кубка Стэнли не выглядел столь внушительно, хотя изменений в составе минимум, а Клод Жюльен не был замечен в поисках добра от добра – тактически, по рисунку игры и сочетаниям игроков это все те же старые добрые «Брюинс», пусть и с некоторыми удачными изменениями.

    В первую очередь, дело в прогрессе молодых игроков – Тайлер Сегин и Брэд Маршанд великолепно проводят сезон, Туукка Раск остервенело борется за позицию первого номера с по-прежнему бесподобным Тимом Томасом. Во вторую – в игре третьего звена, где зажигает проводящий лучший сезон в карьере Крис Келли, которому активно помогает Рик Певерли. Когда у тебя в команде не «топ-6», а «топ-9» – это большое подспорье. В третью – в новичках. Джо Корво довольно быстро освоился в новой команде, находит себя и Бенуа Пулио, от которого уже давно и многого ждут. Ну а все остальные попросту не сбавляли оборотов.

    Сможет ли «Бостон» взять второй Кубок подряд? Вполне, если будет играть так же в плей-офф.

    Новости

    19 декабря в силу вступил праздничный запрет на переходы игроков, предусмотренный специальным пунктом Коллективного соглашения. Так что до 27 числа обменов, драфтов отказов и даже отправок в фарм-клуб не ждите.

    По информации CBC, на следующем съезде генменеджеров будет обсуждаться вопрос «возвращения» красной линии, убранной в НХЛ сразу после локаута, а в Европе и вовсе в 1998 году. Мысль ГМов в том, что это поможет снизить скорости, уменьшив количество травм, повлияет на динамику и темп игры, которая сейчас порой напоминает пинг-понг. С одной стороны, это было бы интересно – игра с действующей красной линией значительно усложняется, от игроков потребуется больше хоккейного интеллекта, уменьшится, по идее, количество бездумных выбросов шайбы. С другой – вспоминается предлокаутное доминирование всевозможных «трэп»-систем в лиге. Есть, правда, и третья сторона: правила серьезно изменились. «Пиджаки» и непрекращающиеся зацепы, бывшие большим подспорьем для пассивных оборонительных схемам, ушли в небытие. И было бы крайне любопытно посмотреть на хоккей с действующим пасом через две линии в новых реалиях. Другое дело, что многие генменеджеры принципиально против любых мер, способствующих какому бы то ни было замедлению игры.

    С момента локаута Западная конференция неизменно выигрывала негласное противостояние у Восточной. Этот сезон пока – не исключение, хотя нынешний процент выигранных матчей – 52,2% (70 побед при 44 поражениях и 20 поражениях в дополнительное время) – является худшим наряду с показателем сезона-2009/10, когда Запад также брал верх в 52,2% встреч.

    Назначение

    Дэррил Саттер, представитель крупнейшего хоккейного клана планеты, стал главным тренером «Лос-Анджелеса». Что из этого получится – пока не очень-то ясно, тем более что тренерский штаб еще не до конца сформирован. Известно, что Дэррил гораздо лучший тренер, чем менеджер, что умеет мотивировать игроков и не гнушается для этого никакими методами, известно, что умеет подбирать себе помощников, что предпочитает играть в довольно-таки «аскетичный» хоккей, дающий неплохой результат. Достаточно сказать, что Саттер отработал в НХЛ в качестве рулевого 10 полных сезонов, и во всех 10 его команды выходили в плей-офф.

    И все же сомнения в выборе Дина Ломбарди есть. В первую очередь потому, что игровые философии Саттера и Терри Мюррея довольно схожи – прямолинейность в атаке и упор на оборону. А нынешний состав «Кингс» кажется способным на большее, чем бежать всей командой назад чуть что и предпочитать банальный вброс и бесконечные набросы на пятак всем другим возможным вариантам развития атак.

    Обмен

    Дон Мэлоуни наконец-то сплавил свой неликвид – Кайл Террис отправился в «Оттаву». Можно только догадываться о радости Терриса, покинувшего наконец ненавистный «Финикс» и попавшего в клуб, где у него есть реальная перспектива играть в топ-6. Но Мэлоуни наверняка был не менее радостен, выручив за Терриса целого Давида Рундблада и выбор во втором раунде драфта. Единственное, что смущает, так это эмоции Брайана Мюррея. Он вроде и получил третьего номера драфта-2007, да вот только этот третий номер за три года в НХЛ не показал ничего. Мягковат, ненапорист, избегает силовой борьбы, часто «теряется» на льду – чем-то напоминает Никиту Филатова. Рундблад, в свою очередь, прекрасно зарекомендовал себя на взрослом уровне как на клубном уровне в Elitserien, так и на уровне сборных – на МЧМ и Евротурах. Да и на взрослом ЧМ выглядел очень неплохо.

    Травма

    Капитан «Филадельфии» Крис Пронгер пропустит остаток сезона из-за постконтузионного синдрома, сильно его беспокоящего. Очередная жертва сотрясения мозга. Мало-помалу «Филадельфия» научилась играть без Криса, но потеря в любом случае очень серьезная, тем более что врачи не исключают возможности досрочного завершения карьеры. Любопытно, каково сейчас Полу Холмгрену – контракт Пронгера, заканчивающийся в 2017 году, не может потерять силу досрочно, даже если защитник завершит карьеру, поскольку соглашение заключено в 35-летнем возрасте. Так что в ближайшие 5,5 сезонов 5-миллионная зарплата Криса так или иначе будет учитываться в платежной ведомости «Флайерс».

    Слухи

    «Анахайм» готовит серьезный обмен. Весьма вероятно, что клуб сменит Бобби Райан, слухи о переходе которого прекратились с приходом Брюса Будро. Но вполне возможен и другой вариант развития событий, при котором «Дакс» расстанутся с Райаном Гецлафом, утверждает TSN. В такое развитие событий верится с трудом. Неужто Боб Мюррей обменяет свою главную звезду?

    По информации The Edmonton Journal, «Баффало» планирует усилиться центрфорвардом уровня первого-второго звена. Ставка на Вилле Лейно не сработала, а Дерек Рой не слишком убедителен. Одним из кандидатов на обмен называют как раз Роя, вместе с которым, возможно, клуб сменит Дрю Стэффорд. Логично, но, как утверждает The Buffalo News, в ближайшее время никто никуда не уйдет.

    «Сан-Хосе» пытается обменять голкипера Анттеро Ниитюмяки, только восстановившегося от травмы, сообщает TSN. Финн вполне пригодился бы «Тампе», благо компенсация будет небольшой.

    Царство Шэнни

    На данный момент Брендан Шенахан находится в рабочей поездке – объезжает клубы НХЛ, встречаясь с игроками и детально объясняя им, чем отличаются правильные силовые приемы от неправильных. Похвально. При этом он по-прежнему успевает выписывать дисквалификации и штрафы, правда, все охватывать по-прежнему не успевает, да и объективность тоже страдает. Если за Габриэля Ландескуга Энди Саттону выписали 5 матчей, то Эрику Коулу за еще одного юного шведа Адама Ларссона за похожий эпизод не дали даже штрафа. 

    Крупнейшую дисквалификацию недели получил Дерек Энгелланд, но там и обсуждать нечего. Куда интереснее 1-матчевая дисквалификация Милана Лучича, которую он, похоже, получил по совокупности (вспомним Райана Миллера), в чем, кстати, признается сам Шенахан.

    Слова

    «Единственный путь избежать сотрясений мозга – перестать играть в хоккей. Но никто не собирается отменять матчи, игрокам, думаю, этого тоже не хотелось бы. В любой профессии существуют определенные риски, и если вы занялись каким-то делом, то вы эти риски осознаете. К примеру, у строителя риск нанести вред своему здоровью гораздо выше, чем у офисного работника. Такова уж природа профессии хоккеиста», – Билл Дэйли, вице-президент НХЛ.

    «Проблема нашей команды не в тренере. Игроки должны взять ответственность на себя и играть лучше. Да, нам всем тяжело, и менеджменту, и тренерам, и игрокам. Но мы обязаны делать все, что только можем, не прекращать работу и попытаться найти свет в конце тоннеля», – Скотт Хаусон, генеральный менеджер «Коламбуса», занимающего последнее место, по-прежнему защищает Скотта Арниела. Если дело действительно не в тренере, значит, Хаусон расписывается в собственной несостоятельности.

    «Похоже, сказка, происшедшая с «Анахаймом» в концовке прошлого сезона, обернулась трагедией в нынешнем. Когда Кори Перри добывал себе «Харт трофи», а Теему Селянне играл так, словно помолодел на десяток лет, они оба только наносили вред команде. Действительно ли «утки» обманули всех своим финишным спуртом? Всех, начиная с владельца, болельщиков и прессы, заканчивая талисманом? Ответ утвердительный. Они превзошли самих себя, прыгнули выше головы. И только сейчас это стало абсолютно очевидным. Лучше бы они этого не делали», – Джефф Миллер, колумнист The Orange County Register.

    «Если бы Дацюк позволял себе то, что позволяет себе большинство элитных бомбардиров, уделяя куда больше внимания игре с шайбой, чем без нее, и играя в обороне спустя рукава, он бы каждый год становился лучшим бомбардиром», – Роб Браун, некогда звездивший в звене с Марио Лемье, а ныне комментирующий матчи «Эдмонтона».

    «После локаута игрокам сказали, что они больше не имеют права защищать себя, когда соперник применяет силовой прием, наказали не выставлять локти или поднимать клюшку, а просто «принимать эти хиты». Это первое. Второе – до изменений в правилах игроки могли защищать еще и друг друга, блокируя соперников или цепляя, что не давало набирать скорость. Введение системы с двумя судьями также не помогло игре – это пресекло все попытки борьбы без шайбы, что в итоге привело к огромному количеству безрассудных силовых приемов и тому подобным вещам. По сути, лига в одночасье стала судьей, адвокатом и палачом одновременно, отобрав все регалии у игроков. Дальше – больше, убрали красную линию, что вкупе с изменениями в правилах и привело к нынешней картине, когда игра в НХЛ больше напоминает дворовый хоккей с бортами и заградительными стеклами, а про травмы и говорить нечего», – Бобби Кларк, легенда «Филадельфии».

    Цифры

    18 клубов начинали сезон в Европе с 2008 года, когда НХЛ ввела подобную практику. В 10 из них сменились главные тренеры, причем каждый из отправленных в отставку был уволен в течение 18 месяцев с момента вояжа за океан. В этом сезоне незавидная участь постигла Рэнди Карлайла («Анахайма») и Терри Мюррея («Лос-Анджелес»). Напомним, что в октябре Европу также посетили «Баффало» и «Рейнджерс». Линди Раффу стоит задуматься.

    600-ю победу в карьере на неделе одержал главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл, с недавних пор входящий в десятку самых побеждающих рулевых за всю историю НХЛ. Если дела заспорятся, то Кенневиллу вполне светит 3-е место, на котором расположился знаменитый Дик Ирвин с 692 победами. Вторым идет Эл Арбур (782), первым, естественно, Скотти Боумэн (1244).

    1000-й матч в карьере провел на неделе Майк Кнубл из «Вашингтона». Этот игрок удивителен тем, что раскрылся после 30 лет, когда некоторые уже доигрывают, а то и вовсе заканчивают с хоккеем. С того момента как Кнублу стукнул «30-ник», он забил больше, чем Гретцки в аналогичный период (228 голов против 217).

    Около 80 миллионов долларов – таков суммарный кэпхит игроков, пребывающих в списках травмированных своих клубов по причине сотрясений мозга на данный момент. Солидная получилась бы командочка.

    Драка

    Аррон Эшем («Питтсбург») не стал спускать с рук Тэннеру Глэссу («Виннипег») силовой прием против Евгения Малкина и, пожалуй, выиграл бой по очкам.

    Передача

    Шикарным пасом по воздуху нашел торонтовец Михаил Грабовский Мэтта Фрэттина, не подкачавшего в завершении атаки.

    Хит

    Защитник «Детройта» Никлас Крунвалль просто уничтожил форварда «Ванкувера» Райана Кеслера. Было бы совсем круто, не оторви он ног ото льда, но не так уж принципиально.

    Сэйв

    Кит Бэллард из «Ванкувера» может винить только себя за то, что не бросил в касание, но тогда мы бы не стали свидетелями великолепного сэйва «урагана» Кэма Уорда.

    Броски

    «Лавина» Коди Маклауд никак не ожидал, что безобидный наброс в сторону ворот завершится голом, но Михал Нойвирт из «Вашингтона» явно считал мух.

    Бросок форварда «Рейнджерс» Брэд Ричардс был похитрее, но точно так же застал врасплох вратаря соперника – Майка Смита из «Финикса», причем случилось это за 0,1 секунды до конца основного времени.

    Гол

    Нападающий «Бостона» Бенуа Пулио все сделал сам: подхватил шайбу в своей зоне, дошел до чужих ворот, красиво обыграл «пантеру» Дмитрия Куликова и поразил нижний угол ворот Жозе Теодоре.

    Фэйл

    Вся арена заметила, что Дрю Даути выпустил шайбу за синюю линию, но только не линейный арбитр. Как итог – гол «Лос-Анджелеса», выигравшего тот матч у «Торонто».

    Падение

    Нужно быть Мартином Гавлатом, чтобы получить травму вот так. Чешский форвард «Сан-Хосе» пропустит два месяца.

    Реклама

    Анже Копитар получает инструкции от паренька, наигравшегося в NHL 12 от EA Sports.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы