Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нужна добавка. Запад

    Составы большинства команд НХЛ уже сформированы и изменения, если и возможны, то только косметические. Команда для Сергея Самсонова, защитник для «Миннесоты» и форвард для «Сан-Хосе», а также отсутствие проблем у «Ванкувера» – Sports.ru продолжает подбирать командам НХЛ кандидатов на усиление – на очереди Западная конференция.

    «Анахайм»

    Проблемная позиция: форвард оборонительного плана. Нынешним летом карьеру завершил Тодд Маршант, главное действующее лицо бригад меньшинства «уток». Замену пока не нашли – не считать же таковой Эндрю Кольяно. Само собой, это не единственная проблема «Дакс» – в плей-офф калифорнийцы предстали командой одной тройки, да и линия обороны рядом не стояла с лучшими образцами. Но тут есть надежды на прогресс молодых игроков, в частности, Кайла Палмиери, того же Кольяно, Кэма Фаулера и Луки Сбисы. Главное, чтобы у Йонаса Хиллера голова не кружилась, а Теему Селянне нашел в себе силы на еще один сезон.

    Кандидат: Джон Мэдден. 3-кратный обладатель Кубка Стэнли – превосходная альтернатива Маршанту. Не менее, а то и более полезен в меньшинстве, хорош на точке, ну а в атаке даже даст фору Тодду. Кроме того, многие отмечают благотворное влияние Мэддена на атмосферу в раздевалке, что тоже не будет лишним. Естественно, Мэдден не станет панацеей для обладателя худшей разности шайб среди всех участников плей-офф-2011, но, по крайней мере, решит одну из проблем.

    «Калгари»

    Проблемная позиция: Джей Баумистер. Четвертый по среднегодовой зарплате защитник НХЛ является объектом постоянных ругательств и насмешек болельщиков «Калгари». И немудрено – при зарплате в 6,68 миллиона долларов в год «Джей-Бо» не входит и в пятьдесят лучших оборонцев лиги, славится частыми провалами в обороне и бесполезностью в атаке.

    Кандидат: Крэйг Хартсберг. К сожалению для Баумистера, бывший ассистент как Жака Мартена, так и Питера ДеБура Майк Китчен, работавший во «Флориде» именно с защитниками, уже обрел себе новое место работы в «Чикаго». При нем Джей прогрессировал, тогда как во «Флэймс» демонстрирует исключительно регресс. Судя по всему, Хартсберг, успешно работавший с Брентом Саттером в молодежной сборной Канады, будет заниматься именно обороной, и воскресить Баумистера – его первоочередная задача. Иначе вскоре слова Майка Пеки («обожал играть против Баумистера») будут повторять все форварды лиги.

    «Чикаго»

    Проблемная позиция: центр четвертого звена. Центральная линия у «Чикаго» – выше всяких похвал. Джонатан Тэйвс, Патрик Шарп, Дэйв Болланд – многие позавидовали бы. Есть еще неплохо зарекомендовавший себя швед Маркус Крюгер, но он не совсем подходит для четвертой тройки.

    Кандидат: Райан Джонсон. 35-летний форвард уже играл за «Блэкхокс» в прошлом сезоне, но предлагать новый контракт ему почему-то не стали, хотя его полезность была очевидна – скоростной нападающий отлично играл в меньшинстве, выигрывал более 60% вбрасываний и успешно «выключал» оппонентов.

    «Колорадо»

    Проблемная позиция: «пол» зарплат. Еще около 3 миллионов долларов предстоит потратить Грегу Шерману, чтобы достичь нижнего предела платежной ведомости, составляющего 48,3 миллиона. Но есть и еще одна проблема. В составе «Эвеланш» 21 игрок на одностороннем контракте, плюс к ним Мэтт Дюшен и Райан О’Райлли с двусторонними, но беспрепятственно в фарм-клуб можно отправить только второго, что, правда, вряд ли входит в планы руководства «лавин». Итого – максимально допустимые 23 игрока. То есть, если одного из 23 отправят в АХЛ, нужно будет компенсировать и его зарплату.

    Кандидат: Габриэль Ландескуг. Второму номеру драфта-2011 всего 18, но он выглядит вполне готовым к НХЛ как физически, так и по игре. Еще один его несомненный плюс – зарплата в 3,575 миллиона, способная сходу решить проблему «пола» зарплат, даже если кто-то из «недорогих» хоккеистов отправится в фарм. Если мощный забивной швед оправдает ожидания, то у «лавин» наконец-то появится по-настоящему классный вингер, коих в команде уже давненько не бывало, если не считать единственного игрока, кто еще помнит славные для «Эвеланш» времена – Милана Гейдука.

    «Коламбус»

    Проблемная позиция: Стив Мэйсон. В последних двух сезонах игра обладателя «Колдер трофи»-2009 не выдерживала никакой критики. В любом другом клубе «Мэйз» давно и бесповоротно осел бы на лавке, но в «Коламбусе» в него верят. Летом «Джекетс» расстались с Мэтью Гароном и нашли дублера Мэйсону в лице Марка Деканича, но сможет ли Деканич составить конкуренцию Мэйсону – большой вопрос. Да, Марк блистательно провел последний сезон в АХЛ, но в НХЛ на его счету всего-то один матч, и тот неполный. В итоге самая главная позиция у «мундиров» закрыта двумя, по большому счету, юнцами, один из которых крайне нестабилен, а у второго напрочь отсутствует опыт.

    Кандидат: Йэн Кларк. Один из самых известных тренеров вратарей Северной Америки, основатель Института по развитию голкиперов, работавший со многими известными стражами ворот, этим летом подписал контракт с «Коламбусом». Как известно, единственный успешный сезон Мэйсон провел при Клинте Маларчаке. Его преемник Дэйв Рук, занимавшийся вратарями «Джекетс» два года, оставил после себя непаханое поле, так что появление нового «землепашца» Кларка пришлось как нельзя кстати. И почва ему досталась благодатная.

    «Даллас»

    Проблемная позиция: правый крайний. Зияющую дыру на позиции центра после ухода Брэда Ричардса закрыть попросту невозможно – таких игроков единицы. Потерю постарается восполнить Джейми Бенн, и флаг ему в руки, тем более что центрфорвардов уровня первых двух звеньев на рынке не наблюдается даже в перспективе. Позиция правого крайнего видится не менее проблемной – из правых вингеров в составе «Далласа» есть Майкл Райдер, Радек Дворжак , Адам Буриш и Крис Барч. По идее, справа может сыграть центр Стив Отт, но в любом случае эту позицию не мешало бы усилить.

    Кандидат: Стив Бернье. 16-й номер драфта-2003, считающегося одним из сильнейших драфтов в истории НХЛ, за 6 сезонов в профессиональном хоккее успел сменить 4 клуба, так и не сумев найти себя. Но он все еще достаточно молод и вполне способен прибавить, тем более что талантом явно не обделен. Годичный контракт на скромную сумму – весьма разумный риск.

    «Детройт»

    Проблемная позиция: вингер. В обороне «Детройта» особых проблем не наблюдается, хотя потеря завершившего карьеру Брайана Рафалски наверняка не пройдет бесследно. Все более-менее гладко и на позиции центра. Зато есть проблемы с фланговыми форвардами – Томасу Хольмстрему уже 38, Тодду Бертуцци – 36, Юхан Франзен все чаще оказывается в лазарете, Иржи Гудлер и близко не показывает той игры, которую показывал до отъезда в КХЛ, а Дэн Клири не может похвастаться стабильностью.

    Кандидат: Ян Муршак. Второй представитель Словении в НХЛ за последние два года добился нешуточного прогресса, и пора бы дать ему шанс. Шустрый форвард может освежить возрастное нападение «Ред Уингс» и добавить ему скорости. Немаловажно, что Муршак играет правым хватом – праворуких нападающих «Детройту» недостает.

    «Эдмонтон»

    Проблемная позиция: центрфорвард. Позиция центра – самая проблемная в «Эдмонтоне». Сэм Ганье не прогрессирует, Шон Хоркофф и вовсе регрессирует, а приобретенный Эрик Беланже – центр для третьего звена. Не помешал бы защитник оборонительного плана, но из имеющихся на рынке игроков такого плана команду мог бы усилить разве что Ник Бойнтон, и то не факт.

    Кандидат: Райан Нюджент-Хопкинс. Первый номер драфта-2011 пока что щупл и неопытен, но при должном подходе может довольно быстро окрепнуть и начать штурмовать вершины НХЛ. Само собой, режим наибольшего благоприятствования не всем идет на пользу, но судя по рассказам скаутов и тренеров Райана – «звездняк» ему не грозит. А уж таланта у него предостаточно, неслучайно ведь «РНХ» называют наследником Гретцки.

    «Лос-Анджелес»

    Проблемная позиция: левый крайний. Один большой пшик – так можно вкратце охарактеризовать успехи Дастина Пеннера в «Кингс», чей обмен из «Эдмонтона» преподносился как «классная сделка». И далеко не факт, что 111-килограммовый гигант сможет обрести себя в «Лос-Анджелесе». Еще одного левого крайнего – Райана Смита – отправили в «Ойлерс», взяв на его место Симона Ганье, чью историю травм можно было бы издавать отдельной брошюркой. Так что левый фланг не мешало бы укрепить.

    Кандидат: Сергей Самсонов. Из более-менее стабильных приличных левых вингеров на рынке осталось всего двое – Самсонов и Кори Стиллман, но последнего Алексей Майоров отправил в «Нью-Джерси». Не сказать, что россиянин идеально впишется в состав «Кингс», но совершенно точно пригодится, хотя бы для того, чтобы создать конкуренцию на левом фланге, и на случай подмены травматичных Ганье и Джастина Уильямса, тем более что вряд ли Сергей будет претендовать на нечто большее, чем 1,5 миллиона в год. Впрочем, главной целью Дина Ломбарди по-прежнему является подписание контракта с Дрю Даути.

    «Миннесота»

    Проблемная позиция: атакующий защитник. С обменом Брента Бернса в команде остался лишь один оборонец, способный помочь в атаке и рулить большинством – Марек Жидлицки. С годами 34-летний чех моложе не становится, а альтернатив пока не видно. Определенные надежды возлагаются на Джареда Сперджена и Чея Джиноуэя, но это всего лишь надежды.

    Кандидат: Антон Строльман. После прорыва в сезоне-2009/10 в прошлом хоккейном году шведский куотербэк несколько сбавил обороты, но по-прежнему является интересным вариантом, пожалуй, лучшим из оставшихся. Первый пас, видение площадки, приличный бросок – все при нем, нужно только найти подходящего домоседа и дать Антону шанс.

    «Нэшвилл»

    Проблемные позиции: левый крайний и защитник. Летом «Нэшвилл» понес довольно значительные потери: Джоэл Уорд перешел в «Вашингтон», Стив Салливан – в «Питтсбург», Коди Фрэнсон и Мэтт Ломбарди – в «Торонто», Марцел Гоч – во «Флориду», Шейн О’Брайен – в «Колорадо», а Жан-Пьер Дюмон пока с клубом не определился, но в «Предаторс» его совершенно точно не будет. Взамен «хищники» получили Бретта Лебду, чей контракт уже выкупили, Роберта Слэйни, который пока далек от НХЛ, и Никласа Бергфорса. Замена явно неравноценная.

    Кандидаты: Блэйк Джеффрион и Райан Эллис. Первый игрок НХЛ в четвертом поколении и самый результативный защитник за всю историю молодежных чемпионатов мира – лучшие кандидаты на усиление проблемных позиций, так как на рынке выбор весьма невелик, а использование внутренних резервов целиком и полностью вписывается в стратегию Дэвида Пойла. Джеффрион уже успел обратить на себя взоры, оформив первый хет-трик в 11 матче на уровне Национальной хоккейной лиги, ну а Эллис стал первым за 17 лет защитником, сумевшим набрать 100 очков в регулярном чемпионате юниорской лиги Онтарио. Если Блэйк продолжит прогрессировать в том же темпе, то без особых проблем закрепится в «топ-6» уже в этом сезоне. Что касается 175-сантиметрового Райана, то ему было бы неплохо обрасти мясом, хоть он и компенсирует недостаток габаритов отменными катанием и выбором позиции.

    «Финикс»

    Проблемная позиция: вратарь. Потеряв Илью Брызгалова, «Финикс» взял на его место Майка Смита и на этом успокоился. А зря. Понятно, что в клубе царит полная неопределенность, и это, естественно, мешает Дону Мэлоуни укрепиться как следует, но оставлять вратарскую бригаду в ее нынешнем виде (Смит и Джейсон ЛаБарбера) очень рискованно. Смит, при всем к нему уважении, далеко не Брызгалов, а «Барби» – неплохой бэкап, не более того.

    Кандидат: Марти Турко. Лучшие годы 36-летнего ветерана пришлись на работу с Дэйвом Типпеттом, ныне главным тренером «койотов». Именно Типпетт сделал Турко первым вратарем «Далласа», и Марти довольно быстро вошел в элиту вратарского цеха НХЛ. Далеко не факт, что у Типпетта Турко вернется на былой уровень, но если ему это все же удастся, то о Брызгалове могут довольно быстро забыть.

    «Сан-Хосе»

    Проблемная позиция: правый крайний. С уходом Дэни Хитли и Девина Сетогучи у «Сан-Хосе» обнажился правый фланг атаки. Мартин Гавлат – игрок, безусловно, классный, но подверженный травмам, а второго хотя бы близкого по уровню правого вингера в «Шаркс» нет. Номинальный центр Торри Митчелл второе звено вряд ли потянет, да и Тодд Маклеллан скорее всего не захочет разбивать весьма эффективную связку с Джо Павелски.

    Кандидат: Трент Хантер. Пол-очка за матч 31-летний форвард набирает стабильно, а при наличии классных партнеров, коих в «Шаркс» хватает, мог бы набирать и побольше. Если травмы обойдут Хантера стороной, то Трент вполне может забить 20-25 голов, а возможно и больше. Вполне может получиться вариант «дешево и сердито».

    «Сент-Луис»

    Проблемная позиция: левый крайний в третье-четвертое звено. Если первое-второе звенья «Блюз» весьма неплохо укомплектованы, и даже переукомплектованы, то третьей-четвертой тройкам явно не хватает толковых «разрушителей». Летом «Сент-Луис» приобрел Скотта Никола, есть Владимир Соботка и Би Джей Кромбин, но еще один крепкий фланговый форвард не помешает.

    Кандидат: Итэн Моро. Крепко сбитый опытный нападающий, неплохо играющий в меньшинстве, должен прийтись ко двору в «Сент-Луисе». 35-летний игрок славится своими лидерскими качествами и жесткостью, да и забивать, в общем-то, умеет.

    «Ванкувер»

    Проблемная позиция: нет. Финалист Кубка Стэнли-2011 если и ослабел за лето, то самую малость. Ушедшего Раффи Торреса будет не хватать, но он вполне заменим – на его месте может сыграть, к примеру, Максим Лапьер, и сыграть ничуть не хуже. Куда более серьезная потеря – Кристиан Эрхофф. Но и он, как показал плей-офф, вполне заменим. Без немца в составе «Кэнакс» выиграли оба матча против «Сан-Хосе», причем эти матчи были решающими. Как тут не вспомнить, что именно Эрхофф стал худшим в лиге по показателю «плюс-минус» в плей-офф.

    Нападение «Ванкувера» даже стало сильнее – появились Марко Штурм и весьма результативный на уровне АХЛ Марк Мэнкари, растет Коди Ходжсон; в защите тоже есть перспективные ребята – Крис Танев неплохо проявил себя в финале, Александр Зульцер и Райан Парент еще не сказали своего последнего слова. «Косатки» в полном порядке и в новом сезоне будут одними из главных претендентов на вожделенную чашу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы