Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять лучших русских хоккеистов в истории «Чикаго»

    Пока Панарин становится звездой в «Чикаго», Sports.ru вспоминает пятерку русских игроков, которых можно считать лучшими в истории «Блэкхокс».

    5. Сергей Кривокрасов, нападающий

    225 матчей, 83 (41+42) очка, «плюс 13»

    Как оказался: в «Чикаго» мечтали выловить на драфте своего Буре, Федорова или Могильного, и директор по развитию игроков клуба Боб Мюррей был уверен, что кем-то из них станет Сергей Кривокрасов. К 18 годам юноша, приехавший в Москву из Ангарска, стал игроком основы ЦСКА, забил полтора десятка голов в союзном первенстве и выиграл золото молодежного чемпионата мира со сборной СНГ. Резюме выглядело более чем достойно, а слухи о непростом характере хоккеиста называли сплетнями спецагентов Виктора Тихонова, с которым нападающий поссорился перед расставанием с армейцами.

    Чтобы не упустить Сергея, «Чикаго» поменялся позициями на драфте с «Виннипегом», который изначально должен был выбирать двенадцатым, отдав ему пики №17 (Сергей Баутин) и №27 (Борис Миронов). Уже после Кривокрасова на сцену были вызваны Гончар, Мартин Страка и Джейсон Смит, но «Блэкхокс» были довольны своим решением. И хотя через пару месяцев их новичок вляпался в гадкую историю и получил обвинение в избиении беременной девушки, в сентябре 1992-го чикагцы подписали с форвардом четырехлетний контракт на 900 тысяч долларов.

    Слова: «Жаль, что он не такой мощный, как Яромир Ягр. А все остальное Кривокрасов умеет: у него отличная скорость и катание, мягкие руки, и он умеет забивать голы» (Боб Мюррей)

    Чем запомнился: в том же сезоне главным тренером «Блэкхокс» стал Дэррил Саттер, жизненные принципы которого вам хорошо известны. Кривокрасов рвался в бой, но чтобы претендовать на место в основе «Чикаго», он должен был много забивать или научиться обороняться. С результативностью в выставочных матчах у него возникли проблемы, и навыки игры в своей зоне нападающий получал в ИХЛ. На это ушло почти два с половиной года, и все это время вызовы из Чикаго были редкими и краткосрочными.

    Что-то к лучшему для Кривокрасова начало проклевываться к сезону-1994/95, в котором у «Блэкхокс» из-за травм не играли то Реник, то Джо Мерфи. За половину локаутного чемпионата Сергей забросил 10 шайб, и Саттер в какой-то момент называл его лучшим в своей команде и давал играть в большинстве. «Когда Криво возвращается на скамейку запасных, у него глаза размером с бейсбольный мяч. Так сильно он выкладывается. Теперь я знаю, что если он и ошибается, то делает все, чтобы исправить ситуацию. Раньше этого не было», – говорил Дэррил.

    Ожидалось, что со сменой главного тренера и приходом Крэйга Хартсбурга, в чикагской карьере Кривокрасова наступит светлая полоса, но сильно лучше не стало. Сергей неделями сидел в запасе, а короткие яркие отрезки сменялись затяжными безголевыми сериями. Его личный рекорд результативности в «Блэкхокс» – 13 шайб и 24 очка за сезон. Когда «Чикаго» договорился об обмене нападающего, кажется, выдохнули обе стороны. И клуб, и игрок успели устать друг от друга.

    Момент славы: из русских хоккеистов «Чикаго» Кривокрасов провел больше всех матчей в плей-офф – 21. И именно в кубковых играх он забрасывал самые памятные шайбы в карьере. Два года подряд ему удавалось приносить команде победы в сериях с «Колорадо» точными бросками в овертайме, и это были единственные голы Сергея в плей-офф НХЛ.

    Что потом: в «Нэшвилле» – новичке лиги – такой конкуренции, как в «Чикаго», у Кривокрасова не было, и в команде Барри Троца он стал одним из лидеров. Ему даже на Матче звезд НХЛ удалось сыграть.

    4. Борис Миронов, защитник

    220 матчей, 90 (21+69) очков, «плюс 4»

    Как оказался: перед дедлайном-1999 за лидером обороны «Ойлерс» и десятым по результативности защитником регулярки в НХЛ выстроилась целая очередь покупателей. В «Эдмонтоне» понимали, что удержать будущего свободного агента им не удастся, поэтому обмен Миронова-младшего был неизбежен. Забивным и при этом жестким игроком интересовались в «Детройте», «Флориде» и «Каролине», а главными претендентами на него были «Чикаго» и «Нью-Джерси».

    Можно не уточнять, где бы хотел провести остаток сезона сам Борис, но все упиралось в компенсацию за него. «Ред Уингс» пожалели Марти ЛаПойнта и Андерса Эрикссона, «Флорида» не решилась отдать Радека Дворжака, а Ламорелло покачал головой, услышав, что за Миронова ему придется расстаться с Брайаном Ролстоном и предложил взамен Шелдона Сурея. Зато «Чикаго» насыпал целую авоську игроков – еще молодые, перспективные и недорогие первораундники Дэн Клири, Чед Килгер, Итан Моро и защитник для третьей пары Кристиан Лафлемм. «Ойлерс» радостно согласились – на освободившиеся деньги можно было купить хорошего вратаря, что они и сделали, выменяв Томми Сало у «Айлендерс».

    «Блэкхокс» точно не попадали в плей-офф и, в отличие от «Детройта» с «Нью-Джерси», не претендовали на Кубок Стэнли, но обмен в Город ветров не сильно расстроил Миронова. Это ж возможность поиграть в одной паре с самим Крисом Челиосом. Когда еще выпадет такой шанс?

    Слова: «Миронов – хороший игрок. Он может играть на любой позиции. Борис хорош в нападении, и это как раз то, что нам надо» (Боб Мюррей, генеральный менеджер «Чикаго»).

    Чем запомнился: Миронов стал игроком «Блэкхокс» 20 марта, а через четыре дня клуб обменял Челиоса в «Детройт», что автоматически сделало Бориса лучшим защитником команды. Чикагцы выиграли 9 из 12 матчей на финише регулярки, что позволило их руководству с оптимизмом смотреть в будущее, а россиянину (0+9, «плюс 7» за этот период) с чистой совестью просить зарплату на уровне ведущих оборонцев НХЛ. И тут начались проблемы.

    Агент игрока Пол Теофанос оценил своего клиента в 9,6 млн. за три года, в «Чикаго» предлагали 5,5 за 2 сезона и не хотели делать Миронова самым высокооплачиваемым хоккеистом команды. Переговоры продолжались до ноября, и в какой-то момент зашли в тупик. Защитник бросил едкий комментарий, заявив, что так нечестно бизнес не ведут даже в России, на что Мюррей ответил, что готов купить Борису билет до Москвы, и пусть он попробует выбить такие деньги у ЦСКА. Впрочем, игрок все равно добился своего и получил контракт, который хотел. Выбора у «Чикаго» не было. Команда опять проспала начало сезона, и Миронов был ее шансом на спасение.

    В итоге защитник провел в «Блэкхокс» один добротный, один неплохой и один посредственный сезон, а на четвертый год пребывания в клубе разругался с тренером Брайаном Саттером и потребовал обмена. Миронов бастовал около месяца, потерял полмиллиона долларов, но, в конце концов, вырвался в «Рейнджерс».

    Момент славы: первый полноценный сезон в «Чикаго», несмотря на контрактные переговоры, у Миронова получился. Он набрал 37 очков и забил 9 голов в 58 матчах, став самым результативным защитником команды. Опять же это не помогло «Блэкхокс» выйти в плей-офф. Пока Борис и его агент дожимали Боба Мюррея, «Чикаго» проиграл 10 матчей из 13.

    Что потом: до локаута играл в «Рейнджерс», а после него достойных предложений из НХЛ не получал.

    3. Николай Хабибулин, вратарь

    206 матчей, 91 победа, 2,84 шайбы за игру, 90,2% отбитых бросков

    Как оказался: после победы в Кубке Стэнли в 2004-м голкипер подписал с «Тампой» новый контракт, но из-за локаута за южан больше не сыграл. «Лайтнинг» хотели оставить его у себя и делали довольно щедрое предложение – 5,5 млн на три или четыре сезона. Мартин Бродер, например, зарабатывал меньше, но Хабибулин был неограниченно свободным агентом и мог найти еще более выгодные условия.

    «Чикаго», уставший от неразберихи на вратарской позиции и косяков Джоселина Тибо, пошел ва-банк – 6,75 млн за год и контракт на 4 сезона. Амбиции амбициями, но, когда тебе 33, от таких предложений не отказываются. Да и статус самого высокооплачиваемого вратаря НХЛ грел самолюбие. Агент Николая, Джей Гроссман, не мог не отметить, что дело было не только в деньгах, и что «Чикаго» с покупкой Окойна, Лапойнта и Ярослава Шпачека стал одним из контендеров, но мы-то с вами все понимаем.

    Слова: «Это большой день, великий день для нашего клуба. Ник был нашей главной целью в межсезонье» (Дэйл Тэллон, генеральный менеджер «Чикаго»).

    Чем запомнился: «Блэкхокс» надеялись убить нескольких зайцев одной сделкой, но чудес не бывает. В вымуштрованной Тортореллой «Тампе» Хабибулин выручал, но знал, что в случае ошибки его подстрахуют Сен-Луи, Лекавалье и Ричардс, которые могли в любой момент придумать гол из ничего. В «Чикаго» средний возраст защитников после травмы Окойна и обмена Шпачека не составлял и 22 лет. Кит, Сибрук, Бафлин, Баркер и Виснюски только дебютировали в НХЛ, а лучшими бомбардирами той команды были Кайл Колдер, Марк Белл и Тайлер Арнасон. Кажется, оправдать стартовые неудачи Хабибулина можно только этим.

    Другой вопрос, что и потом, когда состав «Чикаго» начал приобретать очертания будущей чемпионской команды, их вратарь сверхнадежностью не отличался. В трех первых сезонах он отбивал менее 91% бросков и пропускал более 2,5 шайб за игру, побеждая менее чем в 50% матчей. В рейтинге «Худшее приобретение в истории «Блэкхокс» Хабибулин начал теснить Тео Флери, а в сентябре 2008-го его выставили на драфт отказов, дав понять, что теперь первым номером станет Кристобаль Юэ. Занятно, но это пошло Николаю на пользу. Последний контрактный год он отработал на славу.

    Момент славы: собственно сезон-2008/09. Хабибулин и Юэ делили игровое время, сыграв по 40 с лишним матчей, и статистика у Николая была на уровне. Он одержал 25 побед, пропускал по 2,3 шайбы за игру и отбивал почти 92% бросков. А в плей-офф «Чикаго» дошел до финала конференции впервые за миллион лет, и Хабибулин был неплох. Не его вина, что в серии с «Детройтом» для «индейцев» все закончилось в пяти играх. Время «Блэкхокс» наступит чуть позже.

    Что потом: опыт «Чикаго» должен был предостеречь остальные клубы от подписания долгосрочного контракта с Хабибулиным, но есть же «Эдмонтон», живущий в каком-то своем мире.

    2. Игорь Кравчук, защитник

    56 матчей, 24 (7+17) очка, «плюс 8»

    Как оказался: президент «Чикаго» Билли Уирц в конце 80-х уверенно заявлял, что игроков из СССР в его команде не будет, так как «в НХЛ присылают только ветеранов, чтобы они посмотрели на другую систему, а потом передавали опыт молодым игрокам в Союзе». Пройдет два года, и в «Блэкхокс» будут торопить ЦСКА с решением трансферного вопроса по Игорю Кравчуку. Майку Кинэну хотелось, чтобы вопрос решился до Олимпиады в Альбервиле (соответственно, защитник пропустил бы турнир), а российский клуб (читай, Виктор Тихонов) не хотел спешить. Официально игроком «Чикаго» Кравчук стал в конце февраля 1992-го. За него американцы заплатили 90 тысяч долларов.

    Слова: «Думаю, что Кравчук будет таким же заметным игроком в НХЛ, как Федоров и Владимир Константинов» (Майк Кинэн, главный тренер «Чикаго»).

    Чем запомнился: надежной игрой и отсутствием скандалов. За «Блэкхокс» Кравчук не провел ни одного полного сезона, но претензий у клуба к нему быть не могло. Он забил в первом же матче в НХЛ, помог чикагцам дойти до финала Кубка Стэнли и набрал 8 очков в плей-офф. Игорь был третьим после Челиоса и Стива Смита защитником «индейцев», а обменяли его на забивного Джо Мерфи, что само по себе говорит о многом.

    Момент славы: Кравчук мог стать вторым игроком в истории, победившим на Олимпиаде и в Кубке Стэнли в одном сезоне. В Альбервиле со сборной СССР защитник завоевал золотую медаль, а с «Чикаго» дошел до финала плей-офф. «Индейцы» обыграли «Сент-Луис», свипнули «Детройт» и «Эдмонтон», и вели 4:1 в первом матче серии с «Питтсбургом». Но Марио, Яромира и Скотти Боумэна этим было не напугать.

    Что потом: после обмена в «Эдмонтон» Кравчук еще несколько раз пересекался с Майком Кинэном. Он приобрел его, когда тренировал «Сент-Луис», а затем позвал защитника во «Флориду». А лучшими для Игоря стали сезоны в «Оттаве».

    1. Алексей Жамнов, нападающий

    528 матчей, 424 (140+284) очка, «плюс 19»

    Как оказался: в результате одного из самых странных обменов в истории «Чикаго». В клубе сделали все, чтобы Джереми Реник потребовал трейд. Обмен парня, дважды забивавшего по 50 голов за сезон и привлекавшего людей на трибуны своей зрелищной игрой, на того, кто не набирал больше 72 очков, был заведомо неудачной идеей. Но это не вина Жамнова.

    Чем запомнился: когда тебя меняют на любимчика болельщиков, сравнения с ним неизбежны. От Алексея ждали такой же результативности и лидерских качеств, но Жамнов никогда не был и не мог стать таким, как Реник. Да и «Чикаго» второй половины 90-х заметно уступал в классе той команде, которая на равных боролась с «Питтсбургом» и «Монреалем». Жамнов и Тони Амонте пытались вернуть «Блэкхокс» на прежние позиции, как могли, но тренерская чехарда, странная трансферная политика и травмы приводили к невнятным результатам.

    Тем не менее, Жамнов вошел в историю «Чикаго» хотя бы как первый европейский капитан команды. Ну и 424 очка в оборонительных «Блэкхокс» – это совсем неплохой результат.

    Момент славы: нет, по пять голов за матч, как в «Виннипеге», на новом месте Жамнов не забивал, но в одном сезоне он чуть не вышел график «очко за игру». Это было в чемпионате-2001/02, в котором центрфорвард набрал 67 баллов в 71 матче. Тогда же он в первый и последний раз сыграл с «Чикаго» в плей-офф.

    Что потом: обмен в «Филадельфию» к Ренику, Рекки, Леклеру, Амонте и еще куче парней, мечтавших о Кубке Стэнли. «Флайерс» прошли два раунда плей-офф, а на «Тампе» оступились. Может, не стоило им тогда расставаться с Джастином Уилльямсом?

    Фото: Gettyimages.ru/Elsa Hasch/Allsport, Donald Miralle/NHLI, Jonathan Daniel, Robert Laberge/Allsport; REUTERS

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы