• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      10 главных открытий европейского сезона

      Sports.ru начинает подводить итоги финиширующего европейского футбольного сезона с хит-парада его самых ярких открытий. Два японца, две новых надежды сборной Англии, очередное доказательство стилистической реформы немецкого футбола, недавний запасной словенского аутсайдера и кое-кто еще – в десятке игроков, которым удалось нас удивить.

      10 главных открытий европейского сезона
      10 главных открытий европейского сезона

      10. Висенте Гуаита («Валенсия»)

      Долговязый юноша начинал сезон в «Валенсии» в качестве третьего вратаря после Сесара Санчеса и Мигеля Анхеля Мойи. Судьба сделала 23-летнему уроженцу города Торренте тот же подарок, что и Давиду Де Хеа сезон назад – оба его конкурента вышли из строя из-за повреждений. Гуаита максимально использовал свой шанс, показав выдающуюся игру против самых грозных соперников – мадридского «Реала» в примере и «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. До недавнего разгрома от того же «Мадрида» Гуаита имел один из лучших коэффициентов непробиваемости (сейчас его показатели – 26 пропущенных мячей при 97 ударах в створ ворот). Даже когда выздоровел Сесар Санчес, тренер команды Унаи Эмери решил от добра добра не искать и сохранил первый номер за подающим большие надежды Висенте. Поклонники уже нарекли его «новым Канисаресом». В арсенале Гуаиты есть индивидуальный трофей Саморы (лучшего вратаря чемпионата), полученный за игру во втором дивизионе в составе «Рекреативо» сезоном ранее.

      ВИДЕО

      9. Силвиу («Брага»)

      Воспитанник «Бенфики» не пригодился родному клубу, зато нашел в себя в «Риу Ави» – команде из рыбацкого городка, где недавно удачно перевоспитался Фабиу Коэнтрау. Прошлым летом Силвиу, после двух недурственных сезонов в Вила Ду Конде, пошел на повышение и заключил четырехлетний контракт с «Брагой», а в сентябре дебютировал в сборной Португалии. Карлуша Кейруша сменил Паулу Бенту, но Силвиу продолжил получать вызовы в национальную команду. Силвиу правша, но ему нет разницы, на каком из флангов действовать – в сборной его используют справа, в «Браге» он со второго круга бегает слева. Козыри Силвиу – завидные скоростные качества и одинаково ловкое владение обеими ногами. Вот, например, как правша Силвиу орудует левой: его хлесткий удар принес «Браге» победу в августовской встрече с «Маритиму».

      8. Йосип Иличич («Палермо»)

      Всего за несколько месяцев Иличич рванул от запасного в аутсайдере словенской лиги до одного из лидеров команды, сражавшейся в серии А за место в Лиге чемпионов. В июле прошлого года «Йо-йо» за 80 тысяч евро перешел из вылетевшего «Интерблока» в более статусный «Марибор» и сходу разыгрался в квалификации Лиги Европы. На волне успеха агент полузащитника разослал диски с его выступлениями по крупным клубам, и уже в августе спортивный директор «Палермо» решился пригласить Иличича вслепую. Стыковые матчи с «Марибором» только усилили впечатление, и за 2,2 млн евро треквартиста оказался на Сицилии. Новичок приготовился терпеливо ждать места в основе, но главный тренер Делио Росси из-за проблем с составом сразу же бросил его в бой. Словенец душа в душу ужился с Хавьером Пасторе и начал регулярно забивать. За неполный сезон энергичный и крепкий (под метр девяносто) Иличич успел очаровать профессионализмом, скромностью, прошивающим дальним ударом, техникой, дриблингом, видением поля и прекрасным пасом. Теперь им интересуются почти все европейские гранды.

      ВИДЕО

      7. Энди Кэрролл («Ньюкасл», «Ливерпуль»)

      Перед началом сезона казалось, что кумир болельщиков «Ньюкасла» для элитного футбола простоват – случись с «сороками» страшное второй раз подряд, прописать Кэрролла в премьер-лиге согласится разве что «Сток Сити». Скепсису вопреки, Энди начал с четырех голов в трех матчах, а закончил первый круг не только звездой таблоидов и сожителем Кевина Нолана, но и одним из лучших снайперов, бомбардиров (гол+пас) и вообще форвардов чемпионата. Кэрролл показал, что бегает гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд, отправить мяч в угол горазд почти с любой дистанции, а какой у него стал прыжок – хоть завтра на драфт НБА. Кэрролл продемонстрировал, что одинаково здорово может замкнуть кросс Джоуи Бартона, протащить и забить после короткой передачи Шейка Тиоте или сбросить мяч на Кевина Нолана. «Ливерпуль» посмотрел – и выложил за Энди 35 миллионов, сделав того самым дорогим английским нападающим в истории. Старт мерсисайдской карьеры Кэрролла смазали травмы, но того, что он успел показать, достаточно, чтобы через год ждать его в списке не открытий, но самых настоящих звезд.

      ВИДЕО

      6. Юто Нагатомо («Чезена», «Интер»)

      Как и многие другие японские игроки, Нагатомо — выходец из студенческого футбола. По-настоящему Юто заявил о себе на ЧМ-2010, где его заметила «Чезена», вернувшаяся в серию А. Для затравки итальянцы взяли его из «Токио» в аренду, но уже в январе выкупили трансфер за 1,7 млн евро. В свои 24 года фулбек провел 40 матчей за национальную сборную, с которой недавно выиграл Кубок Азии. Тогда же на него положил глаз «Интер», нуждавшийся в левом крайнем защитнике. Так Нагатомо второй раз за сезон пошел на повышение — снова в аренду, в обмен на Давиде Сантона. В Милане Юто пробился в основу и сделал «Интер» привлекательным для неосвоенного японского рынка. Нагатомо — в высшей степени командный и работящий футболист, который несмотря на внешнюю хрупкость часто и успешно вступает в силовую борьбу. Настырности и цепкости сопутствуют универсализм (играет на обоих флангах) и психологическая устойчивость — неудивительно, что «Интер» собирается оставить Нагатомо у себя.

      ВИДЕО

      5. Синдзи Кагава («Боруссия» Дортмунд)

      Михаэлю Цорку и Юргену Клоппу есть за что сказать «аригато» Такеси Окаде: тренер сборной Японии не взял полузащитника «Серезо» на ЧМ-2010, что позволило дортмундской «Боруссии» выкупить Кагаву за жалкие 400 тысяч евро. По соотношению цены и качества это точно один из лучших европейских трансферов сезона: приехавший даже не из первой, а из второй японской лиги, Синдзи с воздушной легкостью перемещается по полю, со страшной силой бьет по воротам и грациозно ускользает от больших скоплений защитников. Пообещав накануне сентябрьского дерби забить «Шальке» два мяча, Кагава сдержал обещание, дважды поразив ворота Мануэля Нойера. «Он разрезает защитные линии, будто меч Хатори Ханзо», – пишут про него немецкие газеты. «Дортмунд запомнит этого парня надолго», – уверенно предсказал Юрген Клопп. К несчастью, травма, полученная Кагавой на Кубке Азии, вывела его из игры до конца сезона – неудивительно, что второй круг дортмундская «Боруссия» провела значительно слабее первого.

      ВИДЕО

      4. Антуан Гризманн («Реал Сосьедад»)

      Левый вингер из «Сосьедада» поклонникам молодежных сборных стал известен прошлым летом, когда он в составе сборной Франции выиграл золото чемпионата Европы для игроков не старше 19 лет. Любители испанского чемпионата могли наблюдать, как яркий и гиперактивный юноша помогает сан-себастьянскому клубу выбраться из сегунды в примеру в сезоне 2009/10. Остальной футбольный мир узнал о Гризманне, когда он отпраздновал гол, усевшись в припаркованный у поля автомобиль. Являясь номинально левым полузащитником, Антуан действует по всему фронту атаки, смещаясь и в центр, и на противоположный фланг. Его козыри – высокая техническая оснащенность, скорость, чтение игры и умение бить с обеих ног. Болельщики баскского клуба любят его не только за игровые качества – помимо оригинального празднования забитых голов, Гризманн ценит воспитавший его клуб и вообще весь баскский регион. Поцелуй флага Страны басков на эмоциях стоил ему разбирательств в прессе и административных взысканий.

      ВИДЕО

      3. Джек Уилшер («Арсенал»)

      О выдающихся способностях молодого полузащитника заговорили еще пару лет назад, но мало кто мог представить, что в 19 Уилшер станет твердым игроком основы «Арсенала» и затмит Фабрегаса в четвертьфинале Лиги чемпионов. В Уилшере соединились лучшие качества английской и континентальной школ: драйвом и настырностью он напоминает Стивена Джеррарда, а технику и пас ему ставили как будто в школе «Барселоны». Способный действовать как на позиции оттянутого плеймейкера, так и в амплуа выдвинутого полузащитника, Уилшер вполне может стать лидером центральных зон «Арсенала» и сборной Англии на ближайшие лет десять. О нем уже наслышаны в Европе – старосветская пресса рукоплескала ему после победы «Арсенала» над «Барселоной». Его уже признали коллеги – по итогам сезона Джек попал в символическую сборную премьер-лиги и был награжден титулом лучшего молодого футболиста страны. Сердце Сеска Фабрегаса все так же склонно к измене, но с расцветом Уилшера пережить вероятный уход капитана «Арсеналу» будет гораздо легче.

      ВИДЕО

      2. Марио Гетце («Боруссия» Дортмунд)

      Гетце – доказательство того, что стилистическая реформа немецкого футбола – это не только всерьез, но и надолго. В игроке дортмундской «Боруссии» есть что-то как от Месута Озила, так и от Томаса Мюллера: c полузащитником «Реала» его роднит великолепная техника и умение находить свободное пространство, с форвардом «Баварии» – развитый навык самостоятельного завершения атак. В искусстве же дриблинга Гетце, кажется, уже превосходит обоих – спросите игроков «Ганновера» получивших от него вот этот гол или Юргена Клоппа, в январском матче с «Байером» убравшего Марио с поля из опасения, что разозленные защитники открутят юноше голову. Путь от перспективного резервиста до звезды бундеслиги Гетце прошел всего за несколько месяцев: по состоянию на август 2010-го у Марио не было ни одного матча за основу «Боруссии». Теперь он – футболист сборной Германии, на Tumbler’е цветет блог со звучным названием Fuck Yeah Mario Goetze, а Матиас Заммер и Йоахим Лев не скупятся на комплименты молодой звезде. Есть опасения, что слава, пришедшая к Гетце в столь юном возрасте, может помешать ему раскрыть свой грандиозный потенциал. К счастью, Марио есть к кому обратиться за советом – в молодежной команде «Боруссии» с ним работал Ларс Риккен.

      ВИДЕО

      1. Хавьер Эрнандес («Манчестер Юнайтед»)

      Еще два года назад главное открытие европейского сезона по версии Sports.ru всерьез раздумывало, не бросить ли вообще профессиональный футбол. Отец и дед Эрнандеса играли за Мексику на мундиалях – болельщики «Чивас Гвадлахара», конечно же, ждали от него великих свершений. Вместо этого нестабильный форвард застрял между основой и резервом и действительно надежным снайпером стал только в прошлом сезоне. Скаутов «Юнайтед» все это не смутило, более того, клуб поспешил завершить сделку до начала ЧМ-2010, опасаясь, что цена нападающего резко возрастет.

      С английским футболом Эрнандес разобрался значительно быстрее, чем с мексиканским. В дебютном сезоне он уже забил соперникам «МЮ» 19 мячей, один из которых – «Челси» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Чаще всего Хавьера сравнивают с Майклом Оуэном, ныне выходящим на поле лишь ему на подмену: Чичарито такой же быстрый, так же любит повисеть на плечах у последнего защитника и столь же бережно относится к голевым моментам. Прошлой осенью Эрнандеса сравнивали с Оле-Гуннаром Сульшером, но с тех пор ярлык «суперзапасной» отпал сам собой: он больше не игрок замены, он – ведущий центрфорвард «Ман Юнайтед», прогресс которого вынудил сэра Алекса отказаться от схемы 4-5-1 в больших матчах, а лучшего снайпера премьер-лиги Димитара Бербатова – усесться на скамейку. Эрнандес наладил отличное взаимодействие с Уэйном Руни и кажется, что это связка будет терроризировать защитные линии Англии еще много-много лет.

      ВИДЕО

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы